سالم الدوسري يتأهب لخوض المباراة الدولية رقم 100 أمام الجزائر

17 لاعباً سعودياً في «النادي المئوي»... ورونالدو يتزعم عمادة اللاعبين بـ225 مواجهة

رونالدو يتزعم عمادة لاعبي العالم بـ225 مباراة دولية (رويترز)
رونالدو يتزعم عمادة لاعبي العالم بـ225 مباراة دولية (رويترز)
TT

سالم الدوسري يتأهب لخوض المباراة الدولية رقم 100 أمام الجزائر

رونالدو يتزعم عمادة لاعبي العالم بـ225 مباراة دولية (رويترز)
رونالدو يتزعم عمادة لاعبي العالم بـ225 مباراة دولية (رويترز)

يقف سالم الدوسري قائد المنتخب السعودي أمام 90 دقيقة قادمة تفصله عن الانضمام إلى «النادي المئوي» في الاتحاد الدولي لكرة القدم، وهو النادي الذي يضم اللاعبين الدوليين في مختلف المنتخبات الذي خاضوا مع منتخباتهم أكثر من 100 مباراة.

سالم الدوسري لعب حتى الآن 99 مباراة دولية، وستكون مواجهة الجزائر الودية الدولية هي الرقم 100 في مسيرته مع «الأخضر»، ليرفع قائمة السعوديين في قائمة النادي المئوي إلى 18 لاعباً في ظل حضور سبعة عشر لاعباً حالياً في القائمة.

الدوسري الذي بدأ رحلته مع المنتخب السعودي في فبراير (شباط) 2012 عندما شارك أمام أستراليا في تصفيات مونديال 2014، يفتح صفحة جديدة في النادي المئوي الذي كان آخر السعوديين المنضمين له تيسير الجاسم، وذلك في 2015 أي قبل عشر سنوات من الآن.

وكانت أرقام الدوسري ستكون أكبر من ذلك بكثير، وانضمامه للنادي ربما كان في وقت متقدم، غير أن الإصابات التي تغيبه عن بعض المحافل الدولية والمناسبات ساهمت في تأخر دخوله النادي المئوي.

من هذه المباريات التسعة والتسعين التي لعبها الدوسري في مسيرته مع «الأخضر»، شارك في 89 مباراة بصفة أساسية وفقاً لموقع المنتخب السعودي وكان بديلاً في عشر مباريات، أما المباريات التي لم يكملها وتم استبداله فيها بأوقات متفاوتة فبلغ عددها 34 مباراة، أما إجمالي دقائق اللعب فبلغت 7958 دقيقة.

لعب سالم الدوسري خلال مسيرته مع الأخضر 55 مباراة كاملة دون أن يتم استبداله، وهذا الرقم جعله يحضر في المركز 21 بقائمة أكثر اللاعبين الذين شاركوا في مباريات كاملة دون استبدال وفقاً لموقع المنتخب السعودي، وهي القائمة التي يتصدرها محمد الدعيع بعدد 152 مباراة، وتضم محمد الخليوي 121 مباراة وعبد الله سليمان 116 مباراة وأسامة هوساوي 115 مباراة ومحمد عبد الجواد 111 مباراة وهم الأسماء الخمسة في الترتيب بأكثرية عدد المباريات دون استبدال.

سالم الدوري يترقب المباراة 100 في تاريخه (المنتخب السعودي)

سجل سالم الدوسري في مسيرته مع المنتخب العديد من الأهداف التي وضع نفسه كأحد أبرز الأسماء من الجيل الحالي، إذ بلغ عدد أهدافه 24 هدفاً منها خمس ركلات جزاء، وكان الدوسري أهدر في مسيرته مع الأخضر ست ركلات جزاء.

ويحسب للدوسري مشاركته في بطولتي كأس العالم 2018 و2022 إذ لعب ست مباريات، وسجل خلالها ثلاثة أهداف، أما أكثر المشاركات فكانت في التصفيات المونديالية إذ بلغ عدد مبارياته 30 مباراة، وكذلك المنافسات الودية التي تحمل الرقم ذاته.

