«مرسيدس»... هل يفشل في تحقيق أي انتصار؟

فريق مرسيدس يحظى بفرصة أخيرة للفوز (غيتي)
فريق مرسيدس يحظى بفرصة أخيرة للفوز (غيتي)
TT

«مرسيدس»... هل يفشل في تحقيق أي انتصار؟

فريق مرسيدس يحظى بفرصة أخيرة للفوز (غيتي)
فريق مرسيدس يحظى بفرصة أخيرة للفوز (غيتي)

يعود فريق مرسيدس، الذي هيمن فيما مضى على بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، إلى البرازيل مطلع الأسبوع المقبل عندما يحظى بفرصة أخيرة لتجنب مرور عام كامل دون تحقيق أي انتصار.

ويخوض لويس هاميلتون بطل العالم سبع مرات، الذي لم يحقق أي انتصار منذ 2021، وزميله في الفريق جورج راسل الجائزة الكبرى الأخيرة التي تشهد سباق سرعة هذا الموسم بشيء من التفاؤل رغم تألق ماكس فرستابن سائق «رد بول».

وبحسب وكالة رويترز، حقق راسل في ساو باولو العام الماضي أول انتصار له في بطولة العالم، متفوقاً على هاميلتون الذي جاء في المركز الثاني. وكان راسل قد فاز أيضاً بسباق السرعة.

لويس هاميلتون بطل العالم سبع مرات (غيتي)

وأنهى هاميلتون آخر سباقين في المركز الثاني، رغم استبعاده من جائزة أميركا الكبرى، بسيارة تزداد قدرتها التنافسية.

وقال توتو فولف رئيس «مرسيدس»: «نتوجه إلى هناك مدركين أن لدينا سيارة جيدة وإذا أجدنا ترتيب أوراقنا فيمكن أن نحظى بعطلة نهاية أسبوع قوية جداً».

كما أن هاميلتون حصل على الجنسية الشرفية من البرازيل حيث يحظى بدعم كبير مع عدم وجود سائقين برازيليين بالمسابقة، وحيث فاز بالسباق ثلاث مرات.

واستضافت حلبة إنترلاغوس أول جائزة كبرى قبل 50 عاماً وفاز «مرسيدس» بالسباق في آخر عامين وست مرات في آخر ثماني نسخ.

وقال هاميلتون مقراً بهيمنة فرستابن: «آمل أن تكون المنافسة في هذين السباقين المقبلين متقاربة. ربما كنت لأراهن على وصوله إلى 18 أو 19 (فوزاً) بتلك السيارة».

وحقق فرستابن فوزه رقم 16 هذا الموسم، الذي جاء في المكسيك يوم الأحد الماضي ليتفوق على الرقم القياسي الذي سجله العام الماضي.

جورج راسل حقق العام الماضي أول انتصار له في بطولة العالم

وفرستابن المرشح الأوفر حظاً للفوز في السباق والانفراد بالمركز الرابع في قائمة الأكثر انتصاراً على مر العصور برصيد 52 فوزاً متفوقاً على آلان بروست. ويحتل سيباستيان فيتل بطل العالم أربع مرات المركز الثالث برصيد 53 فوزاً.

وقال السائق الهولندي: «نخوض عطلة نهاية هذا الأسبوع بثقة، لكننا بحاجة للحفاظ على تركيزنا. تحقيق 16 فوزاً هذا الموسم أمر جنوني».

وسيكون زميله المكسيكي سيرخيو بيريز تحت الضغط بعدما انسحب من السباق الذي أقيم على أرضه ووسط جمهوره مطلع الأسبوع بعدما تعرض لحادث في المنعطف الأول من اللفة الأولى.

توتو فولف رئيس «مرسيدس» (غيتي)

وقال: «كان سباق المكسيك مخيباً للآمال بالنسبة لي لكن هذه الأمور واردة في هذه الرياضة ولا يمكنك أن تتحمل تبعات التفكير فيما كان يمكن أن يحدث».

