مدرب الشباب: الأهلي صعب... وسنقاتل على جميع الجبهاتhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/5197757-%D9%85%D8%AF%D8%B1%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A8%D8%A7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%87%D9%84%D9%8A-%D8%B5%D8%B9%D8%A8-%D9%88%D8%B3%D9%86%D9%82%D8%A7%D8%AA%D9%84-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%AC%D9%85%D9%8A%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%A8%D9%87%D8%A7%D8%AA
مدرب الشباب: الأهلي صعب... وسنقاتل على جميع الجبهات
ألغواسيل خلال المؤتمر الصحافي (نادي الشباب)
أكد الإسباني ألغواسيل، مدرب الشباب، أن مواجهة فريقه أمام الأهلي الجمعة «لن تكون سهلة»، مشيراً إلى قوة الخصم وما يتطلبه ذلك من تقديم اللاعبين أفضل ما لديهم أمامه؛ وذلك عبر المؤتمر الصحافي الذي عُقد مساء الأربعاء بمقر النادي قبل اللقاء المرتقب ضمن الجولة الخامسة من الدوري السعودي للمحترفين.
ووصف المدرب فترة التوقف الدولي بأنها جاءت في وقت مناسب للفريق، وكانت مفيدة على الصعيدين الفني والبدني، وأن الجهاز الفني استثمرها جيداً في رفع جاهزية اللاعبين، كما منح العناصر المنضمة حديثاً إلى الفريق فرصة أكبر للانسجام قبل استئناف المنافسات.
وأضاف ألغواسيل أن عدداً من اللاعبين الدوليين سيعودون للانضمام إلى تدريبات الفريق استعداداً للمواجهة المقبلة.
وعن أهداف الفريق هذا الموسم، شدد على أهمية الحضور والمنافسة في جميع البطولات، قائلاً: «من المهم بالنسبة لي أن أكون حاضراً في جميع البطولات، أريد أن أقاتل على الجبهات الثلاث، وندرك أن بطولتي كأس الملك ودوري أبطال الخليج تُلعبان بعدد أقل من المباريات، لكنها بطولات مهمة، ونحن نريد تقديم أفضل ما لدينا في جميع المنافسات».
ويحل الشباب ضيفاً على الأهلي ضمن منافسات الجولة الخامسة من الدوري السعودي للمحترفين. ويدخل اللقاء وهو في المركز الـ12 برصيد أربع نقاط، فيما يحتل الأهلي المركز السابع بثماني نقاط، في مواجهة يسعى من خلالها الفريقان إلى تحسين موقعيهما في جدول الترتيب ومواصلة التقدم في سباق الدوري.
لم يجد فريق الاتحاد نفسه في مواجهة الديربي التي جمعته بجاره الأهلي مساء السبت على ملعب الإنماء بمدينة جدة، حيث انتهت المواجهة بانتصار الأهلي بهدف مقابل لا شيء.
كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن حل مجلس إدارة نادي الوحدة السعودي برئاسة سلطان أزهر، وتكليف حاتم خيمي رئاسة النادي، والدكتور تركي مدخلي نائباً للرئيس.
نجح الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، في قيادة فريقه إلى بر الأمان قبل فترة التوقف الثالثة للمنافسات المحلية بسبب أيام الفيفا، بتحقيق فوز مهم على فريق
هيثم الزاحم (الرياض)
هل أخطأ مدرب الاتحاد في قراءة الديربي التاريخي... أم خذله لاعبوه؟https://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/5207056-%D9%87%D9%84-%D8%A3%D8%AE%D8%B7%D8%A3-%D9%85%D8%AF%D8%B1%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AA%D8%AD%D8%A7%D8%AF-%D9%81%D9%8A-%D9%82%D8%B1%D8%A7%D8%A1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%8A%D8%B1%D8%A8%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D8%AE%D9%8A-%D8%A3%D9%85-%D8%AE%D8%B0%D9%84%D9%87-%D9%84%D8%A7%D8%B9%D8%A8%D9%88%D9%87%D8%9F
هل أخطأ مدرب الاتحاد في قراءة الديربي التاريخي... أم خذله لاعبوه؟
ديربي جدة لم يقنع جماهيره بالمستوى المأمول (محمدالمانع)
لم يجد فريق الاتحاد نفسه في مواجهة الديربي التي جمعته بجاره الأهلي مساء السبت على ملعب الإنماء بمدينة جدة، حيث انتهت المواجهة بانتصار الأهلي بهدف مقابل لا شيء، في مباراة اتسمت بالإغلاق التام من الجانبين، وقلة الفرص المحققة أمام المرميين، قبل أن يستغل الأهلي إحدى لقطاته النادرة ليحسم اللقاء لمصلحته، ويكسب الأفضلية في صراع الجارين.
