«معايشة تحكيمية» تقود طاقماً يابانياً لضبط مواجهة العدالة والزلفي

مصدر قال لـ«الشرق الأوسط» إن تصنيف البطولة للمحترفين يمنح فرصة لنقل الخبرات السعودية

طاقم التحكيم الياباني خلال مواجهة العدالة والزلفي (رابطة الدرجة الأولى)
طاقم التحكيم الياباني خلال مواجهة العدالة والزلفي (رابطة الدرجة الأولى)
TT

«معايشة تحكيمية» تقود طاقماً يابانياً لضبط مواجهة العدالة والزلفي

طاقم التحكيم الياباني خلال مواجهة العدالة والزلفي (رابطة الدرجة الأولى)
طاقم التحكيم الياباني خلال مواجهة العدالة والزلفي (رابطة الدرجة الأولى)

ظهر طاقم تحكيم ياباني بقيادة كوكي ناجامين حكم ساحة ويساعده إيساو نيشيباشي وماسارو هاسيجاوا في مباراة العدالة والزلفي ضمن منافسات الجولة السابعة في دوري الدرجة الأولى ليفرض العديد من التساؤلات حول قيادة طاقم تحكيمي من دولة آسيوية متفوقة كروياً مباراة في دوري الدرجة الأولى.

وأوضح حسن الخميس رئيس نادي العدالة لـ«الشرق الأوسط» أن لا علاقة لناديه بهذا الطاقم، حيث لم يتم طلبه ولم يدفع أي مقابل لذلك بكونه المستضيف للمباراة، مشيراً إلى أنهم فوجئوا بوجودهم لقيادة المباراة عدا الحكام الرابع والفيديو وكذلك الفيديو المساعد من الحكام المحليين.

وأشار إلى أن هذا الطاقم قاد على الأرجح مباراة أخرى في دوري هذا الموسم مما يرجح أن يكون ضمن برنامج «المعايشة» للحكام الآسيويين.

وحضر إلى المملكة حكام من عدة دول منذ أكثر من عامين، وبعض تلك الطواقم يتولى قيادة مباريات مماثلة، سواء من الأردن، أو ماليزيا، أو إندونيسيا، أو غيرها.

وعلى الرغم من البرامج التطويرية التي يطلقها الاتحاد الآسيوي من أجل تطوير حكام كرة القدم بالقارة، من بينها حضور حكام «رجال وسيدات» من دول ليست لديها تقنية الفيديو المساعد من أجل حضور دورات وورش عمل للجنة الحكام بالاتحاد السعودي، وهذا ما حصل فعلاً بحضور حكام من دول ماليزيا وإيران وغيرها.

وكشف مصدر مطلع مقرب من لجنة الحكام أن الاتحاد السعودي لكرة القدم يحرص على تقديم الكثير من الدعم للدول التي تريد تطوير الحكام من خلال البرامج وورش العمل وحتى السماح له بقيادة مباريات، خصوصاً في دوري الدرجة الأولى بكونه مصنف «دوري محترفين».

وبين المصدر ذاته لـ«الشرق الأوسط» أن هناك برامج تهدف إلى توسيع استخدام تقنية الفيديو ونشرها من خلال الاستفادة من الخبرات السعودية في هذا الجانب ونقل الخبرات إلى دول تسعى لاستخدام التقنية في الدوريات التابع لدولها، كما أن هناك «معايشة» يوجد فيها حكام لمدة تصل إلى شهر يقودون أو يشاركون في قيادة 4 مباريات في المنافسات الكروية السعودية.

وزاد بالقول: «هناك حكام يأتون من أجل كسب نقاط تقييم من الاتحاد الآسيوي، حيث يمكنهم الحصول على فرص قيادة مباريات وكسب نقاط تقييم وتساعدهم لينضموا لطواقم حكام النخبة في آسيا».

وبين أن الاتحاد السعودي لديه العديد من الاتفاقات مع الاتحادات الوطنية في قارة آسيا وغيرها وهناك حكام سعوديون يقودون مباريات في شرق آسيا حيث قاد الحكم السعودي محمد السماعيل قبل فترة وجيزة مباراة في الدوري الصيني، كما قاد حكام سعوديون بقيادة فيصل البلوي ومساعديه فيصل القحطاني وإبراهيم الدخيل مباريات في الدوري الياباني وغيره.

واعتبر أن الاتحاد السعودي لكرة القدم يكسب الكثير من النقاط جراء هذا التعاون مع برامج الاتحاد الآسيوي، من بينها برنامج تطوير التحكيم، الأمر الذي ينعكس على تقييم الاتحاد على مستوى القارة ويساهم في نيله جوائز الاتحاد الآسيوي كأفضل اتحاد قاري كما حصل في الحفل الذي تم أكتوبر (تشرين الأول) الماضي في العاصمة الرياض.


