هل يحط بوسكيتس الرحال في الدوري السعودي الموسم المقبل؟

بوسكيتس مع طفليه يحتفل بمباراته رقم 700 بقميص برشلونة يناير الماضي (أ.ف.ب)
بوسكيتس مع طفليه يحتفل بمباراته رقم 700 بقميص برشلونة يناير الماضي (أ.ف.ب)
TT

هل يحط بوسكيتس الرحال في الدوري السعودي الموسم المقبل؟

بوسكيتس مع طفليه يحتفل بمباراته رقم 700 بقميص برشلونة يناير الماضي (أ.ف.ب)
بوسكيتس مع طفليه يحتفل بمباراته رقم 700 بقميص برشلونة يناير الماضي (أ.ف.ب)

مع إعلان سيرجيو بوسكيتس رحيله عن نادي برشلونة متصدر الدوري الإسباني بنهاية الموسم، بدأت التكهنات حول وجهته المقبلة، وهل سيحط الرحال في الدوري السعودي على أمل اللعب بجانب زميل عمره السابق الأرجنتيني ليونيل ميسي حال حسم الأخير قراره بمغادرته سان جيرمان الفرنسي.

اللاعبون العظماء في القرن الحادي والعشرين الذين ظلوا مخلِصين طوال حياتهم لناد واحد قليلون، ويعد سيرجيو بوسكيتس، الذي بلغ الرابعة والثلاثين من عمره، واحداً منهم. ونشر اللاعب المتوج مع النادي الكاتالوني بثلاثة ألقاب في مسابقة دوري أبطال أوروبا، مقطع فيديو على حسابه على «إنستغرام» قال فيه: «مرحبا بالجماهير. حان الوقت للإعلان عن أن هذا هو موسمي الأخير مع برشلونة... لقد كان الدفاع عن هذا القميص وتمثيله لسنوات عدة شرفاً وحلماً ومصدر فخر، وكان يعني كل شيء».

ورغم عدم كشفه عن وجهته المقبلة، فإن وسائل الإعلام الإسبانية تطرقت مؤخراً إلى إمكانية انتقاله إلى السعودية، حيث يلعب حالياً البرتغالي كريستيانو رونالدو، ومن الممكن أن يلعب ميسي أيضاً. وسارت الشائعات إلى إمكانية انتقاله إلى النصر أو إلى الجار العتيد الهلال.

بوسكيتس أكد على مدار 20 عاماً أنه أحد أفضل لاعبي الوسط بالعالم (أ.ف.ب)

وفي 15 موسماً احترافياً مع برشلونة، فاز ابن مدينة ساباديل (كاتالونيا) بـ31 لقباً حتى الآن، وهو على بُعد أيام قليلة من الظفر باللقب الثاني والثلاثين، حيث يتصدر فريقه الدوري الإسباني بفارق 13 نقطة عن مطارده المباشر أتلتيكو مدريد قبل خمس مراحل من نهاية الموسم.

انضم بوسكيتس إلى صفوف شباب برشلونة في 2005، قبل أن يخوض أول ظهور له في الدوري الإسباني في عام 2008، واستمر معه 15 موسما، وتوج معه خلالها بدوري أبطال أوروبا أعوام 2009 و2011 و2015، وثمانية ألقاب في الليغا، وسبعة ألقاب في كأس الملك، ومثلها في كأس السوبر المحلية، وثلاث كؤوس عالمية للأندية، ومثلها في كأس السوبر الأوروبية.

ويُعدّ بوسكيتس أحد اللاعبين القلائل المتوجين بلقب دوري أبطال أوروبا الذين رفع والدهم الكأس سابقا، لأنه ابن كارليس بوسكيتس حارس مرمى برشلونة الذي فاز بأول ألقاب النادي الكاتالوني في المسابقة القارية العريقة في عام 1992، وتابع نجل كارليس حارس مرمى النادي الكاتالوني في التسعينات: «لقد كانت رحلة لا تُنسى. منذ أن كنت طفلاً أتيت إلى هنا لمتابعة المباريات أو مشاهدتها على التلفزيون. لطالما حلمت باللعب بهذا القميص وفي هذا الملعب، والواقع تجاوز كل أحلامي... لم أكن لأصدقكم لو قلتم لي عندما وصلت كلاعب شاب إنني سألعب 15 موسما في أفضل ناد في العالم. نادي حياتي الذي كنت وسأظل دائماً مشجعاً وعضواً ولاعباً وقائداً تجاوز (خوض) 700 مباراة».

