كأس الملك... الأهلي المدجج بالنجوم أمام خطر مفاجآت الباطن

مرحلة ثمن نهائي البطولة الأغلى محلياً تنطلق اليوم بـ4 مواجهات

يوسف مشنغاما أحد أبرز أوراق الباطن الهجومية (موقع النادي)
يوسف مشنغاما أحد أبرز أوراق الباطن الهجومية (موقع النادي)
TT

كأس الملك... الأهلي المدجج بالنجوم أمام خطر مفاجآت الباطن

يوسف مشنغاما أحد أبرز أوراق الباطن الهجومية (موقع النادي)
يوسف مشنغاما أحد أبرز أوراق الباطن الهجومية (موقع النادي)

تنطلق مساء الاثنين منافسات دور الـ16 من بطولة كأس الملك، حيث تقام 4 مباريات تسعى خلالها الفرق إلى اقتناص بطاقة التأهل إلى الدور المقبل، ومواصلة المشوار في أغلى البطولات المحلية.

ويحل الأهلي ضيفاً على نظيره الباطن القادم من دوري الدرجة الأولى، وذلك في اللقاء الذي يجمع بينهما في حفر الباطن، فيما تتوزع بقية مواجهات اليوم بين الدمام والأحساء وبريدة؛ إذ يلتقي الخليج بالتعاون، والفتح بالرياض، والخلود بالنجمة.

ويدخل مباراته أمام الباطن وعينه على العبور نحو الدور المقبل، وتجنب أي مفاجأة قد يحدثها صاحب الأرض الذي أطاح بفريق الاتفاق في الدور الأول، وتمكن من حجز مقعده بين فرق دور الـ16، وكان الأهلي تعرض لمفاجأة كبرى في النسخة الماضية حينما ودع البطولة من دورها الأول على يد الجندل «القادم من دوري الدرجة الأولى».

وظهر الأهلي بمستوى أقل من المعتاد في مباراته أمام النجمة في الدوري السعودي للمحترفين الجولة الماضية، إذ كسب اللقاء بهدف وحيد دون رد، لكنه لم يقدم مستوى مقنعاً لجماهيره وأنصاره.

وانطلقت رحلة الأهلي في البطولة بفوز عريض سجله أمام العربي بخماسية نظيفة دشن معها مباريات البطولة؛ إذ لعب مباراته في شهر أغسطس (آب) الماضي مقدمة عن بقية الفرق الأخرى التي خاضت دور الـ32 في سبتمبر (أيلول) الماضي.

وتصب الفوارق الفنية بصورة كبيرة لصالح الأهلي الذي يقوده الألماني ماتياس يايسله، في ظل امتلاك الفريق كوكبة من النجوم مقارنة بالباطن، وإن تراجع أداء الفريق إلا أن الجوانب الفنية تميل لصالحه بامتلاكه أسماء لامعة؛ رياض محرز وكيسيه وإيفان توني وفراس البريكان وصالح أبو الشامات وإنز ميلو.

أما الباطن الذي يتسلح بالمعنويات أكثر من أي شيء آخر، فإن الفريق يعيش مرحلة صعبة على صعيد مشاركته في بطولة دوري الدرجة الأولى، كونه لعب 5 مباريات خسر 4 منها، واكتفى بتعادل وحيد ويمتلك نقطة فقط.

صالح أبو الشامات يعول عليه الأهلاويون كثيرا في المباريات الحاسمة (تصوير: بشير صالح)

وفي بطولة كأس الملك؛ فجر الباطن مفاجأة من العيار الثقيل، حينما أجبر الاتفاق على اللجوء لركلات الترجيح بعد التعادل بنتيجة 2 - 2، لينجح في خطف بطاقة التأهل نحو دور الـ16.

وفي الدمام، يصطدم التعاون بنظيره الخليج في قمة فنية ستكون ذات مستوى تنافسي كبير، في ظل الأداء المثالي الذي يقدمه الفريقان على صعيد مشوارهما في الدوري السعودي للمحترفين.