مقالات ذات صلة

يايسله: لم أكن متوتراً... وسعيد لأجل خيسوس

رياضة سعودية الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي (تصوير: عبد العزيز النومان)

يايسله: لم أكن متوتراً... وسعيد لأجل خيسوس

أكد الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي، أن التفاصيل الصغيرة هي التي حسمت مواجهة القمة أمام النصر لصالح المنافس بهدفين دون رد.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية  البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)

شاموسكا: حزين على النتيجة... كنّا أفضل من الاتحاد

عبر البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون عن حسرته على الخسارة التي تعرض لها فريقه أمام الاتحاد بنتيجة 2 - 0 ضمن مباريات الدوري السعودي للمحترفين 

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)

كونسيساو: طموحنا المركز الخامس

أكد البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد أن طموح فريقه بالمرحلة الحالية يتمثل في إنهاء الموسم بالمركز الخامس لحجز مقعد مؤهل للبطولة الآسيوية المقبلة

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية البرازيلي ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (تصوير: مشعل القدير)

مدرب الرياض: هدف القادسية الثاني أخرجنا من أجواء المباراة

أقرّ البرازيلي ماوريسيو دولاك، مدرب فريق الرياض، بصعوبة المواجهة التي خاضها فريقه أمام القادسية، مشيراً إلى الفوارق الكبيرة في الإمكانيات بين الفريقين

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: مشعل القدير)

مدرب القادسية: هدفنا أن نحصد أكثر من 70 نقطة

أكد الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية رضاه التام عن أداء فريقه عقب الفوز على الرياض مشيراً إلى أن الفريق قدم مباراة متكاملة على المستويين الفني والبدني

هيثم الزاحم (الرياض )

يايسله: لم أكن متوتراً... وسعيد لأجل خيسوس

الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي (تصوير: عبد العزيز النومان)
الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

يايسله: لم أكن متوتراً... وسعيد لأجل خيسوس

الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي (تصوير: عبد العزيز النومان)
الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي (تصوير: عبد العزيز النومان)

أكد الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي، أن التفاصيل الصغيرة هي التي حسمت مواجهة القمة أمام النصر لصالح المنافس بهدفين دون رد، مشيراً إلى أن فريقه دخل اللقاء بتركيز عالٍ ورغبة في الانتصار رغم ضغط جدول المباريات.

وقال يايسله في المؤتمر الصحافي عقب قمة مباريات الجولة الـ 30 من الدوري السعودي للمحترفين: «كانت مواجهة صعبة وكنا نتوقع ذلك، والتفاصيل الصغيرة هي من حسمت المواجهة؛ لقد كانت مباراة مفتوحة، وجاء الهدف الأول من ركلة ركنية. أما عن قرارات الحكم فنحن نحترمها، فقد تكون لنا ركلة جزاء وقد لا تكون».

وفي رده على سؤال حول تأثير صخب جماهير النصر على الحالة الذهنية للاعبيه، أوضح المدرب الألماني: «لم يكن ذلك هو السبب، كما أنني لم أكن متوتراً على الإطلاق؛ لقد حاولنا وكنا مركزين تماماً على تحقيق الفوز، لكن كما ذكرت، التفاصيل هي من رجحت كافة الفريق المتصدر».

وحول تصريحاته السابقة التي توعد فيها بالانتصار، أضاف يايسله: «هذا الأمر يُحسب للمدرب؛ أن تؤمن بالفوز دائماً حتى عند مواجهة فريق كبير. لا ننسى أننا لعبنا عدداً من المباريات في وقت قصير جداً، وكان هدفنا تحقيق الفوز لكنه لم يتحقق اليوم. ومن المهم أن تعرف كيف تؤثر وتتصرف داخل الملعب وخارجه، ولم نكن نريد هذا التصرف (الخسارة)، لكن حدث ما حدث».

واختتم يايسله حديثه بالتعليق على تفوق مدرب النصر خيسوس عليه في هذه المواجهة قائلاً: «أبارك له هذا الانتصار، وأنا سعيد له؛ فهو مدرب كبير وأكنّ له كل الاحترام».


كلاسيكو الغضب: نصر «العالمية» يصعق أهلي «الآسيوية»

رونالدو محتفلاً بهدفه في شباك الأهلي (رويترز)
رونالدو محتفلاً بهدفه في شباك الأهلي (رويترز)
TT

كلاسيكو الغضب: نصر «العالمية» يصعق أهلي «الآسيوية»

رونالدو محتفلاً بهدفه في شباك الأهلي (رويترز)
رونالدو محتفلاً بهدفه في شباك الأهلي (رويترز)

قاد البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو فريقه النصر لانتزاع «مهر الدوري السعودي» من أمام أحد منافسيه على الذهب، بعدما أطاح بضيفه الأهلي في الأول بارك بنتيجة 2 - 0 ضمن الجولة 30 من البطولة.

