حين يغيب الأعلى أجراً... أسئلة حول موقف كريستيانو رونالدو

كريم بنزيمة ورياض محرز قادا الاتحاد والأهلي لبطولات كبرى وسط تفرج القائد البرتغالي

رونالدو اكتفى بالمشاركة في التدريبات والغياب عن المباريات (نادي النصر)
رونالدو اكتفى بالمشاركة في التدريبات والغياب عن المباريات (نادي النصر)
TT

حين يغيب الأعلى أجراً... أسئلة حول موقف كريستيانو رونالدو

رونالدو اكتفى بالمشاركة في التدريبات والغياب عن المباريات (نادي النصر)
رونالدو اكتفى بالمشاركة في التدريبات والغياب عن المباريات (نادي النصر)

غاب كريستيانو رونالدو عن تشكيلة النصر في مواجهة الاتحاد مساء الجمعة، ضمن منافسات الجولة العشرين من الدوري السعودي، في خطوة لم تمر بوصفها قراراً فنياً أو إجراءً احترازياً، بل باعتبارها حلقة جديدة في أزمة مفتوحة بين قائد الفريق ومُلاك النادي، فرضت نفسها على المشهد الرياضي، ودفعت إلى طرح أسئلة تتجاوز نتيجة مباراة أو خلاف طبيعي.

غياب رونالدو عن الكلاسيكو جاء في توقيت حساس، وسط تقارير تربط موقفه بعدم رضاه عن مسار العمل داخل النادي، وتحديداً ما يتعلق بإدارة سوق الانتقالات الشتوية، وشعوره بأن النصر لم يحصل على الدعم الكافي مقارنة ببعض منافسيه. وهي قراءة تجد صداها لدى قطاع من المتابعين، لكنها في الوقت نفسه تصطدم بإشكالية أوسع: هل الاعتراض المشروع يبرر الغياب عن المباريات؟ وأين يقف الحد الفاصل بين التعبير عن الرأي والإخلال بالواجب المهني؟

التساؤل الأخلاقي هنا يصبح أكثر إلحاحاً عندما يتعلق الأمر بكريستيانو رونالدو تحديداً. اللاعب الأعلى أجراً في تاريخ كرة القدم، الذي يتقاضى ما يقارب 200 مليون يورو سنوياً، أي رقم لا يقترب منه أي لاعب أجنبي آخر في الدوري السعودي؛ حيث لا يتجاوز أعلى راتب بعده نسبة 30 في المائة من دخله. هذا الفارق الهائل لا يمنح امتيازاً إضافياً في اتخاذ القرار، بل يفترض منطقياً ومهنياً مستوى أعلى من الالتزام والمسؤولية.

تشكيلة الكلاسيكو شهدت غياب رونالدو للمرة الثانية على التوالي (نادي النصر)

من الناحية النظامية، فإن غياب اللاعب من دون مبرر طبي أو فني معتمد قد يضعه تحت طائلة اللوائح الانضباطية، التي تفرض الالتزام الكامل بالعقد والواجبات المهنية. وفي حال استمرار الامتناع عن المشاركة، فإن الأمر قد يفتح باب العقوبات أو الحسومات المالية، ليس بوصفها إجراءً عقابياً بقدر ما هي تطبيق حرفي لمنظومة الاحتراف التي لا تستثني أحداً، مهما بلغت قيمته السوقية أو رمزيته.

في المقابل، لا يمكن فصل موقف رونالدو عن السياق العام للمنافسة. النصر، منذ انطلاق برنامج الاستحواذ والاستقطاب عام 2023، كان من أكثر الأندية دعماً من حيث الصفقات والموارد، لكنه لم ينجح حتى الآن في تحويل هذا التفوق النظري إلى بطولات كبرى. هنا يبرز سؤال آخر: هل المشكلة في حجم الدعم أم في طريقة استثماره؟ وهل يحق لقائد الفريق تحميل المنظومة كامل المسؤولية، بينما تظل القيادة داخل الملعب جزءاً أساسياً من المعادلة؟

المقارنة مع تجارب أخرى داخل الدوري تُستخدم هنا بوصفها مؤشراً لا حكماً. كريم بنزيمة قاد الاتحاد إلى ثنائية الدوري وكأس الملك الموسم الماضي خلال فترة قصيرة، ورياض محرز نجح مع الأهلي في تحقيق كأس دوري النخبة الآسيوي وكأس السوبر، رغم أن ناديه لم يكن الأكثر دعماً مقارنة بالنصر. هذه الوقائع لا تُقصي الفوارق بين الأندية، لكنها تعيد التأكيد على أن القيادة تُقاس بالقدرة على تحويل الإمكانات إلى نتائج.

