بطولة ألمانيا: ليفركوزن لتعزيز صدارته... وقمة ساخنة بين بايرن ميونيخ وشتوتغارت

يتطلع باير ليفركوزللحفاظ على سجله الخالي من الهزائم للمباراة الثانية والعشرين هذا الموسم في جميع المسابقات (أ.ف.ب)
يتطلع باير ليفركوزللحفاظ على سجله الخالي من الهزائم للمباراة الثانية والعشرين هذا الموسم في جميع المسابقات (أ.ف.ب)
TT

بطولة ألمانيا: ليفركوزن لتعزيز صدارته... وقمة ساخنة بين بايرن ميونيخ وشتوتغارت

يتطلع باير ليفركوزللحفاظ على سجله الخالي من الهزائم للمباراة الثانية والعشرين هذا الموسم في جميع المسابقات (أ.ف.ب)
يتطلع باير ليفركوزللحفاظ على سجله الخالي من الهزائم للمباراة الثانية والعشرين هذا الموسم في جميع المسابقات (أ.ف.ب)

يتطلع نادي باير ليفركوزن إلى تصحيح مساره والعودة لدائرة الانتصارات في دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم حينما يواجه ضيفه آينتراخت فرانكفورت (الأحد) في المرحلة الخامسة عشرة لـ«البوندسليغا». وتعادل ليفركوزن في آخر مباراتين له بـ«البوندسليغا» أمام ضيفه بوروسيا دورتموند 1 - 1 وبالنتيجة نفسها أمام مضيفه شتوتغارت، بعد 8 انتصارات متتالية في الدوري، و14 انتصاراً متتالياً على مستوى المسابقات كافة.

ورغم تعثره في آخر مباراتين، لا يزال ليفركوزن ينفرد بصدارة «البوندسليغا» برصيد 36 نقطة بفارق 4 نقاط عن أقرب ملاحقيه بايرن ميونيخ، حامل اللقب في المواسم الـ11 الماضية، الذي تلقى هزيمة قاسية بخمسة أهداف مقابل هدف على ملعب آينتراخت فرانكفورت، المنافس التالي لليفركوزن. وبعد غياب عام كامل بسبب الإصابة في الفخذ، عاد التشيكي باتريك شيك، مهاجم باير ليفركوزن الألماني، للتشكيل الأساسي لفريقه خلال مواجهة مولده النرويجي في الجولة الأخيرة من مرحلة المجموعات لبطولة الدوري الأوروبي.

ولم يخسر ليفركوزن في 22 مباراة خاضها هذا الموسم في جميع البطولات، ويعد الفريق الوحيد بين الأندية المشاركة في الدوريات الأوروبية الخمسة الكبرى الذي لم يُهزم هذا الموسم. ويسير ليفركوزن أيضاً بخطى ثابتة في كأس ألمانيا، حيث بلغ دور الثمانية، بجانب فوزه بجميع مبارياته الخمس بمرحلة المجموعات في مسابقة الدوري الأوروبي لينتزع بطاقة التأهل لدور الـ16 عن جدارة. من ناحية أخرى، تحوم الشكوك حول مشاركة النجم المصري الدولي عمر مرموش، لاعب فرانكفورت، أمام ليفركوزن، بعد خروجه من قائمة الفريق أمام أبردين الأسكوتلندي في دوري المؤتمر الأوروبي نتيجة إصابته بنزلة برد، كما يغيب عن المباراة التونسي إلياس السخيري بسبب معاناته من الإصابة.

ويلتقي (الأحد) أيضاً بايرن ميونيخ مع ضيفه شتوتغارت، على أمل استعادة طريق الانتصارات بعد الهزيمة الكارثية على ملعب فرانكفورت، ثم فوزه على ملعب مانشستر يونايتد الإنجليزي بهدف كينغسلي كومان في دوري الأبطال، ليحقق فوزه الخامس مقابل تعادل وحيد في دور المجموعات.

