كوت ديفوار تأمل باستعادة آلير في مواجهة غينيا الاستوائية

سيباستيان آلير مُهاجم كوت ديفوار (غيتي)
سيباستيان آلير مُهاجم كوت ديفوار (غيتي)
TT

كوت ديفوار تأمل باستعادة آلير في مواجهة غينيا الاستوائية

سيباستيان آلير مُهاجم كوت ديفوار (غيتي)
سيباستيان آلير مُهاجم كوت ديفوار (غيتي)

تأمل كوت ديفوار في استعادة مُهاجمها سيباستيان آلير من الإصابة، لخوض آخِر مباراة لها في دور المجموعات بـ«كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم»، بعد أن اعترف مدرّبها جان لويس غاسكيه بأنها كانت دون أنياب هجومية أمام نيجيريا، الخميس.

وخسرت الدولة المضيفة 1 - 0 في مباراتها الثانية بالمجموعة الأولى، وتتعرض الآن لضغوط لتحقيق نتيجة جيدة عندما تختتم دور المجموعات أمام غينيا الاستوائية، يوم الاثنين المقبل.

ويحتلّ منتخب كوت ديفوار المركز الثالث في المجموعة بثلاث نقاط، بفارق نقطة واحدة خلف كل من غينيا الاستوائية ونيجيريا، وسيتطلّع للفوز على غينيا الاستوائية؛ لضمان التأهل إلى دور الستة عشر.

وقال غاسكيه إنه يأمل أن يعود آلير، الذي غاب عن أول مباراتين بسبب إصابة في الكاحل، للمساعدة في إضافة بعض القوة لفريقه.

وأضاف غاسكيه: «الفريق الطبي يعمل ليل نهار لتجهيزه. لقد تعافى كاحله لكن يتبقى العمل البدني لاستعادة لياقته. أتمنى بشدة أن يتمكن سيباستيان من المشاركة في المباراة الثالثة معنا».

وسيُمثل مُهاجم بروسيا دورتموند، فارع الطول، إضافة مؤثرة لهجوم كوت ديفوار الذي جرى إحباطه بسهولة من خمسة مُدافعين نيجيريين في مشهد مخيِّب لآمال جماهير الفريق المُضيف.

وأضاف غاسكيه، مساعد مدرب فرنسا السابق: «لقد كانت مباراة بدنية تماماً. اختارت نيجيريا الدفاع بخمسة لاعبين، لقد حدّوا من أدائنا برفضهم اللعب، كان علينا أن نتحلى بالصبر واللعب الدفاعي، ومحاولة التفوق على الأطراف. لم نشعر بأننا قادرون على المنافسة بدنياً. لقد أتيحت لنا الفرص عندما حصلنا على الكرة داخل منطقة جزائهم، لكنهم أبعدوا الكرة عن منطقة الخطورة. في النهاية كانت التفاصيل الصغيرة هي التي صنعت الفارق ومنحتهم ركلة جزاء».

وتسببت ركلة في ربلة الساق للمُهاجم النيجيري فيكتور أوسيمن من مُدافع كوت ديفوار، البالغ عمره 20 عاماً، عثمان ديوماندي، في احتساب ركلة جزاء بعد مراجعة طويلة لتقنية حَكمِ الفيديو المساعد، ونفّذها وليام تروست إيكونج بنجاح ليمنح نيجيريا الفوز الأول على أرض كوت ديفوار.

وأضاف غاسكيه: «لدينا فريق شاب يفتقد كثيراً من الخبرة، رغم وجود كثير من الجودة. لم يكن لديّ انطباع بأن الفريق النيجيري كان متفوقاً علينا، لكن لا يزال هناك كثير من العمل الذي يتعيّن علينا القيام به. هذه بداية البطولة. فُزنا بالمباراة الأولى، وخسرنا الثانية، وسنبذل قصارى جهدنا للفوز بالثالثة».

وكانت مصر في عام 2006 آخِر دولة مضيفة تفوز بـ«كأس الأمم الأفريقية».


