«الترشيحات» تقلق إندونيسيا قبل مواجهة السعودية في «الملحق الآسيوي»

منتخب إندونيسيا قلق قبل أيام من مواجهة الأخضر (علي خمج)
منتخب إندونيسيا قلق قبل أيام من مواجهة الأخضر (علي خمج)
TT

«الترشيحات» تقلق إندونيسيا قبل مواجهة السعودية في «الملحق الآسيوي»

منتخب إندونيسيا قلق قبل أيام من مواجهة الأخضر (علي خمج)
منتخب إندونيسيا قلق قبل أيام من مواجهة الأخضر (علي خمج)

يعيش الشارع الإندونيسي حالة من الترقب والقلق الشديد؛ إذ تظهر التوقعات أن حظوظ المنتخب «غارودا» في بلوغ نهائيات كأس العالم 2026 تكاد تكون ضئيلة، حيث تقدّر مراكز التحليل الكروي أن فرص التأهل لا تتجاوز خمسة في المائة فقط. وتشير التقارير إلى أن المنتخب دخل مرحلة الحسم في المجموعة الثانية، إلى جانب السعودية والعراق، في ظل توقعات سلبية تجاه مستقبله.

وتُظهر الإحصاءات الإندونيسية أن السعودية مرشّحة بنسبة 67 في المائة للتأهل المباشر، تليها العراق بنسبة 28 في المائة، بينما لا تتعدّى حظوظ إندونيسيا الـ5 في المائة. وعند تفصيل الترتيب، تُرجّح توقعات أن تحل إندونيسيا في المركز الثالث بنسبة 75 في المائة، والثاني بنسبة 20 في المائة فقط، في حين تبقى آمالها في الصدارة محدودة للغاية.

إلا أن بعض المحللين يرون أن فوزاً على السعودية في اللقاء الافتتاحي قد يكون نقطة تحول؛ إذ يُعتقد أن ذلك من شأنه رفع إمكانية التأهل إلى 18 في المائة، وربما تصل إلى 31 في المائة في حال انتصار مفاجئ في جدة.

ورغم ما تبدو قساوة الأرقام للمنتخب الإندونيسي، فإن جماهير إندونيسيا لم تستسلم، بل اجتمعت حول دعم فريقها عبر منصات التواصل، مستخدمة وسم «هيا غارودا» للتعبير عن حماسها. كتب أحد المشجعين: «خمسة في المائة فرصة، وخمسة وتسعون في المائة روح قتالية»، فيما دعا آخر إلى تحويل المستحيل إلى ممكن.

وسلطت الصحف الإندونيسية الضوء على عودة لاعب الوسط مارك كلوك بعد غياب دام أكثر من عام ونصف العام، ليمنح دفعة معنوية كبيرة للفريق. اللاعب الهولندي الأصل عبّر عن فخره قائلاً إن المهمة صعبة، لكنه مع زملائه سيبذل كل جهد ليُمثل إندونيسيا على أفضل وجه.

كما شارك كلوك في مباراة ودية ضد تايوان في سبتمبر (أيلول) الماضي، وسجّلها في سجله كلاعب مؤثر، قائلاً بعد اللقاء: «العودة للمنتخب شرف عظيم. أنا فخور بانتمائي لهذا البلد».

وتتواصل الاستعدادات المكثفة في جدة قبل مواجهتي السعودية والعراق، وسط اهتمام إعلامي لافت، في حين يعمل الجهاز الفني على تكثيف التدريبات والتركيز على الانضباط والتمركز وقراءة الكرات الثابتة باعتبارها مفتاحاً محتملاً أمام خصوم أقوياء.

من جانبه، أكد رئيس الاتحاد الإندونيسي لكرة القدم إيريك توهير أن الهدف هو تحقيق أفضل النتائج رغم صعوبة المهمة وميزة الأرض للمنتخبات المستضيفة. وقال إن قرار الاتحاد الآسيوي بإقامة المباريات في السعودية وقطر يجب احترامه، مضيفاً: «الأهم أن نستعد جيداً وألا نستسلم قبل خوض المعركة. لا نريد أن نكون أمة تتراجع قبل القتال، بل أمة تقاتل حتى النهاية».


