دوري الملوك: فوز سعودي مثير على المكسيك

الفريق السعودي وفرحة عارمة بعد نهاية المباراة (الشرق الأوسط)
الفريق السعودي وفرحة عارمة بعد نهاية المباراة (الشرق الأوسط)
TT

دوري الملوك: فوز سعودي مثير على المكسيك

الفريق السعودي وفرحة عارمة بعد نهاية المباراة (الشرق الأوسط)
الفريق السعودي وفرحة عارمة بعد نهاية المباراة (الشرق الأوسط)

افتتح المنتخب السعودي مشواره في كأس الملوك للمنتخبات 2026 بفوز مثير على نظيره المكسيكي بنتيجة 4–3، في مواجهة حافلة بالإيقاع السريع ضمن منافسات المجموعة الخامسة.

وانطلقت البطولة في مدينة ساو باولو البرازيلية بمشاركة 20 منتخباً من مختلف القارات، من بينها أربعة منتخبات عربية، في نسخة ثانية تأتي امتداداً للنجاح الكبير الذي حققته البطولة في نسختها الافتتاحية.

ويشارك في البطولة كلا من السعودية وقطر والجزائر والمغرب، في حضور لافت يمثل اختباراً لقدرة المنتخبات العربية على المنافسة في منظومة كروية حديثة تمزج بين متعة الأداء الرياضي وصناعة المحتوى الرقمي، وتقدم نموذجاً مبتكراً لكرة القدم الترفيهية بطابع عالمي.

ويخوض المنتخب السعودي منافسات المجموعة الخامسة إلى جانب منتخبات المكسيك والهند وإندونيسيا، بقيادة صانع المحتوى «دربحة» بطل دوري الملوك لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث نجح الأخضر في أول اختبار له بتجاوز المنتخب المكسيكي في مباراة اتسمت بندية كبيرة وتبادل للأهداف حتى اللحظات الأخيرة.

أما بقية المشاركات العربية، فيظهر المنتخب القطري في المجموعة الرابعة إلى جانب البرازيل وإسبانيا وبيرو بقيادة صانع المحتوى «أبو فلة»، بينما ينافس المنتخب المغربي في المجموعة الأولى مع كولومبيا وتشيلي وهولندا، تحت قيادة صانع المحتوى إلياس المالكي، فيما يشارك المنتخب الجزائري في المجموعة الثالثة إلى جانب إيطاليا وفرنسا وبولندا بقيادة صانع المحتوى هاشمي.

وتواصل المنتخبات العربية الثلاثة مشوارها الأحد، حيث يلتقي المنتخب الجزائري مع بولندا، ويواجه المنتخب القطري نظيره البيروفي، فيما يصطدم المنتخب المغربي بمنتخب كولومبيا.

وتستمر منافسات البطولة حتى 17 يناير الجاري بإقامة 40 مباراة، على أن تُختتم بالمباراة النهائية على ملعب أليانز باركي في ساو باولو.

وتُقام نسخة عام 2026 في البرازيل بعد أن استضافت إيطاليا النسخة الماضية التي شهدت تتويج المنتخب البرازيلي باللقب، ليعود «السيليساو» هذا العام للدفاع عن لقبه على أرضه وبين جماهيره.

وتأتي نسخة هذا العام امتداداً للنجاح القياسي لبطولة 2025 التي حصدت أكثر من 100 مليون مشاهد حول العالم، وسجلت 910 ملايين مشاهدة فيديو عبر المنصات الرقمية، إلى جانب 1.5 مليار انطباع رقمي وذروة مشاهدة مباشرة بلغت 6 ملايين متابع متزامن، لترسخ كأس الملوك مكانتها كإحدى أبرز البطولات الحديثة في عالم الترفيه الرياضي.

وتقام البطولة ضمن منظومة «دوري الملوك»، التي تهدف إلى تقديم كرة القدم بأسلوب عصري يتلاءم مع جمهور الجيل الرقمي من خلال مباريات سباعية سريعة وقواعد مبتكرة تمزج بين روح المنافسة وصناعة المحتوى الترفيهي.


