مسؤول بالدوري السعودي: لا توجد شكوك في أن محمد صلاح سيلعب في «روشن»

متى سينضم محمد صلاح لدوري «روشن»؟ (أ.ف.ب)
متى سينضم محمد صلاح لدوري «روشن»؟ (أ.ف.ب)
TT

مسؤول بالدوري السعودي: لا توجد شكوك في أن محمد صلاح سيلعب في «روشن»

متى سينضم محمد صلاح لدوري «روشن»؟ (أ.ف.ب)
متى سينضم محمد صلاح لدوري «روشن»؟ (أ.ف.ب)

أكد مسؤول بارز في الدوري السعودي للمحترفين لصحيفة «التليغراف» البريطانية أنه «لا توجد أي شكوك» في أن محمد صلاح سيلعب في دوري «روشن» السعودي، في وقت تُعد أندية الهلال والاتحاد الأقرب للتوقيع مع النجم المصري في حال قرر الرحيل عن ليفربول.

وحسب ما كشفت عنه المصادر، فإن إمكانية إتمام الصفقة في سوق يناير (كانون الثاني) الشتوي لا تزال غير مؤكدة، إذ كانت التقديرات السابقة تشير إلى أن الانتقال سيكون أقرب إلى الصيف المقبل. غير أن المشهد تغيّر بعد الانفجار الإعلامي الذي أحدثه صلاح مساء السبت، عقب تعادل ليفربول 3-3 أمام ليدز يونايتد، حين جلس مجدداً على دكة البدلاء ووجّه اتهامات للنادي بأنه «رماه تحت الحافلة»، وتحدّث عن انهيار علاقته بالمدرب آرني سلوت.

وبعد هذه التصريحات، بدأ الدوري السعودي في دراسة ما إذا كان من الممكن الاتفاق على صفقة خلال الشهر المقبل، وما إذا كان صلاح جاداً بشأن مغادرة «أنفيلد» أم أن الأمر مجرد رد فعل غاضب.

مصادر داخل الدوري السعودي قالت إنها فوجئت بأن صلاح أفصح بهذا الشكل العلني عن استيائه، وشبّه أحدهم ما حدث بالمقابلة التلفزيونية الشهيرة التي أجراها كريستيانو رونالدو مع بيرس مورغان عام 2022، حين قال إنه «لا يحترم» إريك تين هاغ. وبعد شهر فقط، أعلن مانشستر يونايتد رحيل رونالدو ووقّع لاحقاً مع نادي النصر السعودي.

ورغم أن صلاح وقّع عقداً جديداً مع ليفربول الصيف الماضي، بعدما تفاوض مع الدوري السعودي بشأن انتقال مجاني مع نهاية عقده السابق، فإن السماح له بالمغادرة مجاناً الآن أمر غير وارد إطلاقاً. ويُذكر أن الاتحاد قدّم عرضاً ضخماً بقيمة 150 مليون جنيه إسترليني في سبتمبر (أيلول) 2023، رُفض من قِبل ليفربول، دون أن يؤثر ذلك في العلاقات الإيجابية بين اللاعب والدوري السعودي، خصوصاً مع النادي الجداوي.

الاتحاد، حامل اللقب ويقوده حالياً المدرب سيرغيو كونسيساو ويضم النجم كريم بنزيمة، يُعد أحد أبرز المرشحين لضم صلاح، إلى جانب الهلال بقيادة المدرب سيموني إنزاغي، والذي يضم في صفوفه زميل صلاح السابق في ليفربول داروين نونيز.

وقال مسؤول سعودي رفيع المستوى: «نحن مقتنعون تماماً بأن محمد صلاح سيأتي إلى السعودية. لا توجد أي شكوك حول ذلك. لا نعلم إن كان الانتقال سيتم في يناير، أو في السوق المقبلة، أو في الصيف».

وكشفت «التليغراف» الأسبوع الماضي، عن أن الدوري السعودي جاهز لتمويل الصفقة إذا قرر صلاح الرحيل، وأن ليفربول سيكون مستعداً لبيع اللاعب في حال تلقى عرضاً مناسباً.