مقالات ذات صلة

رئيس المبارزة الدولي لـ«الشرق الأوسط»: السعودية نموذج مميز في استضافة البطولات

رياضة سعودية جانب من منافسات المبارزة في دورة ألعاب التضامن الإسلامي (الشرق الأوسط)

رئيس المبارزة الدولي لـ«الشرق الأوسط»: السعودية نموذج مميز في استضافة البطولات

أشاد عبد المنعم الحسيني، رئيس الاتحاد الدولي للمبارزة، بمستوى المنافسة والتنظيم في دورة ألعاب التضامن الإسلامي، مؤكداً أن النسخة الحالية تشهد حضوراً فنياً لافتا

عبد العزيز الصميله (الرياض )
رياضة سعودية نهائيات مرتقبة لـ«قوى» السعودية (الشرق الأوسط)

«التضامن الإسلامي»: السعودية ترفع رصيدها إلى 35 ميدالية

أضافت السعودية ميداليتين، الثلاثاء، إلى رصيدها بدورة الألعاب الرياضية السادسة للتضامن الإسلامي «الرياض 2025».

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الجزائر كسب المواجهة بثنائية (تصوير: محمد المانع)

الأخضر يخسر ودية الجزائر بثنائية

سجل رياض محرز هدفاً من ركلة جزاء وأضاف رفيق بلغالي هدفاً قرب النهاية ليقودا الجزائر للفوز 2 - صفر على المنتخب السعودي ودياً اليوم الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (جدة )
رياضة سعودية ياسر المسحل ورينارد خلال تكريم الدوسري (تصوير: محمد المانع)

الدوسري 100 مباراة في قميص «الأخضر»

انضم سالم الدوسري، قائد المنتخب السعودي، إلى قائمة النادي المئوي بعد مشاركته كلاعب أساسي في مواجهة المنتخب السعودي مع نظيره الجزائري الودية.

فهد العيسى (الرياض )
رياضة سعودية تمثل هذه الشراكة التزاماً مشتركاً بتمكين المواهب السعودية (الاتحاد السعودي للكريكت)

«جلسة حوارية» ترسم مستقبل الكريكت في السعودية

أطلق الاتحاد السعودي للكريكت ودوري DP World ILT20 رسمياً شراكتهما الاستراتيجية خلال الحفل الذي أقيم مساء اليوم في فندق الريتز-كارلتون بالرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الاتحاد يمنح حملة العضويات الخاصة تجربة حضور التدريبات

الجماهير خلال حضورها في المدرجات خلال التدريبات (نادي الاتحاد)
الجماهير خلال حضورها في المدرجات خلال التدريبات (نادي الاتحاد)
TT

الاتحاد يمنح حملة العضويات الخاصة تجربة حضور التدريبات

الجماهير خلال حضورها في المدرجات خلال التدريبات (نادي الاتحاد)
الجماهير خلال حضورها في المدرجات خلال التدريبات (نادي الاتحاد)

منح نادي الاتحاد جماهيره ممن يمتلكون العضويات الخاصة بالنادي تجربة مختلفة وفريدة من نوعها بحضور تدريب الفريق الأول لكرة القدم، الثلاثاء، والذي أقيم بمقر النادي وسط حضور رابطة المشجعين الرسمية والتي قامت بتشجيع اللاعبين أثناء الحصة التدريبية التي استمرت لما يقارب لساعة وعشرون دقيقة تحت إشراف البرتغالي كونسيساو، بمشاركة الدولي الفرنسي كانتي، الذي عاد بعد المشاركة مع منتخب بلاده.

قرابة 600 مشجع حضروا هذه الفعالية وأعادوا الحياة للمدرجات في مقر النادي، وتعد هذه الفعالية هي أحد في برنامج مكافآت النمور، حيث التقى المشجعين (الأعضاء) مع اللاعبين بعد نهاية الحصة التدريبية والتقطوا صورا تذكارية معهم، ثم توجهوا للمتجر المرافق لاقتناء بعض الذكريات مما يتعلق بالنادي.

شهدت الحصة التدريبية الرئيسية عدم مشاركة كريم بنزيمة نجم الفريق، ووفقاً لمصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» فإن بنزيمة قام بتدريبات محددة داخل الصالة الرياضية رفقة أحد المدربين المساعدين وسيكون جاهز في الحصة التدريبية (الأربعاء) تحضيراً لمواجهة الرياض (الجمعة) على ملعب مدينة الأمير عبدالله الفيصل الرياضية بجدة ضمن مواجهات الجولة التاسعة من الدوري السعودي للمحترفين. رايكوفيتش حارس الفريق تواجد في مقر النادي وقام هو الآخر بتدريبات محددة في الصالة الرياضية، ومن المنتظر أن يشارك كافة اللاعبين الدوليين في الحصة التدريبية الأربعاء تحضيرا لمواجهة الرياض.