كونسيساو، مدرب الاتحاد، ظهر بعد المواجهة محبطاً بشكل واضح، إذ تأخر دخوله إلى قاعة المؤتمر الصحافي قرابة عشر دقائق عقب نهاية حديث ماتياس يايسله، مدرب الأهلي «الفريق الضيف»، وعندما بدأ حديثه أقرّ بصعوبة اللقاء قائلاً: «كانت مباراة صعبة كما كان متوقعاً، مواجهة هدف واحد، وكان ذلك الهدف من نصيب الأهلي». المدرب البرتغالي لم يخفِ استياءه من أداء فريقه، مشيراً إلى أن ما رجّح كفة الأهلي هو عامل «الرغبة والشراسة»، وهو ما افتقده الاتحاد في أرض الملعب، وأضاف: «كل الفرق تحضر فنياً في التدريبات، لكن ما يصنع الفارق هو رغبة اللاعبين، وهذا ما غاب عنا اليوم».
وأوضح المدرب الاتحادي أن المواجهة لم تسر كما خطط لها، إذ دخل اللقاء متوقعاً مباراة مفتوحة مليئة بالمساحات، وهو ما يفسر تفضيله للجناح السريع روجر بدلاً من دومبيا في منطقة الوسط، رغبة في استغلال المساحات في التحولات الهجومية. لكن يايسله، مدرب الأهلي، فاجأه بتكتيك مغاير، وأغلق المساحات تماماً بخط دفاع متماسك وتنظيم انضباطي عالٍ، جعل من المباراة صراعاً تكتيكياً تفوق فيه الألماني على البرتغالي.
كريم بن زيمة كان تائهاً في المباراة (محمد المانع)
وعلى الرغم من أن الاتحاد لم يُظهر فوارق واضحة في الأداء الجماعي، فإن كونسيساو حمّل جزءاً من المسؤولية للاعبين أنفسهم قائلاً إن «الفريق كان حاضراً فنياً»، لكن «غياب الروح والرغبة في القتال» جعل الكفة تميل إلى الطرف الآخر، في اعتراف صريح بأن الاتحاد افتقد ما يُعرف بـ«شخصية الديربي».
الهزيمة جعلت الاتحاد يتراجع أكثر في جدول ترتيب الدوري، حيث ابتعد عن صدارة الترتيب بفارق 13 نقطة كاملة عن المتصدر النصر، ليستقر في المركز الثامن، ويجد نفسه مطالباً باستغلال فترة التوقف الجارية لإعادة الهدوء والاستقرار داخل الفريق، سواء على المستوى الفني أو النفسي، بعد سلسلة نتائج مخيبة في الجولات الأخيرة.
وفي داخل غرفة الملابس الاتحادية، لا تبدو الأجواء مثالية. فالنجم الهولندي بيرغوين، أحد أبرز لاعبي الفريق في الموسم الماضي، يعيش وضعاً معقداً منذ وصول كونسيساو، إذ لم يشارك في أي مباراة منذ توليه القيادة الفنية. وبحسب مصادر «الشرق الأوسط»، فإن بيرغوين جاهز تماماً من الناحية البدنية، لكن استبعاده المستمر يعود لأسباب فنية بحتة يراها المدرب، وقد عبّر اللاعب أكثر من مرة لكونسيساو عن عدم رضاه عن هذا الوضع، وعن قرارات الإقصاء المتكررة بحقه، ما يعكس تبايناً في الرؤى داخل الفريق. في المقابل، شهدت مدرجات ملعب الإنماء حضوراً جماهيرياً جيداً بلغ نحو 45 ألف مشجع، إلا أن الرقم كان أقل من المتوقع لديربي جدة على أساس أن ملعب الجوهرة يتسع لنحو 60 ألف مشجع، إذ ظهرت مساحات فارغة في المدرجات المخصصة لجماهير القطبين، رغم أن جماهير الاتحاد رفعت دخلة مميزة حملت عنوان «5 ملايين» في إشارة إلى الرقم التاريخي الذي حققته الجماهير الاتحادية هذا الموسم بعد وصول إجمالي الحضور منذ بداية الإحصاء الجماهيري إلى خمسة ملايين مشجع، وهو الأكبر في تاريخ دوري المحترفين السعودي.