وأضاف: «أردت الفوز بالسباق المقام على أرضي أكثر من أي شيء آخر، لكن هذا أصبح جزءاً من الماضي وتركيزي منصب بالكامل على إنهاء الموسم في المركز الثاني. نحتاج تقديم أداء رائع في البرازيل وأنا واثق في قدرتنا على تحقيق النتائج المنشودة في الوقت الراهن».

ويحتل بيريز المركز الثاني بفارق 20 نقطة أمام هاميلتون في معركة إنهاء المركز وصيفاً للبطل فرستابن الذي حسم اللقب للمرة الثالثة على التوالي.

ويأمل مكلارين وفيراري في المنافسة على مكان على منصة التتويج.

وقال شارل لوكلير سائق «فيراري»، الذي انطلق من المركز الأول في آخر سباقين وحل ثالثاً في المكسيك متفوقاً على زميله في الفريق كارلوس ساينز في المركز الرابع «إنه سباق سرعة. قدمنا أداءً قوياً في سباقات السرعة هذا الموسم».


مقالات ذات صلة

ستيلا: مكلارين سيحول آلامه لمكاسب مستقبلية

رياضة عالمية فريق مكلارين بطل العالم في سباقات فورمولا 1 فشل في سباق الصين (رويترز)

ستيلا: مكلارين سيحول آلامه لمكاسب مستقبلية

يأمل فريق مكلارين بطل العالم في سباقات فورمولا 1 للسيارات، في تحويل تجاربه المؤلمة إلى مكاسب مستقبلية، وذلك في أعقاب الصدمة المزدوجة التي تعرض لها.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية توتو فولف رئيس فريق «مرسيدس» (رويترز)

توتو فولف: الحديث عن فوز «مرسيدس» بلقب «الفورمولا» سابق لأوانه

سعى توتو فولف رئيس فريق «مرسيدس» إلى تهدئة الضجة المتصاعدة حول كيمي أنتونيلي، بعد أن حقق الإيطالي فوزاً ساحقاً في سباق جائزة الصين الكبرى، الأحد.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية البريطاني لاندو نوريس بطل العالم يتابع سباق الصين بعد استبعاده (أ.ب)

«جائزة الصين الكبرى»: ماكلارين تطلق تحقيقاً بعد استبعاد نوريس وبياستري

بدأ فريق ماكلارين تحقيقاً مع شركة «مرسيدس»، موردة المحركات، لمعرفة سبب تعرُّض سيارتيه لأعطال كهربائية جسيمة أدَّت إلى استبعادهما من سباق جائزة الصين الكبرى.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية فرناندو ألونسو سائق فريق أستون مارتن (إ.ب.أ)

«جائزة الصين الكبرى»: ألونسو لم يكن يشعر «بيديه أو قدميه»

انسحب فرناندو ألونسو سائق فريق أستون مارتن من سباق جائزة الصين الكبرى الذي أقيم الأحد ضمن بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية الياباني تاكاموتو كاتسوتا بطل رالي كينيا (رويترز)

«رالي كينيا»: الياباني كاتسوتا يحقق فوزه الأول

افتتح الياباني تاكاموتو كاتسوتا باكورة انتصاراته في بطولة العالم للراليات، مانحاً بلاده فوزها الأول في «دبليو آر سي» منذ أكثر من ثلاثة عقود.

«الشرق الأوسط» (نيروبي)

حارس ليفركوزن: البوندسليغا «الأهم» بعد الخروج من دوري الأبطال

ليفركوزن يحتل المركز السادس حالياً بترتيب «بوندسليغا» (رويترز)
ليفركوزن يحتل المركز السادس حالياً بترتيب «بوندسليغا» (رويترز)
TT

حارس ليفركوزن: البوندسليغا «الأهم» بعد الخروج من دوري الأبطال

ليفركوزن يحتل المركز السادس حالياً بترتيب «بوندسليغا» (رويترز)
ليفركوزن يحتل المركز السادس حالياً بترتيب «بوندسليغا» (رويترز)

دعا يانيس بلازويتش، حارس مرمى فريق باير ليفركوزن، زملاءه إلى بذل قصارى جهدهم لإنهاء الموسم الحالي ضمن المراكز الأربعة الأولى في ترتيب الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا) بعد خروج الفريق من بطولة دوري أبطال أوروبا على يد آرسنال الإنجليزي.

