واحة العلا التاريخية تحتضن «كأس الفرسان للقدرة والتحمّل» الشهر المقبل

البطولة تستقطب نخبة فرسان العالم وأمهر الخيول الأصيلة (لحظات العلا)
البطولة تستقطب نخبة فرسان العالم وأمهر الخيول الأصيلة (لحظات العلا)
TT

واحة العلا التاريخية تحتضن «كأس الفرسان للقدرة والتحمّل» الشهر المقبل

البطولة تستقطب نخبة فرسان العالم وأمهر الخيول الأصيلة (لحظات العلا)
البطولة تستقطب نخبة فرسان العالم وأمهر الخيول الأصيلة (لحظات العلا)

تستعد «واحة العلا التاريخية» مجدداً لتتصدّر المشهد الدولي لرياضات الفروسية، مع انطلاق النسخة الـ7 من بطولة «كأس الفرسان للقدرة والتحمّل» يومي 7 و8 فبراير (شباط) المقبل، لتؤكد مكانتها حدثاً عالمياً رفيع المستوى، ومرحلةً تحضيرية مهمة قبل استضافة «بطولة العالم للقدرة والتحمّل» تحت إشراف «الاتحاد الدولي للفروسية».

تستقطب البطولة نخبة فرسان العالم وأمهر الخيول الأصيلة، مرسخةً مكانتها أيقونةً عالمية في رياضة القدرة والتحمل.

يخوض المشاركون تحدياً استثنائياً يمتد 160 كيلومتراً وسط تضاريس بالغة الصعوبة، ولا يختبر الكفاءة البدنية والفنية فقط، بل يُبرز عمق الشراكة الاستراتيجية والتناغم الفريد بين الفارس وجواده في مواجهة أقسى الاختبارات.

وتقام البطولة بنسختها لعام 2026 في «قرية الفُرسان» للفروسية، التي صُممت وفق أعلى المعايير الدولية، لتوفر بيئة مثالية للمنافسات وفنون الفروسية.

سيعبر مسار هذا العام ببعضٍ من أبرز المواقع الأيقونية في العُلا، بما في ذلك جبل الفيل والحجر؛ مما يعزّز تفرد التجربة ضمن مواقع طبيعية وثقافية استثنائية.

تعدّ «القرية» الركيزة الأساسية لمنظومة الفروسية المتنامية في العُلا، حيث توفر مرافق تدريبية متقدمة، وخدمات رعاية بيطرية، وبنية تحتية تدعم استضافة البطولات الكبرى، بالإضافة إلى تجربة جمهور متكاملة ومميزة.

تتجاوز البطولة حدود المنافسة الرياضية؛ إذ تمثّل احتفالاً بتراث الفروسية العريق للمنطقة وهويتها الثقافية الغنية.

سيتمكن الحضور من الاستمتاع بتجارب ثقافية غامرة، وعروض فنية مثيرة، وأنشطة تفاعلية بالتعاون مع المؤسسات الوطنية، إلى جانب الفعاليات الترفيهية المباشرة والبرامج العائلية، فضلاً عن فرص مقابلة الفرسان؛ مما يجعل حضور البطولة تجربة استثنائية لا تفوّت.

تكتسب نسخة عام 2026 أهميةً استراتيجيةً بالغة؛ لأنها المحطة التحضيرية الكبرى قبل احتضان «بطولة العالم للقدرة والتحمّل» في 28 نوفمبر (تشرين الثاني) 2026.

ويُعدّ هذا الاستحقاق المرتقب الحدث الأبرز والأضخم على خريطة الفروسية العالمية، حيث يلتقي صفوة الفرسان من مختلف القارات، لخوض غمار منافسةٍ ملحمية عبر تضاريس المحافظة الفريدة والمتنوعة.

على مدى آلاف السنين، احتفت العلا بالعلاقة الاستثنائية التي جمعت بين الإنسان والخيل. وقد رسّخت في السنوات الأخيرة مكانتها مركزاً عالمياً لرياضات الفروسية، مستضيفةً فعاليات بارزة مثل «كأس خادم الحرمين الشريفين للقدرة والتحمّل» و«بطولة العلا لبولو الصحراء»؛ مما يؤكد قدرة العُلا على الجمع بين التميز الرياضي والتراث الثقافي الأصيل.

تنظم البطولة بالشراكة مع «الاتحاد السعودي للفروسية» وبدعم من «الهيئة الملكية للعلا»، لتعكس الطموح الأوسع للمنطقة في تصدر المشهد العالمي لرياضات الفروسية، مع خلق فرص اقتصادية واجتماعية وثقافية مستدامة للمجتمع المحلي، انسجاماً مع مستهدفات «رؤية السعودية 2030».

