دوري المحترفين... مفخرة سعودية عانقت سماء العالمية

نسخته المحدثة باتت تشكل حداً فاصلاً بين حقبتين رياضيتين في المملكة

نحو 54 ألف متفرج حضر مباراة الأهلي والهلال الأخيرة في الدوري السعودي (علي خمج)
نحو 54 ألف متفرج حضر مباراة الأهلي والهلال الأخيرة في الدوري السعودي (علي خمج)
TT

دوري المحترفين... مفخرة سعودية عانقت سماء العالمية

نحو 54 ألف متفرج حضر مباراة الأهلي والهلال الأخيرة في الدوري السعودي (علي خمج)
نحو 54 ألف متفرج حضر مباراة الأهلي والهلال الأخيرة في الدوري السعودي (علي خمج)

يشكل الدوري السعودي للمحترفين مفخرة حقيقية للرياضة في البلاد، وفي ظل معانقته سماء العالمية بنسخة مطورة أذهلت عشاق اللعبة، وحطت إليها النجوم من شتى القارات، غدا ذلك حداً فاصلاً بين حقبتين لرياضة الوطن.

وظهر موسم 2025 - 2026 بهيئة مالية وفنية لافتة، جعلته أحد أبرز الدوريات الصاعدة على مستوى العالم.

ووفقاً لآخر إحصاءات موقع «ترانسفير ماركت»، بلغت القيمة السوقية الإجمالية للأندية الثمانية عشر المشاركة 1.14 مليار يورو، بمتوسط قيمة سوقية للاعب يبلغ 2.24 مليون يورو، بينما بلغ متوسط أعمار اللاعبين 26.7 عام. ويضم الدوري هذا الموسم 510 لاعبين، من بينهم 185 محترفاً أجنبياً، أي ما نسبته 36.3 في المائة من إجمالي اللاعبين، في مؤشر يعكس الانفتاح الكبير على التعاقدات الدولية، ورفع مستوى المنافسة.

إيفان توني نجم إنجلترا شكل قوة هجومية ضاربة في الأهلي (علي خمج)

وتصدر نادي الهلال قائمة الأندية الأعلى قيمة سوقية بإجمالي 215.45 مليون يورو، مع متوسط 7.43 مليون يورو لكل لاعب في تشكيلته البالغة 29 لاعباً. ويليه الأهلي، بطل دوري أبطال آسيا 2024 - 2025، بقيمة 173.55 مليون يورو بمتوسط 5.79 مليون يورو لكل لاعب. أما الاتحاد، بطل الدوري والكأس في الموسم الماضي، فجاء ثالثاً بقيمة 147.05 مليون يورو مع تشكيلته التي تضم 33 لاعباً بينهم 14 أجنبياً. وحلّ النصر بقيادة كريستيانو رونالدو رابعاً بقيمة سوقية بلغت 144.13 مليون يورو، بمتوسط 5.15 مليون يورو لكل لاعب.

رونالدو يرتقي عالياً خلال مباراة الرياض (أ.ف.ب)

وشهد الموسم الحالي صعود نادي نيوم، بطل الدرجة الثانية في 2024 - 2025، والذي دخل بقوة وبقيمة سوقية بلغت 79.18 مليون يورو، مع 31 لاعباً بينهم 10 أجانب. ويعد النادي أحد المشاريع الرياضية الطموحة المرتبطة برؤية المملكة المستقبلية. كما جاء القادسية في المركز الخامس بقيمة 129.30 مليون يورو، متقدماً على الشباب الذي بلغت قيمته 49.88 مليون يورو، ثم التعاون بـ 35.58 مليون يورو، والاتفاق بـ 33.88 مليون يورو.

وفي السياق عينه، بلغت القيمة السوقية عند الفتح 19.93 مليون يورو، والخلود 17.90 مليون يورو، والفيحاء 17.16 مليون يورو، وضمك 15.40 مليون يورو، والخليج 13.95 مليون يورو. كما بلغت قيمة النجمة 13.53 مليون يورو، والرياض 13.10 مليون يورو رغم امتلاكه أعلى عدد من الأجانب (15 لاعباً). أما الأخدود فسجل 11.55 مليون يورو، والحزم 11.44 مليون يورو فقط.

ريتيغي بات علامة فارقة في صفوف القادسية (عيسى الدبيسي)

ويتصدر المهاجم الأوروغواياني داروين نونيز قائمة اللاعبين الأعلى قيمة في الدوري السعودي حالياً، بقيمة سوقية تصل إلى 45 مليون يورو.

ويبرز إلى جانبه أسماء عالمية أخرى مثل كينغسلي كومان، وجواو فيليكس، وساديو ماني، ومارسيلو بروزوفيتش، إلى جانب قادة دفاع بارزين مثل إينيغو مارتينيز.

