دورة سينسيناتي: ألكاراز يحقق فوزه الـ50 هذا العام... والتونسية جابر تعود من بعيد

الإسباني كارلوس ألكاراز (رويترز)
الإسباني كارلوس ألكاراز (رويترز)
TT

دورة سينسيناتي: ألكاراز يحقق فوزه الـ50 هذا العام... والتونسية جابر تعود من بعيد

الإسباني كارلوس ألكاراز (رويترز)
الإسباني كارلوس ألكاراز (رويترز)

حقق الإسباني كارلوس ألكاراز انتصاره الـ50 هذا العام في دورة سينسيناتي الأميركية للماسترز عند الرجال والألف عند السيدات للتنس، بفوزه على الأسترالي جوردان تومسون 7-5 و4-6 و6-3 في الدور الثاني (الأربعاء)، وبلغت التونسية أُنس جابر الدور الثالث بتغلبها بصعوبة على الأوكرانية انهلينا كالينينا 6-3 و6-7 (2-7) و7-6 (7-2). ويأمل ألكاراز، المصنف أول عالمياً، في تحقيق لقبه السابع هذا العام ضمن استعداداته للدفاع عن لقبه في بطولة الولايات المتحدة الأميركية التي تنطلق الأسبوع المقبل.

واحتاج الإسباني إلى 3 ساعات للتغلب على منافسه المصنف 55 عالمياً بعدما توقفت المباراة بسبب الأمطار، حيث استهل المجموعة الثالثة بكسر إرسال تومسون قبل أن يفوز بشوطين نظيفين ويحسم المباراة لصالحه. قال ألكاراز: «لم يسبق لي أن واجهته، ولم يكن من السهل أن تبدأ المباراة ثم تتوقف، ثم انتظار توقف المطر». وتابع ابن الـ20 عاماً: «لعب بقوة ويسعدني تجاوزه. لقد كان يوماً طويلاً من أجل اللعب، ثم هطول الأمطار في المجموعة الأولى». وأضاف ألكاراز الذي خاض مباراة ماراثونية: «كان عليّ أن أقدم أفضل مستوياتي في النهاية، وآمل في أن تتحسن الظروف في الجولة المقبلة».

وفي الدور الثاني أيضاً، فاز الفنلندي إميل روسوفيوري على الروسي أندري روبليف السابع بصعوبة 7-6 (12-10) و5-7 و7-6 (7-3)، والفرنسي أدريان مانارينو على الكندي فيليكس أوجيه-ألياسيم 6-4 و6-4. وفي أبرز مباريات الدور الأول، قلب المخضرم الفرنسي غايل مونفيس تأخره بمجموعة أمام البريطاني كاميرون نوري الثالث عشر إلى فوز 3-6 و6-4 و6-3. ولم يحتج الإيطالي لورنتسو موزيتي إلى بذل الكثير من الجهود للفوز على البريطاني الآخر دانيال إيفانز 6-4 و6-3، على غرار الألماني ألكسندر زفيريف الذي تخلص من البلغاري غريغور ديميتروف 6-2 و6-2.

التونسية أنس جابر (أ.ف.ب)

وتوّج زفيريف المصنف 16 باللقب في «سينسيناتي» في مشاركته الأخيرة عام 2021، في حين أحرز ديميتروف اللقب عام 2017. وانضم إلى زفيريف في الدور الثاني السويسري ستانيلاس فافرينكا، الفائز بثلاث بطولات غراند سلام، بتغلبه بصعوبة على الأميركي براندون ناكاشيما 6-3 و6-7 (5-7) و6-3. كما فاز الكرواتي بورنا تشوريتش على الأميركي سيباستيان كوردا 7-6 (7-5) و6-4، والفرنسي أوغو أومبير على مواطنه أرثور فيس 6-4 و3-6 و6-2. وانسحب البريطاني أندي موراي لعدم مثوله للشفاء من إصابة في بطنه تعرّض لها في دورة تورونتو الأسبوع الماضي.

