«أمم أفريقيا 1974»: زائير البطل يتوج بعد «مباراتين نهائيتين»

منتخب زائير بطل كأس الأمم الأفريقية 1974 (الاتحاد الأفريقي)
منتخب زائير بطل كأس الأمم الأفريقية 1974 (الاتحاد الأفريقي)
TT

«أمم أفريقيا 1974»: زائير البطل يتوج بعد «مباراتين نهائيتين»

منتخب زائير بطل كأس الأمم الأفريقية 1974 (الاتحاد الأفريقي)
منتخب زائير بطل كأس الأمم الأفريقية 1974 (الاتحاد الأفريقي)

تواصل «الشرق الأوسط» في هذا التقرير سلسلتها المخصصة لرصد تاريخ أعرق بطولة في القارة السمراء «كأس الأمم الأفريقية»، وهنا موعدنا مع النسخة التاسعة عام 1974 والتي استضافتها مصر ما بين 1 إلى 14 مارس (آذار) من عام 1974، بعد أشهر قليلة من حرب أكتوبر (تشرين الأول) 1973 التي شهدت انتصار مصر على إسرائيل.

وأقيمت التصفيات بمشاركة 29 منتخباً تم تقسيمهم بنظام خروج المغلوب «ذهاباً وإياباً» على مرحلتين: الأولى يخرج منها 12 منتخباً، في حين يتنافس الـ12 منتخباً الآخرون على 6 مقاعد متاحة.

وتأهل للبطولة منتخبات كل من مصر (المستضيف)، والكونغو (حامل اللقب)، بالإضافة لكل من زامبيا (بالفوز على مدغشقر ونيجيريا)، وأوغندا (بإقصاء كينيا والجزائر)، وزائير (بالفوز على فولتا العليا والكاميرون)، وكوت ديفوار (بالفوز على أفريقيا الوسطى وغانا)، وغينيا (بإقصاء توغو ومالي)، وموريشيوس (بالفوز على ليسوتو وتنزانيا).

وقسمت الفرق المشاركة إلى مجموعتين، ضمت الأولى منتخبات مصر وأوغندا وزامبيا وكوت ديفوار، ولعبت بمدينتي القاهرة والمحلة، في حين ضمت الثانية الكونغو وموريشيوس وزائير وغينيا، وأقيمت مبارياتها بالإسكندرية ودمنهور.

وأسفرت المجموعة الأولى عن تصدر منتخب مصر للترتيب بست نقاط إثر فوزه في مبارياته الثلاث على كل من أوغندا 2/1 (علي أبو جريشة وعلي خليل)، وزامبيا 3/1 (جمال عبد العظيم وطه بصري وعلي أبو جريشة)، وكوت ديفوار 2/صفر (حسن الشاذلي وعلي خليل)، في حين لحق به إلى الدور نصف النهائي منتخب زامبيا بالفوز على كل من كوت ديفوار وأوغندا والخسارة من مصر.

أما المجموعة الثانية فشهدت تصدر منتخب الكونغو للترتيب بخمس نقاط إثر فوزه على موريشيوس وزائير وتعادله مع غينيا، ولحق به منتخب زائير بأربع نقاط إثر فوزه على غينيا وموريشيوس والهزيمة من الكونغو.

وفي مباراة الدور نصف النهائي الأولى نجح منتخب زائير في تخطي منتخب مصر على أرضه وأمام جمهور استاد «ناصر» الدولي (استاد القاهرة حالياً)، بنتيجة 3/2، رغم أن «الفراعنة» تقدموا أولاً بثنائية نظيفة سجلها ويبو بالخطأ في مرماه وعلي أبو جريشة، لكن زائير عادت بثلاثية سجل منها مولامبا نداي هدفين، لتتأهل زائير للمباراة النهائية، وتفشل مصر في معانقة لقبها الثالث بالبطولة.

أما المباراة الأخرى التي جمعت بين زامبيا والكونغو فشهدت توديع حامل اللقب، المنتخب الكونغولي، للبطولة بالخسارة الكبيرة أمام زامبيا 4/2، لتتأهل زامبيا للمباراة النهائية للمرة الأولى في تاريخها.

وفي مباراة تحديد المركز الثالث حقق منتخب مصر فوزاً كبيراً على نظيره الكونغولي 4/صفر، جاءت أهداف «الفراعنة» بواسطة كل من مصطفى عبده وحسن شحاتة (هدفين) وعلي أبو جريشة، لتفوز مصر بالميدالية البرونزية، في حين اكتفى أسود الكونغو بالمركز الرابع.

