كشافو القادسية يبحثون عن «النجوم الواعدة» في مونديال الناشئين بقطر

النادي يخطط لبناء قاعدة قوية داعمة للفريق الرئيسي

أكاديمية القادسية تعتبر أفضل بيئة تعليمية رياضية في السعودية (نادي القادسية)
أكاديمية القادسية تعتبر أفضل بيئة تعليمية رياضية في السعودية (نادي القادسية)
TT

كشافو القادسية يبحثون عن «النجوم الواعدة» في مونديال الناشئين بقطر

أكاديمية القادسية تعتبر أفضل بيئة تعليمية رياضية في السعودية (نادي القادسية)
أكاديمية القادسية تعتبر أفضل بيئة تعليمية رياضية في السعودية (نادي القادسية)

دخلت شركة نادي القادسية السعودي في منافسة حقيقية مع الأندية العالمية الكبرى بهدف التعاقد مع أبرز المواهب حول العالم من أجل تبينها وتطويرها وإعارتها لأكبر الأندية أيضاً، وإكسابها خبرات قبل السعي لبيع عقودها الاحترافية وتحقيق مكاسب مالية على المديين القريب والبعيد.

وبعد أن أرسلت إدارة اكتشاف المواهب إلى بطولة كأس العالم لدرجة الشباب التي أقيمت قبل أسابيع في تشيلي، يوجد حالياً في قطر طاقم كشافي المواهب، وذلك لاكتشاف أبرز المواهب في بطولة كأس العالم للناشئين التي دخلت المنعطف الأخير.

ويحظى فريق كشافة المواهب بنادي القادسية بدعم ومتابعة مباشرة من الإسباني كارلوس أنتون المدير الرياضي وقائد عملية كشف المواهب، حيث عرف عنه سابقاً اكتشاف نجوم كبار حول العالم؛ مثل ألفارو موراتا وداني كارفاخال وكوك، وغيرهم من النجوم الذين أبدعوا في الملاعب العالمية، حيث إنه وجد مع أندية عالمية كبرى، وفي مقدمتها ريال مدريد في سنوات ماضية قبل أن يستقطب لنادي القادسية.

ويلقى الكشافون الذين يتقدمهم ألفارو ريوس كل المتابعة من قبل كارلوس أنتون حيث يتم العمل وفق مرئياتهم بشأن المواهب وجدوى التعاقد مع أبرزهم والرفع إلى الإدارة، مروراً على زكي الصالح المدير التنفيذي لقطاع كرة القدم بالنادي.

وأنجز النادي مؤخراً مركز الأداء العالي في مقر النادي بمدينة الخبر، الذي قد يكون في الفترة المقبلة شبه مفرغ للمواهب التي يتم استقطابها، فضلاً عن المواهب الموجودة حالياً سواء من اللاعبين المحليين أو الأجانب، بعد أن ينتقل فريق كرة القدم الأول إلى استاد أرامكو الجديد الذي سيكون معداً لكل متطلبات الفريق الأول وسيحتضن مبارياته بعد أن ينجز خلال عام «2026».

وتستثمر الأندية العالمية في المواهب حول العالم من خلال شبكات كشافة واسعة وأكاديميات تدريبية عالمية، مثل أكاديميات ريال مدريد وبرشلونة وأياكس أمستردام وبايرن ميونيخ ومانشستر يونايتد وباريس سان جيرمان، وغيرها من الأندية التي تركز على استقطاب المواهب الشابة وتطويرها، أو تحقيق أرباح من بيعها لاحقاً.

فرحة لاعبي شباب القادسية في الفوز بأحد المباريات (نادي القادسية)

ولم تكن البداية في استقطاب المواهب خلال الأسابيع الأخيرة، بل إن هناك استقطاباً لعدد من المواهب الشابة من أميركا الجنوبية وأوربا وكذلك أفريقيا، حيث تتم حالياً الاستعانة، بعدد منها، مثل الغاني بونسواه الذي يوجد مع الفريق الأول، فيما تمت إعارة اللاعب الإسباني ميغيل كارفاليو لينال فرص دقائق أكبر مع نادي الحزم بدوري المحترفين، والذي انضم مؤخراً للمنتخب الإسباني تحت «21» عاماً.

كما تم التعاقد في الصيف الماضي مع الموهبة البرازيلية غابريل كارفاليو «17» عاماً من نادي إنترناسيونال البرازيلي بصفقة قدرت بمبلغ «20» مليون دولار، لكنه بقي في بلاده، حيث يتوقع أن يوجد اللاعب في قائمة الفريق الموسم المقبل بعد أن يكمل «18» عاماً.

