بيلينغهام: استضافة كأس أوروبا 2028 حدثٌ تفخر به المملكة المتحدة

المدير التنفيذي لاتحاد الكرة الإنجليزي يرى أن الجهود المبذولة وحّدت الاتحادات الخمسة

وفد المملكة المتحدة وايرلندا خلال الاعلان الفوز بتنظيم يورو  2028( ا ف ب)
وفد المملكة المتحدة وايرلندا خلال الاعلان الفوز بتنظيم يورو 2028( ا ف ب)
TT

بيلينغهام: استضافة كأس أوروبا 2028 حدثٌ تفخر به المملكة المتحدة

وفد المملكة المتحدة وايرلندا خلال الاعلان الفوز بتنظيم يورو  2028( ا ف ب)
وفد المملكة المتحدة وايرلندا خلال الاعلان الفوز بتنظيم يورو 2028( ا ف ب)

أكد مارك بيلينغهام المدير التنفيذي لاتحاد الكرة الإنجليزي، على أن فوز بريطانيا وآيرلندا باستضافة منافسات كأس أوروبا 2028 سيكون حدثاً رائعاً تفخر به المملكة المتحدة.

وقال بيلينغهام بعد إعلان الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) رسمياً قبول العرض المشترك من إنجلترا واسكوتلندا وويلز وآيرلندا وجمهورية آيرلندا الشمالية: «الجهود المبذولة لتنظيم البطولة وحدت الاتحادات الخمسة... هناك الكثير من الأشياء التي تعتقد أنها قد تؤدي إلى الانقسام لكنها في الواقع وحدت الجهود بالفعل. أعتقد أن هذا سيكون شيئاً نشعر جميعاً بالفخر به».

وستكون بطولة 2028 أكبر حدث رياضي تنظمه بريطانيا وآيرلندا بشكل مشترك على الإطلاق. وستقام في 10 ملاعب، بينها «استاد ويمبلي» في لندن، و«الاستاد الوطني لويلز» في كارديف، و«هامبدن بارك» في غلاسجو، و«استاد أفيفا» في دبلن.

وقال بيلينغهام إنه لا يزال غير واضح كيف سيتم توزيع المباريات بين الدول الخمس المضيفة. ومن المتوقع أن يستضيف «استاد ويمبلي»، الذي يسع 90 ألف متفرج، المباراة النهائية وربما قبل النهائي. واستضاف الملعب ذاته مباريات قبل النهائي والنهائي لبطولة 2020 حين فازت إيطاليا على إنجلترا بركلات الترجيح.

وبسبب استضافة 5 دول مختلفة للبطولة، سيحجز «يويفا» مقعدين «للأمان» للمنتخبات المضيفة التي لن تتأهل من خلال التصفيات.

وفي حال فشل أكثر من منتخبين من الدول المضيفة في التأهل، فإن المنتخبين اللذين يتمتعان بأفضل سجل في التصفيات سيتأهلان للنهائيات. وهذا يعني أن بعض الدول المضيفة ربما لن تشارك في البطولة.

وقال غاريث بيل الدولي الويلزي السابق، الذي اعتزل في يناير (كانون الثاني) الماضي، وكان ضمن المسؤولين عن تقديم ملف بلاده إن البطولة ستعطي دفعة لكرة القدم في ويلز.

وأضاف: «أعتقد أنه من المهم بشكل خاص لويلز أن تبقى على الخريطة وتواصل المضي قدماً وأن نستمر في المحاولة وتطوير أنفسنا».

وقال الاتحاد الإنجليزي إن نحو 3 ملايين تذكرة ستكون متاحة للبطولة، وهو عدد أكبر من أي بطولة أوروبية سابقة. وأضاف أن المباريات ستقام على ملاعب يبلغ متوسط سعتها 58 ألف متفرج.

وسبق لإنجلترا استضافة البطولة عام 1996.

وقال «يويفا» إنه بالنسبة لبطولة 2032 قدمت إيطاليا وتركيا 20 ملعباً في عرضهما لاستضافة البطولة، لكن سيتم اختيار 5 ملاعب من كل دولة بحلول أكتوبر (تشرين الأول) 2026.

وستنظم إيطاليا، حاملة اللقب الأوروبي التي فشلت في التأهل للبطولتين الأخيرتين لكأس العالم، البطولة للمرة الرابعة. وسبق لها تنظيم البطولة عامي 1968 و1980، كما استضافت مباريات في روما ببطولة عام 2020.

