الدوري السعودي: بنزيمة لظهور أول في مواجهة الهلال والأخدود

الأهلي في اختبار الحزم... والفيحاء يستقبل النجمة ضمن الجولة الـ21

لاعبو الحزم سعداء بانتصار فريقهم الأخير (نادي الحزم)
لاعبو الحزم سعداء بانتصار فريقهم الأخير (نادي الحزم)
TT

الدوري السعودي: بنزيمة لظهور أول في مواجهة الهلال والأخدود

لاعبو الحزم سعداء بانتصار فريقهم الأخير (نادي الحزم)
لاعبو الحزم سعداء بانتصار فريقهم الأخير (نادي الحزم)

يتطلع فريق الهلال لاستعادة نغمة انتصاراته وكسر سلسلة التعادلات التي سجلها خلال الفترة الأخيرة، وذلك حينما يحل ضيفاً على نظيره الأخدود مساء الخميس في افتتاحية مباريات الجولة 21 من الدوري السعودي للمحترفين، وسيقود الهجوم الأزرق المهاجم الفرنسي كريم بنزيمة في ظهور أول بعد انتقاله من الاتحاد.

وفي مدينة جدة، يستقبل الأهلي ضيفه الحزم وعينه على الانتصار على أمل تعثر الهلال أو النصر من أجل التقدم للصدارة أو وصافة الترتيب، في وقت يلاقي فيه الفيحاء نظيره النجمة في مدينة المجمعة الرياضية.

الهلال الذي أشعل اليوم الأخير من سوق الانتقالات الشتوية، بثلاث صفقات سترسم ملامح مختلفة لجانبه الهجومي، كان الأبرز من بين هذه الصفقات قدوم الفرنسي كريم بنزيمة الذي سيكون بمثابة القطعة الناقصة في الهلال، إضافة إلى سايمون بوابري ومحمد قادر ميتي.

ستمثل صفقة بنزيمة الذي توج مع الاتحاد الموسم الماضي بلقبي الدوري وكأس الملك إضافة قوية وكبيرة للهلال الذي عانى في مبارياته الأخيرة من تراجع أداء خط الهجوم مقارنة ببقية الخطوط، حيث سجل بنزيمة هذا الموسم مع الاتحاد ثمانية أهداف ويتطلع لزيادة هذا الرقم في تجربته مع الأزرق العاصمي.

يتصدر الهلال لائحة الترتيب برصيد 47 نقطة لكن صدارته باتت محفوفة بالمخاطر بعد أن تعادل في ثلاث مباريات متتالية أمام الرياض والقادسية ثم الأهلي، ليصبح على بُعد نقطة من وصيفه النصر وثلاث نقاط من الأهلي صاحب المركز الثالث، لذا يتعين عليه الفوز وتجنب أي تعثر جديد قد يربك حساباته.

سيكون الإيطالي سيموني إنزاغي أمام خيارات هجومية جديدة تساعده على وضع حلول كثيرة بعد أن عانى الفريق في المباريات الماضية، وينتظر مشاركة الثنائي سافيتش ومتعب الحربي بعد أن تعرضا لإصابات متفرقة بعد مواجهة الأهلي الأخيرة.

كريم بنزيمة خلال تدريبات الهلال لأول مرة (نادي الهلال)

واستعاد الهلال كافة لاعبيه في الجولة الأخيرة بعد أن ظل لجولات متعددة مفتقداً خدمات الثنائي كوليبالي وياسين بونو لمشاركتهما مع منتخبي بلديهما في بطولة كأس أمم أفريقيا، ومع اكتمال اللاعبين وتعدد الخيارات الهجومية يتوقع أن يظهر الهلال بقوة أكبر وينجح في العودة من نجران بالنقاط الثلاث.

الأخدود، بدوره، يعاني ويتطلع لتسجيل نتيجة إيجابية تساعده على الهروب من شبح الهبوط لكنه يقف أمام مهمة صعبة وقوية، ويحتل الأخدود الذي يقوده الروماني سوموديكا المركز قبل الأخير بعشر نقاط، وكان الفريق تعادل مع ضيفه نيوم الجولة الماضية بهدف لمثله.