ومثل اللاعب الأرجنتيني إيزيكيل فيرنانديز أكبر مكاسب الاستثمارات في القادسية بعد أن انتقل لفريق لنادي بايرن ليفركوزن الألماني مقابل مبلغ يصل إلى «35» مليون دولار، وعائد إعادة بيع بنسبة «15» في المائة في الصيف الماضي «2025» بعد عام فقط من التعاقد معه بمبلغ «20» مليوناً، حيث إنه وقع عقداً مع القادسية لمدة «5» سنوات بعمر «23» عاماً بعد أن كان اللاعب قد قاد منتخب بلاده الأرجنتين للفوز ببطولة أميركا الجنوبية للناشئين عام «2019»، كما تمت إعارة أسماء أخرى لأندية أوربية وغيرها، من بينهم أرون مارتن «18» عاماً حيث أعير لناديه الإسباني تنريفه.

وتاريخياً عرف نادي القادسية بأنه من أكثر الأندية السعودية صناعة للمواهب وتصديرها للأندية المحلية الكبرى إن لم يكن الأكثر على الإطلاق، (صنع المواهب وبيع عقودها)، لكن الوضع اختلف في الموسمين الأخيرين، وبات القادسية هو من يشتري المواهب حتى السعودية منها، وذلك حينما دفع أكثر من «50» مليون ريال لشراء عقد اللاعب مصعب الجوير من الهلال، فيما دفع أضعاف هذا المبلغ لشراء عقود نجوم أجانب ليكون قادراً على المنافسة.

وتحمل شركة نادي القادسية شعار «من الخبر إلى العالم »، حيث تقوم على أكثر من صعيد من أجل تأسيس قاعدة قوية من اللاعبين واللاعبات ليس فقط في كرة القدم، بل في جميع الألعاب، وخصوصاً الأولمبية منها من أجل ترك بصمة واضحة على المديين القريب والبعيد.

ومع كل النقلة التي أحدثتها شركة أرامكو السعودية - عملاق شركات الطاقة في العالم، والمالك الحالي للنادي منذ اليوم الأول من الاستحواذ على القادسية، حيث بدأت بفريق كرة القدم وأعادت الفريق الكروي الأولى إلى مقدمة المنافسين على البطولات المحلية، حيث حل رابع ترتيب فرق دوري المحترفين ووصل إلى نهائي كأس الملك في الموسم الأول الذي أعقب صعوده من دوري الدرجة الأولى - فإن الطموح يكبر يوماً بعد يوم والخطط كبيرة والأهداف عملاقة ولا تقف عند حد معين، وكل هذا بدعم مباشر من الشركة المالكة التي تضخ مئات الملايين لتحقيق أهداف الشعار الذي يوجد في كل أروقة نادي القادسية وعلى منتجاته التجارية كافة.

وقبل أيام قليلة تم إطلاق معهد القادسية للرياضات القتالية، الذي تستهدف من خلاله تطوير «6» رياضات أولمبية والتمثيل بأكثر من لاعب من صناعة الأكاديمية أو مساهمتها في التطوير للمواهب في هذه الرياضات من أجل تحقيق المملكة أول ميدالية ذهبية في أولمبياد لوس أنجليس 2026 وما بعدها.

ويضم هذا المعهد رياضات التايكوندو والكاراتيه والجودو والجوجيستو والمصارعة والملاكمة.

وبعد أيام من إعلان إطلاق هذه الأكاديمية، حققت اللاعبة دنيا أبو طالب أول ذهبية لسيدة سعودية في دورة التضامن الإسلامي، حيث تم استقطاب البطلة السعودية في لعبة التايكوندو منذ منتصف يوليو (تموز) 2024 من نادي الأهلي، ليدشن بذلك القادسية عهداً جديداً بالاهتمام بالألعاب المختلفة للسيدات، ويقطف ثمار ذلك الاهتمام، وإن كانت الآمال كبيرة على هذه اللاعبة بتحقيق منجز كبير في الأولمبياد المقبل، وتحقق أسبقية للرياضيين السعوديين في أكثر من محفل رياضي عالمي.


مقالات ذات صلة

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

رياضة سعودية حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعت

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

أكد البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، أن مواجهة فريقه أمام الأهلي كانت معقدة للغاية، مشيرًا إلى أن الفوز بنتيجة هدفين دون رد جاء مستحقًا.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)

ديميرال: دائما ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء

وجّه التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي، انتقادات لاذعة وحادة عقب الخسارة أمام النصر، بهدفين دون رد، في قمة مباريات الجولة الـ30 بالدوري السعودي للمحترفين.

