«لونجين العالمية»: فالكنسفارد يونايتد يتوّج بلقب بطل دوري الأبطال العالمي

فالكنسفارد يونايتد بطل دوري الأبطال العالمي لفئة الـ5 نجوم ضمن جولة الرياض الختامية لبطولة لونجين (الاتحاد السعودي للفروسية)
فالكنسفارد يونايتد بطل دوري الأبطال العالمي لفئة الـ5 نجوم ضمن جولة الرياض الختامية لبطولة لونجين (الاتحاد السعودي للفروسية)
TT

«لونجين العالمية»: فالكنسفارد يونايتد يتوّج بلقب بطل دوري الأبطال العالمي

فالكنسفارد يونايتد بطل دوري الأبطال العالمي لفئة الـ5 نجوم ضمن جولة الرياض الختامية لبطولة لونجين (الاتحاد السعودي للفروسية)
فالكنسفارد يونايتد بطل دوري الأبطال العالمي لفئة الـ5 نجوم ضمن جولة الرياض الختامية لبطولة لونجين (الاتحاد السعودي للفروسية)

توَّج الأمير عبد الله بن فهد بن عبد الله، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للفروسية، الخميس، فريق فالكنسفارد يونايتد بلقب بطل دوري الأبطال العالمي لفئة الـ5 نجوم، ضمن جولة الرياض الختامية لـ«بطولة لونجين العالمية». كما سلَّم مساعد وزير الرياضة عبد الإله الدلاك، و يان توبس رئيس «جولات لونجين العالمية» لأبطال قفز الحواجز ودوري الأبطال العالمي جائزتَي المركزين الثاني والثالث، لفريقَي كانز ستارز وشنغهاي سوانز.

جائزتا المركز الثاني والثالث ذهبتا لفريقي كانز ستارز وشنغهاي سوانز (الاتحاد السعودي للفروسية)

وفي منافسات الفردي، تُوِّج الفارس البريطاني سكوت براش المُصنَّف الثالث عالمياً بلقب الشوط الثالث (جولتين ـ ارتفاع 1.55 متر) لفئة الـ5 نجوم، الشوط المؤهل لنهائي جولة الرياض «الجائزة الكبرى» بتوقيت بلغ 69.56 ثانية، وحلَّت الفارسة الألمانية جورن سبريهي المُصنَّفة رقم 97 عالمياً، في المركز الثاني (70.26 ثانية)، بينما جاء الفارس السعودي عبد الرحمن الراجحي ثالثاً (71.43 ثانية). وكان اليوم الأول من البطولة قد انطلق بشوطي فئة النجمتين، وشهد تألق الفرسان السعوديين بتحقيق 5 مراكز، حيث تُوِّج الفارس السعودي فهد الجعيد بلقب الشوط الأول (جولتين في جولة ـ ارتفاع 1.20 متر)، بتوقيت بلغ (31.98 ثانية)، بينما حلَّ ثانياً الفارس السعودي عبد العزيز الذايدي (32.29 ثانية)، وجاء في المركز الثالث الفارس السعودي ناصر البقمي (32.47 ثانية).

حلت الفارسة الألمانية جورن سبريهي المصنفة رقم 97 عالمياً في المركز الثاني (الاتحاد السعودي للفروسية)

كما تُوِّج الفارس المصري محمد بن عفيف بلقب الشوط الثاني (الزمن ضد الوقت ـ ارتفاع 1.40 متر)، بتوقيت بلغ (61.80 ثانية)، وجاء في المركز الثاني الفارس السعودي عبد الرحمن الراجحي (65.70)، وحلَّ ثالثاً الفارس السعودي فهد العجمي (65.79 ثانية).