وكان بوسكيتس أحد أعمدة الجيل الذهبي لبرشلونة الذي هيمن على أوروبا في أوائل عام 2010، إلى جانب الأرجنتيني ليونيل ميسي وأندريس إنييستا وتشافي. كان هذا الفريق أيضاً العمود الفقري، وخصوصا أسلوب اللعب الأساسي للمنتخب الإسباني بطل العالم 2010 وأوروبا 2012، ورفع بوسكيتس الكأسين قبل أن ينهي مسيرته الدولية في ديسمبر (كانون الأول) الماضي بعد الخروج المخيب لـبلاده من الدور الثاني لمونديال قطر.

وبفضل موهبته الفنية الاستثنائية في مركزه، التي سمحت له بصناعة اللعب من موقعه المتأخر، استهل الشاب سيرجيو مشواره في الفريق الأول لبرشلونة في عام 2008 وهو يبلغ من العمر 20 عاماً. منذ ذلك الحين وتحت قيادة المدرب جوسيب غوارديولا الذي منحه ثقته على الفور، واصل التطور.

وقال برشلونة في بيان تكريمي له: «مهما كان المدرب أكد سيرجيو بوسكيتس دائما أنه ركيزة أساسية». لقد جعله جميع المدربين الذين تعاقبوا على الإدارة الفنية لبرشلونة أحد أعمدة أساليبهم وخططهم في المباريات. وعنه قال غوارديولا ذات مرة: «لكي تكون لاعباً أساسياً دون جدال في برشلونة لسنوات كثيرة، يجب أن يكون لديك شيء مميز، وسيرجيو جيد، ولكن فضلا عن ذلك، يجعل الآخرين أفضل، وهذه ميزة رائعة».

وبالنسبة إلى زميله السابق ومدربه الحالي تشافي الذي حاول دون جدوى إقناعه بالبقاء قائلا: «من المدهش أن يكون في الفريق لاعب يجيد قراءة المباريات مثله، يوجد دائماً في المكان المناسب من الناحية الدفاعية، ولديه الحمض النووي لبرشلونة». وأضاف «هو أفضل لاعب وسط دفاعي في السنوات العشرين الماضية، وسيبقى واحداً من أفضل لاعبي الوسط في التاريخ».



من قلب كامب نو... برشلونة بطلا للدوري الإسباني من بوابة الريال

لاعبو برشلونه خلال تتويجهم باللقب (أ.ب)
لاعبو برشلونه خلال تتويجهم باللقب (أ.ب)
TT

من قلب كامب نو... برشلونة بطلا للدوري الإسباني من بوابة الريال

لاعبو برشلونه خلال تتويجهم باللقب (أ.ب)
لاعبو برشلونه خلال تتويجهم باللقب (أ.ب)

فاز برشلونة على ضيفه وغريمه التقليدي ريال مدريد بهدفين دون رد في كلاسيكو الدوري الإسباني، مساء الأحد، ليحسم تتويجه بلقب الموسم الجاري قبل ثلاث جولات من انتهاء المسابقة.

وحسم برشلونة المهمة بهدفين في الشوط الأول، سجلهما ماركوس راشفورد وفيران توريس في الدقيقتين 9 و18 من المباراة التي أقيمت على ملعب كامب نو معقل الفريق الكتالوني الذي احتفل بتحقيق اللقب 29 في تاريخه وسط جماهيره.

بهذا الفوز رد برشلونة اعتباره من الخسارة 1 / 2 في مباراة الدور الأول على ملعب سانتياغو برنابيو، ليرفع رصيده إلى 91 نقطة في الصدارة، ويتوج باللقب للموسم الثاني على التوالي.