وبهذا الفوز رفع النصر رصيده إلى 79 نقطة من 30 مباراة في الصدارة بفارق ثماني نقاط أمام الهلال ثاني الترتيب الذي خاض 29 مباراة. وتجمد رصيد الأهلي عند 66 نقطة من 29 مباراة في المركز الثالث.

وشهدت نهاية المباراة أحداثاً مؤسفة وشجارات بين الطرفين كان التركي ديميرال مدافع النصر طرفاً أساسياً فيها بسبب احتفاله بالميدالية الآسيوية أمام المدرجات النصراوية.

زياد الجهني يحاول اعتراض طريق فيليكس (تصوير: عبد العزيز النومان)

وقبل هذه المباراة نشبت معركة كلامية بين المعسكرين على إثر تصريحات رئيس الأهلي خالد الغامدي بعد فوز فريقه بكأس النخبة الآسيوية، فهمت على أنها إساءات مبطنة للنصر، وما تلاها من مطالبات أهلاوية بتنظيم ممر شرفي في الأول بارك بمناسبة تحقيقهم للقب القاري، الأمر الذي رفضه النصراويون بتاتاً وجعل من هذه المباراة «قمة غاضبة» بكل ما تعنيه الكلمة من معنى.

لاعبو الفريقين يتحلقون حول الحكم بعد أحد القرارات الجدلية (تصوير: عبد العزيز النومان)

وفي أول فرص المباراة، سدد ديميرال لاعب الأهلي ضربة رأس متقنة من مسافة قريبة لكن الحارس بينتو أبعدها ببراعة إلى ركلة ركنية.

ومن هجمة مرتدة سريعة، كاد جالينو ‌أن يضع ‌الأهلي في المقدمة من تسديدة من مسافة ‌بعيدة ⁠مرت بجوار المرمى ⁠في الدقيقة 16.

وعلى الجانب الآخر، تصدى إدوار ميندي حارس مرمى الأهلي لتسديدة مباغتة أطلقها رونالدو في الدقيقة 22 من داخل منطقة الجزاء مستغلاً تمريرة جواو فيلكس.

صراع على الكرة بين كومان وتوني (تصوير: عبد العزيز النومان)

وفي الدقيقة الثانية من الشوط الثاني هز رياض محرز الشباك بتسديدة منخفضة من مسافة قريبة لكن الحكم ⁠ألغاه بداعي التسلل.

وكاد رونالدو أن يسجل ‌من ركلة حرة ناحية ‌اليسار لكن ميندي أبعدها عن مرماه في الدقيقة 53.

وتواصلت محاولات ‌النصر، هذه المرة عن طريق فيلكس الذي ‌أطلق تسديدة قوية من داخل منطقة الجزاء لكنها علت العارضة في الدقيقة 56.

كيسيه يسقط بعد احتكاك مع الخيبري (تصوير: عبد العزيز النومان)

لكن الانفراجة جاءت عن طريق رونالدو الذي ارتقى عالياً ليلعب ضربة رأس متقنة باتجاه القائم البعيد مستغلاً ركلة ‌ركنية لعبها فيلكس في الدقيقة 76.

بهذا يرفع رونالدو رصيده إلى 25 هدفاً في ⁠المركز ⁠الثالث في قائمة هدافي المسابقة بفارق ثلاثة أهداف خلف خوليان كينيونيس صاحب المركز الأول.

رونالدو ينفرد بالحارس ميندي في إحدى الهجمات النصراوية (تصوير: عبد العزيز النومان)

أما فيلكس فيتربع على قمة أكثر من قدم تمريرات حاسمة في الدوري هذا الموسم برصيد 12، بفارق تمريرة حاسمة واحدة أمام كوستاس فورتونيس لاعب الخليج.

وفي نهاية الوقت الأصلي، ضاعف كومان تقدم النصر بتسديدة قوية من داخل منطقة الجزاء ليؤكد على فوز مستحق لمتصدر الدوري السعودي.


شاموسكا: حزين على النتيجة... كنّا أفضل من الاتحاد

 البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
TT

شاموسكا: حزين على النتيجة... كنّا أفضل من الاتحاد

 البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)

عبر البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون عن حسرته على الخسارة التي تعرض لها فريقه أمام الاتحاد بنتيجة 2 - 0 ضمن مباريات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال شاموسكا في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «حزين على النتيجة لكن سعيد بالأداء، والأرقام تؤكد أننا أفضل رغم الميزانية الكبيرة للاتحاد الذي استطاع ترجمة الفرص القليلة إلى أهداف».

‏وأضاف: « لا يزال لدينا أربع مباريات في الدوري، ونسعى إلى الفوز بها لتحقيق الهدف».

وعما يمكن أن يقدمه التعاون في بقية المباريات من أجل تحقيق أهدافه، قال شاموسكا: «إذا استمررنا في تقديم هذا المستوى فسنحقق نتائج إيجابية في المباريات المقبلة»، مختتما حديثه: «الفريق قدّم أداءً جيداً والتغييرات التي قمنا بها كانت لإعطاء مزيد من القوة لفريقنا».