تُعدّ «جولات لونجين» سلسلة من المنافسات الدولية المرموقة لقفز الحواجز لفئة الـ5 نجوم (الاتحاد السعودي للفروسية)

وتُعدّ «جولات لونجين» سلسلةً من المنافسات الدولية المرموقة لقفز الحواجز لفئة الـ5 نجوم، والتي انطلق موسمها الحالي من الدوحة في الأول من مارس (آذار) الماضي، ومرَّت تصفيات 2025، وقبل «جولة الرياض» عبر 3 قارات، في 12 دولة، و15 مدينة، وتم رصد جوائز مالية لها بأكثر من 36 مليون يورو (156.2 مليون ريال)، ومرت بمدن: الدوحة، ومكسيكو، وشنغهاي، ومدريد، وكان، وراماتويل، وسان تروبيه، ولندن، وفالكنسفارد، وريزنبيك، ونيويورك، وفيينا، وروما، والرباط.


مقالات ذات صلة

ألم أسفل الظهر بعد الجلوس طويلاً... 6 حلول من دون أدوية

صحتك طرق عملية تساعد في تخفيف ألم أسفل الظهر الناتج عن الجلوس الطويل (بكسلز)

ألم أسفل الظهر بعد الجلوس طويلاً... 6 حلول من دون أدوية

لا يعني الشعور بالألم بالضرورة وجود مشكلة خطيرة، إذ يمكن تخفيفه في كثير من الحالات من خلال تعديلات بسيطة.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
رياضة عالمية أوليفر باومان (حسابه على «إنستغرام»)

باومان يأمل في العودة للمنتخب الألماني

ما زال أوليفر باومان، حارس مرمى فريق هوفنهايم الألماني لكرة القدم، يأمل في أن يعود للمنتخب الألماني ويرفض الاعتزال.

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت)
رياضة عالمية سيباستيان كو (أ.ف.ب)

الاتحاد الدولي لألعاب القوى: استضافة كينيا مونديال 2029 فرصة للتخلص من المنشطات

رأى رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى، سيباستيان كو، أن استضافة كينيا بطولة العالم لعام 2029 ستكون فرصة للمساعدة في مكافحة آفة المنشطات.

«الشرق الأوسط» (نيروبي)
رياضة عالمية يتضمن جدول أعمال المجلس أيضاً بنداً مخصصاً لمناقشة جائزة فيفا للسلام التي قدمها إنفانتينو لترمب (أ.ف.ب)

مجلس «فيفا» يفتح ملف «الراتب الثاني» لإنفانتينو البالغ 1.76 مليون دولار

يواجه جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، جلسة مساءلة مرتقبة أمام أعضاء مجلس الاتحاد، الخميس، بشأن اتهامات بعدم الإفصاح بصورة صحيحة عن مبلغ إضافي.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية محاولات لإمكانية إقناع الرئيس الجنوب أفريقي بالتنحي قبل انتهاء ولايته الرسمية (رويترز)

رئاسة «كاف» تهتز... وإيتو يتحرك لخلافة موتسيبي بدعم محتمل من إنفانتينو

تتصاعد الضغوط على الجنوب أفريقي باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف»، وسط تراجع الثقة في قيادته من جانب مسؤولين في اتحادات وطنية بالقارة.

«الشرق الأوسط» (ياوندي (الكاميرون))

بشار عبد الله لـ«الشرق الأوسط»: السوبر فرصة للاحتفاء بالعلاقات الكويتية - السعودية

بشار عبد الله نجم الكرة الكويتية السابق (الشرق الأوسط)
بشار عبد الله نجم الكرة الكويتية السابق (الشرق الأوسط)
TT

بشار عبد الله لـ«الشرق الأوسط»: السوبر فرصة للاحتفاء بالعلاقات الكويتية - السعودية

بشار عبد الله نجم الكرة الكويتية السابق (الشرق الأوسط)
بشار عبد الله نجم الكرة الكويتية السابق (الشرق الأوسط)

أكد بشار عبد الله، نجم الكرة الكويتية السابق، الذي سبق له خوض تجربة احترافية مع الهلال السعودي، أن استضافة الكويت لبطولة كأس السوبر السعودي تمثل مناسبة تتجاوز حدود المنافسة الرياضية، مشيراً إلى أنها فرصة للاحتفاء بالعلاقات التاريخية والروابط الوثيقة التي تجمع البلدين والشعبين الشقيقين.

