بيان نصراوي: إداريو «ما قبل المشروع الرياضي» عادوا لممارسة التضليل في الأندية

الماجد قال إنه لن يتهاون أمام التجاوزات والإساءات

لاعبو النصر يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة الأخيرة أمام الشباب (تصوير: عبد العزيز النومان)
لاعبو النصر يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة الأخيرة أمام الشباب (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

بيان نصراوي: إداريو «ما قبل المشروع الرياضي» عادوا لممارسة التضليل في الأندية

لاعبو النصر يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة الأخيرة أمام الشباب (تصوير: عبد العزيز النومان)
لاعبو النصر يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة الأخيرة أمام الشباب (تصوير: عبد العزيز النومان)

أكّدت شركة نادي النصر أنها منذ بداية الموسم قد آثرت التجاوز عن حملات التشويش والتشكيك وإثارة الرأي العام الممنهجة، التي صدرت من خلال كيانات رياضية، وعبر بيانات وقنوات تلفزيونية، وظهور إعلامي من قبل ممثلي بعض الأندية وأعضاء شرفها السابقين.

وأوضحت الشركة أن ما حملته أحاديثهم من إساءات وتشكيك في المشروع الرياضي السعودي بشكل عام، وفي شركة نادي النصر بشكل خاص، عبر اتهامات صريحة بتوجيه المنافسة، تتعارض مع واقع الأحداث، بل تهدف إلى تجييش الرأي العام والضغط على اللجان والجهات الرياضية بما يخدم مصالح أصحاب هذه الحملات.

وأشارت شركة نادي النصر إلى أنها كانت تأمل ردع تلك الممارسات، وهو ما لم يتم، ما ساهم في تصاعدها، مع عودة من كان يمارسها قبل الشروع إلى المناصب الإدارية في الأندية.

وبيّنت أن ما حدث خلال اليومين الماضيين، ويعد سابقة رياضية، يمثل مثالاً صريحاً يهدف إلى إخراج الرياضة عن إطارها المشروع، ويهدد الحفاظ على المكتسبات العامة، من خلال حملة إعلامية مضللة ومنهجية، تستهدف تجييش الوسط الرياضي وتأجيج الرأي العام، لمحاولة نقل المواضيع الرياضية إلى جوانب أخرى، مستندة إلى تأويل كاذب واتهامات كيدية.

وأكدت شركة نادي النصر التزامها الكامل بالعمل وفق الأنظمة واللوائح المعتمدة، وثقتها بالجهات المختصة الرسمية لإيقاف هذه الممارسات، وضمان المساواة والعدالة في تطبيق الأنظمة على جميع الأطراف دون استثناء، بما يحفظ نزاهة المنافسة، ويحدّ من أي محاولات لصناعة سرديات إعلامية أو حملات ممنهجة تمس بالمشروع الرياضي السعودي وأعمدته.

وشدّدت الشركة في ختام بيانها على أنها ترفعت كثيراً عن الردّ على مثل هذه التصرفات غير المسؤولة، رغم الرصد المستمر، إلا أن محاولات إثارة الرأي العام تجاه النصر دفعتها لإصدار هذا البيان، تأكيداً على أن مجلس إدارة الشركة يسعى إلى نقل الصورة الكاملة للجهات الرسمية المعنية للقيام بدورها في إيقاف هذه التجاوزات، مع التأكيد على أنها ستقف بالمرصاد لأي إساءات موجهة للجهاز الفني واللاعبين وكافة منسوبي النادي، في إطار مسؤوليتها تجاه العاملين وحفظ حقوقهم.

وكان عبد الله الماجد، رئيس مجلس إدارة نادي النصر، قال في منشور عبر حسابه الشخصي في منصة «إكس»، مضمناً بالبيان: «لمن يهمه الأمر... أنا مسؤول عن مصالح نادي النصر أمام الله، وحفظ حقوق منسوبيه، ولم ولن أتهاون في ذلك مهما كلّف الأمر، وقد تم رصد كل التجاوزات والإساءات من الإدارة القانونية، وتم في حينها اتخاذ الإجراءات اللازمة حفظاً لحقوق النادي داخل وخارج الملعب».


مقالات ذات صلة

«سيدات النصر» يمطرن الاتحاد برباعية

رياضة سعودية فرحة نصراوية بعد الفوز على الاتحاد (الشرق الأوسط)

«سيدات النصر» يمطرن الاتحاد برباعية

خطف النصر فوزا مستحقا من مستضيفه الاتحاد برباعية نظيفة، في الكلاسيكو الذي جمعهما ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة سعودية البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

غوميز رغم الخسارة: نجحنا في تحجيم النصر

أبدى البرتغالي غوميز، مدرب فريق الفتح، رضاه عن أداء فريقه أمام النصر، رغم صعوبة المواجهة والضغوط التي يعيشها النادي في الفترة الحالية.

