«تحدي الشتاء للسيدات»: الأربعة الكبار في المربع الذهبي

فرحة اتحادية بالتأهل (الشرق الأوسط)
فرحة اتحادية بالتأهل (الشرق الأوسط)
TT

«تحدي الشتاء للسيدات»: الأربعة الكبار في المربع الذهبي

فرحة اتحادية بالتأهل (الشرق الأوسط)
فرحة اتحادية بالتأهل (الشرق الأوسط)

اكتملت أضلاع المربع الذهبي لكأس تحدي الدوري السعودي الممتاز للسيدات «تحدي الشتاء»، في نسخته الأولى بعد تأهل «النصر، الهلال، الأهلي، الاتحاد» في ختام منافسات دور المجموعات والتي أقيمت في مدينتي القطيف وجدة.

وحجز النصر مقعده بعد انتصاره على نظيره القادسية بهدفين دون رد، أما الهلال فخطف التأهل أمام نظيره شعلة الشرقية بعد تسجيله خماسية نظيفة.

كما فاز الأهلي على نظيره العُلا بنتيجة (3-2) ليصبح ثالث المتأهلين، واكمل الاتحاد المربع بعد انتصار على نيوم بسداسية مقابل هدف وحيد.

وتشهد البطولة مشاركة أبرز أندية الدوري الممتاز، حيث تنقسم الفرق إلى مجموعتين تمثلان المنطقتين الشرقية والغربية، حيث ضمت الأولى النصر، والهلال، والقادسية، وشعلة الشرقية، بينما ضمت المجموعة الثانية أندية الأهلي، والاتحاد، والعلا، ونيوم.


مقالات ذات صلة

ديربي جدة يشعل منافسات «الدوري السعودي للسيدات»

رياضة سعودية كان «النصر» قد واصل هيمنته المطلقة على البطولة مؤكداً تفوقه للموسم الرابع على التوالي (نادي النصر)

ديربي جدة يشعل منافسات «الدوري السعودي للسيدات»

تتجه الأنظار للدوري السعودي الممتاز للسيدات إلى الجولتين الختاميتين من الموسم الحالي، مع دخول المنافسات مراحلها الأخيرة، حيث تُقام الجولة 13 يوم الجمعة المقبل.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية سونيا بومباستور (رويترز)

مدربة تشيلسي تشكو غياب تقنية «فار» لمراجعة واقعة «سحب شعر لاعبة»

أخرجت سونيا بومباستور مدربة فريق تشيلسي الإنجليزي لكرة القدم للسيدات هاتفها الجوال خلال مقابلة بعد المباراة وأعادت عرض لقطات حادثة سحب الشعر.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نيلز نيلسن (رويترز)

رحيل مدرب سيدات اليابان بعد أيام من التتويج بكأس آسيا

أعلن الاتحاد الياباني لكرة القدم رحيل نيلز نيلسن عن منصب المدير الفني للمنتخب الأول للسيدات، بعد مرور 11 يوماً فقط على الفوز بلقب كأس آسيا للسيدات.

«الشرق الأوسط» (طوكيو )
رياضة عالمية لاعبات آرسنال يحتفلن بالتأهل (إ.ب.أ)

أبطال أوروبا للسيدات: آرسنال والبايرن إلى نصف النهائي

 تأهل فريق آرسنال لقبل نهائي دوري أبطال أوروبا للسيدات على حساب مواطنه تشيلسي، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية الهلال يستضيف القادسية على ملعبه ذهاباً (الشرق الأوسط)

كأس الاتحاد السعودي للسيدات: ذهاب نصف النهائي في أبريل

أعلنت إدارة الكرة النسائية بالاتحاد السعودي لكرة القدم، الأربعاء، مواعيد مباريات الدور نصف النهائي لبطولة الكأس للسيدات.

بشاير الخالدي (الدمام)

تمبكتي والحربي «جاهزان» للتعاون... وكنو وكوليبالي في العيادة

كوليبالي أثناء وصوله لمقر نادي الهلال (موقع النادي)
كوليبالي أثناء وصوله لمقر نادي الهلال (موقع النادي)
TT

تمبكتي والحربي «جاهزان» للتعاون... وكنو وكوليبالي في العيادة

كوليبالي أثناء وصوله لمقر نادي الهلال (موقع النادي)
كوليبالي أثناء وصوله لمقر نادي الهلال (موقع النادي)

شارك حسان تمبكتي، ومتعب الحربي ثنائي فريق الهلال في التدريبات الجماعية مع بقية اللاعبين مساء الخميس، وذلك بعدما أنهيا مرحلة التأهيل من الإصابة، ليصبحا جاهزين للمشاركة في لقاء التعاون.

وكان هذا الثنائي قد تم استبعادهما من معسكر المنتخب السعودي الفائت، بسبب تعرض الأول لإصابة في العضلة الخلفية، فيما عانى الحربي من إصابة في مفصل الكاحل.

من جهة ثانية، حضر الثنائي محمد كنو، وخاليدو كوليبالي في عيادة النادي الطبية، حيث لم يشاركا في التدريبات نظراً لشعورهما بآلام في عضلة الفخذ الأمامية، بعد أن التحقا بالفريق هما وبقية اللاعبين الدوليين، إثر فراغهم من المشاركة مع منتخبات بلادهم خلال فترة التوقف الدولي الماضية.


