بوب: ألمانيا جاهزة للفوز بمونديال السيدات

قائدة الفريق قالت إن عليه البدء بشكل جيد حتى يستطيع المضي قدماً (إ.ب.أ)
قائدة الفريق قالت إن عليه البدء بشكل جيد حتى يستطيع المضي قدماً (إ.ب.أ)
TT

بوب: ألمانيا جاهزة للفوز بمونديال السيدات

قائدة الفريق قالت إن عليه البدء بشكل جيد حتى يستطيع المضي قدماً (إ.ب.أ)
قائدة الفريق قالت إن عليه البدء بشكل جيد حتى يستطيع المضي قدماً (إ.ب.أ)

قالت ألكسندرا بوب، قائدة منتخب ألمانيا للسيدات لكرة القدم، إن منتخب الماكينات جاهز للمنافسة من أجل الحصول على لقبه الثالث في بطولة كأس العالم للسيدات، التي تنطلق الخميس.

وبحسب وكالة الأنباء الألمانية، أشارت بوب إلى أنها سوف تستخدم شارة قيادة الفريق خلال المونديال، الذي يُقام في أستراليا ونيوزيلندا، من أجل زيادة الوعي بالعنف ضد النساء.

وأوضحت بوب خلال حديثها للصحافيين في معسكر المنتخب الألماني: «أنا مستعدة للمشاركة في كأس العالم».

وشددت بوب على أنه «رغم المشاكل التي واجهتنا بسبب فارق التوقيت في الأيام الأولى بعد وصول الفريق لأستراليا الأسبوع الماضي»، فإنها وزميلاتها جاهزات الآن.

وأضافت قائدة المنتخب الألماني: «الأجواء على ملعب التدريب رائعة والتركيز رائع والجودة في وحدات التدريب جيدة للغاية».

وتابعت: «الجميع سعداء ببدء العمل أخيراً وأنه يمكننا الجلوس معاً كفريق واحد ومشاهدة المباريات الأخرى، وتنمية الشعور بكأس العالم قبل أن نبدأ».

ويلعب منتخب ألمانيا، الذي توج بمونديال السيدات عامي 2003 و2007، في المجموعة الثامنة بمرحلة المجموعات للبطولة، برفقة منتخبات المغرب وكولومبيا وكوريا الجنوبية.

ويستهل منتخب ألمانيا مسيرته في البطولة بمواجهة نظيره المغربي يوم الاثنين المقبل، قبل أن يلاقي منتخبي كولومبيا وكوريا الجنوبية يومي 30 يوليو (تموز) الحالي و3 أغسطس (آب) المقبل على الترتيب.

ولن يكون الطريق بعد ذلك ممهداً، حيث ربما يواجه المنتخب الألماني البرازيل أو فرنسا بدور الـ16 في كأس العالم، الذي يُقام في الفترة من 20 يوليو الحالي حتى 20 أغسطس المقبل.

بوب ستستخدم شارة قيادة الفريق خلال المونديال (د.ب.أ)

وأكدت بوب، التي تلعب في خط الهجوم: «لن يكون الأمر سهلاً بالتأكيد. كان هناك حديث عن أن مجموعتنا هي الأسهل في الدور الأول. أختلف مع هذا الرأي. ينبغي أن نبدأ بشكل جيد في البطولة حتى نمضي قدماً».

وكشفت بوب، وهي تنظر إلى شارة القيادة، قائلة: «سنرتدي شارة قيادة واحدة طوال البطولة، من أجل إنهاء العنف ضد النساء»، مضيفة أن القرار اتخذ من جانب الفريق لأنها «قضية ضخمة، خاصة فيما يتعلق بالعنف الأسري».

وسمح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) للمنتخبات بتسليط الضوء على مختلف القضايا الاجتماعية من خلال شارات القيادة، حيث كان من بينها مبادرة «اتحدوا من أجل إنهاء العنف ضد المرأة» بالشراكة مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة.

