عادل الفريدي يقود «فيري كونيكتد» بإشراف ماكبيك في أمسية كأس السعودية

الخيال عادل الفريدي (نادي سباقات الخيل)
الخيال عادل الفريدي (نادي سباقات الخيل)
TT

عادل الفريدي يقود «فيري كونيكتد» بإشراف ماكبيك في أمسية كأس السعودية

الخيال عادل الفريدي (نادي سباقات الخيل)
الخيال عادل الفريدي (نادي سباقات الخيل)

اختار المدرب الأميركي المخضرم كيني ماكبيك الخيّال السعودي المتوّج عدة مرات عادل الفريدي لقيادة الجواد «فيري كونيكتد» (أميركا) في سباق الديربي السعودي (فئة 3)، المقرر إقامته على ميدان الملك عبد العزيز للفروسية يوم السبت 14 فبراير (شباط)، ضمن أمسية كأس السعودية.

وأوضح ماكبيك، المتوج بلقب ديربي كنتاكي، أنه فضّل الرهان على الخبرة والمعرفة المحلية، مشيراً إلى أنه عرض المهمة في البداية على جويل روزاريو لكنه كان مرتبطاً بمشاركة أخرى، ثم على خوسيه أورتيز قبل أن تُلغى مشاركته إثر انسحاب جواده من كأس السعودية، ما دفعه إلى مراجعة الخيارات المتاحة والاستقرار في النهاية على الخيّال السعودي.

وكان ماكبيك قد ظهر مؤخراً بصورة لافتة في السلسلة الوثائقية الشهيرة عن سباقات الخيل «سباق نحو القمة»، المعروضة على منصة «نتفليكس». وقال المدرب المتوج بعدة ألقاب من سباقات الفئة الأولى: «لم أكن متأكداً أيهما أفضل؛ خيّال يعرف المضمار وتفاصيله، أم خيّال يعرف الجواد نفسه، وفي النهاية اخترت خيّالاً محلياً».

وأضاف: «عادل هو الخيّال الأول هناك، سبق أن تُوّج بلقب بطل الخيّالة، وهو شاب طموح وموهوب يعرف المضمار جيداً، كما أن أمامه أسبوعين إضافيين للتعرّف أكثر على الجواد». وتابع: «طلبت منه أن يعتاد على (فيري كونيكتد) ويتعرّف إليه عن قرب. يمكنه زيارته في أي وقت، وطاقمي سيتولى الاهتمام به، وسيقوده في التمارين ثم ينفذ خطته بثقة خلال الشوط». وأوضح أيضاً: «بهذه الطريقة لا أضطر للقلق بشأن خيّال يصل بعد رحلة سفر دولية مرهقة».

وينحدر «فيري كونيكتد» من نسل الفحل «كونيكت» (أميركا)، وحقق فوزاً واحداً من ست مشاركات جاء في سباق مبتدئة على مضمار شرشل، وكان آخر ظهور له عندما أنهى مشاركته خامساً في سباق «قن رنر ستيكس» (ليستد) على مضمار فير قراوندز في ديسمبر (كانون الأول).

وعن حظوظه في الديربي السعودي، قال ماكبيك: «فرصته قائمة لكنها ليست الأوفر. يحتاج إلى سرعة قوية في البداية، ومن المتوقع أن يحصل عليها. المسار المستقيم الأطول يناسبه، وإذا توفرت وتيرة سريعة في المرحلة الأولى سيتقدم بقوة في المراحل الأخيرة». ويمنح الفوز بلقب الديربي السعودي 30 نقطة في مسار التأهيل إلى ديربي كنتاكي.

وسيكون ماكبيك ممثّلاً أيضاً في كأس السعودية بالجواد «راتل إن رول» (أميركا)، وهو من نسل الفحل ذاته «كونيكت»، إذ يأمل المدرب المقيم في ليكسنغتون تحسين نتيجته المسجلة العام الماضي حين حل خامساً خلف «فوريفر يونق» (اليابان). وكان «راتل إن رول»، المملوك جزئياً لرجل الأعمال السعودي شرف الحريري، قد تأهل لتلك المشاركة بعد فوزه بكأس خادم الحرمين الشريفين قبل شهر من السباق.

