الميركاتو الشتوي: انتقال بنزيمة وبوابري إلى الهلال ضمن أكبر 10 صفقات في يناير

النجم الفرنسي أصبح أغلى لاعب بتاريخ كرة القدم يُبرم انتقاله بعمر 36 عاماً وأكثر

ضم كريم بنزيمة من الاتحاد مقابل 25 مليون يورو (نادي الهلال)
ضم كريم بنزيمة من الاتحاد مقابل 25 مليون يورو (نادي الهلال)
TT

الميركاتو الشتوي: انتقال بنزيمة وبوابري إلى الهلال ضمن أكبر 10 صفقات في يناير

ضم كريم بنزيمة من الاتحاد مقابل 25 مليون يورو (نادي الهلال)
ضم كريم بنزيمة من الاتحاد مقابل 25 مليون يورو (نادي الهلال)

لم تُختتم نافذة الانتقالات الشتوية هذا العام بالطريقة المعتادة، فبينما يُعرف «يوم الإغلاق» عادةً بهيمنة الأندية الكبرى على المشهد عبر قرارات متسرّعة وصفقات باهظة في اللحظات الأخيرة من الميركاتو الشتوي، جاءت نسخة هذا العام وفقاً لـ«ترانسفير ماركت» أكثر هدوءاً على غير العادة. وقد شعر عشّاق كرة القدم حول العالم بشيء من خيبة الأمل بسبب غياب الدراما والمفاجآت، بعدما أنفقت دوريات أوروبا الخمسة الكبرى مجتمعةً 272 مليون يورو فقط على تعاقدات جديدة، وهو رقم متواضع جداً مقارنةً بـ6.9 مليار يورو صُرفت خلال نافذة الانتقالات الصيفية. ومع ذلك، لا يعني هذا أن يوم الاثنين مرّ بلا صفقات لافتة نجحت في العبور قبل إسدال الستار.

كريم بنزيمة في طريقه إلى العاصمة الرياض (نادي الهلال)

أكبر 10 صفقات أُنجزت في يوم الإغلاق

المركز العاشر: حلّ في المركز العاشر انتقال ياسر الزبيري مقابل 10 ملايين يورو من نادي فاماليكاو البرتغالي المتواضع إلى رين. ورغم أن المعلومات المتاحة عن الموهبة المغربية البالغة 20 عاماً لا تزال محدودة، فإن المؤشرات توحي بأنه قد يصنع لنفسه سمعة قوية بسرعة في صفوف النادي الفرنسي المعروف بقدرته على تطوير المواهب الشابة وتحويلها إلى نجوم.

المركز التاسع: في المركز التاسع جاء رحيل لاعب آخر عن الدوري الفرنسي، هو إسماعيل كونيه، الذي كان أحد أبرز مغادري مارسيليا يوم الاثنين، بعدما انتقل لاعب الوسط إلى ساسولو مقابل 10 ملايين يورو.

قائمة أكبر 10 صفقات في الميركاتو الشتوي (ترانسفير ماركت)

المركز الثامن: كان من نصيب موهبة شابة تستحق المتابعة، هو أدريان لاهدو، الذي غادر نادي هاماربي السويدي بعد موسم لافت، لينتقل إلى كومو مقابل نحو 12 مليون يورو، رغم أنه لم يتجاوز 18 عاماً.

المركز السابع: موهبة مراهقة أخرى بدّلت قميصها يوم الاثنين هي رودي ماتوندو، الذي انتقل من أوكسير إلى الوافد الجديد والطموح باريس إف سي. النادي العاصمي يملك أعلى صافي إنفاق في كرة القدم الفرنسية هذا الموسم، ولا يصعب فهم السبب، بعد أن دفع 15 مليون يورو لضم ماتوندو رغم أنه خاض 21 مباراة فقط في الدوري حتى الآن.