أما تركيا فستنظم البطولة للمرة الأولى، وهي التي لم تشارك في كأس العالم منذ عام 2002، وودعت بطولة أوروبا من دور المجموعات في آخر مشاركتين رغم التأهل للدور قبل النهائي عام 2008.

وتجري حالياً مباريات التصفيات المؤهلة لبطولة أوروبا 2024، التي ستقام في ألمانيا عبر 10 ملاعب.


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية كالوم مكفارلين المدرب المؤقت لتشيلسي (د.ب.أ)

مكفارلين: بلوغ نهائي كأس إنجلترا قد يكون نقطة التحول

يعتقد كالوم مكفارلين، المدرب المؤقت لتشيلسي، أن فوز فريقه على ليدز يونايتد في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، قد يكون نقطة تحول في موسم ناديه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الروماني كريستيان كييفو المدير الفني لفريق إنتر ميلان (إ.ب.أ)

كييفو: أتحمل مسؤولية التعادل مع تورينو

أبدى الروماني كريستيان كييفو، المدير الفني لفريق إنتر ميلان، أسفه لتعادل فريقه مع تورينو 2 - 2.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عالمية نيكو باز لاعب كومو (رويترز)

نقل نيكو باز إلى المستشفى بعد إصابة مقلقة في الرأس

أكد سيسك فابريغاس مدرب كومو، أنه تم نقل نيكو باز لاعب الفريق إلى المستشفى بعد إصابة في الرأس أفقدته القدرة على الرؤية بوضوح.

«الشرق الأوسط» (جنوا)
رياضة عالمية أشرف حكيمي نجم باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

حكيمي وفيتينيا يدعمان صفوف سان جيرمان أمام بايرن

تلقى باريس سان جيرمان ومدربه أنباء سارة قبل يومين من استضافة بايرن ميونيخ الألماني على ملعب حديقة الأمراء.

«الشرق الأوسط» (باريس)

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
TT

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)

خيّم التعادل السلبي على قمة مباريات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم بين ميلان وضيفه يوفنتوس، الأحد، ليقنع كلا الفريقين بنقطة في سعيهما لضمان المشاركة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ورفع ميلان رصيده إلى 67 نقطة في المركز الثالث، بفارق نقطتين خلف نابولي صاحب المركز الثاني، و12 نقطة خلف المتصدر إنتر ميلان.

ويبتعد ميلان بفارق ثلاث نقاط فقط عن يوفنتوس صاحب المركز الرابع، آخر المراكز المؤهلة لدوري أبطال أوروبا، والذي يبتعد بدوره بفارق ثلاث نقاط عن كومو صاحب المركز الخامس وروما صاحب المركز السادس.

وجاءت المواجهة بين ماسيمليانو أليغري، مدرب ميلان، ومدرب يوفنتوس السابق، مع المدرب المخضرم لوتشيانو سباليتي، لتنتهي بالتعادل السلبي بين فريقين يرغبان في تمثيل الكرة الإيطالية بدوري الأبطال الموسم المقبل.


«إن بي إيه»: تورونتو يهزم كليفلاند ويعادل السلسلة

تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)
تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: تورونتو يهزم كليفلاند ويعادل السلسلة

تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)
تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)

سجل براندون إينغرام وسكوتي بارنز 23 نقطة لكل منهما وقادا فريقهما تورونتو رابتورز إلى الفوز على كليفلاند كافالييرز 93 - 89، الأحد، وفرض التعادل 2 - 2 في سلسلة الدور الأول من الأدوار الإقصائية «بلاي أوف» في المنطقة الشرقية في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

وشهدت المباراة التي كانت متقاربة ومتقلبة تأخر رابتورز بفارق 5 نقاط قبل 2:10 دقيقتين من النهاية، لكن أصحاب الأرض انتفضوا بقوة ونجحوا في أخذ الأفضلية بتسجيلهم 9 نقاط توالياً حافظوا على تقدمهم حتى نهاية اللقاء.

وبرز في صفوف الخاسر دونوفان ميتشل بتسجيله 20 نقطة، وأضاف المخضرم ابن الـ36 عاماً جيمس هاردن 19 نقطة، لكن لم يوفق أي منهما في الدقيقة الأخيرة، حيث أهدر ميتشل محاولتين في آخر 30 ثانية، بينما سجل بارنز 6 رميات حرة حاسمة في اللحظات الأخيرة.

وقال بارنز الذي أضاف إلى رصيده التهديفي 9 متابعات و6 تمريرات حاسمة: «أردنا الفوز بشدة»، مضيفاً: «نحن متعطشون للفوز. نحن نقاتل».