لم يعرف الدوسري في مسيرته مع الأخضر البطاقة الحمراء، لكنه تحصل على عشر بطاقات صفراء متفرقة.

ووفقاً لآخر تحديث للنادي المئوي في الاتحاد الدولي لكرة القدم «الفيفا» لشهر أكتوبر، فإن الصدارة من نصيب النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد منتخب البرتغال الذي خاض خلال مسيرته مع منتخب بلاده 225 مباراة، يأتي خلفه في المركز الثاني الكويتي بدر المطوع الذي لعب 202 مباراة، ثم ثالثاً النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي الذي شارك في 195 مباراة وهو ذات الرقم الذي يحمله الماليزي تشين آن سو، أما في المركز الخامس فيحضر الكرواتي لوكا مودريتش بعدد 192 مباراة.

وعلى صعيد اللاعبين السعوديين الحاضرين في القائمة، فإن ماجد عبد الله قائد المنتخب السعودي وأسطورة كرة القدم السعودية يعتبر أول من دخل النادي المئوي في 1989 لكنه بعد ذلك لم يكن الأول في ترتيب السعوديين داخل النادي المئوي.

ويحضر محمد الدعيع حارس مرمى المنتخب السعودي وأحد أبرز الأسماء التي مثلت الأخضر في صدارة اللاعبين السعوديين داخل النادي المئوي، إذ لعب 178 مباراة، وهو بالمناسبة يحضر في المركز العاشر في الترتيب العام للقائمة.

صورة ضوئية تكشف أكثر لاعبي العالم خوضاً للمباريات الدولية (موقع فيفا)

ويحضر محمد الخليوي في المركز الثاني برصيد 163 مباراة، أما ثالث السعوديين فكان سامي الجابر قائد الأخضر وأحد نجوم كرة القدم السعودية، إذ لعب عبر مسيرته 156 مباراة، وفي المركز الرابع يحضر عبد الله سليمان برصيد 141 مباراة، يليه في المركز الخامس حسين عبد الغني بعدد 138 مباراة.

وجاء في المركز السادس في قائمة السعوديين بالنادي المئوي، أسامة هوساوي بعدد 138 مباراة، يليه تيسير الجاسم بعدد 134 مباراة، ثم في المركز الثامن سعود كريري بعدد 133 مباراة، وفي المركز التاسع يحضر اللاعب محمد عبد الجواد بعدد 121 مباراة، وعاشراً يحضر محمد الشلهوب بعدد 118 مباراة.

أما في المركز الحادي عشر فكان اللاعب ماجد عبد الله بعدد 116 مباراة، وهو الرقم ذاته الذي يمتلكه أحمد جميل، يليهما، اللاعب خالد مسعد بعدد 114 مباراة، ثم أحمد الدوخي بعدد 112 مباراة، وهو الرقم ذاته الذي يمتلكه ياسر القحطاني بعدد 112 مباراة، ثم خميس العويران بعدد 105 مباريات، يليه محمد شليه بعدد 104 مباريات.

قائمة السعوديين في النادي المئوي بالاتحاد الدولي للفيفا، تضم لاعبين معتزلين، وتبدو الفرصة مواتية لسالم الدوسري في حال مشاركته مع المنتخب السعودي في منافسات بطولة كأس العرب الشهر المقبل بالعاصمة القطرية الدوحة أن يرفع رقمه ليتجاوز على الأقل الثنائي محمد شليه وخميس العويران.

وهناك لاعبون في مسيرة الأخضر السعودي لامسوا حاجز قائمة النادي المئوي لكن مسيرتهم توقف قبل ذلك بخطوات قليلة، أبرزهم صالح النعيمة الذي لعب 99 مباراة وفقاً لموقع المنتخب السعودي وكذلك محمد نور الذي لعب 96 مباراة وعبيد الدوسري 94 مباراة.

