تأجيل التصويت على 66 تعديلاً مقترحاً في عمومية اتحاد القدم السعودي

ياسر المسحل ترأس الجمعية العمومية اليوم الاثنين (الشرق الأوسط)
ياسر المسحل ترأس الجمعية العمومية اليوم الاثنين (الشرق الأوسط)
TT

تأجيل التصويت على 66 تعديلاً مقترحاً في عمومية اتحاد القدم السعودي

ياسر المسحل ترأس الجمعية العمومية اليوم الاثنين (الشرق الأوسط)
ياسر المسحل ترأس الجمعية العمومية اليوم الاثنين (الشرق الأوسط)

أعلن ياسر المسحل، رئيس الجمعية العمومية في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أنه اتفق مع أعضاء الجمعية بعد التشاور على تأجيل التصويت على 66 مقترحاً لتعديل النظام الأساسي، ولائحة الانتخابات، وذلك في رسالة تطمينية منه، وذلك في ظل رغبة الأندية، وخاصة أندية الأولى والثانية والثالثة، على عدم التصويت في حال تم طرحها.

وتنعقد ظهر اليوم الاثنين الجمعية العمومية لمناقشة الكثير من الأجندة بينها التعديلات المرتقبة التي أدت إلى غضب الأندية من أمين عام الاتحاد سمير المحمادي الذي أعفي من منصبه أمس على خلفية العديد من الأسباب، بينها رغبته في إجراء تعديلات واسعة غير مسبوقة على النظام الأساسي، وسط رفض مجلس الإدارة، والجمعية.

وفي أولى دقائق انطلاق الاجتماع، اتفق المسحل مع الأعضاء على حذف بند التصويت على 66 مقترحاً من أجندة الاجتماع، وذلك بتأجيله.

ونشرت «الشرق الأوسط» في الـ10 من شهر مايو (أيار) الجاري التعديلات المقترحة، وتسبب ذلك في حالة غضب كبير من الأندية جراء فكرة تقليص بعض المسابقات، علماً أن التعديلات الجديدة حذفت 11 بنداً، والتي كان أبرزها المادة 35-9 التي كانت تنص على أن من صلاحيات المجلس تعيين مدربي المنتخبات الوطنية بتوصية من الأمانة العامة، وحولت إلى أن تكون ضمن صلاحيات الأمين العام في المادة 52 الجديدة، بحيث يكون تحت إدارته الإشراف على إدارة كرة القدم، والمنتخبات الوطنية لتحقيق أهداف الاتحاد، وهذا سيكون بعد الإعداد، والاقتراح، والإشراف على استراتيجية تطوير قطاع كرة القدم، حين يعتمد بشكل عام من مجلس الإدارة.

ويثير التعديل على المادة 69 المختصة بالمسابقات الجدل، وذلك بعد حذف كل أسماء البطولات، واختزالها في قرار مجلس الإدارة باعتماد لائحة أساسية للمسابقات، والبطولات، وتنبثق منها لائحة خاصة لكل مسابقة، ويأتي هذا التعديل في ظل مخاوف وقلق يتزايد بين أوساط مسؤولي أندية دوري الدرجة الثالثة التي يتوقع أن تشهد اندماجاً مع أندية دوري الدرجة الرابعة في فترة زمنية مقبلة لم تكشف بعد لتقليل النفقات، وهو القرار الذي تراجع عنه اتحاد القدم في الموسم الماضي.

هذا القرار تعارضه أندية الدرجة الثالثة، كون الدوري سيكون أصعب في حال دمجه مع «الرابعة»، كما سيكون مقلقاً لكثير من أندية «الثانية» التي تنافس من أجل البقاء، وتخشى الهبوط لمسابقة تضم أكثر من 90 نادياً.

