«كأس أمم أفريقيا»: موريتانيا لن تقبل بالخروج من دور المجموعات

لن ترضى موريتانيا بمشاركة شرفية ثالثة في أمم أفريقيا (الاتحاد الموريتاني)
لن ترضى موريتانيا بمشاركة شرفية ثالثة في أمم أفريقيا (الاتحاد الموريتاني)
TT

«كأس أمم أفريقيا»: موريتانيا لن تقبل بالخروج من دور المجموعات

لن ترضى موريتانيا بمشاركة شرفية ثالثة في أمم أفريقيا (الاتحاد الموريتاني)
لن ترضى موريتانيا بمشاركة شرفية ثالثة في أمم أفريقيا (الاتحاد الموريتاني)

لن ترضى موريتانيا بمشاركة شرفية ثالثة في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم عندما تبدأ مغامرة جديدة أمام بوركينا فاسو، غداً (الثلاثاء)، وسط مطالبات من الجماهير ووسائل إعلام بالتأهل لأدوار خروج المغلوب في كوت ديفوار.

وسجلت موريتانيا حضورها الأول في كأس الأمم في 2019، بعد 62 عاماً من انطلاق البطولة، والآن تبحث عن أول انتصار في مشاركتها الثالثة على التوالي بعد تطور ملحوظ مع المدرب أمير عبدو.

وتذيلت موريتانيا مجموعتها في النسختين السابقتين، لكن مشاركتها الأولى في 2019 بمصر كانت أفضل حين جمعت نقطتين من تعادلين أمام تونس وأنغولا، وسجلت هدفها الوحيد في النهائيات، أما في 2021 فخسرت مبارياتها الثلاث دون هز الشباك.

وفي كوت ديفوار تتطلع موريتانيا، المصنفة 105 عالمياً، إلى إنجاز لا سابق له في مجموعة تضم الجزائر، وأنغولا وبوركينا فاسو، معتمدة على أفضل تشكيلة لها على الإطلاق.

وقال الصحافي الرياضي السيد ولد عبد الله لـ«وكالة أنباء العالم العربي»: «لن ترضى الجماهير إلا بمشاركة مشرفة عبر اقتناص بطاقة التأهل إلى دور الـ16، الاكتفاء بالمشاركة لم يعد غاية أو إنجازاً».

وسبق للمدرب عبدو تحقيق مفاجأة مع جُزر القمر بالوصول إلى دور الـ16 في النسخة الماضية من كأس الأمم.

ويرى المحلل الرياضي المختار ولد الإمام، أن المنتخب يمكنه تخطي دور المجموعات تحت قيادة «مدرب خبير في الملاعب الأفريقية وحقق إنجازاً سابقاً مع جُزر القمر».

وأضاف: «إنها فرصة لتحقيق تقدم تاريخي، لكن يجب التركيز وتجنب الأخطاء، المباراة الأولى أمام بوركينا فاسو ستكون محورية في تحديد فرص الفريق في المنافسة».

وشهدت البطولة مفاجآت في يومها الثاني بخسارة غانا أمام الرأس الأخضر 2-1، وتعادل مصر بصعوبة 2-2 أمام موزمبيق، وتعادل نيجيريا مع غينيا الاستوائية 1-1 الأحد.

وازدادت فرص التأهل لموريتانيا في ظل صعود أفضل منتخبات تحتل المركز الثالث بدور المجموعات.

وتحظى موريتانيا بتشكيلة واعدة من محترفين بأوروبا ودول عربية وأفريقية، وتشمل المهاجم أبو بكر كويتا (25 عاماً) الذي سجل 11 هدفاً الدوري البلجيكي هذا الموسم مع سان ترودن، والقائد وهداف المنتخب أبو بكر كمارا مهاجم الجزيرة الإماراتي الحالي وفولهام الإنجليزي السابق، في حين تعرّضت لصدمة بغياب لاعب الوسط عبد الله محمود، المعار من ألافيس الإسباني إلى بليزونا السويسري، للإصابة.

واستعدت موريتانيا للبطولة بمعسكر في تونس وفرضت التعادل على مضيفتها في مباراة ودية.

وتحظى بوركينا فاسو بخبرة كبيرة في البطولة، حيث وصلت إلى النهائي في 2013 وخرجت من قبل النهائي في ثلاث مرات آخرها في النسخة الماضية.