وقال بشار عبد الله، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» على هامش مراسم قرعة البطولة التي أُجريت الأربعاء في الكويت: «نحن سعداء بإقامة السوبر السعودي في الكويت، وسعداء بالاحتفاء بالأشقاء في السعودية، وبطبيعة الحال لا نحتاج إلى مناسبة للاحتفاء بهم، لكن عندما تتاح لنا فرصة كهذه فلن نفوّتها».

وأضاف: «قد تكون المناسبة رياضية أو كروية، لكنها فرصة لتذكير الجميع بالعلاقات الكويتية - السعودية، وما يجمع البلدين من ارتباط تاريخي ومواقف مشتركة، ونحن سعداء جداً بهذه الاستضافة».

وأشار نجم المنتخب الكويتي السابق إلى أن الجماهير الكويتية أبدت اهتماماً كبيراً باستضافة البطولة منذ الإعلان عن دخول الكويت ضمن الدول المرشحة لاحتضانها.

وقال: «لمست حماس الجماهير الكويتية منذ أن طُرح اسم الكويت لاستضافة السوبر السعودي، وكان الجميع ينتظر هذه اللحظة، والحمد لله بدأ العد التنازلي اليوم من خلال مراسم القرعة، وبإذن الله ستشاهدون ما يسعدكم».

وعن تأثير غياب الهلال عن البطولة، خصوصاً في ظل الشعبية الكبيرة التي يتمتع بها في الكويت والخليج، أقر بشار عبد الله بأن وجود الفريق كان سيمنح المنافسات زخماً جماهيرياً إضافياً، لكنه شدَّد على أن الأندية الأربعة المشاركة تمتلك ما يكفي من القيمة الفنية والجماهيرية لإنجاح الحدث.

وأوضح: «بالتأكيد، الهلال يتمتع بجماهيرية طاغية في الكويت والخليج، ووجوده كان سيضيف إلى البطولة، وكذلك الاتحاد يمتلك تاريخاً كبيراً، لكن الفرق الأربعة المشاركة حالياً لها جماهيريتها في الكويت، خصوصاً النصر والأهلي، بالنظر إلى تاريخهما وبطولاتهما».

وأشاد بشار عبد الله بالمستويات التي يقدمها القادسية السعودي، قائلاً: «بالنسبة لي، القادسية من أفضل الفرق التي قدمت كرة قدم خلال الموسم الحالي، وحتى في الموسم الماضي».

وشدد على أن قوة المنافسة في الدوري السعودي تمنح البطولة قيمتها، بغض النظر عن هوية الفرق المشاركة، مضيفاً: «نحن نتحدث عن الدوري السعودي، وعن المستويات والتنافس الكبير الذي نشاهده بين أنديته، والسوبر في النهاية بطولة سعودية، ومهما كانت الفرق الأربعة المشاركة، فأنا متأكد من أنها ستحظى بالاحتفاء نفسه».

وتستضيف الكويت منافسات كأس السوبر السعودي خلال الفترة من 19 إلى 23 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، بمشاركة الأهلي والقادسية والنصر والخلود، بعدما أسفرت قرعة الدور نصف النهائي عن مواجهة الأهلي والقادسية، بينما يلتقي النصر مع الخلود.


السفير السعودي لدى الكويت: جميع أندية دورينا أبطال… والنكهة الكويتية ستثري السوبر

الأمير سلطان بن سعد بن خالد آل سعود سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الكويت (الشرق الأوسط)
الأمير سلطان بن سعد بن خالد آل سعود سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الكويت (الشرق الأوسط)
TT

السفير السعودي لدى الكويت: جميع أندية دورينا أبطال… والنكهة الكويتية ستثري السوبر

الأمير سلطان بن سعد بن خالد آل سعود سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الكويت (الشرق الأوسط)
الأمير سلطان بن سعد بن خالد آل سعود سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الكويت (الشرق الأوسط)

أكد الأمير سلطان بن سعد بن خالد آل سعود، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الكويت، أن جميع أندية الدوري السعودي للمحترفين تستحق الإشادة، مشيراً إلى أن الفرق الأربعة المشاركة في كأس السوبر السعودي لا تمثل وحدها الأندية البطلة، بل إن جميع فرق الدوري تُعد أبطالاً.