وأقيمت المباراة النهائية بين زائير وزامبيا يوم 12 مارس 1974، وانتهت بالتعادل 2/2 بعد أوقات إضافية، ولأنه لم يكن قد اعتمد نظام ركلات الترجيح بعد، فقد تقرر إعادة المباراة يوم 14 مارس بإدارة نفس الحكم الليبي سعد جمار، وفيها استطاع منتخب زائير أن يحرز اللقب بالفوز على زامبيا 2/صفر بثنائية النجم مولامبا نداي، لتحقق زائير اللقب للمرة الثانية في تاريخها بعد إثارة كبيرة.

وتوج الزائيري مولامبا نداي بلقب هداف البطولة بتسعة أهداف، وهو رقم قياسي لم يتحطم حتى الآن.

أما الفريق الأفضل في البطولة فتكون من: حارس المرمى: كازادي (زائير)، والمدافعين: دينكاكي (الكونغو)، وشاما (زامبيا)، ولوبيلو (زائير)، وهاني مصطفى (مصر)، وخط الوسط: مولامبا نداي (زائير)، وفاروق جعفر (مصر)، وحسن شحاتة (مصر)، ومايانجا (زائير)، والمهاجمين: إيكاكوكو (زائير)، وعلي أبو جريشة (مصر).


مقالات ذات صلة

«الكونفدرالية»: الزمالك المصري يتعادل مع شباب بلوزداد… ويبلغ النهائي

رياضة عربية (نادي الزمالك)

«الكونفدرالية»: الزمالك المصري يتعادل مع شباب بلوزداد… ويبلغ النهائي

تأهل الزمالك إلى نهائي بطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفدرالية)، بعدما فرض التعادل السلبي نفسه على مواجهة الإياب أمام شباب بلوزداد.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
رياضة عالمية بابي جاي (أ.ف.ب)

بابي جاي لاعب السنغال يرفض إعادة ميدالية أمم أفريقيا

أكد بابي جاي لاعب خط وسط منتخب السنغال، الذي سجل هدفاً في نهائي أمم أفريقيا 2025 ضد المغرب، أنه لا ينوي إعادة ميدالية المركز الأول، رغم قرار لجنة الاستئناف.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية جماهير سنغالية تسببت في شغب بنهائي كأس الأمم الأفريقية (رويترز)

تبعات نهائي أمم أفريقيا: تثبيت عقوبة سجن 18 مشجعاً سنغالياً بعد الاستئناف

ثُبتت الاثنين بعد الاستئناف الأحكام الصادرة بالسجن من ثلاثة أشهر إلى سنة بحق 18 مشجعاً سنغالياً أدينوا بالمشاركة في أحداث شغب خلال نهائي كأس أمم أفريقيا 2025.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية تبعات نهائي أمم أفريقيا ما زالت متواصلة (أ.ف.ب)

تبعات نهائي أفريقيا: المشجعون السنغاليون الـ18 ينفون مشاركتهم في الشغب

نفى المشجعون السنغاليون الـ18 الذين حُكم عليهم بالسجن النافذ في المغرب بتهمة «الشغب»، الاثنين، خلال محاكمتهم استئنافاً، مشاركتهم في الأحداث.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية باتريس موتسيبي (أ.ف.ب)

موتسيبي: «كأس أفريقيا 2025» الأنجح في التاريخ

أثنى باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «الكاف» على بطولة كأس الأمم 2025 التي نظّمها المغرب.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

غوارديولا: توقعنا مواجهة صعبة أمام ساوثهامبتون

بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
TT

غوارديولا: توقعنا مواجهة صعبة أمام ساوثهامبتون

بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)

أكد بيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي، أنه كان يتوقع صعوبة المواجهة أمام ساوثهامبتون، في نصف نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي.

وبحسب وكالة الأنباء الألمانية، حجز مانشستر سيتي مقعده في النهائي عقب فوزه 2 - 1، ليواجه الفائز من مواجهة تشيلسي وليدز يونايتد.

وقال غوارديولا، في تصريحات نقلها الموقع الرسمي للنادي: «لم يخسر ساوثهامبتون في 19 مباراة، لذلك لم أتوقع أبداً أن تكون المواجهة سهلة».

وأضاف: «الإضافة التي قدمها جيريمي دوكو وسافينيو في الشوط الثاني كانت مهمة، لكن لو شاركا منذ البداية لما امتلكا نفس الطاقة».

وأوضح: «الشوط الأول لم يكن سيئاً، ولم نمنحهم الكثير من الفرص، وفي الشوط الثاني لعبنا بنفس المستوى الذي قدمناه أمام بيرنلي، لكننا لم نكن حاسمين داخل منطقة الجزاء».

وتابع: «كان علينا الانتظار حتى يسجل لاعب وسط هدفاً استثنائياً، وهدف جيريمي أعادنا إلى المباراة. كم مرة تجاوز ساوثهامبتون منتصف الملعب في الشوط الثاني؟ مرة واحدة، ومع ذلك سجلوا هدفاً رائعاً».