فارس الفزي (الرياض ) سلطان الصبحي (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني للنصر (رويترز)

خيسوس: رسالتي للاعبي الأهلي تعلموا كيف تكسبون المباريات

أبدى البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني للنصر، اعتزازه بالانتصار الثمين الذي حققه فريقه أمام الأهلي في قمة مباريات الجولة الـ30، بالدوري السعودي للمحترفين.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي (تصوير: عبد العزيز النومان)

يايسله: لم أكن متوتراً... وسعيد لأجل خيسوس

أكد الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي، أن التفاصيل الصغيرة هي التي حسمت مواجهة القمة أمام النصر لصالح المنافس بهدفين دون رد.

فارس الفزي (الرياض )

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.


رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

أكد البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، أن مواجهة فريقه أمام الأهلي كانت معقدة للغاية، مشيرًا إلى أن الفوز بنتيجة هدفين دون رد جاء مستحقًا عطفًا على ما قدمه الفريق، خاصة في شوط المباراة الثاني.

وقال رونالدو لقناة «ثمانية» بعد المباراة: «لقد كانت مباراة صعبة للغاية، كنا نعلم أننا سنواجه أحد أفضل الفرق في الدوري، وأعتقد أن الشوط الأول كان مغلقاً ومعقداً من الناحية الفنية، لكن في الشوط الثاني لعبنا بشكل أفضل وخلقنا فرصاً أكثر، وبالتأكيد نحن نستحق الفوز لأننا سجلنا هدفين».

وانتقد الأسطورة البرتغالية كثرة الاعتراضات المحيطة بالدوري مؤخراً، موضحاً: «أعتقد أن ما يحدث ليس جيداً للدوري، الجميع يشتكي ويبالغ في ذلك أكثر مما ينبغي؛ هذه كرة قدم وليست حرباً. نحن نعلم أن علينا القتال والجميع يريد الفوز، لكن لا يسمح بكل شيء، لا يسمح بكل شيء».

وعن رصده لبعض السلبيات، أضاف رونالدو: «سيكون لدي الوقت للحديث في نهاية الموسم لأنني أرى الكثير من الأشياء السيئة، العديد من اللاعبين يشتكون وينشرون ذلك عبر إنستغرام وفيسبوك، يتحدثون عن الحكام وعن الدوري وعن المشروع، وأرى أن هذا ليس جيداً وليس هو هدف الدوري».

وتابع: «يجب أن نكون قدوة ليس هنا فحسب، بل لأوروبا أيضاً، فنحن نريد منافستهم لنكون من بين أفضل الدوريات في العالم، ولكن بهذا الشكل أعتقد أنه يجب علينا إيقاف ذلك والتحدث مع رابطة الدوري السعودي، لأن هذا بالنسبة لي هذه ليست كرة قدم».

وحول علاقته بالجماهير واحتفاله بالعقال السعودي، ختم الدون حديثه قائلاً: «إنهم يحبونني، وهذه ليست مشكلة، هم يدعمون الفريق وبالنسبة لي الأمر طبيعي، فقد اعتدت على هذا النوع من الأجواء لأنني لعبت لسنوات طويلة في يوفنتوس وريال مدريد ومانشستر، ما أريد رؤيته دائماً هو سعادة جماهيرنا».


ديميرال: دائما ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء

التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)
التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)
TT

ديميرال: دائما ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء

التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)
التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)

وجّه التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي، انتقادات لاذعة وحادة عقب الخسارة أمام النصر، بهدفين دون رد، في قمة مباريات الجولة الـ30 بالدوري السعودي للمحترفين. معرباً عن استيائه الشديد من القرارات التحكيمية وتحديداً لقطة التدخل العنيف الذي تعرض له من قبل لاعب النصر كومان.

وظهر ديميرال في حالة غضب عارمة وهو يستعرض آثار الإصابة التي خلّفها التدخل على ساقه، مؤكداً بقسم مكرر أن ما يحدث يمثل محاباة واضحة للمنافس.

وشدد المدافع الدولي في تصريحاته لوسائل الإعلام عقب اللقاء على أن هناك محاولات مستمرة لتقديم المساعدة للنصر لضمان تحقيقه للانتصارات.

وقال المدافع التركي: «هذا عار... دائماً ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء، بينما الأهلي يحقق انتصاراته دون مساعدة الآخرين».

وواصل ديميرال حديثه، مؤكداً أن الأهلي يظل صامداً ويحقق الانتصارات بجهود لاعبيه فقط دون تلقي مساعدة من أي طرف، مشدداً على فخره بالانتماء لقلعة الكؤوس وقدرة الفريق على البقاء في القمة دائماً رغم كل الظروف المحيطة، مختتماً قوله بأن «الأهلي سيبقى دائماً هو الأهلي».