كونسيسا وقع في فخ يايسله (محمد المانع)
لكن خلف هذا الحضور اللافت، كشفت مصادر «الشرق الأوسط» عن أزمة تذاكر دارت في أروقة نادي الاتحاد قبل اللقاء، حيث لم تُحسن الشركة التي اشترت ما يقارب عشرة آلاف تذكرة عملية بيعها والاستفادة منها. الشركة التي كانت قد أبرمت اتفاقاً تجارياً مع النادي مطلع الموسم بشراء عشرة آلاف تذكرة لمباريات الفريق داخل ملعبه في بطولتي الدوري والكأس، لم تتمكن من تسويقها بالشكل المطلوب قبل الديربي، مما تسبب في بقاء عدد كبير من المقاعد فارغاً لعدم وصول التذاكر إلى الجماهير عبر القنوات الرسمية. الخطوة التي اتخذها القسم التجاري في النادي حينها كانت تهدف إلى إيجاد مصدر دخل ثابت من بيع التذاكر بالجملة، لكن تعثّر تنفيذها في هذه المباراة أظهر الجانب السلبي للمشروع.
فترة التوقف الحالية في شهر نوفمبر (تشرين الثاني) جاءت في توقيت مثالي لمدرب الاتحاد كونسيساو، الذي يُعد من أكثر المستفيدين منها، خصوصاً في ظل النتائج المتراجعة للفريق منذ وصوله. فمنذ توليه المهمة، خاض الاتحاد أربع مباريات في الدوري لم يحقق فيها أي انتصار. وكان كونسيساو قد أشار في أحد مؤتمراته الصحافية السابقة إلى أن الفريق بحاجة ماسة لفترة توقف تتيح له العمل التكتيكي المستمر، موضحاً أنه منذ قدومه «لم يحظَ بحصص تدريبية متواصلة بسبب ضغط المباريات»، حيث كان الفريق يخوض مواجهة كل ثلاثة أيام تقريباً.
ومنح كونسيساو لاعبيه إجازة لمدة أربعة أيام، على أن يستأنف الفريق تدريباته يوم الخميس المقبل استعداداً لاستئناف المنافسات بعد التوقف. وسيخوض الاتحاد ثلاث مباريات مهمة في ظرف أسبوع واحد فقط، تبدأ بلقاء الرياض ضمن الدوري المحلي، ثم مواجهة الدحيل القطري في دوري أبطال آسيا، تليها مواجهة الشباب في كأس الملك، قبل أن تتوقف المنافسات مجدداً بسبب مشاركة المنتخب السعودي في كأس العرب.
المدرب البرتغالي يدرك أن الفترة المقبلة ستكون مفصلية في تقييم تجربته مع الاتحاد، إذ سيحتاج إلى إعادة ضبط إيقاع الفريق من جديد وإحياء الروح التنافسية داخله، في وقت تنتظر فيه الجماهير ردة فعل حقيقية بعد الخسارة في الديربي، وتراجع الفريق إلى النصف الثاني من جدول الترتيب، وهي نتائج لا تتماشى مع حجم الطموحات، ولا مع استثمارات النادي الكبيرة.
الهدوء الذي يسعى إليه كونسيساو في فترة التوقف سيكون أكثر من مجرد فرصة تدريبية، بل مرحلة لإعادة بناء الثقة بين الجهاز الفني واللاعبين، خصوصاً أن صبر الجماهير بدأ ينفد، والأنظار ستتجه نحو العودة المرتقبة في ديسمبر (كانون الأول) لتحديد ما إذا كان الاتحاد قادراً على استعادة توازنه أم أن الأزمة ستتعمق أكثر.