وفي قائمة المنتخب السعودي من اللاعبين الحالين يعتبر سالم الدوسري متقدماً بنسبة كبيرة بعدد مبارياته، حيث يأتي ياسر الشهراني أقرب اللاعبين رقماً له إذ لعب الشهراني 78 مباراة وحضر في قائمة رينارد الأخيرة بمعسكر جدة مما يرشح أن يرفع رقمه ويتقدم في الترتيب لكنه ما زال بعيداً عن قائمة النادي المئوي، ويمتلك سلمان الفرج 69 مباراة ومنذ إصابته بالرباط الصليبي بعد أن عاد لقائمة المنتخب السعودي لم يعد الفرج للملاعب مما يجعل عودته مجدداً للأخضر تبدو صعبة، أما محمد كنو فقد لعب حتى الآن 66 مباراة.


مقالات ذات صلة

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

رياضة سعودية صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب.

فهد العيسى (الدوحة) علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)

تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

أعلن نادي الاتحاد تمديد عقد لاعبه عبدالرحمن العبود لاعب الفريق الأول لمدة عام إضافي، ليواصل مشواره مع النادي حتى عام 2027.

علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية النجيري إيكونغ قائد فريق الخلود (موقع النادي)

إيكونغ قائد الخلود يعلن إعتزاله اللعب الدولي

أعلن النيجيري ويليام تروست إيكونغ قائد فريق الخلود ومنتخب بلاده اعتزاله اللعب الدولي بشكل رسمي.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية صورة متداولة عبر الإنترنت تظهر ملعب تدريبات النصر الجديد بجانب الأول بارك (الشرق الأوسط)

مصدر لـ«الشرق الأوسط»: مقر تدريبات النصر الجديد جاهز في 7 ديسمبر

كشف مصدر مطلع لـ«الشرق الأوسط» عن أن مركز تدريب الفريق الأول بنادي النصر، والذي تتولى تطويره شركة متخصصة في تجهيز الملاعب، سيكون جاهزاً للتسليم في 7 ديسمبر.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية لاعبو المنتخب السعودي يحتفلون بفوزهم على عمان (تصوير: بشير صالح)

الأخضر حل عقدة «المدينة التعليمية»... والعقيدي يكسب معركته الخاصة

شكلت البداية المثالية للمنتخب السعودي في بطولة كأس العرب مكاسب كبيرة من شأنها أن تشكل نقطة انطلاق حقيقية نحو المنافسة بقوة على اللقب بالنسبة إلى اللاعبين.

فهد العيسى (الدوحة)

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
TT

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب حسم التأهل مقابل رغبة عمانية في إنعاش الآمال نحو التأهل من المجموعة الثانية.

ويتوقع أن يكون مشوار الأخضر أمام جزر القمر معبداً، فيما سيمنحه فوزه تزامناً مع فوز المغرب بطاقة مبكرة للعبور إلى ربع النهائي.

وقال المدرب الفرنسي رينارد: «كل المنتخبات الأفريقية لا تلعب بالصف الأول، وذلك بسبب (المشاركة بعد أيام قليلة في كأس أمم أفريقيا)، ولكنهم ممتعون وكرتهم رائعة».

وتابع: «منتخب المغرب قدّم مباراة مثالية أمام جزر القمر، وسجل ثلاثة أهداف في الشوط الأول، لكن الأخير عاد بشكل رائع في الشوط الثاني، ونحتاج للتعافي فقط، والعودة من جديد للمنافسة على المباريات كافة».

عبدالرزاق حمد الله لقيادة المغرب إلى الدور الثاني (منتخب المغرب)

لكن رينارد لن يكون حاضراً في مباراة الأخضر الجمعة بسبب سفره إلى العاصمة الأميركية واشنطن لحضور قرعة كأس العالم 2026 وورشة عمل لمدربي المونديال، قبل أن يعود للإشراف على الأخضر في المباراة الثالثة أمام المغرب.