أما على صعيد الصفقات، فقد شهد صيف الانتقالات سباقاً محموماً، حيث قاد القادسية الإنفاق الكلي بقيمة بلغت 124.06 مليون يورو، تصدرتها صفقة المهاجم الإيطالي الدولي ماتيو ريتيغي من أتالانتا مقابل 68.25 مليون يورو كأغلى صفقة في تاريخه.

وخلفه جاء نادي نيوم بإنفاق 115.19 مليون يورو، مع صفقات بارزة مثل لوسيانو رودريغيز وناثان زيزيه (20 مليون يورو لكل منهما)، والحارس البولندي مارسين بولاكا (15 مليون يورو)، وأمادو كونيه (13.33 مليون يورو).

في المقابل، حل النصر ثالثاً بإنفاق 104.97 مليون يورو، وكان أبرز تعاقداته قلب الدفاع محمد سماكان من لايبزيغ بـ35 مليون يورو، وجواو فيليكس بـ30 مليون يورو، وكينغسلي كومان بـ25 مليون يورو. بدوره، جاء الهلال رابعاً بإنفاق 101.28 مليون يورو، حيث تصدر داروين نونيز الصفقات بـ53 مليون يورو من ليفربول، تلاه ثيو هرنانديز من ميلان بـ25 مليون يورو، ويوسف أكجيجيك من فنربخشه بـ22 مليون يورو.

جواو فيليكس إضافة للدوري السعودي (رويترز)

بدوره، واصل الأهلي سياسة التعزيز المدروس بصافي إنفاق قدره 77.53 مليون يورو، أبرزها التعاقد مع الفرنسي إنزو ميلّو من شتوتغارت مقابل 30 مليون يورو، وفالنتان أتانغانا من ريمس بـ25 مليون يورو. أما الاتحاد، الذي أنفق 74.06 مليون يورو، فقد ضم الجناح روجير فيرنانديز من سبورتنغ براغا بـ32 مليون يورو، ولاعب الوسط مامادو دومبيا بـ16 مليون يورو. بينما اكتفى الشباب بإنفاق 11.72 مليون يورو، وكانت أبرز صفقاته ياسين عدلي من ميلان بـ7 ملايين يورو.

في المقابل، دفعت الأندية الأخرى أرقاماً جيدة، فالنجمة أنفق 11.47 مليون يورو أبرزها على المدافع البرازيلي سمير كايتانو (5.10 مليون)، والخلود أنفق 5.59 مليون يورو، والتعاون 2.03 مليون يورو، والاتفاق 1.60 مليون يورو، والحزم 1.06 مليون يورو، والأخدود 1.04 مليون يورو، بينما اقتصر إنفاق ضمك على 600 ألف يورو لضم المغربي جمال حركاس. والرياض أنفق 400 ألف يورو فقط، في حين كان الفيحاء الأقل بصفقة إعارة بقيمة 50 ألف يورو، بينما اكتفى الفتح والخليج بتعاقدات مجانية مع أسماء لامعة مثل كارل توكو إيكامبي، وجوشوا كينغ، وبيرت شينكيفلد.

شهد الميركاتو تسجيل 330 صفقة دخول مقابل 304 حالات خروج. وبلغ إجمالي المصروفات 632.636 مليون يورو، مقابل عوائد بيع وصلت إلى 145.869 مليون يورو.

وكشفت إحصائية أخرى صادرة عن موقع «كابولوجي» الأميركي حجم الرواتب الكلي في أبرز الدوريات العالمية للموسم الحالي، حيث تصدر الدوري الإنجليزي الممتاز القائمة بإجمالي 2.843 مليار دولار أميركي، وجاءت «الليغا» الإسبانية ثانية بـ1.691 مليار دولار، ثم الدوري الإيطالي «سيري آ» بـ1.369 مليار دولار. اللافت أن الدوري السعودي حلّ في المركز الرابع بإجمالي 1.145 مليار دولار، متقدماً على الدوري الألماني «البوندسليغا» الذي بلغ 967 مليون دولار فقط.

هذه الأرقام تؤكد أن الدوري السعودي بات منافساً مباشراً لأعتى الدوريات الأوروبية، ليس فقط من حيث القيمة السوقية والقدرة المالية على استقطاب النجوم، بل أيضاً في حجم الرواتب والإنفاق، ما يعكس حجم الاستثمارات الضخمة التي تشهدها المملكة في القطاع الرياضي، ويجعل من «دوري روشن» إحدى أهم الوجهات الكروية في العالم حالياً، مع توقعات بأن تتصاعد هذه الأرقام أكثر في السنوات المقبلة مع استمرار سياسة الاستقطاب وتنامي الاستثمارات.


