دوري المحترفين... مفخرة سعودية عانقت سماء العالمية

نسخته المحدثة باتت تشكل حداً فاصلاً بين حقبتين رياضيتين في المملكة

نحو 54 ألف متفرج حضر مباراة الأهلي والهلال الأخيرة في الدوري السعودي (علي خمج)
نحو 54 ألف متفرج حضر مباراة الأهلي والهلال الأخيرة في الدوري السعودي (علي خمج)
TT

دوري المحترفين... مفخرة سعودية عانقت سماء العالمية

نحو 54 ألف متفرج حضر مباراة الأهلي والهلال الأخيرة في الدوري السعودي (علي خمج)
نحو 54 ألف متفرج حضر مباراة الأهلي والهلال الأخيرة في الدوري السعودي (علي خمج)

يشكل الدوري السعودي للمحترفين مفخرة حقيقية للرياضة في البلاد، وفي ظل معانقته سماء العالمية بنسخة مطورة أذهلت عشاق اللعبة، وحطت إليها النجوم من شتى القارات، غدا ذلك حداً فاصلاً بين حقبتين لرياضة الوطن.

وظهر موسم 2025 - 2026 بهيئة مالية وفنية لافتة، جعلته أحد أبرز الدوريات الصاعدة على مستوى العالم.

ووفقاً لآخر إحصاءات موقع «ترانسفير ماركت»، بلغت القيمة السوقية الإجمالية للأندية الثمانية عشر المشاركة 1.14 مليار يورو، بمتوسط قيمة سوقية للاعب يبلغ 2.24 مليون يورو، بينما بلغ متوسط أعمار اللاعبين 26.7 عام. ويضم الدوري هذا الموسم 510 لاعبين، من بينهم 185 محترفاً أجنبياً، أي ما نسبته 36.3 في المائة من إجمالي اللاعبين، في مؤشر يعكس الانفتاح الكبير على التعاقدات الدولية، ورفع مستوى المنافسة.

إيفان توني نجم إنجلترا شكل قوة هجومية ضاربة في الأهلي (علي خمج)

وتصدر نادي الهلال قائمة الأندية الأعلى قيمة سوقية بإجمالي 215.45 مليون يورو، مع متوسط 7.43 مليون يورو لكل لاعب في تشكيلته البالغة 29 لاعباً. ويليه الأهلي، بطل دوري أبطال آسيا 2024 - 2025، بقيمة 173.55 مليون يورو بمتوسط 5.79 مليون يورو لكل لاعب. أما الاتحاد، بطل الدوري والكأس في الموسم الماضي، فجاء ثالثاً بقيمة 147.05 مليون يورو مع تشكيلته التي تضم 33 لاعباً بينهم 14 أجنبياً. وحلّ النصر بقيادة كريستيانو رونالدو رابعاً بقيمة سوقية بلغت 144.13 مليون يورو، بمتوسط 5.15 مليون يورو لكل لاعب.

رونالدو يرتقي عالياً خلال مباراة الرياض (أ.ف.ب)

وشهد الموسم الحالي صعود نادي نيوم، بطل الدرجة الثانية في 2024 - 2025، والذي دخل بقوة وبقيمة سوقية بلغت 79.18 مليون يورو، مع 31 لاعباً بينهم 10 أجانب. ويعد النادي أحد المشاريع الرياضية الطموحة المرتبطة برؤية المملكة المستقبلية. كما جاء القادسية في المركز الخامس بقيمة 129.30 مليون يورو، متقدماً على الشباب الذي بلغت قيمته 49.88 مليون يورو، ثم التعاون بـ 35.58 مليون يورو، والاتفاق بـ 33.88 مليون يورو.

وفي السياق عينه، بلغت القيمة السوقية عند الفتح 19.93 مليون يورو، والخلود 17.90 مليون يورو، والفيحاء 17.16 مليون يورو، وضمك 15.40 مليون يورو، والخليج 13.95 مليون يورو. كما بلغت قيمة النجمة 13.53 مليون يورو، والرياض 13.10 مليون يورو رغم امتلاكه أعلى عدد من الأجانب (15 لاعباً). أما الأخدود فسجل 11.55 مليون يورو، والحزم 11.44 مليون يورو فقط.

ريتيغي بات علامة فارقة في صفوف القادسية (عيسى الدبيسي)

ويتصدر المهاجم الأوروغواياني داروين نونيز قائمة اللاعبين الأعلى قيمة في الدوري السعودي حالياً، بقيمة سوقية تصل إلى 45 مليون يورو.