وذكر «فيفا» أن منتخبات السيدات يمكنها ارتداء شارات تدعم مختلف القضايا الاجتماعية، بما في ذلك الاندماج والسلام والمساواة بين الجنسين.

وصرح شتيفن هيبشترايت، المتحدث باسم الحكومة الألمانية، بأن وزيرة الداخلية نانسي فيزر، المسؤولة أيضاً عن حقيبة الرياضة، تدعم تماماً مبادرة منتخب ألمانيا لإنهاء العنف ضد المرأة.

وألمح هيبشترايت إلى أن المستشار الألماني أولاف شولتس والحكومة بأكملها يتمنون للمدربة مارتينا فوس - تكلنبورغ ولكل الفريق حظاً سعيداً في المباراة الأولى ضد المغرب والنجاح في البطولة.

وأضاف هيبشترايت أن المنتخب الألماني فاز بقلوب العديد من الجماهير «بأسلوب لعبهم الجيد والملهم» خلال نهائيات كأس الأمم الأوروبية بإنجلترا العام الماضي، التي شهدت حصول منتخب (الماكينات) على المركز الثاني، عقب خسارته أمام المنتخب الإنجليزي في المباراة النهائية للمسابقة القارية.

ولم تكن هناك بصفة مبدئية معلومات بشأن سفر شولتس أو وزراء ألمان آخرين إلى أستراليا ونيوزيلندا لحضور مونديال السيدات، غير أن هيبشترايت أوضح أن هذا سيعتمد على مسار البطولة.


مقالات ذات صلة

الخميس... دوري السيدات السعودي يعود بديربي العاصمة

رياضة سعودية كلارا لوفانجا هدافة فريق النصر للسيدات (الشرق الأوسط)

الخميس... دوري السيدات السعودي يعود بديربي العاصمة

تُستأنف الخميس، منافسات «الدوري السعودي الممتاز للسيدات»، حيث تفتتح الجولة الثانية عشرة بديربي العاصمة، والذي سيجمع الهلال بنظيره النصر.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية خديجة شو تحتفل بالـ«هاتريك» (رويترز)

الدوري الإنجليزي للسيدات: شو تسجل أسرع «هاتريك» في التاريخ

سجَّلت خديجة شو، مهاجمة مانشستر سيتي، أسرع ثلاثية في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم للسيدات، لتقود فريقها للفوز 5 - 2 على ضيفه توتنهام هوتسبير.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة سعودية ألانا كيندي (الاتحاد الآسيوي)

كأس آسيا للسيدات: الأسترالية ألانا كيندي تحصد جائزة أفضل لاعبة

تُوِّجت الأسترالية ألانا كيندي بجائزة أفضل لاعبة في كأس آسيا لكرة القدم للسيدات، بعدما قدَّمت مستويات لافتة طوال مجريات البطولة، بحسب بيان للاتحاد الآسيوي.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
رياضة عالمية سيدات اليابان بطلات آسيا (أ.ب)

«كأس آسيا للسيدات»: اليابان تُتوّج باللقب بفوزها على أستراليا

فازت اليابان 1 - صفر على أستراليا، البلد المستضيف، في نهائي كأس آسيا لكرة القدم للسيدات السبت، لتُحقِّق اللقب القاري للمرة الثالثة في آخر 4 نسخ.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
رياضة عالمية هونغ سونغ اوك تقمصت دور البطولة (إ.ب.أ)

منتخب كوريا الشمالية يتأهل لكأس العالم للسيدات

نجح منتخب كوريا الشمالية في الحصول على بطاقة التأهل إلى نهائيات كأس العالم للسيدات 2027 في البرازيل، عقب فوزه على الصين تايبيه 4 - صفر الخميس.