النجمة في منعطف مصيري والمعجزة وحدها لن تكون كافية لإنقاذه

النجمة عانى أمام الكبار والصغار هذا الموسم (تصوير: سعد العنزي)
النجمة عانى أمام الكبار والصغار هذا الموسم (تصوير: سعد العنزي)
TT

النجمة في منعطف مصيري والمعجزة وحدها لن تكون كافية لإنقاذه

النجمة عانى أمام الكبار والصغار هذا الموسم (تصوير: سعد العنزي)
النجمة عانى أمام الكبار والصغار هذا الموسم (تصوير: سعد العنزي)

يمر فريق نادي النجمة بمنعطف مصيري في مسيرته، بعدما رسمت لغة الأرقام القاسية ملامح موسم كارثي بكل المقاييس، فالحصول على 8 نقاط فقط من أصل 78 نقطة ممكنة، مع تجرع مرارة الخسارة في 20 مواجهة كأكثر فرق الدوري السعودي انكساراً، أمر لا يعكس مجرد كبوة عابرة، بل يكشف عن انهيار شامل في المنظومة الدفاعية التي استقبلت 61 هدفاً، وعجز هجومي واضح بـ23 هدفاً فقط، مما جعل الفريق يترنح في ذيل الترتيب العام.

وبالعودة إلى المواجهات المتبقية للنجمة والتي سيقابل فيها (النصر، نيوم، التعاون، الخليج، الاتفاق، الحزم، الفتح، والشباب)، نجد أن الفريق حصد أمامها في الدور الأول 3 نقاط فقط من أصل 24 ممكنة، وبناءً على المعطيات الحالية وتدهور المستوى، يُتوقع ألا يتجاوز الفريق حاجز الـ4 إلى 6 نقاط في أفضل أحواله خلال الجولات المقبلة، مما يجعل نسبة بقائه لا تتجاوز 1 في المائة.

وحتى في حال حدوث «معجزة كروية» وانتصر الفريق في جميع مبارياته الثمانية المتبقية وحصد 24 نقطة كاملة، فإن ذلك لن يكون كافياً لضمان البقاء، وعليه أن ينتظر تعثر منافسيه المباشرين مثل ضمك والرياض والأخدود، مما يجعل مهمة الهروب من شبح الهبوط أشبه بالمستحيل في ظل الفوارق النقطية الحالية.

ولم يكن هذا السقوط وليد الصدفة، بل كان نتيجة تراكمات بدأت من سوء اختيار اللاعبين الأجانب والمحليين، وهو ما أجبر النادي على استبدال ثلاثة أسماء منهم (جواد اليامق، ديبي فلوريس، وكيوتو) في وقت حرج، وزاد الطين بلة تأخر إقالة المدرب رغم توالي الهزائم، ليدخل الفريق في نفق مظلم انتهى باستقالة الإدارة في منتصف الموسم.

واستمر التخبط الإداري حتى في اللحظات الأخيرة من فترة الانتقالات الشتوية، حيث تأخرت التعاقدات حتى الرمق الأخير، مما منع العناصر الجديدة من الانسجام السريع، يضاف إلى ذلك العامل النفسي واللوجيستي، وهو اضطرار الفريق للعب بعيداً عن معقله وجماهيره في «عنيزة»، والانتقال لملعب الملك عبد الله في بريدة، مما أفقد اللاعبين ميزة «الأرض» والدعم الجماهيري في كل مباراة.


خيسوس يستدعي «حيدر عبد الكريم» لتعويض غياب فيليكس

خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
TT

خيسوس يستدعي «حيدر عبد الكريم» لتعويض غياب فيليكس

خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

يخوض النصر مباراته أمام النجمة في غياب ثلاثة من أبرز لاعبيه الأجانب، ما يضع الجهاز الفني أمام تحدٍ كبير لتعويض هذه الغيابات.

وسيفتقد النصر خدمات المدافع الإسباني إينيغو مارتينيز والجناح الفرنسي كينغسلي كومان بسبب الإصابة وعدم الجاهزية للمشاركة في المباراة، إلى جانب غياب المهاجم البرتغالي جواو فيليكس نتيجة تراكم البطاقات الصفراء.

في المقابل، استدعى المدرب البرتغالي خيسوس المدافع الفرنسي محمد سيماكان إلى قائمة مباراة النجمة، وذلك بعد أن منح الجهاز الطبي الضوء الأخضر لمشاركته عقب تعافيه من آلام عضلية بسيطة كانت قد أبعدته عن مران الأمس.

وكان الفريق اختتم استعداداته للمباراة بحصة تدريبية خفيفة، ركّز خلالها المدرب على توجيه اللاعبين بضرورة التسديد من خارج منطقة الجزاء واستغلال الثغرات في دفاع النجمة من أجل تسجيل هدف مبكر يسهل من مهمة الفريق خلال اللقاء.

كما انضم اللاعبون الدوليون السعوديون بعد مشاركتهم في مران الخميس، ووصل الحارس البرازيلي بينتو إلى الرياض بعد فراغه من المشاركة الدولية مع منتخب بلاده، حيث انضم مباشرة إلى معسكر الفريق، وقرر المدرب استدعاءه ضمن قائمة النصر، كما استدعى اللاعب العراقي الشاب حيدر عبد الكريم من فريق تحت 21 عاماً لتعويض غياب جواو فيليكس في القائمة.