ويبرز إلى جانبه أسماء عالمية أخرى مثل كينغسلي كومان، وجواو فيليكس، وساديو ماني، ومارسيلو بروزوفيتش، إلى جانب قادة دفاع بارزين مثل إينيغو مارتينيز.

أما على صعيد الصفقات، فقد شهد صيف الانتقالات سباقاً محموماً، حيث قاد القادسية الإنفاق الكلي بقيمة بلغت 124.06 مليون يورو، تصدرتها صفقة المهاجم الإيطالي الدولي ماتيو ريتيغي من أتالانتا مقابل 68.25 مليون يورو كأغلى صفقة في تاريخه.

وخلفه جاء نادي نيوم بإنفاق 115.19 مليون يورو، مع صفقات بارزة مثل لوسيانو رودريغيز وناثان زيزيه (20 مليون يورو لكل منهما)، والحارس البولندي مارسين بولاكا (15 مليون يورو)، وأمادو كونيه (13.33 مليون يورو).

في المقابل، حل النصر ثالثاً بإنفاق 104.97 مليون يورو، وكان أبرز تعاقداته قلب الدفاع محمد سماكان من لايبزيغ بـ35 مليون يورو، وجواو فيليكس بـ30 مليون يورو، وكينغسلي كومان بـ25 مليون يورو. بدوره، جاء الهلال رابعاً بإنفاق 101.28 مليون يورو، حيث تصدر داروين نونيز الصفقات بـ53 مليون يورو من ليفربول، تلاه ثيو هرنانديز من ميلان بـ25 مليون يورو، ويوسف أكجيجيك من فنربخشه بـ22 مليون يورو.

جواو فيليكس إضافة للدوري السعودي (رويترز)

بدوره، واصل الأهلي سياسة التعزيز المدروس بصافي إنفاق قدره 77.53 مليون يورو، أبرزها التعاقد مع الفرنسي إنزو ميلّو من شتوتغارت مقابل 30 مليون يورو، وفالنتان أتانغانا من ريمس بـ25 مليون يورو. أما الاتحاد، الذي أنفق 74.06 مليون يورو، فقد ضم الجناح روجير فيرنانديز من سبورتنغ براغا بـ32 مليون يورو، ولاعب الوسط مامادو دومبيا بـ16 مليون يورو. بينما اكتفى الشباب بإنفاق 11.72 مليون يورو، وكانت أبرز صفقاته ياسين عدلي من ميلان بـ7 ملايين يورو.

في المقابل، دفعت الأندية الأخرى أرقاماً جيدة، فالنجمة أنفق 11.47 مليون يورو أبرزها على المدافع البرازيلي سمير كايتانو (5.10 مليون)، والخلود أنفق 5.59 مليون يورو، والتعاون 2.03 مليون يورو، والاتفاق 1.60 مليون يورو، والحزم 1.06 مليون يورو، والأخدود 1.04 مليون يورو، بينما اقتصر إنفاق ضمك على 600 ألف يورو لضم المغربي جمال حركاس. والرياض أنفق 400 ألف يورو فقط، في حين كان الفيحاء الأقل بصفقة إعارة بقيمة 50 ألف يورو، بينما اكتفى الفتح والخليج بتعاقدات مجانية مع أسماء لامعة مثل كارل توكو إيكامبي، وجوشوا كينغ، وبيرت شينكيفلد.

شهد الميركاتو تسجيل 330 صفقة دخول مقابل 304 حالات خروج. وبلغ إجمالي المصروفات 632.636 مليون يورو، مقابل عوائد بيع وصلت إلى 145.869 مليون يورو.

وكشفت إحصائية أخرى صادرة عن موقع «كابولوجي» الأميركي حجم الرواتب الكلي في أبرز الدوريات العالمية للموسم الحالي، حيث تصدر الدوري الإنجليزي الممتاز القائمة بإجمالي 2.843 مليار دولار أميركي، وجاءت «الليغا» الإسبانية ثانية بـ1.691 مليار دولار، ثم الدوري الإيطالي «سيري آ» بـ1.369 مليار دولار. اللافت أن الدوري السعودي حلّ في المركز الرابع بإجمالي 1.145 مليار دولار، متقدماً على الدوري الألماني «البوندسليغا» الذي بلغ 967 مليون دولار فقط.

