50 لاعباً أجنبياً من الدوري السعودي يلتحقون بمنتخباتهم في الفترة الدولية

الرقم عكَس حجم التأثير الكبير الذي باتت تحققه أندية روشن على الخريطة العالمية

رونالدو قاد تدريبات البرتغال (إ.ب.أ)
رونالدو قاد تدريبات البرتغال (إ.ب.أ)
TT

50 لاعباً أجنبياً من الدوري السعودي يلتحقون بمنتخباتهم في الفترة الدولية

رونالدو قاد تدريبات البرتغال (إ.ب.أ)
رونالدو قاد تدريبات البرتغال (إ.ب.أ)

شهدت فترة توقف منافسات الدوري السعودي للمحترفين بسبب «أيام الفيفا» الدولية خلال شهر نوفمبر (تشرين الثاني)، حضور عديد من اللاعبين المحترفين في دوري روشن في قوائم منتخبات بلادهم الدولية، وذلك بعد استدعاء أكثر من 50 لاعباً، وهو رقم يعكس حجم التأثير الكبير الذي باتت تحققه الأندية السعودية ومنافسات الدوري السعودي على الخريطة العالمية.

وتقدّمت أندية الهلال والأهلي والاتحاد قائمة الأندية الأكثر تمثيلاً للاعبين في المنتخبات، بوجود 6 أسماء دولية؛ ففي الهلال يتقدمهم الفرنسي ثيو هيرنانديز، والبرتغاليان جواو كانسيلو وروبن نيفيز، إلى جانب السنغالي خاليدو كوليبالي، والمغربي ياسين بونو، والتركي الشاب يوسف أكتشيتشيك (تحت 21 عاماً).

وفي صفوف الأهلي، استُدعي ستة لاعبين يتقدمهم الإيفواري فرنك كيسييه، والحارس السنغالي إدوارد ميندي، والجزائري رياض محرز، إلى جانب التركي ميريح ديميرال، والبلجيكي ماتيو دامس (تحت 21)، والفرنسي الشاب فالنتين أتانجانا (تحت 21).

ثيو هيرنانديز لاعب الهلال لحظة وصوله المعسكر الفرنسي (منتخب فرنسا على إكس)

بينما مثّل الاتحاد ستة لاعبين كذلك، يتقدمهم الفرنسي نغولو كانتي، والبرازيلي فابينيو، والصربي بريدراج راجكوفيتش، والجزائري حسام عوار، والألباني ماريو ميتاي، والبرتغالي الشاب روجر فرنانديز.

أما الاتفاق فحضر بخمسة لاعبين أجانب مع منتخباتهم، أبرزهم الاسكوتلندي جاك هندري، والكوستاريكي فرنسيسكو كالفو، والجنوب أفريقي موهاو نكوتا، إلى جانب الثنائي السلوفاكي ماريك روداك وأوندريج دودا.

أما النصر فجاء برباعي عالمي يقوده البرتغالي كريستيانو رونالدو، إلى جانب مواطنه جواو فيليكس، والسنغالي ساديو ماني، والبرازيلي بينتو، في قائمة تجمع بين الخبرة والنجومية.

وفي النجمة كان هناك الرباعي ديبي فلوريس وروميل كيوتو (هندوراس)، وعلي جاسم (العراق)، وجواد الياميق (المغرب).

وفي القادسية، غادر الثلاثي الدولي الإيطالي ماتيو ريتيغي، والأوروغوياني ناهِيتان نانديز، والغاني بونسو باه، لتمثيل منتخباتهم.

ويشارك الخليج بثلاثة لاعبين من المنتخب اليوناني، يتقدمهم ديميتريوس كوريبيلوس وجيورجوس ماسوراس، إضافةً إلى الحارس اللوكسمبورغي أنتوني موريس.

وفي صفوف نيوم، استُدعي الفرنسيان الشابان ناثان زيزي وسيمون بوابري (تحت 21 عاماً) إلى جانب الأوروغوياني لوتشو رودريغيز، فيما شارك الخلود بثلاثيٍّ دوليٍّ هم: السورينامي شاكيل بيناس، والنيجيري تروست إيكونغ، والسلوفاكي جيومبر.

كانتي لاعب الاتحاد انضم للتشكيلة الفرنسية (منتخب فرنسا على إكس)

ومن الفتح التحق ثلاثة لاعبين بمنتخبات بلادهم خلال فترة التوقف الحالية، حيث تم استدعاء اللاعب مروان سعدان لتمثيل المنتخب المغربي استعداداً للمشاركة في البطولة العربية، فيما انضم سفيان بن دبكة إلى المنتخب الجزائري، كما تم استدعاء زايدو يوسف لتمثيل منتخب جزر القمر في البطولة الأفريقية.

كما مثّل الحزم ثلاثة لاعبين لمنتخباتهم، هم: الغيني أبو بكر باه، وبرونو فاريلا من الرأس الأخضر، والإسباني الشاب ميغيل كارفاليو (تحت 21 عاماً)، فيما غادر الفيحاء لاعبوه أورلاندو موسكيرا (بنما) وفاشيون ساكالا (زامبيا) للمشاركة الدولية.