وفي جدة، يستقبل الأهلي ضيفه الحزم وعينه على نقاط المباراة الثلاث بحثاً عن استعادة دائرة الانتصارات التي توقفت الجولة الماضية بتعادل يعتبر إيجابياً أمام المتصدر الهلال، الأهلي يواصل حضوره في المركز الثالث برصيد 44 نقطة، لكن مركزه مهدد بالخطر في حال تعثره بعد اقتراب القادسية منه والابتعاد بفارق نقطة فقط.

يتطلع الألماني ماتياس يايسله إلى ترتيب أوراق الفريق والعودة السريعة للانتصارات قبل اللقاء المرتقب أمام الشباب الجولة التالية، تبدو الأمور الفنية تصب لصالح الأهلي لكن المنافسات الأخيرة كشفت حدة التنافس وأهمية النقاط لكافة الفرق.

يفتقد الأهلي لخدمات علي مجرشي الذي مُنح بطاقة حمراء في مباراة الهلال الأخيرة، ويعاني الأهلي هذا الموسم من إسراف لاعبيه في الحصول على البطاقات الحمراء بواقع ست بطاقات، ليتصدر ترتيب هذه الإحصائية بجوار الأخدود والشباب اللذين يحملان ذات الرقم.

جانب من تجهيزات الأهلي لمواجهة الحزم (النادي الأهلي)

الحزم الذي عاد من مدينة الأحساء الجولة الماضية بنقطة ثمينة عقب تعادله أمام الفتح، أصبح يمتلك في رصيده 21 نقطة ويتطلع لزيادة غلته النقطية من أجل تأمين نفسه بين فرق الوسط والابتعاد بصورة كبيرة عن مناطق خطر الهبوط، حيث يحتل حالياً المركز الحادي عشر ويعتبر مركزاً متقدماً، لكنه ليس في مأمن كبير في ظل التقارب النقطي.

وفي مدينة المجمعة الرياضية، يستقبل الفيحاء ضيفه النجمة في مواجهة عنوانها التعويض، وإن بدت المهمة مضاعفة أكبر للنجمة الذي بات يتعين عليه تحقيق انتصاره الأول بشكل عاجل قبل أن يجد نفسه أول الهابطين بصورة مبكرة نحو مصاف أندية الدرجة الأولى.

يمتلك النجمة خمس نقاط في رصيده ويظل قابعاً في المركز الأخير بفارق خمس نقاط عن أقرب الفرق إليه، ولم يتذوق الفريق طعم الفوز الأول حتى الآن، إذ اكتفى بخمسة تعادلات، ويسعى لتحقيق ذلك مع التعاقدات الجديدة التي أبرمها في الأيام الأخيرة من سوق الانتقالات الشتوية.

أما فريق الفيحاء فعاد للخسارة من جديد، فبعد أن انتعش في الجولة قبل الماضية بفوزه العريض على الخليج 3-1 عاد للخسارة أمام الشباب، وتجمد رصيده عند عشرين نقطة في المركز الثاني عشر.


مقالات ذات صلة

الرزيزاء في حوار «منشآت»: الرياضة فرصة لرواد الأعمال

رياضة سعودية بدر الرزيزاء رئيس نادي القادسية (منشآت)

الرزيزاء في حوار «منشآت»: الرياضة فرصة لرواد الأعمال

قال بدر الرزيزاء، رئيس نادي القادسية، إن رواد الأعمال لديهم فرص سانحة من أجل الوصول إلى تملك الأندية أو العمل على وكالات اللاعبين أو غيرها من الفرص العديدة.

علي القطان (الخبر )
رياضة سعودية يوسف النصيري يعيد إحياء ذكريات اللاعبين المغاربة مع النادي (نادي الاتحاد)

الإرث المغربي يتجدد في الاتحاد… النصيري أحدث فصول الحكاية الأطلسية

بعد انضمام المهاجم المغربي يوسف النصيري إلى صفوف نادي الاتحاد قادماً من فنربخشة التركي، ارتفع عدد اللاعبين المغاربة الذين ارتدوا قميص «العميد» إلى 15 لاعباً.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية عندما وصل كريم بنزيمة إلى جدة تحوّل التقديم إلى حدث دولي (نادي الاتحاد)

في الاتحاد... حين لا تضمن البدايات الصاخبة نهايات تليق بها

في الاتحاد، هناك قاعدة غير مكتوبة يعرفها الجميع: من يحظى بأكبر استقبال، لا يضمن بالضرورة أفضل نهاية. المفارقة لا تتعلق بلاعب محلي أو أجنبي ولا بزمن قديم أو حديث

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية (الدوري السعودي للمحترفين)

كشف مواعيد الجولات المقبلة للدوري السعودي… وتحديد توقيتات المباريات خلال رمضان

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين اليوم الأربعاء، ممثلة بإدارة المسابقات، جدول مباريات الجولات السبع التالية للجولة «22»، ابتداء من الجولة الثالثة والعشرين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية رونالدو شارك في تدريبات النصر اليوم الأربعاء (رويترز)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: رونالدو يشارك في تدريبات النصر

قالت مصادر لـ«الشرق الأوسط» إن قائد النصر البرتغالي كريستيانو رونالدو عاد إلى تدريبات الفريق اليوم الأربعاء.