ويعوّل المنتخب السعودي، الذي سيشرف عليه المدرب المساعد الفرنسي فرنسوا رودريغيز، على المهاجم سالم الدوسري أفضل لاعب في قارة آسيا وصاحب تمريرتين حاسمتين في المباراة الأولى.

وفي المباراة الثانية يأمل المغرب الذي فاز بأريحية على جزر القمر 3 - 1 البناء على الفوز السهل وإعلان التأهل.

وقال البرتغالي كارلوس كيروش الخميس في مؤتمر صحافي: «تعلمنا من أخطاء المباراة الماضية ونحن جاهزون. آمل في أن تظهر عمان المهارات اللازمة وأن تكون الأفضل في الميدان... إذا فزنا آمل ألا تعتبرونها مفاجأة لأنها مباراة كرة قدم».

في المقابل، يسعى فريق المدرب طارق السكتيوي إلى استغلال معنويات لاعبيه المرتفعة، لبلوغ ربع النهائي، ولكنه سيكون منقوصاً من لاعبيه حمزة الهنوري وجناح الأهلي المصري أشرف بنشرقي بداعي الإصابة؛ حيث أفاد طبيب المنتخب بانتهاء مشوارهما في المونديال العربي.

وقال السكتيوي الذي قاد المغرب إلى الميدالية البرونزية في أولمبياد باريس 2024 الخميس في مؤتمر صحافي: «هناك غيابات مؤثرة بالنسبة لنا للاعبين كانوا على أهبة الاستعداد والجاهزية».

بدوره، قال مدافع المغرب أنس باش: «عمان ظهرت بشكل جيد في المباراة الأولى وكانت قادرة على خطف التعادل».

وستكون التشكيلة المغربية تحت مجهر مدرب المنتخب الأول وليد الركراكي قبل إعلان تشكيلته لنهائيات كأس أفريقيا التي يستضيفها المغرب اعتباراً من 21 ديسمبر (كانون الأول) الجاري.

ويمتلك المنتخب المغربي كل مقومات التتويج باللقب رغم مشاركته بتشكيلته رديفة؛ إذ يعوّل السكتيوي على تشكيلة ينشط غالبية عناصرها في الملاعب الأفريقية والعربية، بقيادة الحارس شهاب نور الدين، والمدافع حمزة موساوي، وثلاثي الهجوم تيسودالي وكريم البركاوي والمخضرم عبد الرزاق حمد الله.

وشدد المهاجم طارق تيسودالي على أن الفوز على منتخب عمان يُعد ضرورياً، كي يلعب الفريق اللقاء المسماري ضد السعودية على نحو مريح «الفوز في المباراة الأولى منحنا الراحة، وسيجعلنا نستعد بشكل جيد لباقي المباريات».

ويدرك المنتخب العماني أنه لا بديل له عن الفوز إذا ما أراد الاستمرار في البطولة.

وكان كيروش أبدى سخطاً عارماً على أداء الحكم الأردني أدهم المخادمة بعد خسارة فريقه أمام السعودية، ورفض البرتغالي تلقي أسئلة الصحافيين، حيث غادر غاضباً مكتفياً بحديثه عن التحكيم.

ويملك الفريق العماني عناصر جيدة في تشكيلته بقيادة الحارس إبراهيم المخيني ومهاجم القوة الجوية العراقي عصام الصبحي.

وهذه المباراة الثانية تاريخياً بين المنتخبين، حيث تعادلا سلباً في مباراة ودية عام 2008.


تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
TT

تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)

أعلن نادي الاتحاد تمديد عقد لاعبه عبدالرحمن العبود لاعب الفريق الأول لمدة عام إضافي، ليواصل مشواره مع النادي حتى عام 2027.