وفي حين اكتفى الشباب بتمثيل لاعبٍ وحيد هو السويسري فنسنت سييرو، مثّل الأخدود الكاميروني باسوجوج منتخب بلاده، ومن التعاون حضر أشرف المهديوي في قائمة المنتخب المغربي الرديف الذي يستعد للمشاركة في كأس العرب.


مقالات ذات صلة

قمة إنجليزية بين فورست وأستون فيلا في نصف نهائي «يوروبا ليغ»

رياضة عالمية خبرة إيمري في الدوري الأوروبي تمنح أستون فيلا دفعة ضد فورست (رويترز)

قمة إنجليزية بين فورست وأستون فيلا في نصف نهائي «يوروبا ليغ»

يستضيف نوتنغهام فورست نظيره أستون فيلا في قمة إنجليزية خالصة اليوم في ذهاب نصف نهائي مسابقة «يوروبا ليغ»،

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أناستاسيا بوتابوفا (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: بوتابوفا تواصل مشوارها ببلوغ نصف النهائي

بلغت النمساوية أناستاسيا بوتابوفا نصف نهائي «دورة ميامي للألف نقطة» لكرة المضرب، بعد فوزها على التشيكية كارولينا بليشكوفا 6 - 1 و6 - 7 (4/ 7) و6 - 3 الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية إستيبان أندرادا (رويترز)

إيقاف حارس مرمى ريال سرقسطة 13 مباراة بعد لكمه لاعباً

أوقف الاتحاد الإسباني لكرة القدم الأربعاء حارس مرمى نادي ريال سرقسطة الأرجنتيني إستيبان أندرادا 13 مباراة بعد أن وجّه لكمة في وجه لاعب هويسكا

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية بطولة كأس العالم تحت 17 سنة فيفا قطر 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر (الشرق الأوسط)

كأس العالم تحت 17 عاماً تعود إلى قطر نوفمبر المقبل

أعلن (فيفا) واللجنة المحلية المنظمة لأحداث كرة القدم أن بطولة كأس العالم تحت 17 سنة فيفا قطر 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية فتح «فيفا» مناقشات بشأن إلزام جميع الفرق بإشراك لاعب شاب محلي واحد على الأقل طوال المباريات (أ.ب)

«فيفا» يدرس قاعدة جديدة تلزم الأندية بإشراك لاعب شاب محلي في المباريات

فتح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مناقشات بشأن إلزام جميع الفرق المحترفة بإشراك لاعب شاب محلي واحد على الأقل طوال المباريات.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني، وذلك عقب فترة قصيرة من التتويج باللقب القاري.

وأوضح بيدرو، عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، أن اختلاف السياقات وتباين الجاهزية البدنية والذهنية لعب دورًا كبيرًا في صعوبة التعامل مع مباراة بحجم المواجهة، مؤكدًا أن الانتقال السريع من نهائي قاري إلى مباراة في الدوري يمثل تحديًا كبيرًا على اللاعبين.

وأضاف: من الصعب جدًا الخروج من فوز كبير في نهائي قاري والدخول مباشرة في مباراة دوري، لكن لاعبينا قدموا كل ما لديهم داخل الملعب.

وأشار المدير الرياضي إلى أن هذه الظروف تُعد جزءًا من طبيعة كرة القدم، إلا أنه شدد في الوقت ذاته على وجود مساحة للتحسين، خاصة فيما يتعلق بجدولة المباريات وتنظيمها، بما يسهم في رفع جودة المنافسة.

وختم حديثه بالتأكيد على دعم النادي لأي خطوات تطويرية من شأنها الإسهام في تعزيز مكانة الدوري السعودي، قائلاً: نحن جميعًا هنا لدعم أي تغييرات ضرورية لجعل الدوري السعودي أكبر وأفضل كل عام.


الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
TT

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، نظرا للبادرة الغير مسبوقة التي أعدها مسؤولي النادي لحارسهم المتألق.

وبينما كان الحارس البنمي ينصت لمحاضرة المدرب البرتغالي ايمانويل بيدو إلى جانب زملاءه اللاعبين، تأهبا لمباراة الخلود الخميس ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين، فاجأ المدرب الحارس بوجود خبر يهمه وكذلك رسالة من شخص عزيز، وعلى شاشة العرض شوهدت زوجة اللاعب تخبر في رساله مؤثره بأنها تشعر بوجوده مع العائلة رغم بعد المسافة، لتلي ذلك نتائج فحوصات تلفزيونية أجرتها مؤخرا.

ثم قدم له المنساق الإعلامي محسن الرشيدي إلى جانب المدرب كيكة كشف جنس الجنين، وسرعان ما قطعها الحارس بكأس خاصة ليكتشف قدوم مولوده البكر ويتلقى التهاني من زملاءه اللاعبين وسط فرحة غامرة ستقوده بلا أدنى شك لتقديم مستوى مختلف في مباراة الفريق الخميس.


الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.