وأثنى توماس توخيل، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ، على فريق شتوتغارت. وقال توخيل: «يستحق شتوتغارت أن يكون في المركز الذي يحتله في جدول الترتيب. بالنسبة لي أداء شتوتغارت مميز ولكنه ثابت». وأضاف: «بصفتهم فريقاً واحداً، يمثلون قوة أكبر مقارنة بدراسة كل لاعب بشكل فردي في الفريق. إنهم فريق متجانس للغاية، ولديهم مرونة في تطبيق طريقة لعبهم». وأردف: «نحترم كثيراً شتوتغارت ولكننا نريد الفوز». وطالب لاعبيه بضرورة إظهار الروح والعزيمة والطاقة. وانتهت آخر مباراتين جمعتهما في ميونيخ بالتعادل 2 -2 ولكن بايرن لم يخسر على أرضه أمام شتوتغارت منذ عام 1999، وبشكل عام لم يخسر أمام شتوتغارت منذ 2007.

وسيفقد بايرن جهود ثلاثة لاعبين مؤثرين أمام شتوتغارت - سيرج غنابري والفرنسي كينغسلي كومان والمغربي نصير مزراوي - بسبب الإصابة. وقال توخيل، مدرب بايرن، إنه يتوقع عودة غنابري إلى الملاعب في فبراير (شباط) المقبل على أقرب تقدير، بعد الإصابة القوية التي تعرض أمام فرانكفورت. ويعاني كومان من تمزق في عضلة الساق اليمنى، ومزراوي من إصابة بتمزق في عضلة الساق اليسرى. وجاءت الهزيمة أمام فرانكفورت بعد 7 انتصارات متتالية في «البوندسليغا»، وعقب نحو خمسة أسابيع فقط من الخروج من كأس ألمانيا على يد ساربروكين. ومن المتوقع أن يواجه النادي البافاري صعوبة كبيرة أمام شتوتغارت الذي يبتعد عنه بنقطة واحدة فقط، محتلاً المركز الثالث.

وتشكل مباراة (الأحد) مواجهة مثيرة بين نجم بايرن الجديد الإنجليزي هاري كين والغيني المتألق سيرهو غيراسي. ولم يكن كين بحاجة إلى الكثير من الوقت كي يتأقلم مع الدوري الألماني وزملائه الجدد في بايرن، مسجلاً 18 هدفاً في 13 مباراة في «البوندسليغا» حتى الآن، في صدارة ترتيب الهدافين بفارق هدفين عن غيراسي بالذات. وخاض غيراسي 12 مباراة مقابل 13 لكين، وهو يتفوق على الأخير من حيث نسبة الأهداف مقارنة بدقائق اللعب، إذ سجل ما نسبته هدفاً في كل 55 دقيقة، مقابل هدف في كل 63 دقيقة لنجم توتنهام السابق. وبعدما كان يقاتل في الموسمين الماضيين من أجل البقاء بين الكبار، حيث تجنب مغادرة «البوندسليغا» بفضل فارق الأهداف وعبر ملحق الهبوط والصعود على التوالي، أكد شتوتغارت بقيادة غيراسي أنه قادر على أن يكون في قلب الصراع على الزعامة.

ويلتقي بوروسيا دورتموند، السبت، مع مضيفه أوغسبورغ بعد 4 مباريات لم يذق خلالها طعم النصر على مستوى جميع المسابقات ليتراجع للمركز الخامس في «البوندسليغا» برصيد 25 نقطة بفارق 11 نقطة عن الصدارة. وتعادل دورتموند مع مضيفه ليفركوزن 1 - 1 ثم خسر على ملعب شتوتغارت صفر - 2 في دور الـ16 لكأس ألمانيا قبل أن يخسر على ملعبه أمام لايبزغ 2 - 3 في «البوندسليغا» ثم تعادل مع ضيفه باريس سان جيرمان بهدف لمثله في دوري أبطال أوروبا، لكن ذلك لم يؤثر على تأهله لدور الـ16. ويفقد دورتموند جهود مدافعه ماتس هوميلز بعد حصوله على بطاقة حمراء، عقب مرور 15 دقيقة من المباراة أمام لايبزغ بسبب تدخل عنيف ضد لويس أوبيندا.