مباراة النصر والاتحاد شهدت جدلا كبيرا بسبب رونالدو (نادي النصر)

ردّ رابطة الدوري السعودي للمحترفين الذي بثته الوكالات العالمية وصحافة أوروبا، فجر الجمعة، جاء ليضع إطاراً واضحاً للنقاش. البيان الذي شدد على استقلالية الأندية، وأن القرارات لا تخضع لإرادة أي لاعب مهما كانت مكانته، حمل رسالة تنظيمية بقدر ما كان توضيحاً للرأي العام: المشروع يقوم على قواعد حوكمة واستدامة، لا على توازنات شخصية أو ضغوط فردية.

في النهاية، تبقى أزمة رونالدو اختباراً مزدوجاً، اختباراً للدوري في قدرته على فرض معايير الاحتراف على الجميع، واختباراً للاعب نفسه في كيفية التعامل مع الإحباط والاختلاف. فحين تكون الأعلى أجراً، والأكثر تأثيراً، والأوسع حضوراً، فإن السؤال لا يكون: لماذا أنت غاضب؟ بل: كيف تعبّر عن غضبك دون أن تمس جوهر الاحتراف الذي صنعت به اسمك؟


مقالات ذات صلة

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: عرض «اتحادي» لكعبي «الفيحاء»

رياضة سعودية راكان الكعبي (موقع النادي)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: عرض «اتحادي» لكعبي «الفيحاء»

كشفت مصادر مطلعة، لـ«الشرق الأوسط»، عن دخول نادي الاتحاد في مفاوضات جادة للتعاقد مع راكان الكعبي لاعب «الفيحاء».

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية غالتييه في حديث مع شاموسكا مدرب التعاون (تصوير: علي خمج)

غالتييه مجددًا: لاعبو نيوم سيعرفون فلسفتي المباراة القادمة

أبدى الفرنسي كريستوف غالتييه، المدير الفني لنيوم، إحباطه الشديد من التعادل المتأخر أمام التعاون، مؤكداً أن تكرار الأخطاء الدفاعية في اللحظات الحاسمة يفرض عليه إ

حامد القرني (تبوك )
رياضة سعودية جلال القادري أشاد بالسومة رغم إهدار ركلة الجزاء (نادي الحزم)

جلال القادري: نعرف ماذا يعني الفوز على الخلود لجماهيرنا

أكد جلال قادري مدرب فريق نادي الحزم أن الفوز الذي حققه فريقه أمام نادي الخلود بنتيجة (2-1) جاء نتيجة الانضباط التكتيكي والقوة الذهنية للاعبين، مشيداً في الوقت ذ

خالد العوني (الرس )
رياضة سعودية الإنجليزي ديس باكنغهام مدرب فريق نادي الخلود (نادي الخلود)

باكنغهام: طريقة تسجيل الحزم للأهداف «محبطة»

أبدى الإنجليزي ديس باكنغهام مدرب فريق نادي الخلود خيبة أمله عقب خسارة فريقه أمام نادي الحزم بنتيجة (2-1).

خالد العوني (الرس )
رياضة سعودية البرازيلي شاموسكا قال إن العودة لتبوك أعادت له الذكريات مع نيوم (نادي التعاون)

شاموسكا: نقطة أمام نيوم مرضية... والعودة لتبوك أعادت لي الذكريات

أعرب البرازيلي بريكليس شاموسكا، المدير الفني للتعاون، عن سعادته الكبيرة بالعودة إلى مدينة تبوك، مشيراً إلى أن نقطة التعادل أمام فريق «صعب» مثل نيوم تعد مرضية

حامد القرني (تبوك )

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: عرض «اتحادي» لكعبي «الفيحاء»

راكان الكعبي (موقع النادي)
راكان الكعبي (موقع النادي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: عرض «اتحادي» لكعبي «الفيحاء»

راكان الكعبي (موقع النادي)
راكان الكعبي (موقع النادي)

كشفت مصادر مطلعة، لـ«الشرق الأوسط»، عن دخول نادي الاتحاد في مفاوضات جادة للتعاقد مع راكان الكعبي، لاعب «الفيحاء»، وذلك بعد دخوله الفترة الحرة التي تتيح له التوقيع مع أي نادٍ دون الرجوع إلى ناديه الحالي.