أحمد الجدي (الرياض)

كلاسيكو الهلال والأهلي يفتتح الجولة التاسعة من الدوري السعودي للسيدات

يسعى الهلال إلى تحقيق الفوز وتقليص الفارق مع المتصدر النصر (الدوري السعودي للسيدات)
يسعى الهلال إلى تحقيق الفوز وتقليص الفارق مع المتصدر النصر (الدوري السعودي للسيدات)
TT

كلاسيكو الهلال والأهلي يفتتح الجولة التاسعة من الدوري السعودي للسيدات

يسعى الهلال إلى تحقيق الفوز وتقليص الفارق مع المتصدر النصر (الدوري السعودي للسيدات)
يسعى الهلال إلى تحقيق الفوز وتقليص الفارق مع المتصدر النصر (الدوري السعودي للسيدات)

تنطلق، الخميس، منافسات الجولة التاسعة من الدوري السعودي الممتاز للسيدات؛ حيث تُفتتح الجولة بكلاسيكو مرتقب يجمع الهلال والأهلي على ملعب كلية العناية بالرياض.

ويسعى الهلال إلى تحقيق الفوز وتقليص الفارق مع المتصدر النصر، في حين يدخل الأهلي المواجهة بطموح مواصلة حصد النقاط وتعزيز موقعه في جدول الترتيب.

وتُستكمل منافسات الجولة يوم الجمعة، عندما يستضيف النصر على ملعبه نظيره القادسية، في مواجهة يتطلع من خلالها المتصدر إلى تعزيز فارق الصدارة، بينما يطمح القادسية إلى الاقتراب من مراكز المقدمة والمنافسة على الوصافة.

وتُختتم مباريات الجولة يوم السبت؛ حيث يلتقي نيوم مع العلا في مدينة تبوك، في مباراة يتطلع فيها الفريقان إلى تحسين مركزيهما في سلم الترتيب، بينما يستقبل الاتحاد على ملعبه ضيفه شعلة الشرقية.

ويتصدر النصر جدول الترتيب برصيد 24 نقطة، يليه الاتحاد بـ16 نقطة، ثم القادسية والهلال برصيد 15 نقطة لكل منهما، بينما يحتل الأهلي المركز الخامس بـ13 نقطة، في حين يقبع شعلة الشرقية في المركز الأخير دون رصيد من النقاط.


الرزيزاء في حوار «منشآت»: الرياضة فرصة لرواد الأعمال

بدر الرزيزاء رئيس نادي القادسية (منشآت)
بدر الرزيزاء رئيس نادي القادسية (منشآت)
TT

الرزيزاء في حوار «منشآت»: الرياضة فرصة لرواد الأعمال

بدر الرزيزاء رئيس نادي القادسية (منشآت)
بدر الرزيزاء رئيس نادي القادسية (منشآت)

قال بدر الرزيزاء، رئيس نادي القادسية، إن رواد الأعمال لديهم فرص سانحة من أجل الوصول إلى تملك الأندية أو العمل على وكالات اللاعبين أو غيرها من الفرص العديدة في المجال الرياضي.

وأضاف خلال حديثه في جلسة حوارية في مركز دعم المنشآت بالمنطقة الشرقية حملت عنوان «دور القطاع الرياضي في تمكين الأعمال ودعم مساراتها»، أن الرياضة بها مسارات تنافسية عديدة على الجودة والخدمات المقدمة، كما أن هناك أكاديميات بها تنافس بين الأندية عدا توسيع نطاق الاستثمارات في الصالات الرياضية أو الأندية، وهذا يؤكد أن الرياضة تمثل رافداً اقتصادياً مهماً، وهي متضمنة أيضاً لـ«رؤية السعودية 2030».