لدى السيدات، قلبت جابر الطاولة على الكرواتية كالينينا، 28 عالمياً، في مباراة ماراثونية استمرت ساعتين و44 دقيقة وبلغت الدور الثالث. وخاضت جابر مباراتها الأولى منذ وصولها إلى نهائي النسخة الأخيرة من بطولة ويمبلدون الانجليزية، حيث تعرّضت لخسارتها الثالثة في نهائي بطولة غراند سلام في عامين. وتأخرت جابر، المصنفة خامسة عالمياً، صفر-3 ثم 1-5 في المجموعة الثالثة الحاسمة، قبل أن تفوز بخمسة أشواط على التوالي لتعادل الكفة 5-5 ثم تتقدم 6-5. وخاضت اللاعبتان شوطاً فاصلاً، تألقت فيه التونسية التي عادت من بعيد لتحسم اللقاء من أول كرة لصالحها بعدما استعادت الهدوء الذي كان ينقصها مع بداية المباراة.

وجردت الأميركية سلوان ستيفنز في مشاركتها الـ12 في الدورة الفرنسية كارولين غارسيا من اللقب بفوزها عليها 4-6 و6-4 و6-4 لترتقي بدورها إلى الدور الثالث. وفي أبرز مباريات الدور الأول، سقطت الدنماركية العائدة كارولين فوزنياكي أمام الخاسرة المحظوظة الفرنسية فارفارا غراشيفا 4-6 و4-6 في 96 دقيقة. وفازت فوزنياكي (33 عاماً) في مباراتها الأولى منذ عودتها إلى ملاعب الكرة الصفراء قبل أسبوع في دورة مونتريال، قبل أن تخرج من الدور الثاني أمام التشيكية ماركيتا فوندروشوفا المتوجة ببطولة ويمبلدون والفائزة في سينسيناتي على مواطنتها كاترينا سينياكوفا 7-5 و6-4.

وقلبت البيلاروسية فيكتوريا أزارينكا، المتوجة مرتين في سينسيناتي، تأخرها في المجموعة الثانية 1-4 أمام التشيكية باربورا كريتشيكوفا، إلى فوز 6-3 و7-5، في حين تغلبت مواطنة الأخيرة التشيكية بترا كفيتوفا، بطلة ويمبلدون 2011 و2014، على الروسية آنا بلينكوفا 7-6 (7-2) و6-صفر. واحتاجت المصرية ميّار شريف إلى 3 مجموعات للفوز بصعوبة على الصينية وانغ شيو 7-6 (7-3) و4-6 و7-6 (7-5)، على غرار التشيكية كارولينا موتشوفا الفائزة على البرازيلية من أصول لبنانية بياتريس حداد مايا 6-7 (3-7) و6-1 و6-4.


مقالات ذات صلة

«دورة قطر»: روبليف يصعد لملاقاة ماروزان في ثمن النهائي

رياضة عالمية الروسي أندريه روبليف يحتفل بتغلبه على الهولندي يسبر دي يونغ (أ.ف.ب)

«دورة قطر»: روبليف يصعد لملاقاة ماروزان في ثمن النهائي

تأهل الروسي أندريه روبليف، المصنف 14 عالمياً، لدور الـ16 من بطولة قطر المفتوحة للتنس بتغلبه على الهولندي يسبر دي يونغ بمجموعتين دون رد.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية الأميركية جيسيكا بيغولا (أ.ب)

بيغولا تقود جهود رابطة محترفات التنس لتحسين أجندة البطولات

تقود الأميركية جيسيكا بيغولا، وصيفة بطلة أميركا المفتوحة للتنس عام 2024، لجنة جديدة مؤلفة من 13 شخصاً لاقتراح تعديلات على أجندة بطولات التنس النسائية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية الروسي كاران خاشانوف (أ.ف.ب)

«دورة قطر»: خاشانوف يهزم موتشيزوكي

تأهل الروسي كاران خاشانوف إلى دور الـ16 من بطولة قطر المفتوحة للتنس، بعد الفوز على نظيره الياباني شينتارو موتشيزوكي بمجموعتين لواحدة الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية غوف تلتقط صوراً مع معجباتها (رويترز)