مقالات ذات صلة

أولمبياد 2026: النرويجي كلابو يدخل التاريخ بذهبية تاسعة قياسية

رياضة عالمية يوهانيس كلابو (أ.ف.ب)

أولمبياد 2026: النرويجي كلابو يدخل التاريخ بذهبية تاسعة قياسية

دخل النرويجي يوهانيس كلابو تاريخ الألعاب الأولمبية الشتوية بعدما بات الرياضي الأكثر تتويجاً بالذهب، بقيادته بلاده للقب التتابع 4 مرات 7.5 كلم في التزلج الريفي.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة سعودية إنزاغي: ليوناردو قد لا يكون موجوداً في «الآسيوية»

إنزاغي: ليوناردو قد لا يكون موجوداً في «الآسيوية»

قال الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، إن المهاجم البرازيلي ماركوس ليوناردو قد لا يوجد في قائمة الفريق لمواجهة الوحدة الإماراتي، غداً.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة سعودية ماتياس يايسله وعبد الرحمن الصانبي (الشرق الأوسط)

يايسله: سأجدد طاقة لاعبي الأهلي بـ«التدوير»

أكد مدرب الأهلي السعودي، ماتياس يايسله، أن العودة للمشاركة القارية تمثل خطوة مهمة للفريق، مشيراً إلى أن لدى الأهلي ذكريات إيجابية في البطولة الآسيوية.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية ساندرو تونالي (رويترز)

هل يتحرر نيوكاسل من غياب غيمارايش بثنائية تونالي؟

نيوكاسل يحتاج إلى أن يرتقي ساندرو تونالي بمستواه في غياب برونو غيمارايش، وقد جاءت البداية مثالية في هذا الاتجاه وذلك وفقًا لشبكة «The Athletic». 

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية ترينت ألكسندر أرنولد (رويترز)

بعد 73 يوماً من الغياب… ألكسندر أرنولد يوقّع على عودة قوية في «البرنابيو»

استعاد ترينت ألكسندر أرنولد بريقه وفرض حضوره بقوة في عودته إلى التشكيلة الأساسية بعد غياب دام 73 يوماً، مقدّماً أداءً لافتاً أعاد إلى الأذهان أفضل نسخه.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

دورة بوينوس ايرس: «الثالثة ثابتة» مع سيروندولو

الأرجنتيني فرانسيسكو سيروندولو (إ.ب.أ)
الأرجنتيني فرانسيسكو سيروندولو (إ.ب.أ)
TT

دورة بوينوس ايرس: «الثالثة ثابتة» مع سيروندولو

الأرجنتيني فرانسيسكو سيروندولو (إ.ب.أ)
الأرجنتيني فرانسيسكو سيروندولو (إ.ب.أ)

فاز الأرجنتيني فرانسيسكو سيروندولو بلقب دورة بوينوس ايرس لكرة المضرب (250 نقطة) للمرة الأولى في مسيرته بعد هزيمتين سابقتين في النهائي، بتغلبه على الإيطالي لوتشيانو دارديري 6-4 و6-2 الأحد.

كانت «الثالثة ثابتة» للمصنف التاسع عشر عالميا، والذي خسر في النهائي عام 2021 أمام مواطنه دييغو سوارتسمان، وفي العام الماضي أمام الشاب البرازيلي جواو فونسيكا.

علّق سيروندولو الذي لم يخسر أي شوط خلال الدورة، على أرض الملعب قائلا: «ربما تكون هذه أفضل لحظة في مسيرتي المهنية».

وأضاف: «كنتُ أتوق للفوز هنا، على أرضي، في بلدي، مع أصدقائي وعائلتي. هذا شعور لا يُوصف».

وفي سن السابعة والعشرين، حصد سيروندولو لقبه الرابع في مسيرته على الملاعب الترابية في مسقط رأسه.

في المقابل، خاض دارديري، الذي احتفل بعيده الـ 24 السبت، النهائي الخامس في مسيرته، وقد فاز في المباريات النهائية الأربع الأولى، لكن لم يحالفه الحظ في الخامسة.

ورغم الخسارة، سيحتل الإيطالي المركز الحادي والعشرين عالميا في التصنيف العالمي للاعبين المحترفين الذي سيصدر الاثنين، وهو أعلى تصنيف له في مسيرته.