وكان بلازويتش في قمة مستواه خلال اللقاء الذي جرى بالعاصمة البريطانية لندن، في إياب دور الـ16 بالمسابقة القارية، لكن متصدر الدوري الإنجليزي الممتاز حسم المباراة لمصلحته بالفوز 2-صفر، لينتصر 3-1 في مجموع مباراتي الذهاب والعودة، ويحصل على ورقة الترشح لدور الثمانية بالبطولة.

ويحتل ليفركوزن المركز السادس حالياً بترتيب «بوندسليغا»، ولم تُسهم خسارته يوم الثلاثاء الماضي في تعزيز آمال ألمانيا في الحصول على مقعد خامس بدوري الأبطال في الموسم المقبل، وفقاً لنظام معاملات الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا).

ويعدّ التنافس من أجل الوجود في المراكز الأربعة الأولى بـ«بوندسليغا» هذا الموسم هدفاً رئيسياً الآن لليفركوزن، مع تبقي 8 مباريات فقط على نهاية الموسم الحالي؛ حيث يتأخر الفريق بفارق 5 نقاط خلف شتوتغارت، صاحب المركز الرابع.

وصرح بلازويتش للصحافيين، قبل لقاء ليفركوزن مع مضيفه هايدنهايم (متذيل الترتيب)، يوم السبت المقبل: «اللقاء المقبل مهم للغاية بالنسبة لنا في نهاية هذا الأسبوع. يتعين علينا ببساطة حصد النقاط. ينبغي تقديم أداء قوي على أرض الملعب».

ورغم أن ليفركوزن سيواجه بايرن ميونيخ، متصدر الدوري الألماني، في قبل نهائي بطولة كأس ألمانيا الشهر المقبل، فإن بلازويتش أكد أن مباريات الفريق المتبقية بـ«بوندسليغا» هي «الأهم» الآن.

وأحرز إيبيريتشي إيزي وديكلان رايس هدفين رائعين في كل شوط لصالح آرسنال، في حين فشل ليفركوزن في تشكيل أي خطورة حقيقية طوال المباراة التي أقيمت على ملعب «الإمارات» في العاصمة البريطانية لندن.

وأضاف بلازويتش: «أعتقد أن آرسنال كان فريقاً مختلفاً تماماً عن مباراة الذهاب. لقد كان أكثر شراسة وخطورة أمام المرمى».

وأوضح الحارس: «لا بد من القول إننا لم نُقدم الأداء نفسه الذي قدمناه في مباراة الذهاب. لقد كانت مباراة أتيحت لي فيها فرصة أكبر لإظهار قدراتي».

ويبقى مصير بلازويتش، الحارس الثاني، في المشاركة أمام هايدنهايم غير محسوم، على الرغم من أدائه المقنع أمام آرسنال؛ حيث عاد الحارس الأساسي مارك فليكن إلى لياقته بعد تعافيه من الإصابة.

وعندما سُئل بلازويتش عن رأيه في ترتيب حراس المرمى في الفريق، ردّ قائلاً: «أنا لست الشخص المناسب للسؤال. أنا فقط أبذل قصارى جهدي. القرار النهائي يعود للمدرب».

من جانبه، أعلن كاسبر هيولماند، مدرب باير ليفركوزن، أنه سيتم اتخاذ القرار في الأيام المقبلة.