المركز السادس: في المركز السادس جاء رودريغو ميندوزا، الذي دفعه موسمه الأول المميز في الدوري الإسباني مع إلتشي الصاعد حديثاً إلى لفت أنظار أتلتيكو مدريد، فبادر للتعاقد مع لاعب الوسط البالغ 20 عاماً مقابل 16 مليون يورو، ليصبح أغلى صفقة بيع في تاريخ ناديه الأم.

نيلسون أنغولو (سندرلاند)

المركز الخامس: مع الدخول إلى المراكز الخمسة الأولى، يظهر أول نادٍ من الدوري الإنجليزي الممتاز. فبعد تسريح بعض المهاجمين قبل نهاية النافذة، تعاقد سندرلاند مع الموهبة الإكوادورية نيلسون أنغولو من أندرلخت مقابل 17.3 مليون يورو، بعد نصف موسم أول في بلجيكا سجل خلاله الجناح ستة أهداف وسبع تمريرات حاسمة في 22 مباراة بالدوري.

بوابري (نادي الهلال)

المركزان الرابع والثالث: احتل الهلال المركزين الرابع والثالث في القائمة، بعد تعاقده مع سيمون بوابرِي من نيوم مقابل 23 مليون يورو، ثم ضم كريم بنزيمة من الاتحاد مقابل 25 مليون يورو. وبهذا الانتقال من نادٍ سعودي إلى آخر، أصبح بنزيمة أغلى لاعب في تاريخ كرة القدم يُبرم انتقاله بعمر 36 عاماً أو أكثر.

أديمولا لوكمان (نادي أتلتيكو مدريد)

المركز الثاني: في المركز الثاني جاءت صفقة حملت طابع «الدراما المتأخرة»، بعدما انتهت قصة نجم أتالانتا الراغب في الرحيل أديمولا لوكمان بانتقاله في النهاية إلى أتلتيكو مدريد مقابل 35 مليون يورو. وقد تبدو الصفقة طبيعية في ظاهرها، لولا أن التوقعات كانت تشير إلى انتقال الدولي النيجيري إلى عملاقي الدوري التركي غلطة سراي أو فنربخشة، قبل أن يخطفه أتلتيكو في اللحظات الأخيرة.

مهاجم وولفرهامبتون يورغن ستراند لارسن (كريستال بالاس)

المركز الأول: أما الصفقة الأغلى في يوم الإغلاق، فلم تكن مفاجئة على الإطلاق. إذ أنهى كريستال بالاس تعاقده مع مهاجم وولفرهامبتون يورغن ستراند لارسن، بعد أسابيع من التقارير والتكهنات حول مستقبل اللاعب البالغ 25 عاماً. ورغم أن الصفقة كانت متوقعة، فإنها شكّلت رقماً قياسياً للنادي اللندني، وكانت أيضاً أكبر صفقة أُنجزت على مستوى العالم في تلك الليلة.


مقالات ذات صلة

بنزيمة يفتح باب «العودة الكبرى» لـ«الديوك»

رياضة سعودية الفرنسي كريم بنزيمة نجم الهلال (رويترز)

بنزيمة يفتح باب «العودة الكبرى» لـ«الديوك»

أعاد كريم بنزيمة إشعال الجدل حول مستقبله الدولي، بعدما لمّح إلى إمكانية العودة لصفوف منتخب فرنسا.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية الثلاثي يعتبر ركيزة أساسية في القائمة الهلالية (موقع النادي)

بنزيمة وسالم ومالكوم ينعشون تدريبات الهلال

شارك ثلاثي الهلال كريم بنزيمة، وسالم الدوسري، ومالكوم فيليب في تدريبات الفريق الجماعية التي جرت مساء الخميس.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)

الهلال يكسب ودية الفيحاء بثنائية

كسب فريق الهلال نظيره الفيحاء بنتيجة 2-1، في اللقاء الودي الذي جمعهما مساء الثلاثاء في مقر نادي الهلال، في إطار تحضيرات الفريقين لاستئناف المنافسات المحلية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية سالم الدوسري (موقع النادي)

