الهلال يلتقي الخلود في نهائي كأس الملك اليوم

برعاية خادم الحرمين... السعوديون يحتفلون بعرسهم الرياضي الكبير

هتان باهبري قائد الخلود يأمل تتويج مسيرته باللقب (موقع النادي)
هتان باهبري قائد الخلود يأمل تتويج مسيرته باللقب (موقع النادي)
TT

الهلال يلتقي الخلود في نهائي كأس الملك اليوم

هتان باهبري قائد الخلود يأمل تتويج مسيرته باللقب (موقع النادي)
هتان باهبري قائد الخلود يأمل تتويج مسيرته باللقب (موقع النادي)

تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، تُقام الجمعة المباراة النهائية لكأس الملك للموسم الرياضي الحالي بين فريقي الخلود والهلال، على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة.

ورفع الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة السعودي، رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، الشكر والامتنان إلى خادم الحرمين الشريفين على رعايته هذا الحدث الرياضي الكبير.

وقال الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل: «أتقدم بعظيم الشكر والعرفان إلى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز على رعايته الكريمة هذا النهائي الكبير، الذي يجسّد اهتمامه بالقطاع الرياضي. كما أتقدم بالشكر والامتنان إلى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء على الدعم السخي وغير المسبوق للرياضة السعودية، الذي يُعد دافعاً إضافياً لمواصلة البناء، والاستمرار في مسيرة تطوير هذا القطاع الحيوي المهم، ورفع سقف الطموحات نحو تحقيق مستهدفات (رؤية المملكة 2030)».

وقدّم وزير الرياضة التهنئة إلى فريقي الخلود والهلال على بلوغهما المباراة النهائية، متمنياً لهما التوفيق في تقديم مباراة تليق بقيمة واسم هذه المناسبة الغالية، وتعكس ما تشهده كرة القدم السعودية من تطور فني وتنافس رياضي مميز.

ويحلم الإيطالي سيموني إنزاغي المدير الفني للهلال بأول ألقابه في قيادة الفريق السعودي، وهو يقترب من إتمام عام كامل على رأس القيادة الفنية له.

وتولى إنزاغي تدريب الهلال في مطلع يونيو (حزيران) الماضي، خلفاً للبرتغالي خيسوس مدرب النصر الحالي، لكن الفريق الذي لا يزال منافساً بقوة على لقب دوري المحترفين السعودي، بات على مقربة من تحقيق لقب كأس خادم الحرمين الشريفين.

ويمثل الخلود، صاحب المركز الرابع عشر في جدول الدوري السعودي، الحصان الأسود في بطولة الكأس، فهو الفريق الذي أطاح بالاتحاد حامل اللقب من نصف النهائي بعدما تغلب عليه بركلات الترجيح، وهو سيناريو تأهل الهلال نفسه على حساب الأهلي.

لاعبو الهلال خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)

ويحاول الهلال العودة لمنصات التتويج محتفلاً باللقب بعدما كان قد ودع النسخة الماضية من دور الثمانية على يد الاتحاد، أما آخر ألقابه في الموسم قبل الماضي فكان قد تحقق على حساب النصر بركلات الترجيح، وهو اللقب الحادي عشر للهلال كرقم قياسي.

ويدخل الهلال المباراة بمعنويات عالية بعدما قلص الفارق بشدة مع متصدر الدوري النصر إلى نقطتين فقط، قبل مواجهة حاسمة تجمع بينهما الجولة المقبلة، حيث فاز فريق المدرب إنزاغي على الخليج 2 - 1، ليواصل التقدم في الدوري، وهو الفريق الوحيد الذي لم يتلق أي خسارة هذا الموسم.

ورغم افتقاد الهلال جهود نجم الدفاع، السنغالي كاليدو كوليبالي للإصابة، فإن إنزاغي يأمل في أن يحسم الهجوم القوي للفريق المواجهة ضد الخلود دون مفاجآت، لا سيما في ظل تألق الصربي سيرجي سافيتش، والفرنسي كريم بنزيمة، بالإضافة إلى البرازيلي مالكوم وكذلك مواطنه ماركوس ليوناردو.