ووفق المصادر نفسها، فإن إدارة «الفيحاء» قدمت عرضاً للاعب من أجل تجديد عقده والاستمرار مع الفريق خلال الفترة المقبلة، إلا أن العرض المقدَّم من «الاتحاد» يُعد الأكثر جدية والأعلى من الناحية المالية، وهو ما يقرّب اللاعب من الانتقال إلى النادي الغربي.

وأوضحت المصادر أن تحرك «الاتحاد» للتعاقد مع الكعبي جاء بتوصية من اللجنة الفنية في النادي، التي وضعت اسم اللاعب ضِمن الخيارات المطروحة لدعم الفريق خلال المرحلة المقبلة، في ظل المستويات التي قدمها مع «الفيحاء» في الفترة الماضية.

ولا تزال المفاوضات مستمرة بين الأطراف المعنية، في انتظار ما ستسفر عنه، خلال الفترة المقبلة، بشأن مستقبل اللاعب.


«انتخابات برشلونة»: لابورتا يهاجم فونت... ويتمسك بكانسيلو

جوان لابورتا يستعد لانتخابات ساخنة في برشلونة (أ.ب)
جوان لابورتا يستعد لانتخابات ساخنة في برشلونة (أ.ب)
TT

«انتخابات برشلونة»: لابورتا يهاجم فونت... ويتمسك بكانسيلو

جوان لابورتا يستعد لانتخابات ساخنة في برشلونة (أ.ب)
جوان لابورتا يستعد لانتخابات ساخنة في برشلونة (أ.ب)

تحوَّلت المناظرة الأخيرة بين المرشحَين لرئاسة برشلونة إلى مواجهة كلامية حادة، قبل الانتخابات المقررة في 15 مارس (آذار)، بعدما تبادل الرئيس الحالي جوان لابورتا، ومنافسه فيكتور فونت الاتهامات بشكل مباشر على شاشة قناة «TV3» الكاتالونية. بدأ لابورتا المناظرة بأسلوب هجومي واضح، إذ وصف فونت بأنَّه «مخادع وفوضوي»، واتهمه بالكذب خلال السنوات الماضية عندما كان يحذر من أن برشلونة قد يتحوَّل إلى شركة مساهمة رياضية.

وقال لابورتا: «لقد قلتَ لمدة 5 سنوات إن برشلونة سيتحوَّل إلى شركة مساهمة، وهذا لم يحدث. نحن أنقذنا النادي». كما اتهمه بمحاولة تقويض المشروع الرياضي الحالي للنادي، مشيراً إلى أن المدرب هانزي فليك يعمل في أجواء مستقرة داخل الفريق.

وردَّ فونت بهجوم مباشر على أليخاندرو إتشيفاريا، المستشار المقرب من لابورتا، واصفاً إياه بأنه صاحب «آيديولوجية فرانكوية»، في إشارة إلى ارتباطه بالفكر المرتبط بفترة حكم الجنرال فرانكو في إسبانيا. كما انتقد تعيين ديكو مديراً رياضياً للنادي، مؤكداً أنه لم يسبق له شغل هذا المنصب قبل برشلونة، وأنه جاء بدلاً من مسؤولين ذوي خبرة مثل ماتيو أليماني وجوردي كرويف.

وأضاف فونت أن «80 في المائة من المشروع الرياضي الحالي هو إرث من الإدارة السابقة». خلال النقاش، طرح فونت فكرة أن نادي برشلونة حاول التفاوض على خيار تفضيلي للتعاقد مع النجم النرويجي إيرلينغ هالاند، وهو ما سخر منه لابورتا قائلاً إن وكيلة اللاعب نفت أي اتصالات.

وطُرح اسم ليونيل ميسي خلال المناظرة. واقترح فونت إنشاء رئاسة شرفية للنجم الأرجنتيني وربط علامة النادي التجارية باسمه، إضافة إلى إمكانية عودته للعب مع الفريق. أما لابورتا فطالب بعدم استغلال اسم ميسي في الحملة الانتخابية، مؤكداً أن النادي يخطِّط لتكريمه عبر مباراة اعتزال وتمثال في الملعب. انتقل النقاش لاحقاً إلى الملف الاقتصادي، حيث اتهم فونت الإدارة الحالية بخسارة نحو مليار يورو وبيع جزء من أصول النادي. وردَّ لابورتا قائلاً إن برشلونة «تم إنقاذه مالياً»، مشيراً إلى أن إيرادات النادي اقتربت مجدداً من حاجز المليار يورو.