«الأولمبياد الشتوي»: النرويجية أودين ستروم تفوز بذهبية التلة الكبيرة

المتزلجة النرويجية آنا أودين ستروم (أ.ف.ب)
المتزلجة النرويجية آنا أودين ستروم (أ.ف.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: النرويجية أودين ستروم تفوز بذهبية التلة الكبيرة

المتزلجة النرويجية آنا أودين ستروم (أ.ف.ب)
المتزلجة النرويجية آنا أودين ستروم (أ.ف.ب)

فازت المتزلجة النرويجية آنا أودين ستروم بالميدالية الذهبية في منافسات القفز من التل الكبير، مضيفة بذلك إياها إلى ذهبية التل العادي، فيما اكتفت السسلوفينيا نيكا بريفك بالمركز الثالث، رغم كونها المرشحة المفضلة للفوز بالذهبية.

وساهمت بريفك في فوز سلوفينيا بالميدالية الذهبية للفرق المختلطة، يوم الثلاثاء الماضي، فيما حقق شقيقها دومين فوزا كبيرا في منافسات التل الكبير للرجال السبت.

ولم تكن نيكا بريفك، متصدرة كأس العالم، في أفضل أحوالها، مثلما كان الحال في منافسات التل العادي حيث حلت في المركز الثاني خلف النرويجية أودين ستروم.

وفي الواقع كان أداء بطلة العالم مرتين أقل من ذلك، حيث قفزت لمسافة 128 مترا فقط في المحاولة الأولى، ثم 5ر127 مترا في الثانية، ليبلغ مجموع نقاطها 5ر271 نقطة.

على الجانب الآخر، قفزت أودين ستروم 132 مترا في المحاولة قبل الأخيرة، لتضيفها بذلك إلى محاولتها السابقة التي وصلت إلى 5ر130 مترا، محققة بذلك مجموع نقاط 8ر248 نقطة.

وتصدرت النرويجية الأخرى، إيرين ماريا كفاندال الترتيب بعد الجولة الأولى، لكنها لم تهبط بشكل مثالي في القفزة الأخيرة، واكتفت بالميدالية الفضية برصيد 7ر282 نقطة.

من جانبها، احتلت اليابانية سارة تاكاناشي، بطلة العالم أربع مرات، المركز السادس عشر في الترتيب العام، وهي التي لم تحقق أي نتائج مرضية في البطولات الفردية الكبرى، وربما يكون مشوارها الأولمبي قد وصل إلى نهايته.


الدوري الفرنسي: ليون يواصل انتفاضته بثنائية في نيس

نواه ناراتي يحتفل بهدفه الثاني لليون في مرمى نيس (أ.ف.ب)
نواه ناراتي يحتفل بهدفه الثاني لليون في مرمى نيس (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: ليون يواصل انتفاضته بثنائية في نيس

نواه ناراتي يحتفل بهدفه الثاني لليون في مرمى نيس (أ.ف.ب)
نواه ناراتي يحتفل بهدفه الثاني لليون في مرمى نيس (أ.ف.ب)

واصل أولمبيك ليون انتفاضته في بطولة الدوري الفرنسي لكرة القدم، بعدما حقق انتصاره السابع على التوالي في المسابقة.

وحقق ليون فوزا ثمينا ومستحقا 2 / صفر على ضيفه نيس، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ22 للمسابقة.

وافتتح كورنتين توليسو التسجيل لليون في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الأول، في حين أضاف نواه ناراتي الهدف الثاني في الدقيقة 64.

ولم يعرف ليون سوى لغة الفوز منذ خسارته صفر / 1 أمام مضيّفه لوريان في السابع من ديسمبر (كانون الأول) الماضي، حيث تغلب منذ ذلك الحين على كل من لوهافر وموناكو وبريست وميتز وليل ونانت، وأخيرا نيس.

وارتفع رصيد ليون إلى 45 نقطة في المركز الثالث، بفارق 7 نقاط خلف لانس (المتصدر)، في حين توقف رصيد نيس، الذي عجز عن تحقيق أي انتصار في المسابقة للمباراة الثالثة على التوالي، عند 23 نقطة في المركز الرابع عشر.