كيبتشوجي يعود للمشاركة في ماراثون طوكيو

الكيني إيليود كيبتشوجي الحاصل على ذهبيتين أولمبيتين (غيتي)
الكيني إيليود كيبتشوجي الحاصل على ذهبيتين أولمبيتين (غيتي)
TT

كيبتشوجي يعود للمشاركة في ماراثون طوكيو

الكيني إيليود كيبتشوجي الحاصل على ذهبيتين أولمبيتين (غيتي)
الكيني إيليود كيبتشوجي الحاصل على ذهبيتين أولمبيتين (غيتي)

أعلن فريق «إن.إن» للعدو، الخميس، أن الكيني إيليود كيبتشوجي الحاصل على ذهبيتين أولمبيتين سيشارك في ماراثون طوكيو في مارس (آذار) المقبل.

وقال العداء البالغ عمره 39 عاماً، الذي سجل الرقم القياسي للسباق والبالغ ساعتين و02:40 دقيقة في مشاركته الوحيدة في طوكيو: «لدي ذكريات جيدة في اليابان. لقد فزت بميدالية ذهبية أولمبية هناك وسجلت الرقم القياسي في ماراثون طوكيو. أشعر أنني بحالة جيدة للإعداد لسباقي المقبل في طوكيو. بالنسبة لي، هذا هو الإعداد الأمثل لتحقيق هدفي بالفوز بلقبي الأولمبي الثالث على التوالي في الصيف المقبل في باريس».

وستشارك الهولندية سيفان حسن عداءة المسافات الطويلة لأول مرة في ماراثون طوكيو.

وحققت البطلة الأولمبية في سباقي 5 و10 آلاف متر نجاحاً كبيراً في عالم الماراثون هذا العام بفوزها في لندن في أبريل (نيسان) الماضي في أول ظهور لها قبل أن تعود بقوة لتفوز بلقب شيكاغو في أكتوبر (تشرين الأول).

وقالت العداءة البالغ عمرها 30 عاماً: «في شوارع طوكيو، سأتطلع إلى مواصلة رحلتي مع الماراثون. أريد التعلم من كل ماراثون لأن كل سباق مختلف ولا أستطيع الانتظار للمجيء إلى طوكيو».

ومن المقرر أن يقام ماراثون طوكيو في الثالث من مارس المقبل.


مقالات ذات صلة

ماراثون باريس: لقب الرجال للإيطالي كريبا والسيدات للإثيوبية ديميز

رياضة عالمية يِمانبرهان كريبا (أ.ف.ب)

ماراثون باريس: لقب الرجال للإيطالي كريبا والسيدات للإثيوبية ديميز

أحرز الإيطالي من أصل إثيوبي يِمانبرهان كريبا ماراثون باريس الدولي في فئة الرجال، فيما ذهب لقب السيدات للإثيوبية شوره ديميز التي سجلت رقما قياسيا لسباق العاصمة.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية من المرجح أن تواصل أميركا الشمالية تصدُّر الأسواق المدرَّة للإيرادات بقيمة متوقعة تبلغ 1.64 مليار دولار (رويترز)

«ديلويت»: 3 مليارات دولار إيرادات متوقعة للرياضات النسائية في 2026

ذكرت «ديلويت» في تقرير لها اليوم (الأربعاء) أن الإيرادات العالمية للرياضة النسائية على مستوى النخبة ستبلغ ما لا يقل عن 3 مليارات دولار للمرة الأولى في عام 2026.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية كايل تشالمرز (رويترز)

بعد الإنجاز الأسترالي... تشالمرز يستهدف الفوز بذهبية التتابع في أولمبياد 2028

اكتسح كايل تشالمرز منافسيه ليفوز بسباق 100 متر حرة في بطولة أستراليا المفتوحة للسباحة أمس الاثنين، قبل أن يكشف عن رغبته في أن يفوز أخيراً بالميدالية الذهبية.

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
رياضة عالمية كاستر سيمينيا (أ.ف.ب)

سيمينيا تتعهد بمحاربة سياسة اللجنة الأولمبية الدولية لـ «الفحص الجيني»

قالت كاستر سيمينيا الحائزة على ذهبيتين أولمبيتين إنها تعتزم معارضة تطبيق اختبار فحص الجنس على فئة السيدات في دورة الألعاب الأولمبية.

«الشرق الأوسط» (بريتوريا)
رياضة عالمية كاستر سيمنيا (أ.ف.ب)

اختبارات الأنوثة في الأولمبياد: سيمينيا تندّد بـ«نقص احترام للنساء»

قالت العدَّاءة الجنوب أفريقية كاستر سيمنيا المتوَّجة بذهبية سباق 800م في الألعاب الأولمبية مرتين الأحد إن قرار اللجنة الأولمبية الدولية يشكّل نقص احترام للنساء

«الشرق الأوسط» (الكاب)

«البوندسليغا»: فرايبورغ يهزم ماينز

احتفالية لاعبي فرايبورغ بالفوز على ماينز بملعبه (أ.ب)
احتفالية لاعبي فرايبورغ بالفوز على ماينز بملعبه (أ.ب)
TT

«البوندسليغا»: فرايبورغ يهزم ماينز

احتفالية لاعبي فرايبورغ بالفوز على ماينز بملعبه (أ.ب)
احتفالية لاعبي فرايبورغ بالفوز على ماينز بملعبه (أ.ب)

فاز فرايبورغ على مضيّفه ماينز 1 - 0، الأحد، ضمن منافسات الجولة 29 من الدوري الألماني لكرة القدم.