لقب ريباكينا في الرياض تحد جديد لسابالينكا وشفيونتيك في موسم 2026https://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/5207055-%D9%84%D9%82%D8%A8-%D8%B1%D9%8A%D8%A8%D8%A7%D9%83%D9%8A%D9%86%D8%A7-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6-%D8%AA%D8%AD%D8%AF-%D8%AC%D8%AF%D9%8A%D8%AF-%D9%84%D8%B3%D8%A7%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%86%D9%83%D8%A7-%D9%88%D8%B4%D9%81%D9%8A%D9%88%D9%86%D8%AA%D9%8A%D9%83-%D9%81%D9%8A-%D9%85%D9%88%D8%B3%D9%85-2026
وضعت سابالينكا مضربها في الحقيبة وجلست في مقصورتها تبكي (رويترز)
الرياض:«الشرق الأوسط»
TT
الرياض:«الشرق الأوسط»
TT
لقب ريباكينا في الرياض تحد جديد لسابالينكا وشفيونتيك في موسم 2026
وضعت سابالينكا مضربها في الحقيبة وجلست في مقصورتها تبكي (رويترز)
تألقت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا في ليلة ختامية مذهلة داخل صالة جامعة الملك سعود بالعاصمة السعودية الرياض، لتنتزع أكبر جائزة مالية في تاريخ رياضة السيدات، بعدما تغلبت على المصنفة الأولى عالمياً أرينا سابالينكا بمجموعتين دون رد (6 - 3، 7 - 6) وتُتوّج بلقب نهائيات الجولة الختامية لرابطة محترفات التنس لعام 2025، وجائزة مالية تقارب 5.3 مليون دولار.
بحسب شبكة The Athletic, هذا الانتصار الضخم ختم به موسم متقلب لريباكينا، بطلة ويمبلدون 2022، التي عانت طويلاً لاستعادة مستواها في النصف الأول من العام، لكنها ظهرت في الرياض بأفضل نسخة منها، ففرضت إيقاعها الهجومي الصارم، وضربت بخطوط دقيقة أرهقت منافستها البيلاروسية وأرسلتها إلى نهائي جديد مفعم بخيبة الأمل، رغم موسمٍ كانت فيه الرقم الأول في تصنيف السيدات.
في المجموعة الأولى، كسرت ريباكينا إرسال سابالينكا عند التقدم 3 - 2 بعد سلسلة من الإرسالات المرتدة التي أربكت المصنفة الأولى وجعلتها ترتكب ثلاثة أخطاء متتالية، قبل أن تُنهي النقطة الحاسمة بكرة lob خلفية أجبرت سابالينكا على التسديد وهي تتراجع إلى الوراء، لترسل الكرة مباشرة إلى الشبكة وتخسر شوط الإرسال الحاسم. من هناك، فرضت ريباكينا سيطرتها حتى نهاية المجموعة.
وفي المجموعة الثانية، واجهت سابالينكا خطر الخروج المبكر في أكثر من مناسبة، إذ أنقذت كرات كسر عدة بفضل قوتها في الإرسال، لكن ريباكينا بقيت ثابتة على رتمها العالي. وعندما وصلت الأمور إلى شوط كسر التعادل، تحولت الندية إلى تفوق مطلق للكازاخستانية؛ فارتكبت سابالينكا ثلاثة أخطاء متتالية وأرسلت كرتين خارج الملعب، لتتقدم ريباكينا 5 - 0 قبل أن تسدد إرسالها الثالث عشر الناجح في المباراة، ثم تخطئ سابالينكا مجدداً لتخسر شوط الكسر «صفر – سبعة» وتُنهي المباراة في ساعة و42 دقيقة من اللعب.
عند نهاية اللقاء، وضعت سابالينكا مضربها في الحقيبة وجلست في مقصورتها تبكي، إذ أنهت عاماً غريباً في تاريخه الرياضي: احتلت الصدارة العالمية من بدايته حتى نهايته، ووصلت إلى أربعة نهائيات كبرى هذا الموسم من أصل خمس بطولات كبرى محتملة، لكنها خسرت ثلاثة منها، إلى جانب هزيمتين مؤلمتين في نصف نهائي ويمبلدون ونهائي إنديان ويلز أمام أماندا أنيسيموفا وميرا أندريفا. موسمها كان مزيجاً من العظمة والوجع.