دورة دبي: غوف وأندرييفا وبيغولا إلى ثمن النهائي

عادت الأميركية كوكو غوف المصنفة الرابعة عالمياً إلى سكة الانتصارات بعد خروجها المبكر المفاجئ من دورة الدوحة الأسبوع الماضي.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية يانيك سينر (د.ب.أ)

«دورة قطر»: سينر سعيد بفوزه على ماتشاك

أعرب الإيطالي يانيك سينر عن سعادته بالفوز على التشيكي توماس ماتشاك بنتيجة 6 - 1 و6 - 4، في مستهل مشواره بـ«بطولة قطر - إكسون موبيل المفتوحة للتنس».

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

«أبطال أوروبا»: بعد تفعيل «بروتوكول مكافحة العنصرية»... ريال مدريد يهزم بنفيكا

ريال مدريد هزم بنفيكا بعد مباراة مثيرة (إ.ب.أ)
ريال مدريد هزم بنفيكا بعد مباراة مثيرة (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: بعد تفعيل «بروتوكول مكافحة العنصرية»... ريال مدريد يهزم بنفيكا

ريال مدريد هزم بنفيكا بعد مباراة مثيرة (إ.ب.أ)
ريال مدريد هزم بنفيكا بعد مباراة مثيرة (إ.ب.أ)

رد فريق ريال مدريد الإسباني اعتباره أمام منافسه بنفيكا البرتغالي، وهزمه 1 / صفر على ملعبه ووسط جماهيره في ذهاب الملحق المؤهل لدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا لكرة القدم مساء الثلاثاء.

أحرز فينيسيوس جونيور الهدف الوحيد للفريق الإسباني في الدقيقة 50 من المباراة التي أقيمت في معقل بنفيكا.

وبهذا الفوز يعزز ريال مدريد حظوظه في التأهل قبل مباراة الإياب المقررة الأربعاء المقبل على ملعب سانتياغو برنابيو في العاصمة الإسبانية.

كما رد الفريق المدريدي الأكثر تتويجا باللقب القاري برصيد 15 مرة اعتباره من الخسارة 2 / 4 أمام بنفيكا في 28 يناير (كانون الثاني) الماضي على الملعب نفسه، وحرمانه من التأهل المباشر لدور الـ16 بانتهاء منافسات مرحلة الدوري.

وتوقفت المباراة لما يقرب الـ12 دقيقة بسبب شكوى فينيسوس من إهانة عنصرية تعرض لها من أحد لاعبي بنفيكا، ليفعّل الحكم بروتوكول مكافحة العنصرية التابع للفيفا، ليقرر إيقاف المباراة. وهدد لاعبو ريال مدريد بمغادرة أرض الملعب مع تصاعد التوتر، قبل أن يسمح الحكم في النهاية باستئناف اللعب.


«أبطال أوروبا»: دورتموند يُكرم وفادة أتالانتا بثنائية

فرحة لاعبي بوروسيا دورتموند الألماني بالفوز على أتالانتا (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي بوروسيا دورتموند الألماني بالفوز على أتالانتا (أ.ف.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: دورتموند يُكرم وفادة أتالانتا بثنائية

فرحة لاعبي بوروسيا دورتموند الألماني بالفوز على أتالانتا (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي بوروسيا دورتموند الألماني بالفوز على أتالانتا (أ.ف.ب)

تغلب فريق بوروسيا دورتموند الألماني على ضيفه أتالانتا الإيطالي 2 / صفر ضمن منافسات جولة الذهاب من الملحق المؤهل لدور الـ16 من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

وعلى ملعبه الشهير سيغنال إيدونا بارك، اكتفى دورتموند بهدفين في الشوط الأول، حيث تقدم أولا الغيني سيرهو جيراسي في الدقيقة الثالثة، ثم عزز ماكسيميليان بيير التقدم بهدف آخر في الدقيقة 42.

وكان دورتموند أنهى مرحلة المجموعة من دوري أبطال أوروبا محتلا المركز السابع عشر برصيد 11 نقطة، أما أتالانتا فكان قد حصد 13 نقطة في المركز الخامس عشر.