التعاون بقيادة مدربه شاموسكا يعيش أياماً فنية رائعة بسلسلة من الانتصارات حققها، ويتطلع لعكس هذا التميز في البطولة الأغلى محلياً.

وكان التعاون استهل مشواره في البطولة بفوز عريض سجله على حساب الفيصلي برباعية نظيفة.

أما الخليج الذي يظهر هو الآخر بصورة فنية مثالية تحت قيادة اليوناني دونيس، فإنه يتطلع هو الآخر لمواصلة تقدمه في البطولة، ووضع بلوغ الأدوار المتقدمة كأحد أبرز أهداف الفريق هذا الموسم، وكان الخليج دشن رحلته بفوز عريض على الطائي بنتيجة 5 - 0.

وفي بريدة، يتجدد الصراع بين الخلود ونظيره النجمة بعد أيام قليلة من مواجهتهما في الدوري، وانتصار الخلود بنتيجة عريضة وتاريخية على حساب النجمة الذي يعاني فنياً ومن النتائج، ولم يظفر بأي انتصار في الدوري السعودي للمحترفين، لكن النجمة نجح في تسجيل نفسه بين فرق دور الستة عشر عقب إقصائه نظيره فريق ضمك بنتيجة 2 - 1 الدور الماضي.

أما الخلود الذي يدخل المباراة وعينه على تكرار نتيجة تفوقه بالدوري، فهو يدرك أن مباريات الكؤوس تختلف الحسابات فيها، ويتطلع لتجنب أي استهانة بالخصم قد تجعله يخسر اللقاء. وكان الخلود عبر نحو دور الـ16 بتجاوزه البكيرية بنتيجة 2 - 1.

وفي الأحساء، يستضيف الفتح نظيره الرياض في مهمة مواصلة المشوار في البطولة الأغلى محلياً.

الفتح يدخل مباراته منتشياً بفوزه الأخير أمام الاتفاق، وهو الأول له هذا الموسم على صعيد منافسات الدوري بعد سلسلة من الإخفاقات التي تعرض لها الفريق.

وكان النموذجي دشن رحلته في البطولة بفوز صعب على الجبلين بنتيجة 2 - 1، ويدخل مباراته أمام الرياض، آملاً في مواصلة حضوره بالأدوار المتقدمة للبطولة.

أما الرياض الذي استهل مشواره بتجاوز الجبيل 1 - 0، فإنه يسعى لتجاوز عثرات الدوري والنهوض في بطولة الكأس، وخطف فوز ثمين يعبر به نحو الدور المقبل.


مقالات ذات صلة

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

رياضة سعودية صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب.

فهد العيسى (الدوحة) علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)

تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

أعلن نادي الاتحاد تمديد عقد لاعبه عبدالرحمن العبود لاعب الفريق الأول لمدة عام إضافي، ليواصل مشواره مع النادي حتى عام 2027.

علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية النجيري إيكونغ قائد فريق الخلود (موقع النادي)

إيكونغ قائد الخلود يعلن إعتزاله اللعب الدولي

أعلن النيجيري ويليام تروست إيكونغ قائد فريق الخلود ومنتخب بلاده اعتزاله اللعب الدولي بشكل رسمي.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية صورة متداولة عبر الإنترنت تظهر ملعب تدريبات النصر الجديد بجانب الأول بارك (الشرق الأوسط)

مصدر لـ«الشرق الأوسط»: مقر تدريبات النصر الجديد جاهز في 7 ديسمبر

كشف مصدر مطلع لـ«الشرق الأوسط» عن أن مركز تدريب الفريق الأول بنادي النصر، والذي تتولى تطويره شركة متخصصة في تجهيز الملاعب، سيكون جاهزاً للتسليم في 7 ديسمبر.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية لاعبو المنتخب السعودي يحتفلون بفوزهم على عمان (تصوير: بشير صالح)

الأخضر حل عقدة «المدينة التعليمية»... والعقيدي يكسب معركته الخاصة

شكلت البداية المثالية للمنتخب السعودي في بطولة كأس العرب مكاسب كبيرة من شأنها أن تشكل نقطة انطلاق حقيقية نحو المنافسة بقوة على اللقب بالنسبة إلى اللاعبين.