ويلتقي (السبت) أيضاً لايبزغ مع ضيفه هوفنهايم، متسلحاً بفوزه المثير على ملعب دورتموند، ورافعاً شعار «لا بديل عن الفوز» لتعزيز موقعه في المربع الذهبي، حيث يحتل المركز الرابع برصيد 29 نقطة، بينما يأتي هوفنهايم في المركز السادس برصيد 23 نقطة. وفاز لايبزغ بآخر مباراتين له في «البوندسليغا»، كما تخطى يانغ بويز السويسري بهدفين مقابل هدف ليؤكد أحقيته في بلوغ دور الـ16 لدوري أبطال أوروبا.

كما يسعى يونيون برلين إلى مواصلة رحلة التعافي في «البوندسليغا»، حينما يقابل مضيفه بوخوم (السبت) عقب فوزه على ضيفه بوروسيا مونشنغلادباخ 3 - 1 في الجولة الماضية، ليحقق فوزه الأول بعد 10 مباريات لم يذق خلالها طعم النصر، في مسيرة كارثية للفريق، حيث شهدت أيضاً خروجه من كأس ألمانيا ودوري أبطال أوروبا. لكن يونيون برلين، تحت قيادة مدربه الكرواتي الجديد نيناد بيليكا، أظهرت علامات التعافي أمام غلادباخ وكذلك خلال العرض الجيد الذي قدمه خلال خسارته أمام ضيفه ريال مدريد الإسباني 2 – 3 في ختام مشواره بالدوري، ويلتقي السبت أيضاً ماينز مع هايدنهايم ودارمشتاد مع فولفسبورغ ويلتقي (الأحد) فرايبورغ مع كولن.


مقالات ذات صلة

فولفسبورغ يخسر قائده أرنولد حتى نهاية الموسم… ضربة قاسية في معركة البقاء

رياضة عالمية ماكسيميليان أرنولد (فولفسبورغ)

فولفسبورغ يخسر قائده أرنولد حتى نهاية الموسم… ضربة قاسية في معركة البقاء

أعلن نادي فولفسبورغ الألماني أن قائده ماكسيميليان أرنولد سيغيب عن الملاعب حتى نهاية الموسم الحالي بسبب الإصابة، في ضربة جديدة للفريق.

«الشرق الأوسط» (هامبورغ)
رياضة عالمية ملعب نادي شالكه (د.ب.أ)

استنفار أمني في شالكه خشية اقتحام الجماهير الملعب حال الصعود

يرغب نادي شالكه في منع جماهيره من اقتحام أرضية الملعب إذا ما حقق العودة إلى الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا)، مساء السبت.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة سعودية حامد الشنقيطي الحارس السعودي الوحيد بين 100 حارس في العالم (نادي الاتحاد)

مرصد «CIES» العالمي: السعودي حامد الشنقيطي ضمن أفضل 100 حارس شاب في العالم

يكشف تقرير صادر عن مرصد «سي آي إي إس» لكرة القدم عن حضور سعودي محدود في قائمة أفضل حراس المرمى تحت 23 عاماً؛ حيث يتقدم المشهد محلياً الحارس حامد الشنقيطي.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية إدموند تابسوبا (د.ب.أ)

«ليفركوزن» يجدد تعاقده مع تابسوبا حتى 2031

أعلن نادي باير ليفركوزن الألماني لكرة القدم، اليوم الأربعاء، تجديد تعاقده مع المُدافع إدموند تابسوبا لمدة ثلاثة أعوام وحتى 2031.

«الشرق الأوسط» (دوسلدورف)
رياضة عالمية جماهير شتوتغارت تنتظر نهاية سعيدة للموسم (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: شتوتغارت يتطلع للنجاح في ختام «موسم صعب»

جعل شتوتغارت مهمته في سعيه للتأهل إلى المراكز الأربعة الأولى بالدوري الألماني لكرة القدم صعبة.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)

ترمب عن مشاركة إيران في المونديال: إذا قال إنفانتينو ذلك فلن أمانع

دونالد ترمب (رويترز)
دونالد ترمب (رويترز)
TT

ترمب عن مشاركة إيران في المونديال: إذا قال إنفانتينو ذلك فلن أمانع

دونالد ترمب (رويترز)
دونالد ترمب (رويترز)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب للصحافيين، الخميس، إنه «لا يمانع» مشاركة إيران في نهائيات كأس العالم 2026 التي ستقام في أميركا الشمالية في يونيو (حزيران) ويوليو (تموز).