وفي الملف الاجتماعي، انتقد فونت تعامل الإدارة مع روابط المشجعين، مؤكداً أن الأعضاء لا يعرفون متى سيعودون إلى مقاعدهم في الملعب. كما وعد بخفض أسعار الاشتراكات الموسمية للمشجعين المنتظمين في الحضور. لكن لابورتا ردَّ بأن تذاكر برشلونة ستظلُّ من الأرخص في أوروبا، متهماً منافسه بتقديم «وعود تشبه عروض السوبر ماركت».

في تصريحات منفصلة، عاد لابورتا للحديث عن رحيل لاعب الأكاديمية درو فرنانديز إلى باريس سان جيرمان خلال سوق الانتقالات الشتوية، ووصف لابورتا طريقة رحيل اللاعب بأنها «طعنة في الظهر»، متهماً وكيله إيفان دي لا بينيا بخداع إدارة النادي. وقال: «شعرنا بالخيانة. المدرب فليك كان يمنحه دقائق لعب، لكن ما حدث لم يكن جميلاً».

وكشف رئيس برشلونة أنه لا يخطِّط للتعاقد مع مهاجم يوفنتوس دوشان فلاهوفيتش، رغم اقتراب نهاية عقده. وفي المقابل، لم يستبعد استمرار كل من جواو كانسيلو وماركوس راشفورد، مشيراً إلى أن النادي يدرس خيارات مختلفة بشأن صفقة راشفورد، ومنها تمديد إعارته بدل شراء عقده نهائياً مقابل 30 مليون يورو. وختم لابورتا تصريحاته بالتأكيد على أن النادي ينتظر تبرئته في قضية نيغريرا، مضيفاً أن برشلونة سيلاحق قضائياً كل مَن اتهمه بالفساد بعد صدور الحكم.


غالتييه مجددًا: لاعبو نيوم سيعرفون فلسفتي المباراة القادمة

غالتييه في حديث مع شاموسكا مدرب التعاون (تصوير: علي خمج)
غالتييه في حديث مع شاموسكا مدرب التعاون (تصوير: علي خمج)
TT

غالتييه مجددًا: لاعبو نيوم سيعرفون فلسفتي المباراة القادمة

غالتييه في حديث مع شاموسكا مدرب التعاون (تصوير: علي خمج)
غالتييه في حديث مع شاموسكا مدرب التعاون (تصوير: علي خمج)

أبدى الفرنسي كريستوف غالتييه، المدير الفني لنيوم، إحباطه الشديد من التعادل المتأخر أمام التعاون، مؤكداً أن تكرار الأخطاء الدفاعية في اللحظات الحاسمة يفرض عليه إعادة النظر في خيارات التشكيلة للمرحلة المقبلة.

وقال غالتييه في المؤتمر الصحافي الذي أعقب اللقاء: «لقد كانت مباراة جيدة فنياً، لكن نتيجتها محبطة للغاية بالنسبة لنا؛ قدمنا أداءً رائعاً في الشوط الأول، ولكن للأسف لا تزال الأخطاء تتكرر في اللحظات الأخيرة من عمر المواجهة».

وأضاف: «من غير المعقول أن تكون الكرة في ملعب التعاون ثم ترتد بشكل طويل ويتم تسجيل هدف التعادل في مرمانا بهذه السهولة».

وتابع: «لا أستطيع الجزم بأننا كنا نستحق الانتصار بالكامل، ولكن عندما تكون متقدما في النتيجة والفرصة بين يديك وتتعادل في آخر 3 دقائق، فهذا يستوجب تصحيح المسار فوراً وهذا هو صلب عملي».

وواصل: «لا أعلم إن كان جميع اللاعبين يدركون فلسفة غالتييه بعد أم لا؟، ولكن بدءاً من المباريات القادمة سأختار التشكيلة الأساسية والاحتياطية الأكثر ملاءمة لتنفيذ أفكاري».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول ما إذا كان من الأجدى الدفع بسلمان الفرج بدلاً من علاء حجي أو أيمن فلاتة لضمان الاستحواذ على الكرة، أوضح غالتييه: «لكل لاعب دور محدد؛ أيمن فلاتة شارك من أجل كسب الكرات العالية وتوفير القوة البدنية اللازمة، أما علاء حجي فقد اعتمدت عليه لما يقدمه من مجهود وافر داخل الميدان، ولهذا السبب فضلت إشراكهما في تلك الظروف».