فهد العيسى (الدوحة)

«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
TT

«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)

فاز المنتخب السعودي على نظيره البحريني 5 - صفر في المباراة التي جمعتهما، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الأولى من المجموعة الأولى ببطولة كأس الخليج تحت 23 عاماً.

وفشل المنتخبان في استغلال الفرص كافة، التي أُتيحت لهما أمام المرميين في الشوط الأول لينتهي بالتعادل السلبي.

وفي الشوط الثاني سجَّل المنتخب السعودي 5 أهداف عن طريق عبد العزيز العليوة (هدفان) في الدقيقتين 51 و83، وماجد عبد الله في الدقيقة 55، وثامر الخيبري في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع للمباراة، وعبد الله معتوق في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للمباراة.

وحصد المنتخب السعودي أول 3 نقاط له في البطولة، بينما ظلَّ المنتخب البحريني دون رصيد.

وتستضيف قطر، البطولة، خلال الفترة من 4 إلى 16 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.


المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
TT

المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)

أكّد متحدث رسمي في الاتحاد الدولي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط»، عبر بريد إلكتروني، الجمعة، أن مدربي المنتخبات مدعوون رسمياً لحضور قرعة نهائيات كأس العالم وورشة عمل المدربين المصاحِبة لها، وذلك في رد رسمي تلقته الصحيفة من قسم الإعلام في «فيفا».

وتأتي هذه التوضيحات بعد عدم وجود الفرنسي هيرفي رينار في مباراة المنتخب السعودي أمام جزر القُمر، المقررة الجمعة، في ثاني مواجهات المجموعة الثالثة ضمن منافسات كأس العرب في الدوحة، وهو غياب أثار انتقادات لاذعة للمدير الفني، ودفع «الشرق الأوسط» للتأكد من موقف «فيفا» بشأن حضوره الفعاليات المرتبطة بالتحضيرات للمونديال.

وأوضح المتحدث الرسمي أن «فيفا» يعدّ حضور المدربين «قيمةً كبيرةً»، لما توفره هذه اللقاءات من فرص لتبادل الآراء، وتلقي تحديثات تقنية أساسية، ومناقشة الجوانب المتعلقة بالتحضير لكأس العالم 2026.

صورة ضوئية من رد «فيفا» الرسمي على سؤال «الشرق الأوسط» حول حضور رينارد لقرعة كأس العالم (إيميل فيفا)

وأشار المتحدث إلى أن الاتحاد الدولي يقدّر مشاركة رينارد، مبيناً أن خبرته الواسعة، وهو يستعد لظهوره الثالث في نهائيات كأس العالم، «تضيف قيمة كبيرة للنقاشات وللحدث كله».

وفي الوقت ذاته، أكد أن «فيفا» يتفهّم خصوصية جدول بطولة كأس العرب، إلا أن أهمية القرعة والندوات المصاحِبة لها بوصفها ركائز أساسية في مسار الإعداد للمونديال، تجعل حضور المدربين «موصى به بشدة، ومشجّعاً عليه بشكل كبير».


كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
TT

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب حسم التأهل مقابل رغبة عمانية في إنعاش الآمال نحو التأهل من المجموعة الثانية.

ويتوقع أن يكون مشوار الأخضر أمام جزر القمر معبداً، فيما سيمنحه فوزه تزامناً مع فوز المغرب بطاقة مبكرة للعبور إلى ربع النهائي.

وقال المدرب الفرنسي رينارد: «كل المنتخبات الأفريقية لا تلعب بالصف الأول، وذلك بسبب (المشاركة بعد أيام قليلة في كأس أمم أفريقيا)، ولكنهم ممتعون وكرتهم رائعة».

وتابع: «منتخب المغرب قدّم مباراة مثالية أمام جزر القمر، وسجل ثلاثة أهداف في الشوط الأول، لكن الأخير عاد بشكل رائع في الشوط الثاني، ونحتاج للتعافي فقط، والعودة من جديد للمنافسة على المباريات كافة».