هذه الأرقام تؤكد أن الدوري السعودي بات منافساً مباشراً لأعتى الدوريات الأوروبية، ليس فقط من حيث القيمة السوقية والقدرة المالية على استقطاب النجوم، بل أيضاً في حجم الرواتب والإنفاق، ما يعكس حجم الاستثمارات الضخمة التي تشهدها المملكة في القطاع الرياضي، ويجعل من «دوري روشن» إحدى أهم الوجهات الكروية في العالم حالياً، مع توقعات بأن تتصاعد هذه الأرقام أكثر في السنوات المقبلة مع استمرار سياسة الاستقطاب وتنامي الاستثمارات.


مقالات ذات صلة

مدرب نيوم يعترف بالفوارق أمام الهلال ويؤكد: كرة القدم لا تعترف بالحسابات

رياضة سعودية الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)

مدرب نيوم يعترف بالفوارق أمام الهلال ويؤكد: كرة القدم لا تعترف بالحسابات

أكّد الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة الهلال المقررة الأحد المقبل، أن الهلال يُعد أقوى فرق الدوري في الوقت الحالي.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية معنويات عالية أظهرها لاعبو الاتحاد في التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

الدوري السعودي: قمة تنافسية بين «إتّي الغربية» و«إتّي الشرقية»

تزداد وتيرة المنافسة ورغبة التقدم نحو المراكز الأمامية في الدوري السعودي للمحترفين، وذلك مع انطلاق منافسات الجولة السادسة عشرة من البطولة، والتي تشهد مباريات.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية ناتشو خلال مباراة القادسية الأخيرة أمام الفيحاء (تصوير: عيسى الدبيسي)

ناتشو: الكرة السعودية على الطريق الصحيح... والثمرة ستحصد في مونديال 2034

قال الإسباني ناتشو فرنانديز، مدافع القادسية، إن الدوري السعودي فاجأه بشكل كبير، مشيراً إلى أنه يمتلك هامشاً واسعاً للتطور.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية كينونيس القادسية رجل الجولة (تصوير: عيسى الدبيسي)

التشكيلة المثالية للجولة 15: كينونيس «علامة كاملة»... نيفيز يعود... والشنقيطي يتألق

شهدت منافسات الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين العديد من النتائج المثيرة، وتألق لاعبين مميزين بين صفوف الأندية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)

مدرب ضمك لـ«كونسيساو»: هل إشراكك لـ8 أجانب ترويج للدوري السعودي؟

أصدر البرتغالي أرماندو إيفانغليستا، مدرب فريق ضمك، بياناً رسمياً عبر حسابه الشخصي في «إنستغرام»، وذلك رداً على تصريحات مواطنه كونسيساو مدرب الاتحاد.

نواف العقيّل (الرياض)

مدرب نيوم يعترف بالفوارق أمام الهلال ويؤكد: كرة القدم لا تعترف بالحسابات

الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)
الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)
TT

مدرب نيوم يعترف بالفوارق أمام الهلال ويؤكد: كرة القدم لا تعترف بالحسابات

الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)
الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)

أكّد الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة الهلال المقررة الأحد المقبل، أن الهلال يُعد أقوى فرق الدوري في الوقت الحالي، لما يملكه من عناصر مميزة، إلى جانب أفضل مدرب في المسابقة، في إشارة إلى سيموني إينزاغي.

واعترف غالتييه بوجود فوارق كبيرة بين نيوم والهلال، قبل أن يؤكد في الوقت ذاته أن كرة القدم لا تعترف بالحسابات المسبقة، وأن جميع النتائج تبقى واردة داخل الملعب. وأوضح أن فريقه خاض مباراة ودية أمام الهلال قبل نحو شهر وخرج فائزاً فيها، غير أن المواجهة المقبلة ستكون رسمية وفي ظروف مختلفة تماماً، مشيراً إلى أن نيوم لعب مؤخراً مباراة قوية أمام الشباب، وهو ما قد ينعكس على الجاهزية البدنية للاعبين أمام فريق يملك دكة بدلاء قوية مثل الهلال.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن البديل المحتمل للمدافع ناثان زيزي، وكذلك النهج التكتيكي الذي سيعتمده في اللقاء، قال غالتييه إن هوية البديل ستتحدد خلال الحصة التدريبية الختامية، مؤكداً في الوقت نفسه أن الفريق سيدخل المباراة بخطة مختلفة عن تلك التي اعتمدها في المواجهات السابقة.