تُعدّ بطولة «كأس الفرسان للقدرة والتحمّل» جزءاً من برنامج «لحظات العلا 2025 - 2026»، الذي يقدم على مدار العام مجموعة من التجارب الثقافية والرياضية والترفيهية التي تحتفي بالعُلا بوصفها من أبرز الوجهات العالمية المتميزة. وتشمل الفعاليات الرياضية المرموقة الأخرى «طواف العلا».


مقالات ذات صلة

دورة شتوتغارت: التشيكية موخوفا تتأهل إلى النهائي

رياضة عالمية التشيكية كارولينا موخوفا (أ.ب)

دورة شتوتغارت: التشيكية موخوفا تتأهل إلى النهائي

تأهلت التشيكية كارولينا موخوفا، المصنفة الثانية عشرة عالمياً، إلى نهائي بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس (فئة 500 نقطة) المقامة على الملاعب الرملية.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية الألماني ألكسندر زفيريف (أ.ب)

دورة ميونيخ: زفيريف يودع

ودّع الألماني ألكسندر زفيريف منافسات بطولة ميونيخ المفتوحة للتنس، اليوم السبت، بعد خسارته أمام الإيطالي فلافيو كوبولي في الدور نصف النهائي.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية شارون لوكيدي (رويترز)

العداءة لوكيدي تطمح في تكرار فوزها بماراثون بوسطن

تسعى شارون لوكيدي إلى أن تصبح أول بطلة لماراثون بوسطن مرتين متتاليتين، إذ تصر العداءة الكينية على أن ضغوط الحفاظ على اللقب لن تغير من أسلوب تعاملها مع السباق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية اللاعبة الكازاخستانية يلينا ريباكينا خلال مواجهة الكندية ليلى آني فيرنانديز (د.ب.أ)

شتوتغارت: ريباكينا تتأهل بصعوبة إلى نصف النهائي

تأهلت الكازاخستانية يلينا ريباكينا إلى الدور نصف النهائي من بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية بطلة ويمبلدون السابقة ماركيتا فوندروسوفا (رويترز)

اتهام ماركيتا فوندروسوفا بطلة ويمبلدون السابقة بتعاطي المنشطات

وجهت الوكالة الدولية لنزاهة التنس اتهاماً بتعاطي المنشطات إلى بطلة ويمبلدون السابقة ماركيتا فوندروسوفا، في قضية أثارت جدلاً واسعاً في أوساط اللعبة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

بن زكري: عودتي للدوحة أحيت الذكريات... والشباب تجاوز «الصعبة»

بن زكري خلال المؤتمر (نادي الشباب)
بن زكري خلال المؤتمر (نادي الشباب)
TT

بن زكري: عودتي للدوحة أحيت الذكريات... والشباب تجاوز «الصعبة»

بن زكري خلال المؤتمر (نادي الشباب)
بن زكري خلال المؤتمر (نادي الشباب)

أبدى الجزائري نور الدين بن زكري، مدرب الشباب، سعادته بالتواجد في العاصمة القطرية الدوحة، قبل مواجهة زاخو العراقي في نصف نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مشيراً إلى أن الوصول إلى هذا الدور يمنح فريقه دافعاً إضافياً لتحقيق الفوز.

وقال بن زكري خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق اللقاء، إن عودته إلى الدوحة تحمل له ذكريات سابقة من تجربته في الدوري القطري، مؤكداً في الوقت ذاته أن الفريق لم يحضر إلى هذه المرحلة إلا بطموح الانتصار والمضي قدماً في البطولة.

وفيما يتعلق بحالة الفريق، أوضح مدرب الشباب أنه يضم مجموعة من اللاعبين المميزين، معبراً عن تطلعه لقيادة الفريق نحو تحقيق أهدافه، مضيفاً أن الفريق تجاوز المرحلة الفنية والنفسية التي مر بها في وقت سابق، وهو ما يعكس تحسناً في أوضاعه خلال الفترة الحالية.

من جانبه، أكد قائد الفريق يانيك كاراسكو أن مواجهة زاخو تمثل أهمية كبيرة، واصفاً إياها بمثابة المباراة النهائية، نظراً لما تحمله من أهمية في مشوار الفريق نحو بلوغ النهائي.