«أبطال أوروبا»: سان جيرمان يقلب الطاولة على موناكو ويضع قدما في ثمن النهائي

باريس سان جيرمان الفرنسي هزم مواطنه ومضيّفه موناكو (رويترز)
باريس سان جيرمان الفرنسي هزم مواطنه ومضيّفه موناكو (رويترز)
TT

«أبطال أوروبا»: سان جيرمان يقلب الطاولة على موناكو ويضع قدما في ثمن النهائي

باريس سان جيرمان الفرنسي هزم مواطنه ومضيّفه موناكو (رويترز)
باريس سان جيرمان الفرنسي هزم مواطنه ومضيّفه موناكو (رويترز)

قلب باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب الطاولة على مواطنه ومضيّفه موناكو عندما حول تخلّفه بثنائية نظيفة إلى فوز ثمين 3-2 الثلاثاء على ملعب لويس الثاني في موناكو في ذهاب الملحق.

ويدين النادي الباريسي بفوزه الى مهاجمه البديل ديزيري دوي الذي سجل ثنائية في الدقيقتين 29 و67 بعد دخوله بديلا للجناح عثمان ديمبيلي الذي أصيب في الدقيقة 25 في ربلة ساقه اليسرى، كما كان وراء الهدف الثاني الذي سجله المدافع الدولي المغربي أشرف حكيمي بعدما استغل تسديدته المرتدة من الحارس السويسري فيليب كون (41).

ووجد رجال المدرب الاسباني لويس إنريكي أنفسهم متخلفين بهدفين مبكرين سجلهما الأميركي فولارين بالوغون بعد 56 ثانية والدقيقة 18، لكنهم ردوا بقوة وأهدروا ركلة جزاء عبر لاعب الوسط الدولي البرتغالي فيتينيا تصدى لها الحارس كون (22).

وأكمل فريق الامارة المباراة بعشرة لاعبين اثر طرد المهاجم الدولي الروسي ألكسندر غولوفين بسبب تدخل قوي على ساق فيتينيا (48).

ويلتقي الفريقان إيابا في باريس الاربعاء المقبل.

وبكر موناكو بالتسجيل وتحديدا بعد 56 ثانية عندما ارتقى بالوغون براسه لعرضية لغولوفين وتابعها داخل المرمى الخالي.

واندفع سان جيرمان بحثا عن التعادل لكن شباكه استقبلت هدفا ثانيا عندما مرر ماغنيس أكليوش كرة خلف الدفاع الى بالوغون الذي انطلق وتوغل داخل المنطقة قبل ان يسددها بيمناه على يمين الحارس الروسي ماتفي سافونوف (18).

وحصل النادي الباريسي على ركلة جزاء اثر عرقلة الدولي الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا داخل المنطقة من قبل المدافع البلجيكي فاوت فاس فانبرى لها فيتينيا لكن الحارس كون تصدى لها (22).

وتلقى باريس سان جيرمان ضربة موجعة باصابة هدافه ديمبيلي، أفضل لاعب في العالم العام الماضي، بسبب إصابة في ربلة الساق اليسرى، فترك مكانه لدوي (25).

ونجح دوي في تقليص الفارق بعد أربع دقائق من دخوله بتسديدة قوية بيسراه من داخل المنطقة اثر تمريرة من برادلي باركولا فارتطمت بالقائم الايسر وعانقت الشباك (29).

وأدرك حكيمي التعادل عندما استغل كرة مرتدة من كون اثر تسديدة لدوي من خارج المنطقة فهيأها لنفسه وسددها قوية بيمناه وأسكنها الزاوية اليمنى البعيدة للحارس السويسري (41).

وتلقى موناكو ضربة قاسية مطلع الشوط الثاني بطرد مهاجمه غولوفين اثر تدخل قوي على ساق فيتينيا (48).

ومنح دوي الفوز لباريس سان جيرمان بتسديدة قوية زاحفة من داخل المنطقة (67).