وشدّد مدرب نيوم على ثقته بلاعبيه، معتبراً أن مواجهة فريق قوي ومميز تدفع اللاعب لتقديم أقصى ما لديه، مضيفاً: «لست قلقاً من أداء اللاعبين أمام الهلال، وأنتظر منهم استيعاب خطة اللعب التي سنعمل عليها في تدريب الغد الأخير».

وتطرّق غالتييه إلى ضغط المباريات الذي تعانيه فرق دوري روشن السعودي للمحترفين، واصفاً الجدول بالمرهق للغاية على اللاعبين، قبل أن يذكّر بأن فريقه صعد حديثاً من دوري يلو، ما يتطلب الصبر وتقبّل التحديات. واستشهد بقوة الدوري من خلال متابعته لمباراة الهلال والنصر الأخيرة، قائلاً إنه شعر وكأنه يشاهد مواجهة في دوري أبطال أوروبا، في دلالة على المستوى العالي للمسابقة.

كما أكد غالتييه احترامه لآراء الجماهير في وسائل التواصل الاجتماعي، لكنه أشار في المقابل إلى أن فريقه قدّم مباراتين مميزتين أمام الفتح والشباب، معتبراً أن التحكيم لم يكن موفقاً في كلتا المباراتين.

وحول تنوّع الأساليب التكتيكية التي يعتمدها سيموني إينزاغي من مباراة إلى أخرى، قال غالتييه في حديثه لـ«الشرق الأوسط» إن المدرب الإيطالي يتمتع بتميز واضح، مذكّراً بقيادته إنتر ميلان إلى نهائي دوري أبطال أوروبا مرتين عندما كان يعتمد على اللعب بخمسة مدافعين، مشيراً إلى أن أداءه مع الهلال مختلف، إذ يتنقّل بين اللعب بثلاثة وأربعة وخمسة مدافعين حسب متطلبات كل مباراة، فضلاً عن امتلاكه عناصر بارزة دفاعياً وهجومياً مثل الفرنسي ثيو هيرنانديز، والصربي سيرجي سافيتش، والبرتغالي روبن نيفيز.


«داكار السعودية»... الصدارة في قبضة العطية

دراج يشق طريقه خلال منافسات المرحلة الـ11 (أ.ف.ب)
دراج يشق طريقه خلال منافسات المرحلة الـ11 (أ.ف.ب)
TT

«داكار السعودية»... الصدارة في قبضة العطية

دراج يشق طريقه خلال منافسات المرحلة الـ11 (أ.ف.ب)
دراج يشق طريقه خلال منافسات المرحلة الـ11 (أ.ف.ب)

حافظ السائق القطري ناصر صالح العطية (داسيا) على صدارة الترتيب العام لرالي داكار المقام في السعودية بعد ختام المرحلة الحادية عشرة، الخميس، والتي فاز بها السويدي ماتياس إكستروم، وكانت انطلاقاً من بيشة إلى الحناكية، بمسافة إجمالية تبلغ 882 كلم، منها 346 كلم للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.

واحتل العطية المتوّج باللقب 5 مرات، المركز السابع عشر في المرحلة التي بلغت مسافتها 720 كيلومتراً، لكنه لا يزال متفوقاً على الإسباني ناني روما (فورد) بفارق ثماني دقائق و40 ثانية، في حين يأتي الفرنسي سيباستيان لوب ثالثاً.

أحد المتسابقين يصلح إطار سيارته خلال السباق (أ.ف.ب)

وقال العطية: «سعداء جداً بإنهاء اليوم؛ لأن اليوم لم يكن سهلاً ولم نكن نعرف الوتيرة التي يجب أن نسير بها».

وأضاف: «عندما رأينا سيباستيان يقترب تركناه يتجاوزنا وبقينا خلفه طوال الطريق. أنا سعيد وسنرى ما سيحدث. غداً علينا فقط أن نفعل نفس ما فعلناه اليوم. إذا خسرنا دقيقتين أو ثلاثاً أو أربعاً، لا مشكلة. المهم أن ننهي (داكار) في المركز الأول».

وكان العطية استعاد الصدارة في المرحلة الماضية بعد يوم من فقدانها مع نهاية المرحلة التاسعة.

وسجّل إكستروم زمناً قدره ساعتان و47 دقيقة و22 ثانية، ليحرز ثامن فوز له في المراحل الخاصة ضمن رالي داكار، والثالث هذا العام. ويحتل السويدي المركز الرابع في الترتيب العام.

