سباق الزوارق السريعة لـ«الفورمولا 1» يلهب واجهة أبحر

ينطلق الخميس بمشاركة 10 فرق من فئة النخبة

من المؤتمر الصحافي الذي أقيم على واجهة أبحر الشمالية في جدة (الشرق الأوسط)
من المؤتمر الصحافي الذي أقيم على واجهة أبحر الشمالية في جدة (الشرق الأوسط)
TT

سباق الزوارق السريعة لـ«الفورمولا 1» يلهب واجهة أبحر

من المؤتمر الصحافي الذي أقيم على واجهة أبحر الشمالية في جدة (الشرق الأوسط)
من المؤتمر الصحافي الذي أقيم على واجهة أبحر الشمالية في جدة (الشرق الأوسط)

تنطلق، الخميس، منافسات الجولة الرابعة من بطولة العالم لسباقات الزوارق السريعة «الفورمولا 1» (جائزة جدة الكبرى)، التي ينظمُها موسم جدة 2025 للمرة الأولى على مستوى المملكة، حيثُ يُقام السباق على واجهة أبحر الشمالية، في موقع استراتيجي يمنح البطولة طابعاً بصريّاً فريداً، في أجواء مليئة بالتشويق والحماس.

وعقد، الأربعاء، المؤتمر الصحافي الخاص بالإعلان عن المنافسات، وسط حضور إعلامي واسع لوسائل إعلام محلية وعالمية، وتضمّن المؤتمر الكشف عن استعدادات المملكة لاستضافة هذا الحدث العالمي، وتفاصيل الجدول الزمني للبطولة، ونظامها من حيثُ التجارب الحرّة، والتصفيات التأهيلية، وسباقات السرعة، والسباق الرئيسي لجائزة جدة الكبرى 2025، إضافة إلى برنامجها المتكامل للفعاليات الترفيهية والعروض المصاحبة.

وتشهد البطولة مشاركة 10 فرق من نخبة المتسابقين من مختلف دول العالم بـ20 زورقاً، في حدث رياضي دولي يعكس مكانة جدة المتنامية على خريطة الرياضات البحرية العالمية.

جانب من الحضور الإعلامي للمؤتمر (الشرق الأوسط)

وفي اليوم الأول من البطولة، يبدأ البرنامج الرسمي بالتجارب الحرة، تليها تجربة قارب F1H20 ثنائي المقاعد، وفي اليوم الثاني تنطلق التصفيات التأهيلية وسباقات السرعة، حيث سيتوَّج الفائزون بالمراكز الثلاثة الأولى، كما يتمُّ خلال اليوم الثاني تحديد مراكز وقوف الزوارق في السباق الرئيسي، إذ يُمنح الفائز أفضلية المكان لحظة الانطلاقة الأولى، بحسب النتيجة النهائية من خلال 3 مستويات، وفي اليوم الثالث ضمن ختام الجولة الرابعة من البطولة، يتنافس المتسابقون على جائزة جدة الكبرى 2025، التي تتضمّن 3 مراكز، وذلك وسط احتفال ضخم بمناسبة انتهاء البطولة، بما يُبرز مكانة المملكة كوجهة سياحية رياضية عالمية.

ويعيش جمهور البطولة تجربة متكاملة، تجمع بين المنافسة الرياضية والعروض الفنية والثقافية، إذ تبدأ من الليلة الأولى أمسية «ليلة خبيتي» التي تُقدِّم لوناً فلكلورياً إبداعياً، بينما تتواصل العروض في اليومين التاليين بأمسيتي «ليلة ينبعاوي» و«ليلة سامري»، كما تتضمّن الفعاليات المصاحبة حفلات غنائية وعروضاً موسيقية، إضافة إلى تجارب تفاعلية متنوّعة، ومنطقة مخصّصة للمأكولات والمشروبات تُقدّم خيارات متنوّعة للزوّار.