وقال ترمب لصحافيين في المكتب البيضاوي لدى سؤاله عن تصريحات لرئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بهذا الشأن: «إذا قال جاني (إنفانتينو) ذلك فأنا لا أمانع». وأضاف: «أعتقد أنه يجب أن نتركهم يلعبون».

وكان إنفانتينو رئيس (الفيفا) أكد أن إيران ستخوض مبارياتها في كأس العالم بالولايات المتحدة، وجاء حديثه خلال افتتاح مؤتمر الفيفا، الخميس، في غياب ​الوفد الإيراني، الذي يسلط الضوء على التوترات والتحديات المحيطة بالبطولة.

وقال إنفانتينو: «بالطبع ستشارك إيران في كأس العالم 2026. وبالطبع ستلعب إيران في الولايات المتحدة. والسبب في ذلك بسيط للغاية، علينا أن نتحد. هذه مسؤوليتي، مسؤوليتنا».


شائعة كلوب تعود إلى أوساط «المدريديين»

كلوب (أ.ف.ب)
كلوب (أ.ف.ب)
TT

شائعة كلوب تعود إلى أوساط «المدريديين»

كلوب (أ.ف.ب)
كلوب (أ.ف.ب)

يسير المدرب الألماني يورغن كلوب ونادي ريال مدريد في مسارين مختلفين، حيث يركز المدير الفني على إمكانية تدريب منتخب بلاده في المستقبل، بينما تضع إدارة النادي الإسباني في حساباتها مدربين آخرين لتولي قيادة الفريق.

ويضع ذلك حداً للشائعات المستقبلية بشأن كلوب والريال، حسبما ذكرت صحيفة «آس» الإسبانية.

ويتوق المشجعون والصحافيون لمعرفة البديل القادم للمدرب ألفارو أربيلوا بأسرع وقت ممكن، بل إن هناك ترقباً واضحاً يحيط بمستقبل مدرب ريال مدريد، وقد أدى هذا الوضع إلى ظهور قوائم عديدة بأسماء المرشحين المحتملين، حيث يتم النظر بعين الاعتبار إلى العديد من المدربين. والحقيقة أن بعض هذه الأسماء لم تكن حتى جزءاً من المناقشات التي جرت في ريال مدريد لهذا الغرض. بينما تم طرح أسماء أخرى بطرق مختلفة، في إطار لعبة مزدوجة يمارسها وكلاء اللاعبين لجذب اهتمام أندية أخرى.

وتعد الحالة الأشهر بينهم هي طرح اسم يورغن كلوب، المدرب الذي يحظى بتقدير ريال مدريد، لكنه لم يكن بين المرشحين في عملية مفتوحة لا يوجد فيها تسرع من أجل تحديد اسم المدرب الذي سيقع عليه الاختيار، كما اتضح عندما غادر الفرنسي زين الدين زيدان مقعد تدريب ريال مدريد في عام 2021، ولم يتم الانتهاء من وصول أنشيلوتي إلا بعد بضعة أسابيع.

ولطالما كان احتمال تولي المدرب الألماني تدريب ريال مدريد موضوعاً مكرراً على مدار 14 عاماً، منذ أن التقى الفريقان في دوري أبطال أوروبا، حين كان بوروسيا دورتموند يزخر بنجوم لم يكونوا معروفين آنذاك، مثل ليفاندوفسكي ورويس وغوتزه. ومنذ ذلك الحين، برز اسم المدرب في وسائل الإعلام بوصفه مرشحاً محتملاً لتدريب ريال مدريد. وهذه المرة، عادت الشائعات للظهور، لكن إدارة الريال، لم تفكر في التعاقد معه لقيادة الفريق.


عضو في «الحرس الثوري» ضمن وفد إيران الذي منع من الدخول إلى كندا

من أعمال مؤتمر «فيفا» الذي أقيم بفانكوفر الكندية (رويترز)
من أعمال مؤتمر «فيفا» الذي أقيم بفانكوفر الكندية (رويترز)
TT

عضو في «الحرس الثوري» ضمن وفد إيران الذي منع من الدخول إلى كندا

من أعمال مؤتمر «فيفا» الذي أقيم بفانكوفر الكندية (رويترز)
من أعمال مؤتمر «فيفا» الذي أقيم بفانكوفر الكندية (رويترز)

أكد جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) أن إيران ستشارك في كأس العالم، وذلك في افتتاح مؤتمر الفيفا الخميس في غياب الوفد الإيراني، الذي يسلط الضوء على التوترات والتحديات المحيطة بالبطولة.