وشهدت المرحلة دراما بعدما تبددت آمال الجنوب أفريقي هنك لاتيغان في منافسة العطية بسبب مشكلات ميكانيكية، ما أتاح لروما ولوب التقدم نحو منصة التتويج.

أما في فئة الدراجات النارية، ففاز الأميركي سكايلر هاوز سائق «هوندا»، متقدماً بفارق 21 ثانية على زميله الفرنسي أدريان فان بيفيرين، ليصبح تاسع أميركي يحقق فوزاً في إحدى مراحل «داكار» للدراجات.

ويواصل الأرجنتيني لوسيانو بينافيديس (كيه تي إم) تصدر الترتيب العام، لكن خمسة متسابقين يلاحقونه بفارق يقل عن دقيقة، بينهم الأميركي ريكي برابيك، الفائز مرتين، في المركز الثاني.

القطري العطية مازال في صدارة الترتيب العام (أ.ف.ب)

من جهة ثانية، يأتي رالي داكار السعودية شاهداً على استمرارِ صناعةِ الفعاليات والأحداث الرياضية في المملكة، لا سيما هذه المنافسة التي تحمل الكثير من التفاصيل المتنوعة، فعلى الرغم من الإثارة والندية في مراحل السباق، فإن السلامة تشكّل جزءاً مهماً، وركناً ثابتاً؛ مما يجعل الفرق المشرفة على هذا الجانب تملك خبراتٍ واسعة للتعامل مع أصعب الظروف.

ويعد الفريق الطبي لرالي داكار 2026 واحداً من الفرق المهمة في منظومة الرالي، والذي يحرص على توفير سلامة جميع المتسابقين والعاملين في هذا الكرنفال الكبير؛ إذ يقوم المنظمون بتجهيز مستشفى ميداني، يكونُ وجهةً لاستقبال الحالات وعلاجها بصورةٍ عاجلة.

ويضمّ الفريق الطبي 76 شخصاً، من بينهم 35 طبيباً، تختلف تخصصاتهم بين أطباء طوارئ، وتخدير، وجراحة العظام، إضافةً إلى جراحةٍ عامة، وطبيبين مختصينِ في الأشعة، إلى جانب طبيبٍ مختصٍ بجراحةِ الجهاز الهضمي، علاوة على توفر 24 ممرضاً وممرضة تخدير يقدمون الخدمة في حال وجود حالاتٍ طارئة تستدعي التدخّل الجراحي، إضافةً إلى 10 أخصائيي علاجٍ طبيعي.

ويعمل الفريق الطبي في رالي داكار السعودية طيلةَ فترات تنافسِ المتسابقين، من خلال وجود 5 طائرات من نوع «هليكوبتر»، أربع طائراتٍ منها مخصصة للمهام الطبية، إضافةً إلى مروحيتين يجري تجهيزهما عند الحاجة، وطائرة مروحية أخرى قادرة على تنفيذ رحلاتٍ ليلية.


الدوري السعودي: قمة تنافسية بين «إتّي الغربية» و«إتّي الشرقية»

معنويات عالية أظهرها لاعبو الاتحاد في التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
معنويات عالية أظهرها لاعبو الاتحاد في التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
TT

الدوري السعودي: قمة تنافسية بين «إتّي الغربية» و«إتّي الشرقية»

معنويات عالية أظهرها لاعبو الاتحاد في التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
معنويات عالية أظهرها لاعبو الاتحاد في التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

تزداد وتيرة المنافسة ورغبة التقدم نحو المراكز الأمامية في الدوري السعودي للمحترفين، وذلك مع انطلاق منافسات الجولة السادسة عشرة من البطولة، والتي تشهد مباريات تنافسية مثيرة، حيث يستضيف الاتحاد «إتّي الغربية» نظيره الاتفاق «إتّي الشرقية» في لقاء يأتي بعد توقف انتصارات الطرفين خلال الجولة الماضية، مما يضاعف حدة الرغبة في التعويض عندما يلتقيان على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة.

وفي بريدة، يستقبل النجمة نظيره الفتح على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في لقاء يسعى من خلاله لوضع حدٍ لنزيفه النقطي، وفي الدمام يلتقي الخليج بنظيره الأخدود في مواجهة مثيرة على ملعب مدينة الأمير محمد بن فهد الرياضية.