مقالات ذات صلة

بحضور أمير موناكو... الفيصل يتوّج «أوكي» بكأس الزوارق الكهربائية

رياضة سعودية أبطال المراكز الثلاث الأولى على منصة التتويج (تصوير: عدنان مهدلي)

بحضور أمير موناكو... الفيصل يتوّج «أوكي» بكأس الزوارق الكهربائية

توّج الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، فريق «أوكي ريسينغ تيم» بكأس بطولة العالم للزوارق الكهربائية.

سهى العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة عالمية من منافسات الجولة الأولى لبطولة العالم للقوارب الكهربائية في جدة (الشرق الأوسط)

فريق برادي يهيمن على الجولة الافتتاحية لبطولة القوارب الكهربائية

انطلقت، الجمعة، منافسات الجولة الأولى من الموسم الثالث لبطولة العالم للقوارب الكهربائية السريعة، والتي تستضيفها المملكة للمرة الثالثة.

سهى العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة عالمية ثنائي فريق توم برادي تُوّج بلقب النسخة الماضية في جدة (واس)

بطلة المياه «إيما كيميلاينن»: السعوديون شغوفون بكل الرياضات

أشادت الفنلندية إيما كيميلاينن، سائقة فريق توم برادي للقوارب الكهربائية، بشغف السعوديين ومحبتهم للرياضات بشتى أنواعها.

روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية الأمير سلطان بن فهد يتحدث للإعلاميين (وزارة الرياضة)

سلطان بن فهد بن سلمان لـ«الشرق الأوسط»: مستعدون لصناعة جيل جديد من أبطال القوارب

وصف الأمير سلطان بن فهد بن سلمان، رئيس الاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص، تجربة استضافة جدة لبطولة العالم للقوارب الكهربائية بأنها «ممتازة جداً».

سهى العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية أكثر من 100 طالب وطالبة شاركوا في الورشة التعليمية (الشرق الأوسط)

طلاب جدة يلتقون أبطال الزوارق الكهربائية

احتضنت إحدى المدارس العالمية في جدة ورشة تعليمية ضمن الفعاليات المصاحبة لأسبوع سباق جائزة جدة الكبرى لبطولة العالم للزوارق الكهربائية.

ضحى المزروعي (جدة)

«النجوم الصاعدون» يدشنون استعدادات النصر للموسم الجديد

راكان الغامدي (نادي النصر)
راكان الغامدي (نادي النصر)
TT

«النجوم الصاعدون» يدشنون استعدادات النصر للموسم الجديد

راكان الغامدي (نادي النصر)
راكان الغامدي (نادي النصر)

تنطلق، الأحد، تدريبات فريق النصر، استعداداً للموسم الرياضي الجديد، وذلك تحت إشراف المدير الفني الأسترالي أنج بوستيكوغلو.

واستدعى الجهاز الفني جميع لاعبي النصر غير المنضمين إلى المنتخبات الوطنية، إلى جانب عدد من لاعبي فريق النخبة الصاعدين، يتقدمهم عبد الملك الجابر، والعراقي حيدر عبد الكريم، وعواد أمان، ووليد صابر، وراكان الغامدي، وبسام هزازي، وسعد حقوي، بالإضافة إلى اللاعبين العائدين من فترات الإعارة.

وسيخضع اللاعبون خلال مرحلتي الإعداد الأولى في الرياض، والثانية في أبها، لسلسلة من الفحوصات الطبية والاختبارات اللياقية، قبل أن يتم تقييمهم فنياً من قبل الجهاز الفني.

ومن المنتظر أن يحدد التقييم الفني، الذي سيجري عقب انتهاء المرحلتين الأولى والثانية من البرنامج الإعدادي، القائمة النهائية المختارة لتمثيل الفريق الأول خلال الموسم المقبل، على أن ينضم بعدها اللاعبون الدوليون لمعسكر البرتغال.


الرياض يجدد لـ«دولاك»... والمدرب: «الصملة يا رجال»

دولاك (تصوير: مشعل القدير)
دولاك (تصوير: مشعل القدير)
TT

الرياض يجدد لـ«دولاك»... والمدرب: «الصملة يا رجال»

دولاك (تصوير: مشعل القدير)
دولاك (تصوير: مشعل القدير)

أعلن نادي الرياض تجديد عقد مديره الفني البرازيلي ماوريسيو دولاك، ليواصل قيادته للفريق خلال المرحلة المقبلة.