ورغم هذه المخاوف، فقد أبلغت مصادر في عدد من أندية الدرجة الثالثة «الشرق الأوسط» أنها عقدت اجتماعاً مع مسؤولين في اتحاد القدم قبل أيام، واطلعوا على روزنامة الموسم المقبل التي تُشدد على استمرارية الدوري بعيداً عن الدمج، لكنها تخشى محاولات العودة لاتخاذ قرار مفاجئ، بحجة تخفيض الإنفاق على أندية الدوري الثالثة، والرابعة، خصوصاً على صعيد تذاكر الطيران.

وكانت «الشرق الأوسط» قد نشرت الأسبوع الماضي أن الاتحاد السعودي لكرة القدم أدرج 66 مقترحاً لتعديل النظام الأساسي، ولائحة الانتخابات، بواقع 60 تعديلاً على النظام الأساسي، و6 تعديلات على لائحة الانتخابات، ضمن واحدة من أوسع عمليات المراجعة و«الغربلة» للنظام الأساسي خلال السنوات الأخيرة.

وبحسب الوثيقة المرسلة إلى الأندية السعودية، التي حصلت عليها «الشرق الأوسط»، فإن الاتحاد السعودي اعتمد في إعداد هذه التعديلات على مراجعة شاملة للنظام الأساسي الحالي، إلى جانب مراجعة اللوائح ذات العلاقة في المملكة، ولوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم، والاتحاد الآسيوي.

ويتضمن جدول أعمال الجمعية العمومية 10 بنود رئيسة، تبدأ بإعلان أن الجمعية العمومية جرى عقدها، وتشكيلها وفقاً للنظام الأساسي للاتحاد، ثم اعتماد جدول الأعمال، يليه خطاب الرئيس، قبل الانتقال إلى تعيين 3 مندوبين لمراجعة محضر الاجتماع، وتعيين المراقبين المستقلين، ثم المصادقة على محضر الاجتماع السابق للجمعية العمومية.

كما يشمل جدول الأعمال استعراض تقرير الرئيس المتعلق بالأنشطة التي أُقيمت منذ الاجتماع السابق، إلى جانب عرض تقرير المراجع الخارجي، والمصادقة على القوائم المالية الموحدة، بما يشمل قائمة المركز المالي الموحدة، وقائمة الأنشطة الموحدة، قبل الوصول إلى البند الأبرز المتعلق بالتصويت على مقترحات تعديل النظام الأساسي، والأوامر الدائمة للجمعية العمومية، ثم التصويت على تعيين المحاسب القانوني المستقل بناءً على اقتراح مجلس الإدارة.


مقالات ذات صلة

ختام الدوري السعودي: الخليج يستضيف الأهلي ويحتفي بنخبته الآسيوية

رياضة سعودية الأهلي يأمل إنهاء الموسم بكسر حاجز الثمانين نقطة (النادي الأهلي)

ختام الدوري السعودي: الخليج يستضيف الأهلي ويحتفي بنخبته الآسيوية

يسعى فريق الأهلي لتخطى النقطة رقم 80 في الدوري السعودي للمحترفين حينما يحل ضيفا على الخليج اليوم الأربعاء على ملعب مدينة الأمير محمد بن فهد بالدمام.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الفتح سيلاقي الخلود في ختام مشواره لهذا الموسم (نادي الفتح)

غوميز: كأننا في باخرة بالمحيط الأطلسي… نجونا من عاصفة كبيرة

قال البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب فريق الفتح، إن فريقه مرَّ بمصاعب في هذا الموسم ونجح في تجاوزها بصعوبة كبيرة.