وختم: «كرة القدم غير متوقعة، ويجب منحهم الكثير من التقدير على أسلوبهم الدفاعي وطريقة لعبهم».


دورة مدريد: ميدفيديف يحقق فوزه الأول على الملاعب الرملية

دانييل ميدفيديف (رويترز)
دانييل ميدفيديف (رويترز)
TT

دورة مدريد: ميدفيديف يحقق فوزه الأول على الملاعب الرملية

دانييل ميدفيديف (رويترز)
دانييل ميدفيديف (رويترز)

تأهل دانييل ميدفيديف، المصنف الثالث، إلى الدور الثالث (دور الـ32) من بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة، عقب فوزه الصعب على المجري فابيان ماروزان بمجموعتين مقابل مجموعة واحدة، بواقع 6 - 2 و6 - 7 و6 - 4، اليوم السبت، ضمن منافسات دور الـ64.

بدأ ميدفيديف اللقاء بقوة، فارضاً أسلوبه في المجموعة الأولى التي حسمها بسهولة 6 - 2، بعد أن كسر إرسال منافسه مرتين.

لكن ماروزان عاد بقوة في المجموعة الثانية، مستفيداً من أخطاء مزدوجة ارتكبها اللاعب الروسي، ليحسمها عبر شوط كسر التعادل بنتيجة 7 - 3.

وفي المجموعة الحاسمة، استعاد ميدفيديف تركيزه، ونجح في حسمها 6 - 4، ليخرج فائزاً ويواصل مشواره في البطولة.

ويُعد هذا الانتصار الأول لميدفيديف هذا الموسم على الملاعب الرملية، كما أنه الفوز رقم 20 له خلال العام، في إطار سعيه لتعويض خروجه المبكر من بطولة مونت كارلو.

كما واصل النجم الروسي تفوقه في المواجهات المباشرة أمام ماروزان، محققاً فوزه الرابع دون أي خسارة.

وفي بقية النتائج، تغلب الباراغوياني أدولفو دانييل فاييخو على الأميركي ليرنر تيان بمجموعتين دون رد 6 - 4 و6 - 3، فيما واصل النرويجي نيكولاي بودكوف كجير مفاجآته بفوزه على الكندي دينيس شابوفالوف بنتيجة 6 - 2 و6 - 1.

كما قلب الإيطالي فلافيو كوبولي تأخره أمام الأرجنتيني كاميلو أوجو كارابيلي ليحقق الفوز بثلاث مجموعات 7 - 6 و1 - 6 و6 - 4، في حين ودع الفرنسي كورنتين موتيه البطولة بعد خسارته أمام الإسباني دانييل ميريدا بنتيجة 6 - 3 و6 - 4.


دوكو يتطلع للقب جديد مع مانشستر سيتي بعد التأهل لنهائي كأس إنجلترا

لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
TT

دوكو يتطلع للقب جديد مع مانشستر سيتي بعد التأهل لنهائي كأس إنجلترا

لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)

يتطلع البلجيكي جيريمي دوكو، لاعب مانشستر سيتي، بشغف إلى خوض نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي الشهر المقبل على ملعب ويمبلي، بعدما ساهم في فوز فريقه المثير على ساوثهامبتون بنتيجة 2-1 في نصف النهائي.

وتقدم فين عزاز لساوثهامبتون في الدقيقة 79، قبل أن يعيد دوكو مانشستر سيتي إلى المباراة بتسجيل هدف التعادل بعد ثلاث دقائق فقط، إثر تسديدة غيّرت اتجاهها واستقرت في الشباك.

وفي الدقائق الأخيرة، خطف نيكو غونزاليس هدف الفوز لفريق المدرب بيب غوارديولا، ليقود سيتي إلى نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي للمرة الرابعة توالياً، في رقم قياسي جديد بالبطولة.

وقال دوكو، في تصريحات لموقع مانشستر سيتي: «كانت مباراة صعبة للغاية أمام فريق متماسك وجيد، يلعب كرة القدم من الخلف. كنا نعلم أن المواجهة ستكون صعبة».

وأضاف: «في الشوط الثاني ضغطنا بقوة، ثم سجلوا هدفهم، وكنا نعلم أنه يجب علينا التسجيل خلال الدقائق العشر أو الخمس عشرة التالية».

وتابع: «تمكنا من مواصلة ما كنا نفعله، والضغط إلى الأمام، ثم سجلنا هدفين رائعين».

وتحدث دوكو عن هدفه، كما أشاد بالهدف الرائع الذي سجله نيكو غونزاليس وحسم به المواجهة، قبل أن يؤكد تطلعه إلى الحصول على قسط من الراحة بعد أسبوع مرهق.