ورفع فرايبورغ رصيده إلى 40 نقطة في المركز الثامن، بفارق 7 نقاط عن ماينز صاحب المركز التاسع.

ويبتعد فرايبورغ بفارق نقطتين فقط خلف آينتراخت فرانكفورت صاحب المركز السابع، وبفارق 11 نقطة خلف هوفنهايم صاحب المركز السادس، وهو آخر المراكز المؤهلة للبطولات الأوروبية، الموسم المقبل.

وسجل فرايبورغ هدفه الوحيد في المباراة عن طريق لاعبه لوكاس هولير في الدقيقة 47، ليخطف 3 نقاط ثمينة في سعيه للمنافسة على البطاقات الأوروبية للموسم المقبل.


مصائب توتنهام لا تأتي فرادى... الإصابة تضرب الأرجنتيني روميرو

الأرجنتيني كريستيان روميرو مدافع توتنهام يغادر الملعب باكياً (أ.ف.ب)
الأرجنتيني كريستيان روميرو مدافع توتنهام يغادر الملعب باكياً (أ.ف.ب)
TT

مصائب توتنهام لا تأتي فرادى... الإصابة تضرب الأرجنتيني روميرو

الأرجنتيني كريستيان روميرو مدافع توتنهام يغادر الملعب باكياً (أ.ف.ب)
الأرجنتيني كريستيان روميرو مدافع توتنهام يغادر الملعب باكياً (أ.ف.ب)

غادر الأرجنتيني كريستيان روميرو، مدافع توتنهام، الملعب باكياً بعد إصابته خلال خسارة فريقه بهدف أمام سندرلاند في الدوري الإنجليزي الممتاز، الأحد.

وخرج روميرو متأثراً بإصابة في رأسه بعد اصطدامه بزميله حارس مرمى توتنهام، أنتونين كينسكي، في الشوط الثاني من المباراة التي أقيمت على ملعب سندرلاند.

ولم تتضح طبيعة إصابة روميرو (27 عاماً)، لكنه لم يتمكن من إكمال المباراة، وبدا عليه التأثر الشديد وهو يتجه إلى خط التماس.

ورغم أن المدافع الأرجنتيني الدولي غادر الملعب دون مساعدة ولم يكن في حاجة إلى نقالة، فإن زملاءه في الفريق حرصوا على مواساته أثناء مغادرته.

ومن المنتظر أن يتسبب توقيت إصابة روميرو في قلق لمنتخب الأرجنتين قبل انطلاق كأس العالم في يونيو (حزيران) المقبل.

أما كينسكي فقد أكمل المباراة مرتدياً ضمادة على رأسه.

من جانبه، قال روبرتو دي زيربي، مدرب توتنهام الجديد، إن إصابة روميرو تبدو مؤسفة للغاية، لكنه لم يكن على دراية بمدى خطورتها.

وأضاف دي زيربي: «سنرى ما سيحدث خلال الأيام المقبلة، وأتمنى ألا تكون إصابة خطيرة، لأنه ركيزة مهمة وأساسية في فريقنا، ونحتاجه لتحقيق أهدافنا في نهاية الموسم».


«الدوري الفرنسي»: ليل يستعيد المركز الثالث برباعية في تولوز

فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: ليل يستعيد المركز الثالث برباعية في تولوز

فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي ليل بالفوز على تولوز بملعبه (أ.ف.ب)

استعاد ليل المركز الثالث من مرسيليا في ترتيب الدوري الفرنسي لكرة القدم بعدما حقق فوزه الرابع توالياً على حساب مضيّفه تولوز المنقوص عددياً 4-0 ضمن المرحلة التاسعة والعشرين، الأحد.

وتناوب على تسجيل رباعية ليل كل من البلجيكي توماس مونييه (23) ورومان بيرو (50) والإسباني ماتياس فيرنانديز-باردو (55) والمهاجم الفرنسي المخضرم أوليفييه جيرو (88 من ركلة جزاء).

وأكمل تولوز اللقاء منذ الدقيقة 48 بعشرة لاعبين بعد طرد الأميركي مارك ماكنزي.

ولم يذق ليل طعم الخسارة منذ الأول من فبراير (شباط) في سلسلة حقق خلالها 6 انتصارات مقابل 3 تعادلات.

ورفع ليل رصيده إلى 53 نقطة في المركز الثالث معززاً موقعه في معركة التأهل إلى دوري أبطال أوروبا، حيث يتقدم بفارق نقطة عن مرسيليا الرابع الذي كان أزاحه عن المركز الثالث بفوزه على أرضه على متز 3-1 الجمعة، و3 نقاط عن رين الخامس.

وبعد سلسلة من ثلاثة انتصارات توالياً خارج أرضهم، أمام أنجيه 1-0 ورين ومرسيليا بالنتيجة ذاتها 2-1، فاز رجال المدرب برونو جينيسيو بسهولة على تولوز الذي لم يكن قد خسر سوى مباراتين على أرضه هذا العام أمام لانس 0-3 ومرسيليا 0-1.

وواصل نيس سعيه للهروب من منطقة الهبوط بتعادله أمام لوهافر 1-1.

وعزّز نيس رصيده إلى 28 نقطة في المركز الخامس عشر بفارق أربع نقاط عن أوكسير السادس عشر ضمن منطقة الهبوط، ومتخلفاً بفارق نقطة عن لوهافر الرابع عشر.

ومنح التنزاني مبوانا ساماتا التقدم للوهافر (41)، قبل أن يعادل التونسي علي عبدي النتيجة لأصحاب الأرض (59).

ويلعب في وقت لاحق ليون أمام ضيفه لوريان.