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية بعد أشهر طويلة أُسدل الستار على قضية القادسية والأهلي (الدوري السعودي)

مركز التحكيم يُسدل الستار على قضية القادسية والأهلي ويؤيد «الاستئناف»

أصدرت هيئة التحكيم بمركز التحكيم الرياضي السعودي حكماً نهائياً وبإجماع الأصوات يقضي برفض طلب التحكيم المقدم من شركة نادي القادسية، وتأييد قرار لجنة الاستئناف

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية بريندان رودجرز مدرب القادسية (الشرق الأوسط)

رودجرز: عقلية القادسية أمام الاتحاد هي الفوز

أكد بريندان رودجرز، مدرب القادسية، أن فريقه يسعى لإنهاء مشواره في الدوري السعودي للمحترفين بصورة مميزة، عندما يواجه الاتحاد في جدة الخميس المقبل.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية خيسوس يتابع اللاعبين وهو يفكر في كيف حسم اللقب (نادي النصر)

من يكتب الفصل الجديد في صراع النصر والهلال؟

ظل التنافس بين النصر والهلال، العنوان الأبرز في تاريخ الدوري السعودي، ليس فقط بسبب الجماهيرية والنجومية، بل لأن كثيراً من مواسم البطولة كُتبت تفاصيلها الأخيرة

حامد القرني (الرياض)

ختام الدوري السعودي: الخليج يستضيف الأهلي ويحتفي بنخبته الآسيوية

الأهلي يأمل إنهاء الموسم بكسر حاجز الثمانين نقطة (النادي الأهلي)
الأهلي يأمل إنهاء الموسم بكسر حاجز الثمانين نقطة (النادي الأهلي)
TT

ختام الدوري السعودي: الخليج يستضيف الأهلي ويحتفي بنخبته الآسيوية

الأهلي يأمل إنهاء الموسم بكسر حاجز الثمانين نقطة (النادي الأهلي)
الأهلي يأمل إنهاء الموسم بكسر حاجز الثمانين نقطة (النادي الأهلي)

يسعى فريق الأهلي لتخطى النقطة رقم 80 في الدوري السعودي للمحترفين حينما يحل ضيفا على الخليج اليوم الأربعاء على ملعب مدينة الأمير محمد بن فهد بالدمام ضمن مباريات الجولة 34 والأخيرة من الدوري.

وسيحظى الأهلي اليوم بتكريم خاص من قبل إدارة نادي الخليج من خلال العروض الذي تقدم قبل المباراة أثناء دخول اللاعبين وبقية أفراد الفريق بمناسبة تحقيق بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي، حيث لقيت هذا الخطوة اشادة كبيرة من قبل المتابعين فيما قدمت إدارة الأهلي شكرها لنظيرتها في الخليج على هذه الخطوة.

وتتضمن هذه الخطوة توزيع تذاكر مجانية للجماهير عبر «كود» خاص في منصة بيع التذاكر من أجل ضمان حضور أكبر من الجماهير.

وقال رئيس نادي الخليج المهندس أحمد خريدة أن ما حققه الأهلي يُعد مصدر فخر لكل الرياضيين السعوديين، مشيرًا إلى أن الإنجاز تجاوز حدود النادي ليصبح إنجازًا وطنيًا يستحق الاحتفاء والتقدير.

وأضاف، من واجبنا كأندية وطنية أن نحتفي بكل من يرفع اسم المملكة عاليًا في المحافل القارية، وجماهير الأهلي تستحق هذه الليلة، ونتطلع لأن نقدم صورة جميلة تعكس روح الرياضة السعودية وتلاحم أنديتها.

وبالعودة إلى أهمية المباراة للفريقين فسيكون الخليج المستضيف في مركز أفضل في حال الفوز اليوم من خلال التقدم خطوتين نحو الأمام في جدول الترتيب حيث يملك حاليا 37 نقطة في المركز 11 وفي حال فوزه يمكنه أن يصل إلى المركز التاسع في حال تعثرت الأندية الأخرى التي تنافسه على هذا المركز.