أما ريباكينا، فكانت قصتها أكثر تعقيداً. فقد قضت النصف الأول من الموسم في ظل تحقيق رسمي حول مدربها الإيطالي ستيفانو فوكوف، الذي اتُّهم في تقرير سري صادر عن الرئيسة التنفيذية للرابطة بورشيا آرتشر بـ«استغلال السلطة وممارسة سلوك مسيء لفظياً وجسدياً تجاه اللاعبة، والإضرار بصحتها النفسية والجسدية، واستغلال العلاقة المهنية لمصالح شخصية». أوقفت الرابطة فوكوف عاماً كاملاً ومنعته من الحصول على بطاقات الاعتماد أو الوجود في مناطق اللاعبين.
ورغم ذلك، ظلت ريباكينا تؤكد علناً أن مدربها «لم يسئ إليها مطلقاً»، وقدّمت استئنافاً رُفع بموجبه الإيقاف في أغسطس الماضي بعد تحكيم خاص بين الطرفين. وتروي وثائق التحقيق أن فوكوف، بعد إقالته خلال بطولة أميركا المفتوحة 2024، رفض مغادرة فندقها في نيويورك وانهال عليها بأكثر من مائة اتصال في محاولة لإقناعها بالعودة عن القرار. لكنه عاد في نهاية المطاف إلى مقصورتها الفنية، وكان حاضراً في المدرجات بالرياض يشاهدها تعود إلى القمة.
تحدثت ريباكينا في أكثر من مناسبة هذا العام عن اضطرابات في النوم وتراجع في اللياقة خلال الفترة التي تلت إقالة مدربها، إذ تراجعت نتائجها وتراجعت معها تصنيفاتها لتخرج من المراكز الخمسة الأولى، قبل أن تعود بقوة في الأسابيع الأخيرة من الموسم وتخطف بطاقة التأهل إلى نهائيات الرياض مصنفة سابعة. هناك، لعبت التنس الذي عرفه الجميع عنها: ضربات حادة، إرسال لا يُصدّ، ورباطة جأش استثنائية في النقاط الفاصلة.
كسرت ريباكينا إرسال سابالينكا عند التقدم 3 - 2 بعد سلسلة من الإرسالات المرتدة (أ.ف.ب)
حققت انتصارات على إيغا شفيونتيك، وأماندا أنيسيموفا، وجيسيكا بيغولا، قبل أن تُكمل المهمة أمام سابالينكا. وفي مجمل البطولة، خسرت مجموعة واحدة فقط، وبلغت أرقامها 13 إرسالاً ساحقاً في النهائي وحده.
هذا اللقب لا يُعيد ريباكينا فقط إلى موقعها بين نجمات الصف الأول، بل يمنح مشهد تنس السيدات دفعة جديدة نحو 2026، في موسم يُتوقع أن يجمع ثلاثية تنافسية مثيرة بين شفيونتيك وريباكينا وسابالينكا، مع بروز أسماء شابة مثل أماندا أنيسيموفا وميرا أندريفا.
في الرياض، كانت ريباكينا «ترسم الخطوط» كما وصفها المعلقون الإنجليز، ترسمها بالمعنى الحرفي، على حدود الملعب، وبالمعنى المجازي أيضاً، على خريطة جديدة لتنس السيدات حيث الدقة، والهدوء، والصرامة، تصنع أبطالاً أكثر من الضجيج.
رينارد استبعد الحربي بداعي الإصابة (المنتخب السعودي)
جدة :«الشرق الأوسط»
TT
جدة :«الشرق الأوسط»
TT
استبعاد متعب... واستدعاء الشهراني وكادش لمعسكر الأخضر
رينارد استبعد الحربي بداعي الإصابة (المنتخب السعودي)
استبعد الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، اللاعب متعب الحربي، من معسكر الأخضر في جدة، وذلك بناءً على التقرير الطبي الذي أظهر تعرضه لإصابة بعد مشاركته الأخيرة مع نادي الهلال وحاجته إلى برنامجٍ علاجي.
فيما استدعى رينارد الثنائي ياسر الشهراني لاعب القادسية وحسن كادش لاعب الاتحاد للالتحاق بالمعسكر.
يجدر بالذكر أن المنتخب السعودي دشن الأحد تدريباته ضمن معسكره الإعدادي في محافظة جدة، الذي يمتد حتى الثامن عشر من شهر نوفمبر (تشرين الثاني)، والمقام ضمن برنامج الإعداد لبطولة كأس العرب قطر 2025.