«الشرق الأوسط» (غولد كوست)

غاتوزو: نعم هناك «توتر» في معسكر إيطاليا

جينارو غاتوزو المدير الفني للمنتخب الإيطالي (أ.ب)
جينارو غاتوزو المدير الفني للمنتخب الإيطالي (أ.ب)
TT

غاتوزو: نعم هناك «توتر» في معسكر إيطاليا

جينارو غاتوزو المدير الفني للمنتخب الإيطالي (أ.ب)
جينارو غاتوزو المدير الفني للمنتخب الإيطالي (أ.ب)

اعترف جينارو غاتوزو، المدير الفني للمنتخب الإيطالي، بأن التوتر لا يصيب إلا مَن لا يشعر به، في الوقت الذي يسعى فيه فريقه جاهداً لتجنُّب الفشل في التأهل لكأس العالم للمرة الثالثة على التوالي.

وقال غاتوزو، الاثنين: «لا شك في وجود توتر، لكنه لا يصيب إلا مَن لا يشعر به، علينا أن نبذل قصارى جهدنا لنشر المشاعر الإيجابية».

وتسببت هزيمتان أمام النرويج في التصفيات المؤهلة للبطولة التي ستقام في أميركا والمكسيك وكندا، في إعادة إيطاليا إلى المرحلة نفسها (الملحق) من أجل بلوغ نهائيات مونديال 2026.

ويحتاج المنتخب الإيطالي للفوز على آيرلندا الشمالية في بيرغامو في قبل النهائي، ثم الفوز على ويلز أو البوسنة والهرسك في النهائي خارج أرضهم الأسبوع المقبل، وذلك لتجنب الغياب عن كأس العالم لـ16 عاماً.

وأضاف غاتوزو: «لا مجال للأعذار، لا جدوى من التفكير فيما إذا كان بإمكاننا تقديم أداء أفضل. كل ما يجب أن نركز عليه هو مباراة الخميس، دعونا ننسى أننا فزنا بـ4 كؤوس عالمية، وبطولتين أوروبيَّتين، ولقب أولمبي. بالنسبة لنا، مباراة الخميس هي الأهم».

وتابع: «اللاعبون الموجودون هنا اليوم جميعاً يدركون تماماً ما نلعب من أجله، ومدى أهميته».


ديباي يثير ضجة في البرازيل بسبب مكالمة بهاتفه على مقاعد البدلاء

ممفيس ديباي (أ.ف.ب)
ممفيس ديباي (أ.ف.ب)
TT

ديباي يثير ضجة في البرازيل بسبب مكالمة بهاتفه على مقاعد البدلاء

ممفيس ديباي (أ.ف.ب)
ممفيس ديباي (أ.ف.ب)

يواصل النجم الهولندي ممفيس ديباي، مهاجم كورينثيانز، إثارة الجدل في الصحف ووسائل الإعلام البرازيلية لأسباب عدة.

خطف ديباي الأضواء بهدف رائع سجَّله قبل أيام قليلة في شباك سانتوس، الذي يضم بين صفوفه النجم البرازيلي المخضرم نيمار.

لكن اللاعب الهولندي لم يقدِّم أداءً جيداً في مباراة فريقه أمام فلامنغو، الأحد، وغادر الملعب بعد 22 دقيقة فقط؛ بسبب شكواه من آلام، وطلب استبداله، ثم توجه إلى غرفة خلع الملابس.

لكن في الشوط الثاني، شوهد ديباي وهو يجري مكالمة هاتفية لدقائق عدة على هاتفه المحمول في أثناء الجلوس على مقاعد البدلاء حتى اقترب منه أحد أعضاء الجهاز الفني، وطالبه بترك الهاتف.

وأوضح ديباي سبب تصرفه برسالة عبر حسابه الرسمي بمنصة التواصل الاجتماعي «إكس»، قائلاً: «أريد التأكيد أن هذه المكالمة كانت مع الجهاز الطبي لمنتخب هولندا، وقررت الوجود على مقاعد البدلاء لدعم زملائي رغم أنه كان بإمكاني البقاء في غرفة الملابس بسبب الإصابة».