وأوضح أن هناك مجالات واسعة في المجال الرياضي حيث تعتبر الرياضة من المجالات الجاذبة ليس في كرة القدم، بل في كل المجالات المتعلقة فيها، مبيناً أن المملكة ستستضيف «كأس العالم 2034»، كما أن هناك بطولات الفورميلا ووجود دوري قوي، يهدف إلى أن يكون ضمن الدوريات الخمس الكبرى في العالم، ووجود نجوم حالياً يؤكد أن الرياضة لها قيمتها وتمثل أحد روافد الاقتصاد في الدول بالعالم.


الإرث المغربي يتجدد في الاتحاد… النصيري أحدث فصول الحكاية الأطلسية

يوسف النصيري يعيد إحياء ذكريات اللاعبين المغاربة مع النادي (نادي الاتحاد)
يوسف النصيري يعيد إحياء ذكريات اللاعبين المغاربة مع النادي (نادي الاتحاد)
TT

الإرث المغربي يتجدد في الاتحاد… النصيري أحدث فصول الحكاية الأطلسية

يوسف النصيري يعيد إحياء ذكريات اللاعبين المغاربة مع النادي (نادي الاتحاد)
يوسف النصيري يعيد إحياء ذكريات اللاعبين المغاربة مع النادي (نادي الاتحاد)

بعد انضمام المهاجم المغربي يوسف النصيري إلى صفوف نادي الاتحاد قادماً من فنربخشة التركي، ارتفع عدد اللاعبين المغاربة الذين ارتدوا قميص «العميد» إلى 15 لاعباً، في امتداد لعلاقة تاريخية مميزة منذ 1993 جمعت النادي باللاعبين المغاربة، الذين يعدّون الأكثر حضوراً وتأثيراً بين المحترفين العرب في مسيرة الاتحاد.

ويمتلك الاتحاد سجلاً حافلاً مع الأسماء المغربية منذ سنوات طويلة، حيث برز عدد من اللاعبين الذين تركوا بصمة واضحة في تاريخ الفريق، وفي مقدمتهم المهاجم أحمد بهجا، الذي مثّل الاتحاد خلال الفترة من 1996 إلى 1999، وحقق معه سبع بطولات، شملت لقب الدوري السعودي مرتين عامي 1997 و1999، وكأس الأمير فيصل بن فهد مرتين في العامين نفسيهما، وكأس ولي العهد عام 1999، إضافة إلى بطولتي كأس الخليج للأندية وكأس الكؤوس الآسيوية.

كما توّج بهجا هدافاً للدوري السعودي في موسم 1996-1997 برصيد 21 هدفاً، وحقق لقب هداف كأس ولي العهد عام 1997، وهداف كأس الكؤوس الآسيوية عام 1999.

حمد الله قضى سنوات مثالية مع الاتحاد (نادي الاتحاد)

ويعد عبد الرزاق حمد الله من أبرز الأسماء المغربية الحديثة التي مثّلت الاتحاد، إذ قدم مستويات لافتة خلال موسمين ونصف الموسم، وأسهم في تتويج الفريق بلقب الدوري السعودي موسم 2022-2023، إضافة إلى كأس السوبر السعودي في الموسم ذاته.

وشهدت مسيرة الاتحاد حضور عدد آخر من اللاعبين المغاربة في فترات مختلفة، من بينهم عزيز أوزكات، الذي قص شريط المغاربة مع الاتحاد، وانضم إلى الفريق عام 1993 قادماً من جمعية الحليب المغربي (المعروف حالياً بالأولمبيك البيضاوي)، وفتح الطريق أمام استقطاب لاعبين مغاربة آخرين مثل عبد الجليل حدا المعروف بـ«كوماتشو»، وحميد ناطر، جواد الزايري، مراد حديود، نور الدين البخاري، ومروان داكوستا وفوزي عبد الغني، وهشام الدميعي، ورضوان العلالي، وكريم الأحمدي.

كما تألق المهاجم هشام بوشروان مع الاتحاد بعد انتقاله عام 2008 قادماً من الترجي الرياضي التونسي، وحقق مع الفريق لقب دوري المحترفين السعودي عام 2009، إلى جانب وصافة دوري أبطال آسيا في العام نفسه.

ويمثل انضمام النصيري امتداداً لهذه المسيرة المشتركة بين الاتحاد واللاعبين المغاربة، التي شهدت العديد من النجاحات والإنجازات عبر السنوات.