ومن المقرر أن يغادر صلاح إلى كأس الأمم الأفريقية في المغرب بعد مباراة ليفربول أمام برايتون يوم السبت، ما يضيف مزيداً من التعقيدات المحتملة على عملية التفاوض.

وتوضح المصادر أن صلاح أنهى المفاوضات مع الجانب السعودي العام الماضي بشكل ودّي للغاية، رغم وجود دهشة من تغيّره المفاجئ وقتها وقراره الاستمرار مع ليفربول. إلا أنه كشف لاحقاً عن أنه كانت تربطه علاقة ممتازة مع مسؤولي الدوري السعودي، وأنه كان سيوافق على العرض لو لم يقرر البقاء.

ويؤكد المطلعون على الملف أن التعاقد مع «أشهر لاعب عربي في التاريخ» سيكون خطوة رمزية هائلة للدوري السعودي، لكنهم يشددون في الوقت نفسه على أنهم لن يدخلوا مفاوضات جديدة إلا إذا وُجدت ضمانات لنجاح الصفقة هذه المرة، تجنباً لتكرار سيناريو الفشل السابق.


مقالات ذات صلة

رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رياضة سعودية رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)

رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

كسب رديف المنتخب السعودي نظيره منتخب السودان بنتيجة 3-0 في المباراة الودية التي جمعتهما الثلاثاء على ملعب الصالة الرياضية بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عربية قطعة الأرض الخاصة بفرع الزمالك في حدائق أكتوبر (نادي الزمالك)

وزارة الرياضة المصرية: لا جديد في قضية أرض الزمالك

أكد محمد الشاذلي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الرياضة المصرية، الثلاثاء، أنه لا يوجد أي جديد بخصوص قضية سحب أرض فرع نادي الزمالك في منطقة حدائق أكتوبر.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية روميلو لوكاكو (رويترز)

نابولي يهدد لوكاكو بالعقوبة بعد غيابه عن التدريبات

أعلن نابولي، حامل ‌لقب دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم، الثلاثاء، أن مهاجمه البلجيكي روميلو لوكاكو قد يواجه مشكلات مع النادي بسبب غيابه عن ​التدريبات.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية منتخب إيران قبل مواجهة نظيره منتخب كوستاريكا في أنطاليا (أ.ف.ب)

«وديَّات المونديال»: بحضور إنفانتينو... إيران تكتسح كوستاريكا بخماسية

اكتسح منتخب إيران نظيره كوستاريكا بخمسة أهداف دون رد في مباراة وديّة أقيمت الثلاثاء في إطار استعداده لخوض منافسات كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (أنطاليا)
رياضة عالمية أسطورة الغولف تايغر وودز (د.ب.أ)

أسطورة الغولف تايغر وودز كان بحوزته «مواد أفيونية»

أصدر مكتب مأمور مقاطعة مارتن بولاية فلوريدا تقريراً، الثلاثاء، كشف فيه عن أن أسطورة الغولف تايغر وودز كان في حالة من الخمول والبطء الشديدين مع تعرق ملحوظ.

«الشرق الأوسط» (فلوريدا)

رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
TT

رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)

كسب رديف المنتخب السعودي نظيره منتخب السودان بنتيجة 3-0، في المباراة الودية التي جمعتهما، الثلاثاء، على ملعب الصالة الرياضية بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة.

وافتتح أهداف «الأخضر» اللاعب عبد الله رديف في الدقيقة 14، ليضيف اللاعب مراد هوساوي الهدف الثاني في الدقيقة 19، وتمكن اللاعب عبد الله رديف من تسجيل الهدف الثالث عن طريق ركلة جزاء في الدقيقة 23 من مجريات الشوط الأول.

ودخل المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو المباراة بقائمة مكوّنة من: راكان النجار في حراسة المرمى، محمد أبو الشامات، محمد سليمان، أحمد شراحيلي، إسلام هوساوي، مراد هوساوي، عيد المولد، علاء حجي، همام الهمامي، تركي العمار، عبد الله رديف.