أضاف: «بالتأكيد محبط من نتيجة المباراة، وسنواصل العمل لتحقيق نتائج أفضل في الفترة المقبلة».

ويحلم ممفيس ديباي (32 عاماً) بالوجود ضمن قائمة هولندا في كأس العالم، ويتعرَّض لكثير من الانتقادات بسبب ذلك، إضافة إلى الضجة المثارة بشأن راتبه السنوي الضخم، حيث يتقاضى 13 مليون يورو وسط صعوبات مالية يعاني منها كورينثيانز الذي يدين للاعبه الهولندي بنحو 5 ملايين يورو.

وكان ديباي صرَّح قبل أيام قليلة، قائلاً: «أشعر بأن الكثيرين يعملون ضد كورينثيانز، لأنه عندما يأتي شخص بمواصفاتي وطباعي وشخصيتي إلى البرازيل، ويبدأ الفريق تحقيق النجاح وتتحدَّث جماهيره عن استعادة الأمجاد والألقاب، وهو أمر لا يعجب البعض، أجد مَن يتحدَّث عن أمور أخرى مثل تفاصيل تعاقدي، التي لا يتقبلها الناس، ولا يمكن التعليق عليها، فكل شيء مكشوف للجميع، إلا الحقيقة في بعض الأحيان».


نجما مان يونايتد مبويمو وسيسكو خارج «المعسكرات الدولية»

برايان مبويمو خارج معسكر الكاميرون للإصابة (إ.ب.أ)
برايان مبويمو خارج معسكر الكاميرون للإصابة (إ.ب.أ)
TT

نجما مان يونايتد مبويمو وسيسكو خارج «المعسكرات الدولية»

برايان مبويمو خارج معسكر الكاميرون للإصابة (إ.ب.أ)
برايان مبويمو خارج معسكر الكاميرون للإصابة (إ.ب.أ)

أعلن نادي مانشستر يونايتد انسحاب مهاجمَيه برايان مبويمو وبنجامين سيسكو من معسكرَيْ منتخبَيهما خلال فترة التوقف الدولي؛ بسبب مشكلات بدنية طفيفة.

ووفق شبكة «The Athletic»، فقد أكد النادي أن انسحاب اللاعبَين جاء إجراءً احترازياً لضمان تعافيهما الكامل، مع توقعات بعودتهما للمشاركة بشكل طبيعي في المباراة المقبلة أمام ليدز يونايتد يوم 13 أبريل (نيسان) المقبل ضمن منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز.

وسيسكو (22 عاماً) يعاني من مشكلة بدنية كان النادي يتابعها مؤخراً، ومبويمو (26 عاماً) استُبعد في إجراء وقائي. ويُعدّ اللاعبان من الركائز الأساسية في هجوم يونايتد هذا الموسم، ويتصدران قائمة هدافي الفريق: سيسكو بـ9 أهداف في 26 مباراة بالدوري. ومبويمو بـ9 أهداف أيضاً رغم مشاركته في «كأس أمم أفريقيا» مع الكاميرون. وقد شاركا في التعادل الأخير 2 - 2 أمام بورنموث، قبل أن يغادر مبويمو ويحل سيسكو بديلاً في الدقيقة الـ71.

سجلّ دولي لافت

سجّل مبويمو 7 أهداف في 32 مباراة دولية مع الكاميرون، وسيسكو 16 هدفاً في 45 مباراة مع سلوفينيا. ورغم أن منتخبيهما لم يتأهلا إلى «كأس العالم»، فإنه كان من المقرر مشاركتهما في مباريات ودية خلال فترة التوقف.

في المقابل، تأكد انضمام نصير مزراوي إلى منتخب المغرب بعد تعافيه من المرض، استعداداً لمواجهتي الإكوادور وباراغواي.

ويحتل مانشستر يونايتد المركز الثالث، بفارق نقطة واحدة فقط أمام آستون فيلا صاحب المركز الرابع، مع تبقي 7 جولات على نهاية الموسم.