عاصفة الإصابات تضرب صفوف الهلال وسالم آخر الضحايا

ما زالت موجة الإصابات تلاحق أبرز نجوم الهلال، وآخرهم القائد سالم الدوسري، حيث أعلن النادي عبر حسابه على منصة «إكس» وجوده في العيادة الطبية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية كوليبالي (نادي الهلال)

كوليبالي إلى إسبانيا للاطمئنان على إصابته

يغادر السنغالي خاليدو كوليبالي، مدافع الهلال، إلى إسبانيا، الاثنين، وذلك للاطمئنان على موضع إصابته في الفخذ.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)
TT

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)

أحرز فريق الأهلي السعودي لقب دوري أبطال آسيا للنخبة بفوزه على ماتشيدا الياباني 1/ 0 في المباراة النهائية على ملعب الجوهرة المشعة بجدة.


بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
TT

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر الأربعاء ضمن الدوري السعودي للمحترفين.

ومن الملعب إلى الواجهة البحرية حيث كانت آلاف الجماهير تنتظر الأبطال، توجه فريق الأهلي عند الواحدة من فجر الأحد إلى الاحتفال بحافلات مكشوفة، وسط مسيرة طويلة على كورنيش البحر.

وبعد أن حقق فريق الأهلي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي في منجز كبير لفريق سعودي على المستوى القاري وحصد بشكل مؤكد بطاقة مؤهلة لدوري أبطال آسيا المقبلة للنخبة، سيعود لإكمال بقية مشواره في دوري المحترفين والسعي للبقاء في دائرة المنافسة رغم تراجع فرصه بعد الخسارة الأخيرة من القادسية والفوز على ضمك ثم التعادل مع الفيحاء قبل خوض نهائيات البطولة القارية.

وسيكون أمام الأهلي تحد صعب يتمثل في الحفاظ على هيبته خلال المشوار المحلي حيث سيحل ضيفا على النصر، في مباراة يمكن أن يتقدم فيها لثاني الترتيب في حال فوزه وخسارة الهلال أمام ضمك كون الفارق بينهما نقطتين، فيما ستفتح خسارته المجال للقادسية لتقليص الفارق النقطي والتمسك بفرص التقدم للثالث كون الفارق أربعة نقاط بينهما مع وجود مؤجلة لكل من الأهلي ضد الفتح والهلال ضد الخليج.


أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
TT

أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)

أكد صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي، أن طموحات فريقه لم تتوقف عند المنجز الآسيوي، مشدداً على أن الروح الجماعية الاستثنائية والدعم الجماهيري الهائل هما المحرك الأساسي لتجاوز كافة الظروف الصعبة داخل الملعب، بما في ذلك حالات النقص العددي.

وتوج الأهلي بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي بعد الفوز على ماتشيدا زيلفيا الياباني بهدف دون رد.

وقال أبو الشامات في تصريحات خاصة لـ «الشرق الأوسط»: "الحمد لله، شعور عظيم جداً؛ لقد بدأت مسيرتي مع الأهلي بتحقيق السوبر، وها نحن ننهي الموسم بلقب النخبة، لكن الموسم لم ينتهِ بعد، فلا يزال أمامنا دوري روشن وسنقاتل من أجله".

وحول قدرة الفريق على الصمود بعد طرد زكريا هوساوي في النهائي، أوضح لاعب الأهلي: "خلفنا جمهور عظيم، وبوجودهم نكون كاملين، حتى لو تعرضنا لحالة طرد؛ فنحن لا نلعب بعشرة لاعبين بعد الطرد، بل نكون أحد عشر بفضل مؤازرتهم، وهم يستحقون هذا الفرح والقادم أجمل بإذن الله".

وأتم: "لدينا عهد في النادي، وهو أن أي لاعب يتعرض للطرد أو يمر بموقف صعب، نذهب إليه في غرفة الملابس ونقول له: (سنجلب الفوز لأجلك). الجميع يقف يداً واحدة حتى نحمل الفريق سوياً، واللاعبون لم يقصروا أبداً في تجسيد هذه الروح القتالية".