مقالات ذات صلة

بعد تأكد غياب دياز طويلاً... غوارديولا يتحسر على كثرة الإصابات

رياضة عالمية روبن دياز ويوسكو غفارديول يغيبان طويلاً للإصابة (أ.ف.ب)

بعد تأكد غياب دياز طويلاً... غوارديولا يتحسر على كثرة الإصابات

أكد الإسباني بيب غوارديولا المدير الفني لمانشستر سيتي الإنجليزي، الثلاثاء، غياب المدافع روبن دياز مدة تتراوح بين 4 و6 أسابيع.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية فرحة لاعبي كومو مع جماهيرهم الزائرة بالفوز على بيزا (د.ب.أ)

الدوري الإيطالي: كومو يقفز للمربع الذهبي بثلاثية في بيزا

واصل فريق كومو سلسلة انتصاراته بالفوز على مضيّفه بيزا بنتيجة 3 - صفر، ضمن منافسات الجولة الـ19 من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (بيزا)
رياضة عالمية إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي المُقال (رويترز)

ماريسكا: أرحل عن تشيلسي «بسلام داخلي»

ودّع إنزو ماريسكا جماهير تشيلسي وداعاً عاطفياً، الثلاثاء، قائلاً إنه أنجز كل ما ​في وسعه خلال 18 شهراً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كالوم مكفارلين مدرب تشيلسي المؤقت (إ.ب.أ)

مدرب تشيلسي المؤقت: تعيين روزنير دفعة قوية لمدربي فرق الشباب

يعتقد كالوم مكفارلين، مدرب تشيلسي المؤقت، أن تعيين الإنجليزي الشاب ليام روزنير مدرباً للفريق يعد مصدراً للإلهام.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية سالم الدوسري لحظة مشاركته في التدريبات (نادي الهلال)

سالم الدوسري يشارك في تدريبات «الهلال»

شارك سالم الدوسري، نجم وقائد الفريق الكروي الأول بنادي الهلال، في تدريبات فريقه الجماعية التي أقيمت مساء الثلاثاء، بعد شفائه من الإصابة بكدمة في منطقة الحوض.

هيثم الزاحم (الرياض)

سالم الدوسري يشارك في تدريبات «الهلال»

سالم الدوسري لحظة مشاركته في التدريبات (نادي الهلال)
سالم الدوسري لحظة مشاركته في التدريبات (نادي الهلال)
TT

سالم الدوسري يشارك في تدريبات «الهلال»

سالم الدوسري لحظة مشاركته في التدريبات (نادي الهلال)
سالم الدوسري لحظة مشاركته في التدريبات (نادي الهلال)

شارك سالم الدوسري، نجم وقائد الفريق الكروي الأول بنادي الهلال، في تدريبات فريقه الجماعية التي أُقيمت مساء الثلاثاء، بعد شفائه من الإصابة بكدمة في منطقة الحوض.

وغيَّبت هذه الإصابة سالم عن المشاركة مع فريقه في المواجهتين الماضيتين اللتين لعبهما «الأزرق» أمام «الخلود»، و«ضمك»، ليتنفس الصعداء الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب «الأزرق»، بعد استعادة خدمات نجم فريقه في فترة قصيرة، ليصبح جاهزاً للعب في مواجهة «الحزم»، يوم الخميس المقبل، ضمن لقاءات الجولة الـ14 في الدوري السعودي للمحترفين.

الجدير بالذكر أن «الهلال» يعتلي حالياً سُلَّم ترتيب فِرق «الدوري» برصيد 32 نقطة، وبفارق نقطة واحدة عن غريمه التقليدي «النصر» الذي يحتل المركز الثاني برصيد 31 نقطة، مستفيداً من تحقيقه الانتصار أمام «الخلود» و«ضمك»، مع تعثر «النصر» بالتعادل أولاً مع «الاتفاق»، ثم الخسارة من «الأهلي» في الجولتين الماضيتين، لتشتعل أجواء مواجهتهما المنتظرة في الجولة ما بعد المقبلة.


سعد الشهري: تحضيرات «الاتفاق» لـ«النجمة» جيدة

سعد الشهري يتحدث مع أحد اللاعبين خلال التدريبات (نادي الاتفاق)
سعد الشهري يتحدث مع أحد اللاعبين خلال التدريبات (نادي الاتفاق)
TT

سعد الشهري: تحضيرات «الاتفاق» لـ«النجمة» جيدة

سعد الشهري يتحدث مع أحد اللاعبين خلال التدريبات (نادي الاتفاق)
سعد الشهري يتحدث مع أحد اللاعبين خلال التدريبات (نادي الاتفاق)

أكد سعد الشهري، المدير الفني لفريق الاتفاق، جاهزية فريقه التامة لمواجهة «النجمة»، ضمن منافسات الجولة الـ14 من مسابقة الدوري السعودي للمحترفين، معرباً عن تفاؤله بتصاعد مستوى الأداء الفني للمجموعة.

وقال الشهري، في المؤتمر الصحافي الخاص باللقاء: «تحضيراتنا جيدة، والمعنويات مرتفعة، والأهم أن الأداء في تصاعد مستمر. مباراتنا أمام النجمة مهمة، رغم مركزهم المتأخر، لكنهم يقدمون مستويات جيدة داخل الملعب».