الخليج يستقبل الأهلي ويتطلع لنتيجة إيجابية (نادي الخليج)

ويمثل هذا الفوز أيضا أهمية معنوية للخليج من أجل إنهاء موسمه بأفضل صورة ممكنة بعد التقلبات التي مر بها حيث كان من أفضل الفرق في الربع الأول من الدوري إلا أن نتائجه تدهورت مع ضغط المباريات وتلقى خسائر مفاجئة وثقيلة في الجولات الأخيرة جعلت المدرب المؤقت الأوروغوياني غوستافو بويت يتردد في حسم توقيع عقد جديد للبقاء موسما على الأقل بعد التعاقد معه بديلا لليوناني دونيس الذي وقع عقده مع الاتحاد السعودي لقيادة المنتخب الأول.

أما بالنسبة للأهلي فسيكون تأكيد على الإيجابيات الكثيرة التي حصدها هذا الموسم بداية من حصد بطولة السوبر السعودي الصيف الماضي في هونغ كونغ مرورا بالحفاظ على لقبه القاري، فيما لن يتقدم أكثر في الترتيب وسيبقى ثالثا في الدوري.

ويملك الأهلي 78 نقطة وحتى في حال خسر الهلال في الجولة الأخيرة والتساوي النقطي بين الفريقين فسيبقى الأهلي ثالثا.

على الصعيد الشخصي للاعبين يسعى المهاجم الإنجليزي إيفان توني إلى تعزيز صدارته للهدافين والابتعاد عن أقرب منافسيه وضمان لقب الهداف للمرة الأولى له مع الأهلي.

ويملك توني 32 هدفا متقدما على مطارده المكسيكي جوليان كيونيس هداف القادسية بفارق هدفين.

الشباب في محطة سهلة أمام النجمة (نادي الشباب)

وفي المباراة الثانية من المباراتين المقدمتين من الجولة الأخيرة لمدة 24 ساعة يحل الشباب ضيفا على النجمة الذي أعلن رحيله قبل جولات من دوري المحترفين.

ويسعى الشباب إلى الفوز في هذه المباراة من أجل رفع رصيده إلى 38 على أمل التقدم نحو المركز العاشر مدعما بفوز مهم حققه على الاتحاد قبل أيام في ملعبه بالرياض في مباراة مؤجلة.

أما النجمة فيريد ترك ذكرى طيبة في مشاركته رغم الهبوط إلا أنه لن يتقدم بكل الأحوال عن المركز الثامن عشر والأخير.


أحمد عيد لـ«الشرق الأوسط»: جدة الحُب ستمنح كأس الخليج طابعاً استثنائياً

أحمد عيد، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق (الشرق الأوسط)
أحمد عيد، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق (الشرق الأوسط)
TT

أحمد عيد لـ«الشرق الأوسط»: جدة الحُب ستمنح كأس الخليج طابعاً استثنائياً

أحمد عيد، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق (الشرق الأوسط)
أحمد عيد، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق (الشرق الأوسط)

أكد أحمد عيد، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق، أن استضافة جدة لبطولة كأس الخليج تمثل حدثاً استثنائياً يحمل أبعاداً تاريخية ورياضية، مشيراً إلى أن النسخة المقبلة من البطولة ستكون مختلفة، ليس فقط على مستوى التنظيم، بل أيضاً لارتباطها بمدينة تُعد من أبرز محطات نشأة كرة القدم السعودية والخليجية.

وقال أحمد عيد في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: أنا لا أتحدث عن القرعة فهي حدث اعتدنا عليه، ولكن حديثي عن فكرة دورة الخليج والهدف منها، الحمد الله أن الله أمد في أعمارنا إلى النسخة 56، مضيفاً: هذه النسخة أعتقد أنها ستكون مختلفة، أولاً في مدينة جدة الحب، فهي مدينة وكافة أبنائها يرحبون بكل أبناء الخليج، وهذا ديدن السعوديين في كل منطقة.

وأضاف أحمد عيد: بعد هذه السنوات، تنتقل هذه البطولة إلى بوابة رياضة كرة القدم ومنشأ اللعبة، أعتقد أن كل محب لمدينة جدة والسعودية سيفخر ويعتز، مشيراً: اليوم نحن على مقربة من نشأة النادي الأهلي والاتحاد في جدة البلد، وكذلك نادي الهلال البحري وغيرها من أندية جدة.