ورغم السجل الجيد للهلال هذا الموسم، لم يسلم مدربه إنزاغي من الانتقادات، بداعي افتقاد الفريق الشخصية الفنية الواضحة، كما جاء الخروج من دوري أبطال آسيا للنخبة، البطولة التي حققها الأهلي لاحقاً، ليزيد من الضغط على إنزاغي، لكون اللقب القاري لا يقل أهمية بالنسبة لجماهير الهلال عن تحقيق النجاح المحلي.

كأس الملك بين الهلال والأخدود على ملعب الإنماء بجدة (تصوير: علي خمج)

وتزداد أهمية بطولة الكأس بالنسبة للهلال، لكون الفريق لم يحقق ألقاباً منذ بطولة السوبر المحلي قبل بداية الموسم الماضي، ومنذ ذلك الحين خسر البطولة الآسيوية نسختين متتاليتين، ولم يشارك في النسخة الماضية من السوبر السعودي، وخسر ثنائية الدوري والكأس الموسم الماضي، وها هو ينافس على الدوري ويأمل في حصد لقب الكأس هذا الموسم أيضاً.

في المقابل، فإن الخلود يبدو كأنه الطرف الذي ليس لديه ما يخسره، فقد أمن الفريق بشكل كبير بقاءه في الدوري وابتعد عن صراع البقاء، لكن مدربه الإنجليزي ديس باكينغهام يدرك جيداً أن بطولات الكؤوس فرصة مفتوحة للجميع، وأن 90 دقيقة قد تصنع تاريخاً جديداً لفريقه.

وسيتعين على المدرب الشاب أن يجد توليفة مناسبة تمحو ذكريات آخر مواجهة جمعته بالهلال حينما خسر صفر - 6 في الدوري يوم 8 أبريل (نيسان) الماضي.

لكن الشيء الإيجابي للفريق أنه منذ تلك الهزيمة لم يتعرض الفريق لأي خسارة، وفي آخر 3 مباريات انتصر على التعاون بملعبه، كما تعادل مع الفيحاء والاتحاد.

ويملك الخلود عناصر تجعله قادراً على تشكيل خطر على طموحات الهلال في اللقب، في مقدمتهم المخضرم هتان باهبري، وكذلك عبد العزيز العليوي، وأيضاً المهاجم الأرجنتيني راميرو إنريكي، ومواطنه في حراسة المرمى خوان كوزاني.

وبخط دفاعي أجنبي بالكامل تقريباً، يضم الهولندي شاكيل بيناس، والليتواني إدجاراس أوتكوس، والسلوفاكي نوربير جيومبر يأمل الخلود في إيقاف خطورة الهلال، وربما إطالة أمد المباراة لأطول وقت ممكن على أمل تكرار سيناريو مباراة الاتحاد، أو أن تكون الأمور مثالية بخطف هدف في شباك المغربي ياسين بونو.


مقالات ذات صلة

الفرنسي مالانغ سار على أبواب نيوم

رياضة سعودية  مالانغ سار (الشرق الأوسط)

الفرنسي مالانغ سار على أبواب نيوم

أنهى نادي نيوم، اتفاقه مع المدافع الفرنسي مالانغ سار للتعاقد معه خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية في صفقة انتقال حر.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية توماس ليتش مدرب الشباب يوجّه لاعبيه قبل انطلاق التدريبات (موقع النادي)

الشباب يدشن ودياته الصيفية بمواجهة بوليتكنيكا الروماني

كشف نادي الشباب، الأحد، عن برنامج مبارياته الودية خلال معسكره الإعدادي المُقام في مدينة باد فالترسدورف النمساوية.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية الصرنوخ في تدريبه الأخير مع الفتح قبل الانتقال للهلال (موقع النادي)

صفقة الصرنوخ تحرر ملفات الفتح العالقة

ستسهم صفقة انتقال اللاعب محمد الصرنوخ لصالح نادي الهلال، في سداد العديد من الالتزامات على نادي الفتح.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية الكسار حاملاً قميص القادسية بعد تجديد العقد (موقع النادي)

القادسية يتمسك بالكسار حتى 2029

أعلنت إدارة نادي القادسية تمديد عقد الحارس الدولي أحمد الكسار حتى 2029.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية العويس لحظة وصوله المعسكر (موقع النادي)

معسكر الهلال: العويس وصل

التحق الحارس محمد العويس بمعسكر الهلال الصيفي في النمسا، وذلك بعدما وقع عقداً مع الزعيم يمتد لعامين.

«الشرق الأوسط» (الرياض )