كأس آسيا للسيدات: اليابان تقسو على كوريا الجنوبية وتصعد للنهائي

فرحة لاعبات المنتخب الياباني بعد التأهل إلى النهائي (أ.ب)
فرحة لاعبات المنتخب الياباني بعد التأهل إلى النهائي (أ.ب)
TT

كأس آسيا للسيدات: اليابان تقسو على كوريا الجنوبية وتصعد للنهائي

فرحة لاعبات المنتخب الياباني بعد التأهل إلى النهائي (أ.ب)
فرحة لاعبات المنتخب الياباني بعد التأهل إلى النهائي (أ.ب)

صعد منتخب اليابان للمباراة النهائية في بطولة كأس أمم آسيا للسيدات لكرة القدم، المقامة حالياً في أستراليا، عقب فوزه الثمين والمستحق (4 - 1) على منتخب كوريا الجنوبية، اليوم (الأربعاء)، في الدور قبل النهائي للمسابقة.

وعلى استاد أستراليا في مدينة سيدني، افتتح ريكو يوكي التسجيل لليابان في الدقيقة 15، قبل أن تضيف مايكا هامانو وساكي كوماجاي الهدفين الثاني والثالث في الدقيقتين 25 و75 على الترتيب.

وقلصت كانغ تشاي - ريم الفارق، بتسجيلها هدف منتخب كوريا الجنوبية الوحيد في الدقيقة 78، غير أن ريمينا تشيبا أضاف الهدف الرابع للمنتخب الياباني في الدقيقة 81.

المنتخبات الستة الأولى ستتأهل لتمثيل قارة آسيا في كأس العالم للسيدات 2027 في البرازيل (إ.ب.أ)

وبهذه النتيجة، ضرب منتخب اليابان موعداً نارياً في المباراة النهائية مع منتخب أستراليا (المضيف)، الذي فاز (2 - 1) على نظيره الصيني، في لقاء المربع الذهبي الآخر، الذي استضافه ملعب بيرث، أمس (الثلاثاء).

وكان منتخب اليابان تصدَّر، في الدور الأول، ترتيب المجموعة الثالثة برصيد 9 نقاط، محققاً العلامة الكاملة، عقب فوزه في مبارياته الثلاث؛ حيث تغلب (2 - صفر) على منتخب تايوان، و(11 - صفر) على الهند، و(4 - صفر) على فيتنام، ثم حقق انتصاراً كاسحاً (7 - صفر) على الفلبين، في دور الثمانية.

كانغ تشاي-ريم قلصت الفارق بتسجيلها هدف منتخب كوريا الجنوبية (إ.ب.أ)

في المقابل، تصدر منتخب كوريا الجنوبية ترتيب المجموعة الأولى برصيد 7 نقاط من ثلاث مباريات، بعدما فاز (3 - صفر) على إيران، وتغلب (3 - صفر) على الفلبين، وتعادل (3 - 3) مع أستراليا، وانتصر بعد ذلك (6 - صفر) على أوزبكستان.

يُشار إلى أن المنتخبات الحاصلة على المراكز الستة الأولى في الترتيب العام بالبطولة سوف تتأهل من أجل تمثيل قارة آسيا في كأس العالم للسيدات 2027 بالبرازيل.


دعوات للأولمبية الدولية للتخلي عن خططها لاختبارات تحديد الجنس للسيدات

اللجنة الأولمبية الدولية قالت إنها لم تتخذ قرارها بعد (رويترز)
اللجنة الأولمبية الدولية قالت إنها لم تتخذ قرارها بعد (رويترز)
TT

دعوات للأولمبية الدولية للتخلي عن خططها لاختبارات تحديد الجنس للسيدات

اللجنة الأولمبية الدولية قالت إنها لم تتخذ قرارها بعد (رويترز)
اللجنة الأولمبية الدولية قالت إنها لم تتخذ قرارها بعد (رويترز)

دعت أكثر من 80 منظمة لحقوق الإنسان ومجموعات دعم الرياضة، اللجنة الأولمبية الدولية للتخلي عن خططها المعلنة لإجراء اختبارات جينية شاملة لتحديد الجنس للرياضيات الإناث وفرض حظر شامل على المشاركين من المتحولين جنسياً وثنائيي الجنس.