وقال الأمير سلطان بن سعد، في تصريحات إعلامية على هامش مراسم قرعة كأس السوبر السعودي التي أُجريت الأربعاء، في الكويت: «ليست الأندية الأربعة المشاركة وحدها هي البطلة، بل جميع أندية الدوري السعودي أبطال، والحمد لله، ونتمنى مشاركة جميع الأندية، فجميعها تستحق أن تكون في السوبر».

وعن الإضافة التي ستقدمها استضافة الكويت للبطولة، أكد السفير السعودي أن الحضور الكويتي سيمنح المنافسات طابعاً مميزاً، مستشهداً بنجاح استضافة الكويت لبطولة كأس الخليج عام 2024.

وقال: «لا شك أن النكهة الكويتية حاضرة في جميع المجالات، وأعتقد أن أكبر دليل على ذلك في المجال الرياضي هو بطولة كأس الخليج 2024، التي كانت متميزة ليس فقط بمبارياتها، بل أيضاً بالحضور الجماهيري وما شهدته الأجواء خارج الملعب».

وأضاف أن هذه التجربة تعزز ثقته بأن الاستضافة الكويتية ستكون إضافة كبيرة لبطولة كأس السوبر السعودي.

وتستضيف الكويت منافسات كأس السوبر السعودي خلال الفترة من 19 إلى 23 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، بمشاركة الأهلي والقادسية والنصر والخلود.


قرعة كأس السوبر السعودي: الأهلي يصطدم بالقادسية… والنصر يواجه الخلود

بطولة كأس السوبر السعودي ستقام في الكويت ديسمبر المقبل (الاتحاد السعودي)
بطولة كأس السوبر السعودي ستقام في الكويت ديسمبر المقبل (الاتحاد السعودي)
TT

قرعة كأس السوبر السعودي: الأهلي يصطدم بالقادسية… والنصر يواجه الخلود

بطولة كأس السوبر السعودي ستقام في الكويت ديسمبر المقبل (الاتحاد السعودي)
بطولة كأس السوبر السعودي ستقام في الكويت ديسمبر المقبل (الاتحاد السعودي)

أسفرت قرعة الدور نصف النهائي من بطولة كأس السوبر السعودي، التي أُجريت الأربعاء، في الكويت، عن مواجهة تجمع القادسية بالأهلي، فيما يلتقي النصر نظيره الخلود، في البطولة المقررة إقامتها خلال الفترة من 19 إلى 23 ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

وجرت مراسم القرعة بحضور الأمير سلطان بن سعد بن خالد، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى دولة الكويت، والشيخ أحمد اليوسف الصباح، رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم، والدكتور طارق الجلاهمة، وزير الرياضة الكويتي.

وشهدت مراسم القرعة مشاركة اثنين من أبرز نجوم الكرة الكويتية السابقين، هما علي مروي، لاعب المنتخب الكويتي السابق، الذي سبق له الاحتراف في صفوف الأهلي السعودي، وبشار عبد الله، نجم المنتخب الكويتي السابق، الذي خاض تجربة احترافية مع الهلال السعودي.

وستشهد مواجهتا نصف النهائي تنافساً بين الفرق الأربعة على بطاقتي التأهل إلى المباراة النهائية، إذ يسعى الأهلي والقادسية إلى تجاوز عقبة نصف النهائي في المواجهة الأولى، بينما يتطلع النصر والخلود إلى حجز البطاقة الثانية.

ومن المقرر أن تحتضن الكويت منافسات البطولة خلال الفترة من 19 إلى 23 ديسمبر، على أن يلتقي الفائزان من مواجهتي نصف النهائي في المباراة النهائية لتحديد بطل النسخة الجديدة من كأس السوبر السعودي.