وأكد دومينغوس أوليفيرا الرئيس التنفيذي للنادي أن قرار التمديد يأتي ضمن استراتيجية النادي للحفاظ على أبرز عناصره، مشيراً إلى أن العبود قدّم مستويات لافتة خلال الفترة الماضية جعلته أحد العناصر المهمة في الفريق.

وأعرب أوليفيرا عن ثقته بأن يواصل اللاعب عطائه خلال المرحلة المقبلة، بما يسهم في تحقيق تطلعات جماهير الاتحاد الوفية ودعم مسيرة الفريق نحو المزيد من النجاحات.

من جانب آخر، أعلن نادي الاتحاد اعتماد جدوله التحضيري في فترة التوقف الجارية بعقد معسكر في دبي الإماراتية يبدأ ( الأحد ) 7 ديسمبر حتى 14 ديسمبر.


مدربون لـ«الشرق الأوسط»: غياب رينارد لن يؤثر على أداء الأخضر

رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)
رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)
TT

مدربون لـ«الشرق الأوسط»: غياب رينارد لن يؤثر على أداء الأخضر

رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)
رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)

استطلعت «الشرق الأوسط» آراء خبراء كرويون حول مهمة الأخضر يوم الجمعة أمام جزر القمر في بطولة كأس العرب ومدى تأثير غياب المدرب الفرنسي رينارد عن الفريق، حيث قال خالد القروني أن التدخلات الفنية من المدرب خلال المباراة الماضية أمام عمان والزج بأسماء معينة كان له دور في حسم المباراة، لكن «وجود طاقم فني مساعد يمكن أن يتولى المهمة في هذه المباراة على أكمل وجه ويكون الأثر محدود في مثل هذه المباريات الحاسمة».

واتفق المدرب بندر الجعيثن مع ما قاله القروني حيث قال: «هناك أثر ولكن المدرب لديه طاقم مساعد متمكن ولذا قد لا يظهر ذلك الأثر بشدة او قد يختفي تماما بما أن منهجية المدرب موجودة ويتم العمل بها».

من جانبه قال الدكتور عبدالعزيز الخالد: «لاعبي المنتخب يشاركون تحت الضغط باستمرار، ضغط أنهم كلاعبين نتاج أقوى دوري عربي وآسيوي والمنافس عالمياً رغم قلة الدقائق التي يلعبونا في المنافسه مع وجود العشرة أجانب ، لذلك لا يكون اللاعب السعودي في قمة حضوره لافتقاده للمشاركة الحقيقية تحت الضغط الفني وافتقاده للياقة المباريات والمنافسات».

وزاد بالقول: «لغة التعصب يجب أن تتوقف لأن هذه الأجواء تبقي اللاعب تحت ضغط شديد ومعاناة كبيرة تسبب الشرود الذهني' والانشغال ذهنياً بأمور خارج الملعب !».

من مباراة الأخضر الافتتاحية في كأس العرب (تصوير: سعد العنزي)

وقال الخالد «على كل حال البدايه السعودية في كاس العرب مقنعه و مهمه معنوياً . و فنياً بصمة المدرب واضحة والمهام والواجبات يتفاعل معها اللاعبين بكل احترافية وسيرتفع الأداء في القادم من المباريات».

وتابع: «من الملاحظات التي يجب ذكرها وأهمها الثقة العالية للحارس نواف العقيدي والتي أثرت على المجموعة ككل. كما يتميز قائد المنتخب سالم الدوسري في الأدوار الدفاعية والهجومية وربط الخطوط وصناعة الأهداف».

وشدد بالقول «قطعاً لازال المشوار طويل والمنافسه شرسة تحتاج للهدوء و الأداء بروح التحدي».

وأخيرا قال اللاعب السابق عبدالله الزاكي "لا أرى أثرا كبيرا في غياب رينارد لأن المدرب ليس جديدا على اللاعبين والأسلوب الفني يمكن أن يعمل به مساعدوه بكل احترافية».