وتوقفت سلسلة انتصارات الاتحاد خلال الجولة الماضية بتعادله أمام ضمك، وبالتالي افتقاد فرصة التقدم خطوة نحو الأمام، إلا أن الفارق النقطي ليس بعيداً حيث الفرصة ما زالت مواتية، إذ يملك 27 نقطة، ويحضر في المركز السادس، وبفارق ثلاث نقاط عن القادسية صاحب المركز الخامس.

ويفتقد الاتحاد لخدمات مدافعه فابينهو الذي تعرض للإقصاء بالبطاقة الحمراء في مواجهة ضمك، ولم تتضح الصورة بشكل كبير حيال جاهزية الفرنسي كريم بنزيمة قائد الفريق وهدافه بعد أن غادر مواجهة ضمك متأثراً بالإصابة.

وسيعمل البرتغالي سيرجيو كونسيساو على إعادة توازن فريقه سريعاً، والبناء على الانتصارات الأخيرة، والعودة السريعة لجادة الانتصارات من أجل بقاء الفريق ضمن دائرة المنافسة على اللقب، وإن ابتعد بفارق نقطي كبير عن المتصدر الهلال بواقع 11 نقطة. لكن المنافسة ليست محصورة على اللقب فحسب، بل تحقيق مركز مؤهل للمشاركة في النسخة المقبلة بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى أن البطولة ما زالت تملك متسعاً من الوقت للتعويض والعودة لواجهة المنافسة من جديد.

في الاتفاق تبدو الحالة الفنية مشابهة، لكن الفارق أن كتيبة سعد الشهري خسرت مباراتها الأخيرة ليتجمد رصيد فارس الدهناء عند النقطة 22 في المركز السابع.

وظهر الاتفاق بعد فترة التوقف بحالة فنية مثالية كما هو الأمر لفريق الاتحاد، ونجح سعد الشهري في قيادة فريقه للانتصار أمام الرياض، ثم الخروج بتعادل مثير أمام النصر كان هو التعثر الأول للأخير، قبل أن يكمل رحلته المثالية بفوزين أمام الأخدود، ثم النجمة، وبعدها تعثر بالخسارة في المباراة الأخيرة.

ويدرك الاتفاق صعوبة مهمته التي تجمعه بالاتحاد صاحب الأرض والجمهور الفعال، والمؤثر، لكن الخروج بنتيجة إيجابية سيمثل دفعة معنوية كبيرة للفريق الباحث عن تسجيل نفسه بين فرق المقدمة.

وفي الدمام، سيكون التنافس مثيراً للغاية عندما يحل الأخدود ضيفاً على نظيره الخليج، فبعد أن ظفر بفوزه الأول يتطلع الروماني سوموديكا، الذي قبل مهمة إنقاذ الأخدود من الهبوط، إلى مواصلة رحلة النتائج الإيجابية للخروج السريع من دائرة المراكز الأخيرة.

ويملك الأخدود بعد انتصاره الأخير أمام الخلود الجولة الماضية 8 نقاط، وبات يبتعد بفارق بسيط عن الفرق التي تسبقه في لائحة الترتيب، ويتعين عليه الفوز من أجل تحقيق ذلك.

وسيمنح الظفر بالنقاط الثلاث، أو حتى الخروج بنتيجة إيجابية كالتعادل، الفريق فرصة لالتقاط الأنفاس قبل مواجهة أحد المنافسين المباشرين في الجولة القادمة وهو الرياض.

لاعبو الاتفاق خلال استعداداتهم للمباراة (موقع النادي)

أما الخليج الذي أوقف نزيفه النقطي، وتراجعه الكبير فإنه سيكون باحثاً عن مواصلة رحلة انتصاراته لتحسين موقعه في لائحة الترتيب، حيث يملك حالياً 21 نقطة في المركز الثامن وقد يتراجع في حال تعثره بأي نتيجة.

وفي بريدة، يستقبل النجمة نظيره الفتح في لقاء قوي يبحث من خلاله عن وضع حد لسلسلة إخفاقاته الطويلة التي ألزمته البقاء في المركز الأخير دون أي تغيير، حيث يملك النجمة نقطتين فقط، ويبدو وضعه الفني صعباً للغاية إذا ما أراد البقاء بين الكبار.

أما الفتح فيدخل مباراته وسط سلسلة مثالية للغاية من الانتصارات قادت الفريق من مراكز خطر الهبوط إلى التقدم بصورة كبيرة في لائحة الترتيب، حيث يمتلك النموذجي 20 نقطة في رصيده في المركز العاشر، ويطمح للعودة بنتيجة إيجابية تعزز من تقدمه.