وأشار كاراسكو إلى أن الفريق يعيش حالة من التركيز الكامل قبل اللقاء، مبيناً أن التأهل إلى هذا الدور لم يكن سهلاً، ما يمنح المباراة أهمية إضافية، لافتاً إلى أن الهدف يتمثل في الوصول إلى المباراة النهائية المقررة يوم 23 أبريل والمنافسة على تحقيق اللقب.


سوزا: الأهلي السعودي يملك الأفضلية في «نخبة آسيا»

لاعبو شباب الأهلي يحتفلون بعد التأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)
لاعبو شباب الأهلي يحتفلون بعد التأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)
TT

سوزا: الأهلي السعودي يملك الأفضلية في «نخبة آسيا»

لاعبو شباب الأهلي يحتفلون بعد التأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)
لاعبو شباب الأهلي يحتفلون بعد التأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)

أكد باولو سوزا مدرب شباب الأهلي الإماراتي أن فريقه استحق الفوز على بوريرام يونايتد التايلندي والعبور إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال سوزا في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «تحكمنا في مجريات اللقاء بشكل كامل، وخلقنا عدداً من الفرص بعد التقدم بهدفين، لكن لم نحافظ على تركيزنا بالشكل المطلوب».

‏وزاد بالقول: «هدف التعادل جاء في ظل سقوط أحد لاعبينا داخل الملعب بعد خطأ لم يُحتسب، وهذا الهدف منح المنافس دفعة معنوية، ما أجبرنا على إجراء بعض التغييرات»، مضيفاً: «رغم ذلك، فأنا سعيد بالوصول إلى الدور نصف النهائي».

‏وعن وجوده على مقاعد البدلاء رغم تقلبات المباراة، وخصوصاً في الشوط الثاني، قال: «وجودي لفترات طويلة على دكة البدلاء، وليس على الخط، كان بسبب بعض القرارات التحكيمية وظروف المباراة. نقدم كرة قدم هجومية بهدف تسجيل المزيد من الأهداف، ونجحنا في صناعة عدد كبير من الفرص».

وحول حظوظ فريقه في العبور للنهائي وكذلك توقعه بشأن الأهلي السعودي حامل اللقب، قال: «بخصوص النهائي، أفضّل عدم الحديث عنه الآن، والتركيز على الخطوة القادمة أمام الأهلي السعودي، وأرى أنه يملك أفضلية كونه يلعب على أرضه ووسط جماهيره».

‏ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول تأثير الجهد البدني في الشوط الثاني، قال: «مشكلتنا لم تكن بدنية، بل في فقدان التركيز. عاد المنافس إلى المباراة عبر ركلة جزاء وخطأ فردي».

من جانبه، قال رينان فيكتور لاعب شباب الأهلي في المؤتمر الصحافي: «سعيد للغاية بالتأهل. تحكمنا في مجريات المباراة، وكان لتوجيهات المدرب دور كبير. جميع اللاعبين قدموا مباراة كبيرة».


مدرب بوريرام: خاب أملي... وشباب الأهلي «عنيد»

من مباراة بوريرام وشباب الأهلي في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة (واس)
من مباراة بوريرام وشباب الأهلي في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة (واس)
TT

مدرب بوريرام: خاب أملي... وشباب الأهلي «عنيد»

من مباراة بوريرام وشباب الأهلي في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة (واس)
من مباراة بوريرام وشباب الأهلي في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة (واس)

عبر مارك جاكسون مدرب بوريرام يونايتد التايلاندي عن خيبة أمله بالخسارة أمام شباب الأهلي الإماراتي والخروج من ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال جاكسون في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «كانت خيبة أمل كبيرة، قبل المباراة كنت واثقاً من قدرتنا على الفوز، لكن النتيجة لم تكن كما توقعنا».

‏وأضاف: «اللاعبون قدموا ما عليهم، ونجحوا في العودة إلى أجواء المباراة، لكن الحظ لم يحالفنا للتأهل، كان يجب علينا الحفاظ على تركيزنا. ارتكبنا بعض الأخطاء الفردية، وكانت سبباً مباشراً في خسارتنا للمباراة».

‏وزاد بالقول: «واجهنا منافساً عنيداً يملك مهاجمين مميزين».

‏وتطرق جاكسون إلى جوانب مهمة في المباراة بالقول: «في الشوط الأول كان الخصم أفضل، لكننا عدنا إلى أجواء المباراة في الشوط الثاني بفضل رغبة اللاعبين وحماسهم، استغل لاعبونا تراجع اللياقة لدى المنافس ونجحنا في إدراك التعادل، لكن تمكن منافسنا من التسجيل في الوقت الإضافي وحسم المباراة لصالحه».