وفي النسخة الحالية، يدخل «راتل إن رول» المنافسة بعد فترة راحة امتدت لتسعة أسابيع، عقب تتويجه بسباق «تينسل ستيكس» (ليستد) على مضمار أوكلون بارك في 12 ديسمبر 2025. وقال ماكبيك: «أعتقد أنه سيقدم أداءً أفضل بكثير، والشوط خلف فوريفر يونق سيظل مفتوحاً على جميع الاحتمالات. إذا لم يقدم أفضل مستوياته، فلن يكون مستغرباً أن نراه ينافس بقوة، لأنه في أفضل حالاته حالياً وأنا متحمس للغاية». وأضاف: «مشاركاته هذا العام موزعة على فترات متباعدة، وهو جواد صلب يتحمل المنافسة ويحافظ على مستواه».

ولا يزال ماكبيك غير متأكد من الحضور هذه المرة بعد خضوعه مؤخراً لعملية جراحية في الرقبة والظهر، قائلاً: «استمتعت كثيراً بزيارتي العام الماضي، لكن لا أعتقد أنني سأتمكن من الحضور هذه المرة. وجدت الناس في غاية اللطف والكرم، وكانت تجربة رائعة بكل المقاييس».


مقالات ذات صلة

تحركات جديدة في «الترجي» لتدعيم صفوفه قبل بدء «الدوري السعودي للسيدات»

رياضة سعودية احتفالية الفريق بعد فوزه بالدرجة الأولى (الحساب الرسمي لـ«سيدات الترجي»)

تحركات جديدة في «الترجي» لتدعيم صفوفه قبل بدء «الدوري السعودي للسيدات»

كشفت مصادر خاصة بـ«الشرق الأوسط»، الأربعاء، عن تحركات جديدة من إدارة فريق «الترجي»، بطل «دوري الدرجة الأولى للسيدات» والصاعد حديثاً إلى «الدوري السعودي الممتاز»

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة سعودية يستعد «النصر» السعودي لبدء مشواره في الدور التمهيدي من «دوري أبطال آسيا للسيدات» (نادي النصر للسيدات)

«النصر» يستعد لبدء مشواره في «دوري أبطال آسيا للسيدات»

يستعد «النصر» السعودي لبدء مشواره في الدور التمهيدي من دوري أبطال آسيا للسيدات عندما يواجه «الاتحاد» الأردني يوم 17 من الشهر الحالي ضمن منافسات المجموعة الخامسة

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية فهد البلوي رئيس مشاريع وجهة «أمالا» خلال توقيع اتفاقية الشراكة الجديدة مع «شركة الأهلي» (البحر الأحمر الدولية)

وجهة «أمالا» تزيّن قميص الأهلي

جدّدت «البحر الأحمر الدولية»، إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة والمطورة لأكثر المشاريع المتجددة طموحاً في العالم، اتفاقية رعايتها للنادي الأهلي السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مايك ماينيان (رويترز)

النصر يترقب ماينيان... حارس ميلان على رادار رونالدو

يعيش الفرنسي مايك ماينيان، حارس مرمى وقائد ميلان، صيفاً مليئاً بالتساؤلات، بعدما تزايدت المؤشرات حول عدم رضاه عن وضعه داخل النادي.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه مدرب نيوم: نسعى لمركز متقدم في الدوري السعودي

أكد الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، جاهزية فريقه لانطلاقة الموسم الجديد، مشيراً إلى أن المعسكر الإعدادي في إسبانيا حقق أهدافه.

حامد القرني (تبوك)

موسم الرياض راعياً لكأس السوبر الإسباني 2027 في إسطنبول

كأس السوبر الإسباني سيقام في إسطنبول (هيئة الترفيه)
كأس السوبر الإسباني سيقام في إسطنبول (هيئة الترفيه)
TT

موسم الرياض راعياً لكأس السوبر الإسباني 2027 في إسطنبول

كأس السوبر الإسباني سيقام في إسطنبول (هيئة الترفيه)
كأس السوبر الإسباني سيقام في إسطنبول (هيئة الترفيه)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، عن رعاية موسم الرياض لبطولة كأس السوبر الإسباني 2027، والتي تقام فعالياتها في مدينة إسطنبول التركية، وذلك في إطار حضور موسم الرياض المتواصل في أبرز الفعاليات الرياضية العالمية،

وتأتي استضافة إسطنبول لكأس السوبر الإسباني بموجب اتفاقية تجمع الاتحاد الملكي الإسباني لكرة القدم وشركة صلة، بالتعاون مع الاتحاد التركي لكرة القدم.