فرحة برشلونية بعد نهاية المباراة (رويترز)

في المقابل، تجمد رصيد ريال مدريد عند 77 نقطة في المركز الثاني، ليتأكد خروجه بموسم صفري، ويتجمد رصيده عند 36 لقبا.

كما خسر الريال اللقب الثاني هذا الموسم أمام منافسه المباشر بعد السقوط بنتيجة 2 / 3 أمام برشلونة في نهائي كأس السوبر الإسباني الذي أقيم في يناير/كانون الثاني الماضي بالسعودية.

وحقق هانزي فليك مدرب برشلونة الذي تلقى صدمة مؤلمة بوفاة والده قبل ساعات قليلة من الكلاسيكو، لقبه الخامس مع الفريق، بعدما حقق الثلاثية المحلية في الموسم الماضي.

شجار بين اللاعبين خلال المواجهة (إ.ب.أ)

وواصل فليك تفوقه على ريال مدريد بالفوز في 6 مواجهات كلاسيكية مقابل خسارة وحيدة على مدار الموسمين الحالي والماضي متفوقا على ثلاثة مدربين مختلفين، وهم الإيطالي كارلو أنشيلوتي والإسبانيين تشابي ألونسو وألفارو أربيلوا.

عانى الفريقان من غيابات عديدة، حيث خاض الريال الكلاسيكو بدون نجمه الفرنسي كيليان مبابي هداف الفريق، وفيدريكو فالفيردي نجم الوسط بسبب الإصابة، بينما جلس الظهير الأيسر ألفارو كاريراس على مقاعد البدلاء.

وفي صفوف برشلونة غاب لامين يامال بسبب إصابة عضلية، وجلس البرازيلي رافينيا والبولندي روبرت ليفاندوفسكي وفرينكي دي يونج والمدافع الفرنسي جوليس كوندي على مقاعد البدلاء.

من كلاسيكو الأرض بين عملاقي إسبانيا في الكامب نو (رويترز)

بدأت المحاولات بتسديدة ضعيفة من فينيسيوس جونيور في أحضان خوان غارسيا حارس مرمى برشلونة، وكان الرد الكتالوني قويا، حيث سجل راشفورد الهدف الأول في الدقيقة التاسعة بركلة حرة سددها بقوة في المقص الأيمن للبلجيكي تيبو كورتوا، حارس مرمى الفريق المدريدي.

ورفع راشفورد المعار من مانشستر يونايتد الإنجليزي لنهاية الموسم الجاري رصيده إلى 8 أهداف في بطولة الدوري.

حاول الريال تدارك الصدمة المبكرة، لكنه أضاع فرصتين لغونزالو غارسيا وأوريلين تشواميني، قبل أن يضيف برشلونة هدفه الثاني في الدقيقة 18 بعد عمل جماعي رائع بدأه جواو كانسيلو بكرة بينية عالية إلى داني أولمو الذي مهدها بكعبه إلى فيران توريس ليسدد بقوة في الشباك.

فليك على الاعناق بعد نهاية المباراة (أ.ب)

ورفع فيران توريس رصيده إلى 16 هدفا في الدوري الإسباني هذا الموسم، وبعد أربع دقائق من هدفه أضاع جونزالو جارسيا انفرادا تاما بعد بينية متقنة من ألكسندر أرنولد، ولكن المهاجم الشاب سدد في الشباك من الخارج.

ورد برشلونة بإهدار انفراد صريح، حيث سدد راشفورد الكرة في جسد كورتوا لتخرج إلى ركنية في الدقيقة 38، اكتملت بفرصة أخرى ضائعة من أولمو الذي سدد بجوار القائم، بينما أنهى فيران جارسيا ظهير أيسر ريال مدريد محاولات الشوط الأول بتسديدة خارج الإطار.

في أول عشر دقائق من الشوط الثاني، أنقذ كورتوا مرمى مدريد من فرصتين أمام فيرمين لوبيز وفيران توريس، بينما سجل جود بيلينجهام هدفا للضيوف في الدقيقة 62 تم إلغاؤه بداعي التسلل، بعدها بدقائق قليلة تصدى غارسيا لمحاولة من فينيسيوس.