وحذر بيان مشترك الثلاثاء عن تحالف الرياضة والحقوق (إس. آر. إيه) وجماعات الدفاع عن حقوق المثليين والمتحولين جنسياً وهيومنز أوف سبورت وعشرات المنظمات الأخرى، من أن الإجراءات التي ستوصي بها مجموعة عمل حماية فئة النساء التابعة للجنة الأولمبية الدولية، ستؤدي إلى تراجع المساواة بين الجنسين في الرياضة.

وقال البيان: «ذكرت مصادر متعددة أن المجموعة نصحت اللجنة الأولمبية الدولية بإلزام جميع الرياضيات من النساء والفتيات بالخضوع لفحص جيني لتحديد الجنس ومنع الرياضيين المتحولين جنسياً وثنائيي الجنس من المشاركة في منافسات السيدات. لم تؤكد اللجنة الأولمبية الدولية هذه التوصيات علناً».

وقالت اللجنة الأولمبية الدولية في بيان لـ«رويترز» الأربعاء إنه لم تُتخذ أي قرارات.

وقال المتحدث باسم اللجنة الأولمبية الدولية: «تواصل مجموعة العمل المعنية بحماية النساء مناقشاتها حول هذا الموضوع ولم تُتخذ أي قرارات بعد. وسيتم تقديم مزيد من المعلومات في الوقت المناسب».

وأوقفت اللجنة الأولمبية الدولية اختبارات تحديد الجنس الشاملة بعد أولمبياد أتلانتا عام 1996.

ولطالما رُفضت تطبيق أي قاعدة عالمية بشأن مشاركة المتحولين جنسياً في الألعاب الأولمبية، وفي 2021 أصدرت تعليمات للاتحادات الدولية بوضع كل اتحاد قواعده الخاصة.

ومنذ ذلك الحين، منعت عدة اتحادات كبرى بما في ذلك اتحادات ألعاب القوى والسباحة والرغبي، الرياضيين الذين مروا بمرحلة البلوغ الذكورية من المنافسة في فئة السيدات.

وقالت أندريا فلورنس المديرة التنفيذية لتحالف الرياضة والحقوق (إس. آر. إيه) إن اختبار الجنس وسياسة الحظر الشامل ستشكلان «تآكلاً كارثياً لحقوق المرأة وسلامتها».

وأضافت أن «التميز القائم على النوع الاجتماعي والإقصاء يضران بجميع النساء والفتيات، ويقوضان الكرامة والعدالة اللتين تدعي اللجنة الأولمبية الدولية الدفاع عنهما».

وأدانت الهيئات الدولية، بما في ذلك مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان وهيئة الأمم المتحدة للمرأة والرابطة الطبية العالمية، اختبارات تحديد الجنس والتدخلات ذات الصلة بعدّها تمييزية وضارة.

وقالت بايوشني ميترا المديرة التنفيذية لجماعة هيومنز أوف سبورت إن ذلك «ينتهك خصوصية النساء والفتيات ويعرض الرياضيين الأطفال لمخاطر تتعلق بسلامتهم».

كما جادل المدافعون بأن حظر الرياضيين المتحولين جنسياً وثنائيي الجنس يتجاهل العوائق التي يواجهها هؤلاء الرياضيون بما في ذلك التحرش والتنمر وتقييد الوصول إلى الرياضة وغيرها من العوائق الهيكلية.

وقالت جوليا إيرت المديرة التنفيذية لجماعات الدفاع عن حقوق المثليين والمتحولين جنسياً «يجب أن تكون الرياضة مكاناً للانتماء».

وقالت المجموعات إن المقترحات المذكورة تتعارض مع إطار عمل اللجنة الأولمبية الدولية بشأن الإنصاف والاندماج وعدم التمييز، وهي وثيقة توجيهية تضع على عاتق الاتحادات مسؤولية تعديل قواعدها الخاصة.

ويُعد الاتحاد الدولي لألعاب القوى بين الاتحادات الرياضية التي اعتمدت بالفعل اختبار تحديد الجنس، حيث أدخلت اختباراً جينياً لمرة واحدة يتم الحصول عليه عن طريق مسحة من الوجنة لجميع الرياضيات السيدات قبل بطولة العالم التي أقيمت العام الماضي في طوكيو.