عبدالرزاق حمد الله لقيادة المغرب إلى الدور الثاني (منتخب المغرب)

لكن رينارد لن يكون حاضراً في مباراة الأخضر الجمعة بسبب سفره إلى العاصمة الأميركية واشنطن لحضور قرعة كأس العالم 2026 وورشة عمل لمدربي المونديال، قبل أن يعود للإشراف على الأخضر في المباراة الثالثة أمام المغرب.

ويعوّل المنتخب السعودي، الذي سيشرف عليه المدرب المساعد الفرنسي فرنسوا رودريغيز، على المهاجم سالم الدوسري أفضل لاعب في قارة آسيا وصاحب تمريرتين حاسمتين في المباراة الأولى.

وفي المباراة الثانية يأمل المغرب الذي فاز بأريحية على جزر القمر 3 - 1 البناء على الفوز السهل وإعلان التأهل.

وقال البرتغالي كارلوس كيروش الخميس في مؤتمر صحافي: «تعلمنا من أخطاء المباراة الماضية ونحن جاهزون. آمل في أن تظهر عمان المهارات اللازمة وأن تكون الأفضل في الميدان... إذا فزنا آمل ألا تعتبرونها مفاجأة لأنها مباراة كرة قدم».

في المقابل، يسعى فريق المدرب طارق السكتيوي إلى استغلال معنويات لاعبيه المرتفعة، لبلوغ ربع النهائي، ولكنه سيكون منقوصاً من لاعبيه حمزة الهنوري وجناح الأهلي المصري أشرف بنشرقي بداعي الإصابة؛ حيث أفاد طبيب المنتخب بانتهاء مشوارهما في المونديال العربي.

وقال السكتيوي الذي قاد المغرب إلى الميدالية البرونزية في أولمبياد باريس 2024 الخميس في مؤتمر صحافي: «هناك غيابات مؤثرة بالنسبة لنا للاعبين كانوا على أهبة الاستعداد والجاهزية».

بدوره، قال مدافع المغرب أنس باش: «عمان ظهرت بشكل جيد في المباراة الأولى وكانت قادرة على خطف التعادل».

وستكون التشكيلة المغربية تحت مجهر مدرب المنتخب الأول وليد الركراكي قبل إعلان تشكيلته لنهائيات كأس أفريقيا التي يستضيفها المغرب اعتباراً من 21 ديسمبر (كانون الأول) الجاري.

ويمتلك المنتخب المغربي كل مقومات التتويج باللقب رغم مشاركته بتشكيلته رديفة؛ إذ يعوّل السكتيوي على تشكيلة ينشط غالبية عناصرها في الملاعب الأفريقية والعربية، بقيادة الحارس شهاب نور الدين، والمدافع حمزة موساوي، وثلاثي الهجوم تيسودالي وكريم البركاوي والمخضرم عبد الرزاق حمد الله.

وشدد المهاجم طارق تيسودالي على أن الفوز على منتخب عمان يُعد ضرورياً، كي يلعب الفريق اللقاء المسماري ضد السعودية على نحو مريح «الفوز في المباراة الأولى منحنا الراحة، وسيجعلنا نستعد بشكل جيد لباقي المباريات».

ويدرك المنتخب العماني أنه لا بديل له عن الفوز إذا ما أراد الاستمرار في البطولة.

وكان كيروش أبدى سخطاً عارماً على أداء الحكم الأردني أدهم المخادمة بعد خسارة فريقه أمام السعودية، ورفض البرتغالي تلقي أسئلة الصحافيين، حيث غادر غاضباً مكتفياً بحديثه عن التحكيم.

ويملك الفريق العماني عناصر جيدة في تشكيلته بقيادة الحارس إبراهيم المخيني ومهاجم القوة الجوية العراقي عصام الصبحي.

وهذه المباراة الثانية تاريخياً بين المنتخبين، حيث تعادلا سلباً في مباراة ودية عام 2008.