رئيس المبارزة الدولي لـ«الشرق الأوسط»: السعودية نموذج مميز في استضافة البطولات

جانب من منافسات المبارزة في دورة ألعاب التضامن الإسلامي (الشرق الأوسط)
جانب من منافسات المبارزة في دورة ألعاب التضامن الإسلامي (الشرق الأوسط)
TT

رئيس المبارزة الدولي لـ«الشرق الأوسط»: السعودية نموذج مميز في استضافة البطولات

جانب من منافسات المبارزة في دورة ألعاب التضامن الإسلامي (الشرق الأوسط)
جانب من منافسات المبارزة في دورة ألعاب التضامن الإسلامي (الشرق الأوسط)

أشاد عبد المنعم الحسيني، رئيس الاتحاد الدولي للمبارزة، بمستوى المنافسة والتنظيم في دورة ألعاب التضامن الإسلامي، مؤكداً أن النسخة الحالية تشهد حضوراً فنياً لافتاً من عدد من المنتخبات المشاركة.

وقال الحسيني في حديثٍ خاص لـ«الشرق الأوسط» أن المنافسات في النهائيات جاءت قوية جداً بين تركيا وأوزباكستان والسعودية وقطر والإمارات، إلى جانب دول أخرى ظهرت بمستوى مشرف في الدورة، متمنيًا لجميع المنتخبات استمرار هذا التألق.

وأضاف الحسيني أن المملكة قدّمت نموذجاً تنظيمياً مميزاً خلال استضافة منافسات المبارزة، مشيراً إلى أن جودة التنظيم جاءت «أكثر من رائعة» وبمستوى يوازي ما يُقام في الدورات الأوروبية.

وأعرب رئيس الاتحاد الدولي عن فخره بما تقدمه السعودية من تطور لافت في تنظيم البطولات، مؤكداً أن الاتحاد الدولي للمبارزة يتطلع إلى إسناد مزيد من البطولات العالمية للمملكة.

وفي سياق متصل، أشادت غولنارا سايدوفا، الأمين العام للاتحاد الدولي للمبارزة، في حديثها لـ«الشرق الأوسط»، بالمستوى الفني والتنظيمي للدورة، قائلةً إنها «مندهشة من حجم التنافسية التي ظهرت في النسخة الحالية، والتي جاءت أعلى مما توقّعته».

وأضافت سايدوفا أن المملكة قدّمت نموذجاً متقدماً في التنظيم، مؤكدة أن حضور الاتحاد الدولي إلى السعودية «يُعدّ فرصة مشرفة في كل مرة»، وأن عدداً من الدول «بإمكانها أن تتعلم الكثير من جودة التنظيم السعودي، الذي وصل إلى مستوى متقدم جداً». وختمت حديثها بالتأكيد على أن ما تقدمه الرياض «يستحق أن يُحتذى كنموذج عالمي في إدارة البطولات واستضافتها».


«التضامن الإسلامي»: السعودية ترفع رصيدها إلى 35 ميدالية

نهائيات مرتقبة لـ«قوى» السعودية (الشرق الأوسط)
نهائيات مرتقبة لـ«قوى» السعودية (الشرق الأوسط)
TT

«التضامن الإسلامي»: السعودية ترفع رصيدها إلى 35 ميدالية

نهائيات مرتقبة لـ«قوى» السعودية (الشرق الأوسط)
نهائيات مرتقبة لـ«قوى» السعودية (الشرق الأوسط)

أضافت السعودية ميداليتين، الثلاثاء، إلى رصيدها في دورة الألعاب الرياضية السادسة للتضامن الإسلامي «الرياض 2025»، رافعة الرصيد، إلى 35 ميدالية (9 ذهبيات، 4 فضيات، 22 برونزية)، وصلت إلى المركز السادس في جدول الترتيب العام للدورة.

وجاءت ميداليتا، الثلاثاء، بتحقيق لاعبة فريق السعودية لألعاب القوى البارالمبية، ناضا الحميداني، المركز الثالث والميدالية البرونزية، لمسابقة دفع الجلة (F56)، بعد أن رمت لمسافة 6.13 م، في حين حققت البحرين الذهبية، ونيجيريا البرونزية.

وأحرز لاعب فريق السعودية لألعاب القوى، سامي بخيت، الميدالية البرونزية، لمسابقة الوثب الثلاثي، التي أقيمت في بوليفارد رياض سيتي، بعد أن قفز لمسافة 16.50م، ونالت أوزباكستان الذهبية بـ16.74م، وبوركينا فاسو الفضية بـ16.63م.