وتقام منافسات البطولة على ملعب أتاتورك الأولمبي، الذي يُعد أحد أبرز الملاعب في تاريخ كرة القدم، حيث استضاف نهائي دوري أبطال أوروبا في نسختي 2005، و2023؛ ليحتضن منافسات نخبة الأندية الإسبانية.

وفي إطار هذا التعاون، ستكون شركة صلة الجهة المشرفة على بطولة كأس السوبر الإسباني في إسطنبول، وتتولى مسؤولية إدارة الحقوق التجارية والتنفيذ التشغيلي للبطولة، بالتعاون مع الاتحادين الملكي الإسباني لكرة القدم، والتركي لكرة القدم، بما يضمن تقديم تجربة عالمية المستوى للأندية واللاعبين والجهات الناقلة والشركاء والجماهير.

آل الشيخ كشف عن رعاية موسم الرياض لبطولة كأس السوبر الإسباني 2027 والتي تقام في إسطنبول (موسم الرياض)

وتمثل رعاية موسم الرياض للبطولة امتداداً لدوره في دعم الفعاليات الرياضية الكبرى وتعزيز حضوره الدولي، من خلال شراكات تجمعه بأبرز المؤسسات والبطولات الرياضية العالمية، بما يسهم في الوصول إلى جماهير جديدة وتعزيز حضور موسم الرياض على الساحة العالمية.

وسيشارك في البطولة كل من أندية برشلونة، وريال مدريد، وريال سوسيداد، وأتلتيكو مدريد، بينما سيعلن لاحقاً عن جدول المباريات، وآليات طرح التذاكر، إلى جانب البرامج والفعاليات الجماهيرية المصاحبة للبطولة.


القادسية في مفاوضات متقدمة للتعاقد مع الهولندي تيجاني رايندرز لاعب سيتي

تيجاني رايندرز (رويترز)
تيجاني رايندرز (رويترز)
TT

القادسية في مفاوضات متقدمة للتعاقد مع الهولندي تيجاني رايندرز لاعب سيتي

تيجاني رايندرز (رويترز)
تيجاني رايندرز (رويترز)

دخل نادي القادسية في مفاوضات متقدمة للتعاقد مع الهولندي تيجاني رايندرز، لاعب وسط مانشستر سيتي الإنجليزي، خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.

وبحسب شبكة «The Athletic»، تتواصل المفاوضات بين القادسية ومانشستر سيتي، وكذلك بين النادي السعودي واللاعب، وسط آمال بإمكانية إتمام الصفقة خلال الأيام المقبلة، رغم تركيز القادسية على مباراته الافتتاحية للموسم، الخميس.

وانضم الدولي الهولندي إلى مانشستر سيتي قبل عام واحد فقط، إلا أن مستقبله بات موضع تكهنات عقب تعاقد النادي الإنجليزي مع إليوت أندرسون، قادماً من نوتنغهام فورست، خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.

ويبدي نوتنغهام فورست بدوره اهتماماً جدياً بالتعاقد مع رايندرز، البالغ من العمر 28 عاماً، والذي انتقل إلى مانشستر سيتي قادماً من ميلان الإيطالي في يونيو (حزيران) 2025 مقابل 46.5 مليون جنيه إسترليني، ووقع حينها عقداً يمتد حتى عام 2030.

وجاء انتقال رايندرز إلى مانشستر سيتي بعدما اختير أفضل لاعب وسط في الدوري الإيطالي، عقب موسم سجل خلاله 15 هدفاً في جميع المسابقات، وبدأ أساسياً في 63 من أصل 64 مباراة خاضها مع ميلان.