كرة توريس تعانق شباك كورتوا (رويترز)

تحرك هانزي فليك مدرب برشلونة لتنشيط الصفوف بتبديلين دفعة واحدة في الدقيقة 64، حيث شارك رافينيا وفرينكي دي يونغ مكان راشفورد وأولمو، وفي آخر ربع ساعة شارك ليفاندوفسكي ولاعب الوسط الشاب مارك بيرنال مكان فيران توريس وبيرنال.

في المقابل، لم يستفد أربيلوا مدرب ريال مدريد من إشراك الثلاثي الشاب فرانكو ماستانتونو وسيزار بالاسيوس وتياجو بيتارش، بل أنقذ كورتوا مرماه مجددا بالتصدي لفرصتين خطيرتين من رافينيا وليفاندوفسكي في الدقائق الأخيرة، ليكتفي برشلونة بهدفين فقط في ليلة التتويج أمام غريمه.


«الدوري الفرنسي»: سان جيرمان يؤمن اللقب «عملياً» بهدف في بريست

لاعبو باريس سان جيرمان يحيون جماهيرهم بعد الفوز على بريست (رويترز)
لاعبو باريس سان جيرمان يحيون جماهيرهم بعد الفوز على بريست (رويترز)
TT

«الدوري الفرنسي»: سان جيرمان يؤمن اللقب «عملياً» بهدف في بريست

لاعبو باريس سان جيرمان يحيون جماهيرهم بعد الفوز على بريست (رويترز)
لاعبو باريس سان جيرمان يحيون جماهيرهم بعد الفوز على بريست (رويترز)

بات باريس سان جيرمان يملك عمليا لقبه الرابع عشر بطلا للدوري الفرنسي لكرة القدم بفوزه على ضيفه بريست 1-0 الأحد على ملعب بارك دي برانس في المرحلة الثالثة والثلاثين قبل الأخيرة.

وسجل البديل ديزيري دوي هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 82، فعزز فريق العاصمة موقعه في الصدارة برصيد 73 نقطة بفارق ست نقاط أمام مطارده المباشر لانس الذي سيواجهه الأربعاء على ملعب بولار-ديليليس في مباراة مؤجلة، لكنه يتمتع أيضا بفارق أهداف مريح جدا مقارنة بفريق «الدم والذهب» (44 مقابل 29).


«الدوري الإيطالي»: ميلان يسقط بملعبه أمام أتالانتا... ويهدد أماله الأوروبية

حسرة لاعبي ميلان بعد السقوط أمام أتالانتا (إ.ب.أ)
حسرة لاعبي ميلان بعد السقوط أمام أتالانتا (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: ميلان يسقط بملعبه أمام أتالانتا... ويهدد أماله الأوروبية

حسرة لاعبي ميلان بعد السقوط أمام أتالانتا (إ.ب.أ)
حسرة لاعبي ميلان بعد السقوط أمام أتالانتا (إ.ب.أ)

عقّد ميلان من مهمته في ضمان التأهل لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم الموسم المقبل، وذلك بعد خسارته أمام ضيفه أتالانتا 2/3، الأحد، ضمن منافسات الجولة 36 من الدوري

الإيطالي.

وتجمد رصيد ميلان عند 67 نقطة في المركز الرابع، بفارق الأهداف فقط عن روما صاحب المركز الخامس، مع تبقي جولتين على نهاية الموسم.

على الجانب الآخر، رفع أتالانتا رصيده إلى 58 نقطة في المركز السابع، بفارق سبع نقاط خلف كومو صاحب المركز السادس.

وتقدم أتالانتا عن طريق إيدرسون في الدقيقة السابعة، ثم أضاف ديفيد زاباكوستا الهدف الثاني في الدقيقة 29.

وفي الدقيقة 51 سجل جياكومو راسبادوري الهدف الثالث لأتالانتا، ثم سجل ميلان هدف تقليص الفارق في الدقيقة 88 عن طريق ستراهينا بافلوفيتش.

وسجل كريستوفر نكونكو الهدف الثاني لميلان من ضربة جزاء في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.