وأضاف: «النجمة فريق قوي في التحولات الهجومية، ولكنني أثق تماماً في استشعار لاعبي الاتفاق حجم المسؤولية الملقاة على عاتقهم، فنحن نحضر لجميع المباريات بالدرجة نفسها من الجدية، ولا يختلف إعدادنا الفني لمواجهة الفِرق الكبيرة عن غيرها من المواجهات».

وتابع الشهري، مسلّطاً الضوء على نقاط القوة: «ما يميزنا، هذا الموسم، هو النجاح في حصد النقاط أمام الفِرق الأقل ترتيباً، كما نمتلك مرونة تكتيكية عالية تمنحنا القدرة على تغيير طريقة اللعب بين (4-3-2-1) و(5-3-2) وفق العناصر المتاحة وظروف كل مباراة، لكن هدفنا يظل ثابتاً وهو تحقيق النقاط الثلاث».

وأردف، في حديثه عن جهازه المساعد: «بدأنا الموسم بنقص بعد رحيل أحمد الرويعي، لكن وجود إيان فوستر معنا، اليوم، يمثل إضافة فنية نوعية ومهمة بلا شك لمسيرة الفريق».

وبسؤاله عن ملف الصفقات الشتوية، أوضح: «فيما يخص سوق الانتقالات، تركيزنا الحالي ينصبّ بالكامل على القائمة المتاحة لدينا، وسنتعامل مع أي متغيرات مستقبلية في الوقت المناسب».


رودجرز: مواجهة النصر تحدٍّ كبير للقادسية

رودجرز خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
رودجرز خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

رودجرز: مواجهة النصر تحدٍّ كبير للقادسية

رودجرز خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
رودجرز خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

أكد بريندان رودجرز، المدير الفني لنادي القادسية، غياب الثنائي مصعب الجوير وأوتافيو عن مواجهة النصر، ضمن منافسات الجولة الرابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين. وقال رودجرز، في المؤتمر الصحافي الخاص بالمواجهة: «مباراة النصر بمثابة تحدٍّ كبير لنا، ونحن في أتم الجاهزية والاستعداد لخوض هذا اللقاء».

وأضاف: «طريقة لعبنا لن تتغير؛ سنلعب بشخصيتنا المعتادة وسنهاجم بانضباط تكتيكي... نحن ندخل أي مواجهة بهدف واحد وهو الفوز». وتابع: «غياب مصعب الجوير بموهبته الكبيرة سيكون مؤثراً بلا شك، ولكن في عالم كرة القدم... هذه هي (ساعة الحقيقة) والفرصة الذهبية لأي لاعب يتدرب بجدية ليظهر إمكانياته ويثبت جدارته».

وأردف: «أوتافيو أيضاً لن يكون جاهزاً للمشاركة في المباراة، وباستثناء ذلك سيكون الجميع حاضراً». وأكمل: «شعرت بالسعادة من أداء الفريق في المباراة السابقة أمام الرياض، ما نشاهده في الملعب هو انعكاس حقيقي لجودة العمل والتمارين التي نؤديها». وشدد: «مشروع القادسية بُني على عقلية الفوز، وهذا أكثر ما حمسني لخوض تجربة المجيء إلى هنا، كما أن جودة منشآت النادي استثنائية وتدفعنا لتقديم الأفضل، ونعمل بكل طاقتنا لإعداد فريق ينافس على جميع البطولات».

وواصل: «متحمس جداً للعمل مع المواهب السعودية في القادسية، وتحديداً مصعب الجوير؛ فهو موهبة كبيرة ويملك نضجاً تكتيكياً مبهراً». واستطرد: «رسالتي للاعبين الشباب هي أن العقلية الصحيحة والتطور المستمر هما مفتاحكم وعليكم استغلال الفرصة حينما تأتي».

وتطرق رودجرز للحديث عن الراحة الممنوحة أكثر للنصر قبل المواجهة، موضحاً: «لا أتمنى أن يؤثر علينا ذلك، لقد واجهت موقفاً مشابهاً من قبل مع ليستر سيتي حيث واجهت مانشستر سيتي ثم ليفربول خلال أيام قليلة، ولكننا تمكنا من الانتصار وقتها؛ لذا بالنسبة لي لا يوجد أعذار». وأتم: «احترم النصر الذي يضم لاعبين ممتازين ومدرباً ناجحاً، لكن علينا أن نخوض المباراة بطريقتنا وألا نشعرهم بالراحة».