ومضى رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق في حديثه: أتحدث الآن وخلفي أول ملعب لعبت عليه مباراة في كرة القدم السعودية، عن عشق وشغف رياضة كرة القدم في هذه المنطقة.

واختتم أحمد عيد: أعتقد أننا محظوظون، والقرعة بما فيها من جماليات وفكر حديث أشكر القائمين عليها، ونقول للرياضيين الخليجين مرحبا بكم في جدة.


كيف سيتم استدعاء لاعبي الأخضر لمونديال 2026؟

الجماهير الرياضية تترقب القائمة الأولى للمدرب دونيس (تصوير: نايف العتيبي)
الجماهير الرياضية تترقب القائمة الأولى للمدرب دونيس (تصوير: نايف العتيبي)
TT

كيف سيتم استدعاء لاعبي الأخضر لمونديال 2026؟

الجماهير الرياضية تترقب القائمة الأولى للمدرب دونيس (تصوير: نايف العتيبي)
الجماهير الرياضية تترقب القائمة الأولى للمدرب دونيس (تصوير: نايف العتيبي)

يترقب الوسط الرياضي السعودي إعلان المنتخب السعودي قائمة الأخضر، التي ستشارك في كأس العالم 2026، حيث من المتوقع أن تعلن القائمة بشكل رسمي يوم الخميس المقبل.

ويتساءل العديد من المتابعين عن آلية الاستدعاء التي تتم في المنتخب السعودي خلال فترات التوقف، حيث ينتظر الكل قائمة المنتخب على حساب المنتخب السعودي، عبر منصة «إكس»، ولكن قبل كل ذلك هناك خطوات رسمية تتم خلف الكواليس للوصول إلى إعلان القائمة.

تبدأ الرحلة من تسليم المدرب قائمة اللاعبين، بعد أن يتخذ مدرب المنتخب السعودي قراراته وفقاً لرؤيته الفنية ومساعديه، بالإضافة إلى التقارير الطبية التي يطلع عليها الجهاز الفني، وتسليم القائمة بتوقيع المدرب يتأكد كامل الأسماء التي تم اختيارها لتمثيل المنتخب السعودي، لتبدأ رحلة بتجهيز إعلان القائمة عبر وسائل التواصل الخاصة بالمنتخب السعودي، ولا يتم التواصل مع أي لاعب قبل ذلك.

وفي نفس توقيت إعلان القائمة في وسائل التواصل الخاصة بالمنتخب، يتم إرسال الخطابات الرسمية إلى الأندية من أجل الاستدعاء عبر الأمانة العامة للاتحاد السعودي لكرة القدم.

وتبدأ المرحلة الثالثة من الجهاز الإداري للمنتخب السعودي للتواصل مع اللاعبين وترتيب حجوزات ومواعيد الرحلات والسفر وفقاً لكل ظرف يعيشه اللاعب والمدينة التي يوجد بها لترتيب مواعيد الوصول بالموعد المناسب لانطلاق المعسكر.

وفيما يخص التأشيرات لبعض الدول، تطلب إدارة المنتخب السعودي من المدرب قائمة أولية، يضعها المدرب للاعبين المتوقع استدعاؤهم لكي تستخرج لهم التأشيرات في الدول التي من المقرر أن يسافر إليها المنتخب السعودي، وتحتاج هذه الدول إلى استخراج تأشيرات لدخولها، وهذا إجراء دائم لا يعني ضمان الاستدعاء، بل هو للتجهيز والاستعداد.

وأكّدت مصادر لـ«الشرق الأوسط» أنه لا يسمح بتواصل أي إداري من المنتخب السعودي مع أي لاعب، قبل الإعلان الرسمي للقائمة، ويجب أن تمر العملية بالمراحل الثلاث، أعلاه، بالترتيب في كل فترة توقف دولية.