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي لكرة القدم: ترتيبات من «الرابطة» لحفل سنوي لجوائز «الأفضل»

رياضة سعودية كريستيانو رونالدو وجائزة «هداف الدوري» التي سُلمت له في ملعب «الأول بارك»... (الدوري السعودي)

الدوري السعودي لكرة القدم: ترتيبات من «الرابطة» لحفل سنوي لجوائز «الأفضل»

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن أن «رابطة الدوري السعودي للمحترفين» لكرة القدم تعتزم إقامة حفل في نهاية الموسم لتسليم الجوائز السنوية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية لويس إنريكي (إ.ب.أ)

إنريكي: قوة بريست في اللعب الجماعي

قال لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان إن فريقه يشعر بالقلق من قوة الأداء الجماعي لمنافسه بريست، مضيفاً أن الفريق الباريسي يستعد لاختبار صعب.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية محمد آل فتيل (نادي النصر)

النصر يتفق مع مدافعه آل فتيل على التمديد

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن أن إدارة نادي النصر المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم اتفقت مع مدافع الفريق محمد آل فتيل على تجديد عقده.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية موسى ديمبلي (نادي الاتفاق)

الاتفاق يعلن غياب ديمبلي لنهاية الموسم

أعلن الاتفاق المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، الاثنين، خضوع مهاجمه الفرنسي موسى ديمبلي لجراحة ناجحة في لندن، وذلك بعد تعرضه لقطع في وتر القدم.

«الشرق الأوسط» (الدمام)
رياضة عالمية أليكس دي مينور (رويترز)

دورة قطر: الأسترالي دي مينور إلى دور الـ16

صعد الأسترالي أليكس دي مينور إلى دورالـ16 في بطولة قطر المفتوحة للتنس للرجال، اليوم (الثلاثاء).

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

كوفاتش: لاعبو دورتموند يجب أن يبذلوا قصارى جهدهم

نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
TT

كوفاتش: لاعبو دورتموند يجب أن يبذلوا قصارى جهدهم

نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)

قال نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند إن أداء فريقه ليس سلبياً بالكامل، رغم الخسارتين المتتاليتين في الدوري الألماني، لكن اللاعبين يجب أن يعززوا ثقتهم بتحقيق انتصارات، وذلك قبل مباراة إياب الجولة الفاصلة المؤهلة لدور الستة عشر بدوري أبطال أوروبا لكرة القدم أمام سبورتنغ لشبونة، الأربعاء.

وخسر دورتموند 0 - 2 أمام بوخوم، يوم السبت، وهي الهزيمة الثانية على التوالي في الدوري تحت قيادة كوفاتش، ليتراجع الفريق للمركز 11، بعد أيام فقط من فوزه 3 - صفر في مباراة الذهاب على سبورتنغ في لشبونة، الأسبوع الماضي.

وقال كوفاتش في مؤتمر صحافي، الثلاثاء، قبل مباراة الإياب من أجل التأهل لدور الستة عشر: «المهمة لم تنتهِ بعد. خضنا الشوط الأول فقط من المواجهة. كمدرب، يتعين عليك أن تحاول منح اللاعبين الثقة بأنفسهم».

وأضاف: «يتحقق ذلك من خلال التدريبات الجيدة والنتائج الطيبة والانتصارات. كمدرب، أركز بالطبع على النتائج، لكني أنظر أيضاً للأشياء الجيدة التي نقوم بها. علينا مضاعفة ذلك في المباريات. اللاعبون يتمتعون بجودة عالية، لكن في الوقت الحالي تلعب الحالة الذهنية دوراً رئيسياً».

وتولى كوفاتش المسؤولية قبل أسابيع قليلة في محاولة لإنعاش حظوظ الفريق، لكن بصرف النظر عن فوزه في مباراة الذهاب على سبورتنغ لشبونة، فإن وصيف بطل دوري أبطال أوروبا الموسم الماضي يواجه خطر فقدان التأهل للبطولة الموسم المقبل.

ويتأخر الفريق بفارق 8 نقاط عن صاحب المركز الرابع، آخر المراكز المؤهلة لدوري أبطال أوروبا، في الدوري الألماني.

وبعض الأهداف التي استقبلها الفريق في المباريات الأخيرة، بما في ذلك أمام بوخوم، جاءت بسبب أخطاء فردية سمحت للمنافسين بالتسجيل.

وقال كوفاتش: «سمحنا لمنافسينا 3 مرات خلال المباريات الماضية بالركض منفردين نحو المرمى. يتعين علينا الحد من هذه الأمور».

وأضاف: «الأمر يتعلق بالحالة الذهنية وإراحة العقل وإعادة ضبطه. سيساعد الأداء بقوة في التدريبات وتحقيق الانتصارات في تعزيز الحالة الذهنية. لسنا أغبياء لنقول إن هذه المواجهة قد حُسمت بالفعل. يتعين علينا أن نلعب بأقصى ما نستطيع من قوة. لا يمكننا اللعب بنسبة 50 في المائة فقط من جهدنا خصوصاً في دوري أبطال أوروبا».