«وديات المونديال»: الأخضر يخسر أمام صربيا

خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
TT

«وديات المونديال»: الأخضر يخسر أمام صربيا

خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)

تلقى المنتخب السعودي خسارة جديدة في مباراته الودية الثانية خلال تحضيراته لمونديال 2026؛ إذ أخفق أمام نظيره منتخب صربيا بنتيجة 1-2، في اللقاء الذي جمع بينهما في مدينة باكا توبولا الصربية.

ولم يحافظ الأخضر على تقدمه بهدف عبد الله الحمدان في الشوط الأول؛ إذ استقبل ثنائية في غضون دقائق قليلة خلال الشوط الثاني ألحقت الخسارة بالمنتخب السعودي، بعد أيام قليلة من تلقيه خسارة ثقيلة أمام منتخب مصر في معسكره الإعدادي خلال شهر مارس (آذار).

وبدأ الفرنسي هيرفي رينارد المباراة بقائمة مكونة من محمد العويس في حراسة المرمى، وأمامه سعود عبد الحميد وريان حامد ومتعب المفرج ونواف بوشل ونايف مسعود، وفي وسط الميدان نايف مسعود وزياد الجهني ومحمد كنو ومروان الصحفي وعبد العزيز العليوة، وفي المقدمة وحيداً عبد الله الحمدان.

لم يحتج الأخضر لدقائق كثيرة حتى نجح في هز شباك منتخب صربيا؛ إذ ابتسمت الدقيقة الثامنة للضيوف بعدما استثمر عبد الله الحمدان كرة ساقطة نجح في تجاوز حارس صربيا، وأسكنها الشباك ليمنح الأخضر التقدم في الشوط الأول.

عبد الله الحمدان واحتفالية هدف التقدم للأخضر السعودي (المنتخب السعودي)

وأجرى رينارد ثلاثة تبديلات مطلع الشوط الثاني، بخروج متعب المفرج وعبد العزيز العليوة ونواف بوشل، ومشاركة خليفة الدوسري وفراس البريكان ومحمد محزري. ومع الدقيقة الـ61، أجرى المدرب الفرنسي تبديلين بخروج عبد الله الحمدان ونايف مسعود، ومشاركة عبد الله الخيبري وسلمان الفرج.

وأدرك بافلوفيتش التعادل لمنتخب صربيا مع الدقيقة الـ66، قبل أن ينجح المهاجم ميتروفيتش بتعزيز تقدم أصحاب الأرض وإضافة الهدف الثاني لمنتخب صربيا في الدقيقة الـ70.

بعد تقدم صربيا بثنائية، أجرى رينارد تبديلين إضافيين بإشراك أيمن يحيى وصالح الشهري على حساب زياد الجهني ومروان الصحفي، استمرت التغييرات للمدرب الفرنسي مع الدقيقة الـ84 بإشراك الثنائي مصعب الجوير وعلي مجرشي على حساب محمد كنو وسعود عبد الحميد.


اتحاد القدم السعودي: رينارد مستمر مع الأخضر… لا صحة لإقالته

الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
TT

اتحاد القدم السعودي: رينارد مستمر مع الأخضر… لا صحة لإقالته

الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

أكد الاتحاد السعودي لكرة القدم الثلاثاء، عدم صحة ما جرى تداوله خلال الساعات الماضية بشأن إنهاء العلاقة التعاقدية مع الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، مؤكداً أن تلك الأنباء لا تمتّ إلى الحقيقة بِصلة.

وشدد الاتحاد في توضيحه الرسمي على أن الجهاز الفني يواصل عمله بشكل طبيعي، وفق الخطة الفنية المعتمدة مسبقاً لإعداد المنتخب الوطني للاستحقاقات المقبلة، في إطار البرنامج المتكامل الذي يستهدف تجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة.

يأتي هذا التوضيح في توقيت يواصل فيه المنتخب السعودي تحضيراته الميدانية، إذ يخوض مساء الثلاثاء، مواجهة ودية ضمن المرحلة الحالية من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026، بما يعكس استمرارية العمل الفني دون أي تغييرات، والتركيز على رفع الجاهزية الفنية والبدنية قبل الاستحقاقات القادمة.