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (تصوير: عيسى الدبيسي)

خيسوس: مؤمن بقدرة النصر على المنافسة

أكد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر، أن فريقه يتعامل مع كل مباراة على حدة، مشدداً على أهمية الاستمرار في مسار المنافسة على لقب الدوري السعودي للمحترفين

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية رونالدو محتفلاً بالهدف (تصوير: عيسى الدبيسي)

الدوري السعودي: «العائد» رونالدو يهدي النصر نقاط الفتح

قاد البرتغالي كريستيانو رونالدو، نجم النصر، فريقه للفوز على مضيفه الفتح 2 / صفر، مساء السبت، في الجولة الثانية والعشرين من الدوري السعودي.

علي القطان (الأحساء)
رياضة سعودية العمري لدى مرافقته بعثة فريق النصر إلى الأحساء (موقع النادي)

العمري يقود دفاع «النصر» أمام «الفتح»

قرر البرتغالي خيسوس، مدرب «النصر»، ضم جميع اللاعبين الأجانب لقائمة الفريق؛ تأهباً لمواجهة «الفتح» المقررة السبت.

أحمد الجدي (الرياض )

الاتحاد يستعيد بيرغوين قبل موقعة السد الآسيوية

ستيفين بيرغوين (نادي الاتحاد)
ستيفين بيرغوين (نادي الاتحاد)
TT

الاتحاد يستعيد بيرغوين قبل موقعة السد الآسيوية

ستيفين بيرغوين (نادي الاتحاد)
ستيفين بيرغوين (نادي الاتحاد)

استعاد نادي الاتحاد اللاعب الهولندي ستيفين بيرغوين إلى صفوفه ضمن قائمة اللاعبين المغادرين إلى الدوحة، الاثنين، تحضيراً لمواجهة السد القطري، الثلاثاء، على ملعب جاسم بن حمد في قطر بعد تعافيه التام من الإصابة في حين استمر استبعاد عبد الرحمن العبود والذي أعلن النادي عودته للتدريبات تمهيداً لدخوله التدريبات الجماعية. وكان الاتحاد قد أعلن عن قائمته المغادرة للمواجهة الأخيرة في دوري أبطال آسيا للنخبة والتي شهدت وجود 12 لاعباً أجنبياً، في حين شهدت أيضاً عدم وجود الفرنسي موسى ديابي.

وضمت القائمة في حراسة المرمى رايكوفيتش، محمد العبسي، حامد الشنقيطي. وفي خط الدفاع: دانيلو بيريرا، محمد برناوي، حسن كادش، ماريو ميتاي، مهند الشنقيطي، أحمد شراحيلي، ستيفن كيلر، وسيميتش. وفي خط الوسط: فابينهو، محمد فلاته، عوض الناشري، حامد الغامدي، محمدو دومبيا، حسام عوار. وفي خط الهجوم: روجر فيرنانديز، عبد العزيز البيشي، أحمد الغامدي، يوسف النصيري، جورج ايلينكنا، بيرغوين.


مصدر آسيوي لـ«الشرق الأوسط»: لا تعديل على توقيت انطلاق الجولة الثامنة لدوري النخبة

لا تعديل على توقيت انطلاق الجولة الثامنة لدوري النخبة (شعار الاتحاد الآسيوي)
لا تعديل على توقيت انطلاق الجولة الثامنة لدوري النخبة (شعار الاتحاد الآسيوي)
TT

مصدر آسيوي لـ«الشرق الأوسط»: لا تعديل على توقيت انطلاق الجولة الثامنة لدوري النخبة

لا تعديل على توقيت انطلاق الجولة الثامنة لدوري النخبة (شعار الاتحاد الآسيوي)
لا تعديل على توقيت انطلاق الجولة الثامنة لدوري النخبة (شعار الاتحاد الآسيوي)

في توضيح حاسم يضع حداً للتكهنات المتصاعدة، نفى مصدر خاص في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط» وبشكل قاطع صحة ما تم تداوله حول تأجيل أو تعديل مواعيد مباريات الجولة الثامنة من دوري أبطال آسيا للنخبة، وكذلك مواجهات الجولة الأخيرة من دوري أبطال آسيا الثاني.

وجاء هذا التوضيح بعد أن تقدمت بعض الأندية بطلبات لتعديل توقيت مباريات الجولة الختامية، في محاولة لمواءمة ظروفها الفنية أو اللوجيستية، غير أن الاتحاد الآسيوي أكَّد أن جميع المباريات ستقام وفق البرمجة المعتمدة مسبقاً دون أي تغيير.

وشدَّد الاتحاد في موقف حازم على أن جدول المنافسات ثابت ونهائي، وأن مواعيد المواجهات المحددة سلفاً ستظل كما هي، حفاظاً على مبدأ العدالة التنافسية وتكافؤ الفرص بين جميع الأندية المشاركة في الجولتين الحاسمتين من البطولتين القاريتين.