وتأهل المنتخب السعودي لكرة اليد للرجال، لنصف نهائي دورة الألعاب الإسلامية، كمتصدر للمجموعة الثانية من المسابقة، إثر فوزه مساء الثلاثاء على نظيره المنتخب الكويتي بنتيجة 21 - 20، في اللقاء الذي أقيم في الصالة الرياضية بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي.

نهائيات مرتقبة لـ«قوى» السعودية (الشرق الأوسط)

ويأمل أخضر اليد، في تجاوز عقبة الإمارات وصيف المجموعة الأولى، في مواجهة نصف النهائي، التي ستجمعهما عند السادسة من مساء الأربعاء، في المجمع الأولمبي، في حين يجمع اللقاء الثاني لدور نصف النهائي، قطر بالبحرين عند الثالثة والنصف من عصر الأربعاء، وكان أخضر اليد قد فاز في جميع لقاءاته في دور المجموعات، على العراق والبحرين والكويت.

تأهل لاعبا المنتخب السعودي للهجن، أحمد الجهني وعزيز الحويطي، إلى نهائي مسابقة الهجن في الدورة الإسلامية، الذي يقام عند الثالثة والنصف من عصر الخميس في ميدان الجنادرية.

وجاء تأهل الجهني والحويطي، بحصول الجهني على المركز الأول في تصفيات السباق الذي جرى على مسافة 2 كم بزمن 3.15.198 دقيقة، والحويطي ثالثاً بـ3.23.765 دقيقة.

أخضر اليد نجح ببلوغ النهائي بالعلامة الكاملة (الشرق الأوسط)

من جانبه، تأهل لاعب المنتخب السعودي لألعاب القوى، فيصل مغربي، لنهائي سباق 800م الذي يقام يوم الخميس المقبل في مدينة الأمير فيصل بن فهد الرياضية بحي الملز.

وجاء تأهل مغربي بعد إنهائه تصفيات السباق التي جرت صباح الثلاثاء، بزمن 1.49.47 دقيقة، بينما لم ينجح زميله سامي اليامي في تجاوز دور المجموعات.

وطار عبد العزيز عطافي، لنهائي 200 م، الذي يقام عند الثامنة والنصف من مساء الأربعاء، بعد أن جاء أولاً في تصفيات السباق بزمن قدره، 20.60 ثانية.

ويستكمل أم الألعاب مشاركته بالدورة، الأربعاء، بدخول علي عبد الغني في نهائي رمي الرمح عند التاسعة مساءً، ورائد الجدعاني في نهائي 1500م الساعة 9:15، ونهائي التتابع 4×100م في تمام الساعة 10:50 مساءً.

وفي ألعاب القوى البارالمبية، توجد ناضا الحميداني في مسابقة رمي القرص تصنيف (F56) العاشرة صباحاً، وعلي النخلي في سباق 100م (T37) عند الثامنة مساءً.

وفي المبارزة خرج لاعبا فريق السعودية للمبارزة، عبد العزيز التويجري، وإبراهيم الهديب، من منافسات سلاح الفويل للفردي، التي أقيمت الثلاثاء في بوليفارد رياض سيتي.

وكان ثنائي الفويل قد وصل لدور ثمن نهائي المسابقة، قبل أن يخرج التويجري على يد البحريني عبد الكريم سعد، والهديب بواسطة لاعب قيرغزستان.

وأنهت ضي العميري وندى عابد، مشاركتهما في منافسات سلاح الإبيه لفردي السيدات، بخروج عابد من دور ربع النهائي من التركية إلينا إيرتورك، والعميري من دور 16 من الأوزبكية سيفارا راخيموفا.

ويستكمل أخضر المبارزة مشاركته بالدورة بوجود لميد المري وبسمة الراشد في منافسات الفويل للسيدات، التي تقام عند التاسعة من صباح الأربعاء، وعبد الله المنسف وعلي البحراني في منافسات سلاح السيبر عند الواحدة ظهراً.

ويستكمل فريق السعودية للمصارعة مشاركته بالدورة الإسلامية عند العاشرة من صباح الأربعاء، بلقاء اللاعب إبراهيم فلاته بنظيره من أفغانستان ضمن مواجهات الدور التمهيدي لوزن 97 كجم، في بوليفارد رياض سيتي.

وخرج ممثلا المصارعة السعودية، حسن برناوي ومنذر جندو من دور الـ16، بخسارة برناوي (77 كجم) أمام الأوزبكي عبدولو أيليف، وجندو (67 كجم) أمام القطري عارف محمد.