ورغم أن النجاح لم يكن حليف رابتورز الذي فشل في 26 رمية ثلاثية من أصل 30، فإنه خرج فائزاً من ملعبه معادلاً السلسلة التي تُحسم من سبع مباريات، قبل المباراة الخامسة الأربعاء في أوهايو.


مكفارلين: بلوغ نهائي كأس إنجلترا قد يكون نقطة التحول

كالوم مكفارلين المدرب المؤقت لتشيلسي (د.ب.أ)
كالوم مكفارلين المدرب المؤقت لتشيلسي (د.ب.أ)
TT

مكفارلين: بلوغ نهائي كأس إنجلترا قد يكون نقطة التحول

كالوم مكفارلين المدرب المؤقت لتشيلسي (د.ب.أ)
كالوم مكفارلين المدرب المؤقت لتشيلسي (د.ب.أ)

يعتقد كالوم مكفارلين، المدرب المؤقت لفريق تشيلسي، أن فوز فريقه 1 - صفر على ليدز يونايتد في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، قد يكون نقطة تحول في موسم ناديه.

وسجل إنزو فرنانديز هدف الفوز بضربة رأس في الشوط الأول، ليضمن تشيلسي مقعداً في المباراة النهائية المرتقبة في مايو (أيار) المقبل ضد مانشستر سيتي، ويبقي على آماله في إنهاء موسم مضطرب بنتيجة إيجابية.

كان أداء تشيلسي في ملعب «ويمبلي» العريق بالعاصمة البريطانية لندن، مختلفاً تماماً عن المستوى الذي بدا عليه خلال خسارته القاسية صفر - 3 أمام مضيّفه برايتون، يوم الثلاثاء الماضي، بالدوري الإنجليزي الممتاز، التي أنهت بشكل مفاجئ فترة تولي ليام روزنير تدريب الفريق، والتي استمرت ثلاثة أشهر فقط.

وأظهر اللاعبون قدراً كبيراً من الالتزام كان غائباً بشكل ملحوظ في ملعب «أميكس»، بل وفي معظم الأسابيع الستة الماضية تحت قيادة مدربهم السابق الذي أقيل مؤخراً.

وتقرر تكليف مكفارلين، مدرب الفريق الأول، بالإشراف على الأمور حتى نهاية الموسم الحالي، وإيجاد الحل الأمثل لتراجع مستوى النادي في الدوري، الذي شهد خسارة تشيلسي في خمس مباريات متتالية دون تسجيل أي هدف.

وقال المدرب الشاب (40 عاماً): «من الصعب تقبل الوضع في هذه اللحظة بعد سلسلة من الهزائم، لكن لحظة واحدة، ونتيجة واحدة، وأداء واحد كفيل بتغيير كل شيء».

وأضاف مكفارلين في تصريحاته، التي نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي أيه ميديا): «هذا ما نسعى إليه، أي تغيير مسار الفريق».

وأوضح: «لقد أكدت على ذلك في النهاية، ولكن من البديهي أن تشيلسي بحاجة إلى محاولة الفوز في كل مباراة. هذا هو هدفنا من الآن وحتى نهاية الموسم».

وكان تشيلسي هو الطرف الأفضل في لقاء الفريقين بقبل النهائي، لكن ليدز يشعر بخيبة أمل لعدم تمكنه من تكرار الأداء الذي ضمن له البقاء في الدوري الإنجليزي الممتاز في الفترة الأخيرة.

وأشاد مكفارلين بأداء فرنانديز الذي حسم المباراة، حيث قال: «لقد كان كذلك طوال العام. إنها إحدى أبرز سماته، فعندما تهاجم من الجهة اليمنى، يكون توقيت تحركاته مثالياً، وقدرته على القفز لمسافات وارتفاعات جيدة، وتقنيته في ضربات الرأس ممتازة حقاً».

وتابع: «إنه لاعب رائع، يمتلك موهبة هائلة، ويتمتع بروح قتالية عالية. إنه عنصر أساسي في هذا الفريق».

وشدد مكفارلين: «أفضل ما يميز إنزو هو قدرته على القيام بكل شيء، ولكن عندما تشتد الأمور، ترى فيه روح القتال، وتراه يحفز الفريق. تراه ينفذ التدخلات، وتراه يقاتل على كل كرة. لقد كان استثنائياً اليوم، واستحق جائزة أفضل لاعب في المباراة».