وتهدف هذه الخطوة لضمان استقرار الجهاز الفني ومواصلة العمل على المشروع الرياضي الطموح الذي يهدف إلى بناء هوية قوية للفريق.

وقد جرى الإعلان عن التجديد عبر منصة «إكس»، حيث نشر الحساب الرسمي للنادي مقطع فيديو للمدرب دولاك يتحدث فيه عن رؤيته للمستقبل.

وفي تصريحاته المصورة، أكد ماوريسيو دولاك أن ارتباطه بنادي الرياض يتجاوز الجانب الفني البحت، مشدداً على أن مشروعه لبناء هوية حقيقية للفريق لا يزال في مراحله الأولى. وقال دولاك: «لم أبدأ هذه الرحلة من الصفر، لقد وصلت في منتصف الموسم دون ضمانات أو وعود، لكنني شعرت دائماً بارتباط خاص بهذا الكيان».

وأوضح المدرب البرازيلي فلسفته في العمل، مشيراً إلى أن الهدف لم يكن مجرد تكوين فريق كرة قدم، بل بناء «هوية» و«ثقة» تتطور بشكل يومي. وأضاف: «اليوم، هذه الثقة لها اسم واضح وهو (المشروع)، لقد استغرقنا عامين لبناء شيء حقيقي وملموس».

وتأتي هذه الثقة المتبادلة بين النادي والمدرب بعد فترة شهدت فيها مسيرة دولاك مع الرياض صعوداً ملحوظاً؛ فبعد أن غادر النادي مرة واحدة، عاد لقيادة فريق تحت 21 عاماً، ثم تولى دفة الفريق الأول ليحقق نجاحات أسهمت في تثبيت أقدام الفريق في دوري روشن السعودي.

وعن عودته، قال دولاك: «لقد غادرت النادي مرة واحدة، لكنني شعرت في أعماقي أن تاريخي هنا لم ينتهِ بعد، لذا عدت لقيادة فريق تحت 21 عاماً، واليوم أختار هذا النادي مراراً وتكراراً، كما اختار النادي أن يضع ثقته في شخصي مجدداً».

واختتم ماوريسيو دولاك حديثه برسالة تحفيزية للاعبين والجماهير، مؤكداً أن الطموحات لا تزال كبيرة، وأن العمل مستمر لتحقيق المزيد من الإنجازات. وقال: «نحن لا نزال في البداية فقط... الصملة يا رجال».

ويُذكر أن تجديد عقد دولاك يعكس قناعة الإدارة بأهمية الاستمرارية في العمل الفني، وبناء فريق قادر على المنافسة وتحقيق الأهداف المرجوة في المواسم المقبلة، معتمداً على الرؤية الفنية الواضحة للمدرب البرازيلي وطاقمه المعاون.


صانع الألعاب سيلينا على أبواب الاتفاق

سيلينا سبق له تمثيل السيتي وغادره في 2018 (الشرق الأوسط)
سيلينا سبق له تمثيل السيتي وغادره في 2018 (الشرق الأوسط)
TT

صانع الألعاب سيلينا على أبواب الاتفاق

سيلينا سبق له تمثيل السيتي وغادره في 2018 (الشرق الأوسط)
سيلينا سبق له تمثيل السيتي وغادره في 2018 (الشرق الأوسط)

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة أن نادي الاتفاق حصل على موافقة الكوسوفي بيرسانت سيلينا للانضمام إلى صفوف «النواخذة» في صفقة انتقال حر بعد نهاية عقده مع نادي آيك السويدي.

وبحسب المصادر ذاتها، سيوقع اللاعب البالغ من العمر 29 عاماً على عقد يمتد ثلاث سنوات مع النادي الشرقاوي.

وينتظر الاتفاق موافقة لجنة الرقابة المالية لإتمام الصفقة بشكل رسمي.

وشارك سيلينا، الذي يشغل مركز صانع الألعاب، مع آيك الموسم الماضي في 17 مباراة سجل خلالها سبعة أهداف وصنع هدفين.