وقال إنفانتينو: «بادئ ذي بدء، بالطبع ستشارك إيران في كأس العالم 2026، وبالطبع ستلعب إيران في الولايات المتحدة. والسبب في ذلك بسيط للغاية، علينا أن نتحد. هذه مسؤوليتي، مسؤوليتنا».

وكان من المقرر أن يحضر مسؤولو الاتحاد الإيراني للعبة، بينهم رئيسه مهدي تاج، الاجتماع، لكنهم عادوا من مطار تورونتو بسبب ما وصفته طهران بأنه «تصرف غير مقبول» من سلطات الهجرة الكندية، رغم سفرهم بتأشيرات صالحة.

وقال مصدر مطلع لـ«رويترز» إن اثنين من أعضاء الوفد كان بإمكانهما حضور مؤتمر الفيفا لكنهما اختارا عدم المشاركة بعد أن مُنع أحد أعضاء الوفد من دخول كندا.

وتاج هو عضو سابق في «الحرس الثوري» الإيراني.

وقال مسؤولون كنديون إن قرارات الدخول اتُخذت على أساس كل حالة على حدة، وأكدوا أنهم لن يسمحوا بدخول الأفراد المرتبطين بـ«الحرس الثوري» الإيراني، الذي تصنفه أوتاوا منظمة إرهابية.

وقال رئيس الوزراء الكندي مارك كارني: «يمكنني تقديم التأكيدات والحقائق التالية. أولاً، كما تعلمون، فإن (الحرس الثوري) الإيراني وجميع أعضائه مدرجون على قائمة المنظمات الإرهابية منذ عدة سنوات. يُحظر على أعضائه الدخول. لدينا سلسلة من عمليات الفحص، ونتخذ الإجراءات اللازمة. ولم يدخل أي عضو إلى البلاد. واتخذنا الإجراءات المناسبة».

وتؤدي هذه الواقعة إلى غياب أحد أكثر الوفود حساسية من الناحية السياسية عن الاجتماع السنوي للفيفا، مما يحرم المؤتمر من التمثيل المباشر لدولة تشكل مشاركتها في كأس العالم 2026 بالفعل محل نقاشات خلف الكواليس.

وتتسم هذه القضية بخطورة خاصة؛ نظراً لطبيعة هذه النسخة من البطولة التي تقام في ثلاث دول.

وستتطلب بطولة كأس العالم الموسعة التي تضم 48 فريقاً، والتي تستضيفها كندا والولايات المتحدة والمكسيك، تنقل الفرق والمسؤولين والموظفين بشكل متكرر بين الولايات القضائية، مما يثير احتمال أن تؤدي قيود التأشيرات أو خلافات دبلوماسية إلى تعقيد التخطيط لبعض الدول.

وتأهلت إيران بالفعل للبطولة، لكن مشاركتها كانت محفوفة بالمصاعب، إذ طلبت طهران ملاعب بديلة لإقامة المباريات على الأراضي الأميركية.

ورفض الفيفا الطلب، وتمسك بالصورة الحالية لجدول المنافسات.

وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الأسبوع الماضي إن واشنطن لا تعارض مشاركة اللاعبين الإيرانيين في كأس العالم، لكنه أضاف أنه لن يُسمح للاعبين باصطحاب أشخاص لهم صلات بـ«الحرس الثوري» الإيراني.

وخارج مركز المؤتمرات، تجمع نحو 30 متظاهراً متشحين بالأعلام الإيرانية ويحملون لافتات للتعبير عن رغبتهم في تغيير النظام في إيران. وهتف المتظاهرون دعماً للمعارض الإيراني رضا بهلوي.

وهتف المحتشدون: «(الحرس الثوري) الإيراني إرهابي»، و«لا اتفاق مع الإرهابيين»، و«يا فيفا، يا فيفا، لا اتفاق مع الإرهابيين».