وتنطلق الجولة الثامنة من دوري أبطال آسيا للنخبة ابتداءً من اليوم الاثنين 16 فبراير (شباط) وتستمر حتى الأربعاء 18 فبراير 2026، بينما تُقام مباريات دوري أبطال آسيا الثاني خلال الفترة من 17 فبراير وحتى 19 فبراير 2026، وفق المواعيد المعتمدة دون أي تعديل.

وبذلك يُسدل الستار على الجدل الدائر خلال الأيام الماضية، ليؤكد «الآسيوي» أن صافرة البداية ستنطلق في توقيتها المحدد، وأن الحسم سيكون داخل الملعب فقط، دون أي تدخلات خارجية أو تغييرات طارئة على روزنامة البطولتين.


الشباب يقيل ألغواسيل... وبن زكري يترقب موافقة «الرقابة المالية»

ألغواسيل أبلغ بنهاية مصيره مع الشباب (نادي الشباب)
ألغواسيل أبلغ بنهاية مصيره مع الشباب (نادي الشباب)
TT

الشباب يقيل ألغواسيل... وبن زكري يترقب موافقة «الرقابة المالية»

ألغواسيل أبلغ بنهاية مصيره مع الشباب (نادي الشباب)
ألغواسيل أبلغ بنهاية مصيره مع الشباب (نادي الشباب)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الشباب المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم أرسلت خطاباً رسمياً الأحد إلى المدير الفني الإسباني إيمانويل ألغواسيل، أبلغته فيه نية النادي إقالته من منصبه واستبعاده من تدريب الفريق الأول.

وبحسب المصادر ذاتها، فإن عبد الله المطيري أحد المدربين في الفئات السنية سيقوم بقيادة تدريبات الفريق الشبابي في الأيام المقبلة حتى يتم التعاقد مع المدير الفني الجزائري بن زكري، الذي ينتظر إتمام إجراءات عقده حال وصول موافقة لجنة الرقابة المالية التابعة لرابطة الدوري السعودي للمحترفين.

وستغلق إدارة الشباب صفحة المدرب الإسباني إيمانويل ألغواسيل مع الفريق، عقب الخسارة القاسية التي تلقاها الفريق على أرضه أمام الأهلي بنتيجة 2 - 5، في لقاء سرَّع قرار رحيله عن القيادة الفنية.

بن زكري يترقب تدريب الشباب (عبد العزيز النومان)

وكانت صحيفة «ماركا» الإسبانية قد كشفت أن الهزيمة الثقيلة وضعت الشباب في موقف مُعقَّد بالقرب من مراكز الهبوط، ما دفع إدارة النادي في الرياض إلى اتخاذ قرار بتغيير المسار الفني أملاً في إعادة الفريق إلى سكة النتائج الإيجابية.

وكان إيمانويل قد استهل شهر فبراير (شباط) بتحقيق انتصارين متتاليين على الفيحاء والحزم، غير أن الخسارة أمام الخلود، تلتها الهزيمة الكبيرة أمام الأهلي، عجَّلتا بإنهاء تجربته مع الفريق. ويحتل الشباب المركز الـ13 في جدول الترتيب، بفارق 6 نقاط عن مراكز الهبوط، بينما يبتعد بفارق 34 نقطة عن المتصدر، الهلال.

وأضافت «ماركا» أن المدرب الإسباني يضع بذلك نهايةً لتجربته في الدوري السعودي، بعدما وصل إلى المملكة الصيف الماضي، عقب حقبة ناجحة امتدت 7 مواسم مع ريال سوسييداد، خاض خلالها 330 مباراة.

وكانت «الشرق الأوسط» قد نشرت عبر مصادرها المطلعة، أن نادي الشباب قدَّم طلباً للجنة الرقابة المالية في رابطة الدوري السعودي لإقالة إيمانويل ألغواسيل من تدريب الفريق العاصمي، والتعاقد مع المدرب الجزائري بن زكري، ولكن تمَّ رفض الطلب.

وكشفت عن أن الرابطة لم تقبل الطلب؛ بسبب عقد المدرب المرتفع، وما يترتب عليه من ناحية الشرط الجزائي الذي قيل إنه يتفاوت بين 28 و50 مليون يورو.

وأبلغت مصادر مطلعة بأن وزارة الرياضة ليست معنيةً بطلبات الأندية في دوري روشن، كون كل المخاطبات تتم لدى «برنامج الاستقطاب» أو «لجنة الرقابة المالية» التابعَين للرابطة.

كما ذكرت المصادر أن نادي الشباب تقدَّم بطلب للتعاقد مع لاعبَين أجنبيَّين. وهما: المغربي محمد حريمات، والإنجليزي أدريان بليك لاعب نادي واتفورد، ولكن الوزارة رفضت الطلب أيضاً.