وخاض الهولندي 47 مباراة في موسمه الأول مع مانشستر سيتي، سجل خلالها خمسة أهداف وصنع هدفين، إلا أنه بدأ أساسياً في نصف مباريات الفريق بالدوري الإنجليزي فقط، في ظل تفضيل المدرب السابق بيب غوارديولا الاعتماد على رودري وبرناردو سيلفا وريان شرقي خلال النصف الثاني من الموسم.

وفي الوقت نفسه، لا يزال مستقبل رودري مع مانشستر سيتي دون حسم، في ظل مساعي برشلونة للتعاقد معه، بينما غادر برناردو سيلفا النادي في صفقة انتقال حر وانضم إلى ريال مدريد عقب انتهاء عقده.

ويبدي مانشستر سيتي اهتماماً بالتعاقد مع الأرجنتيني إنزو فرنانديز، لاعب وسط تشيلسي، في ظل معرفة مدربه الجديد إنزو ماريسكا باللاعب من فترة عمله في «ستامفورد بريدج».

ومنح تشيلسي مانشستر سيتي مهلة حتى الخامسة مساء الجمعة لتقديم عرض لضم فرنانديز، وإلا فإن النادي اللندني سيصر على بقاء الدولي الأرجنتيني ضمن صفوفه.


الرقابة المالية ترفض تسجيل غريب والنجار مع النصر… وتعثر انتقال العقيدي ومران إلى الفتح

الرقابة المالية ترفض طلب النصر تسجيل عقد عبدالرحمن غريب (حساب اللاعب)
الرقابة المالية ترفض طلب النصر تسجيل عقد عبدالرحمن غريب (حساب اللاعب)
TT

الرقابة المالية ترفض تسجيل غريب والنجار مع النصر… وتعثر انتقال العقيدي ومران إلى الفتح

الرقابة المالية ترفض طلب النصر تسجيل عقد عبدالرحمن غريب (حساب اللاعب)
الرقابة المالية ترفض طلب النصر تسجيل عقد عبدالرحمن غريب (حساب اللاعب)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن لجنة الرقابة المالية في رابطة الدوري السعودي للمحترفين رفضت الطلب الذي تقدمت به إدارة نادي النصر لتسجيل عقد اللاعب عبدالرحمن غريب، رغم إعادة رفع العقد مجدداً عقب إتمام التعاقد مع البرتغالي سامو كوستا.

وكانت إدارة النصر قد توصلت قبل نحو شهرين إلى اتفاق نهائي مع غريب لتجديد عقده، إلا أن استمرار القيود المالية المفروضة على النادي حال دون تسجيل العقد رسمياً حتى الآن، في ظل التشديد الرقابي على التزامات النادي المالية وعدم السماح له بإتمام عمليات التسجيل.

وبحسب المصادر، فإن الوضع ذاته ينطبق على الحارس راغد النجار، الذي اتفقت معه إدارة النصر على التوقيع، إلا أن تسجيل عقده لا يزال متوقفاً بسبب القيود الحالية، فيما تعمل الإدارة النصراوية على تقديم ضمانات وخطط مالية للجهات المعنية بهدف معالجة الإشكالات ورفع القيود المفروضة على النادي.

وفي ملف آخر، توقفت خلال الفترة الأخيرة مفاوضات النصر والفتح بشأن صفقة انتقال الحارس نواف العقيدي والمهاجم محمد مران إلى الفتح، مقابل انتقال الظهير الأيمن سعيد باعطيه والحارس عبدالهادي علوان إلى النصر ، فيما تسعى ادارة النصر للابقاء على حارسه نواف العقيدي لثلاث سنوات قادمة.

وأوضحت المصادر أن تأخر الحصول على الموافقات اللازمة من لجنة الرقابة المالية، والذي أعاق إتمام الصفقة خلال الفترة الماضية، فتح الباب أمام دخول نادي القادسية في مفاوضات للتعاقد مع الظهير الأيمن سعيد باعطيه، في ظل رغبة النادي في تدعيم صفوفه باللاعب خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.

وتسعى إدارة النصر في الوقت ذاته إلى معالجة القيود المالية المفروضة عليها، بما يتيح لها إتمام الصفقات والاتفاقات التي أبرمتها مسبقاً، وفي مقدمتها تجديد عقد غريب والتعاقد مع النجار.