مقالات ذات صلة

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

رياضة سعودية بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

أشار الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي إلى أن معايير اختيار اللاعبين لقائمة الأخضر أصبحت مختلفة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود تراجعت عن إتمام التعاقد مع المدرب الوطني يوسف الغدير، وذلك عقب تباين في وجهات النظر بين الطرفين.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية من مباراة الفتح في الدوري السعودي أمام الهلال (تصوير: سعد العنزي)

«وكلاء الأندية» يتربصون بمواهب الفتح... والنادي «مكتوف اليدين»

استأنف الفتح تدريباته، الأربعاء، من خلال معسكر داخلي يمتد لعشرة أيام يشمل مباراة ودية أمام الاتفاق، في حين لم يتم التوصل إلى اتفاق مع القادسية لخوض ودية ثانية،

علي القطان (الدمام)

«الأخضر» يختتم استعداداته لمصر... والفيصل يظهر بالقميص الجديد

الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
TT

«الأخضر» يختتم استعداداته لمصر... والفيصل يظهر بالقميص الجديد

الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)

اختتم المنتخب السعودي تدريباته الخميس، استعدادًا لمواجهة مصر الجمعة على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام فيفا الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026 .

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، تحت إشراف المدير الفني رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها مران الاستحواذ، قبل أن تُختتم بمناورة على نصف مساحة الملعب.

وحضر الأمير عبدالعزيز الفيصل وزير الرياضة المران مرتديا القميص الجديد للأخضر والمستوحى من نقوش الشماغ السعودي الأبيض، والمصنوع خصيصا من شركة أديداس.

من جانب آخر، انضم اللاعبان مروان الصحفي ونايف مسعود إلى تدريبات المنتخب السعودي الأول، قادمان من معسكر المنتخب السعودي الرديف، وذلك بعد استدعائهما من قبل المدير الفني، فيما لم يُكمل اللاعب متعب الحربي الحصة التدريبية، بعد تعرّضه لإصابة في مفصل الكاحل.

وواصل المنتخب الرديف تدريباته على الملعب الرديف بمدينة الملك عبدالله الرياضية، بقيادة المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو، وبحضور وإشراف رينارد؛ حيث بدأت الحصة التدريبية بالإحماء، تلاها مران الاستحواذ على الكرة، ثم تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على ثلثي مساحة الملعب.


سيدات النصر أبطالاً للدوري من شباك الهلال... ورونالدو: أحسنتن

لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
TT

سيدات النصر أبطالاً للدوري من شباك الهلال... ورونالدو: أحسنتن

لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)

حسم فريق النصر للسيدات لقب الدوري السعودي الممتاز للسيدات للمرة الرابعة على التوالي، بعد فوزه على نظيره الهلال بنتيجة 4-1 ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة.

وشهدت المباراة تألقاً لافتاً للمهاجمة التنزانية كلارا لوفانغا، التي وقّعت على ثلاثية (هاتريك)، قادت بها فريقها إلى انتصار حاسم، قبل أن تضيف الهدف الرابع لتؤكد أفضلية النصر وتوسع الفارق في النتيجة.

وفي مجريات اللقاء، أشهر حكم المباراة البطاقة الحمراء في وجه لاعبة الهلال الفرنسية خيرية حمراوي، عقب سلوكها العنيف المتمثل في شد شعر اللاعبة لوفانغا، في لقطة أثرت على توازن الفريق الهلالي وأكمل المباراة بنقص عددي.

وبهذا الفوز رفع النصر رصيده ليؤكد تتويجه الرسمي باللقب قبل جولتين من ختام الموسم، مواصلاً سلسلة نتائجه المثالية، في مشهد يعكس الفارق الفني الكبير الذي فرضه الفريق مقارنة ببقية المنافسين.

واحتفلت لاعبات النصر عقب صافرة النهاية بهذا الإنجاز، الذي يعزز مكانة الفريق بوصفه أبرز قوة في كرة القدم النسائية السعودية، بعدما نجح في حصد جميع نسخ الدوري منذ انطلاقه، دون أن يترك فرصة حقيقية لأي منافس لانتزاع الصدارة.

في السياق ذاته، علّق كريستيانو رونالدو على تتويج سيدات النصر عبر رسالة دعم قال فيها: «مذهل! أحسنتن صنعاً»، في إشادة بما قدمه الفريق خلال الموسم.


منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
TT

منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)

بعد نحو ثمانية أعوام منذ آخر مواجهة جمعت بينهما، يتجدد اللقاء بين المنتخب السعودي ونظيره المصري، وذلك عندما يلتقيان ودياً مساء الجمعة، على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية ضمن تحضيرات المنتخبين لمونديال 2026.

اللقاء كان من المقرر خوضه ضمن مهرجان قطر الرياضي لكرة القدم، خلال فترة التوقف الدولي الحالي، لكن لظروف المنطقة حالياً تم إلغاء المهرجان ونُقلت المواجهة إلى مدينة جدة.

وتعود آخر مواجهة جمعت بين المنتخب السعودي ونظيره المصري في نهائيات كأس العالم 2018 التي أُقيمت في روسيا، وحينها كسب الأخضر اللقاء بثنائية سالم الدوسري وسلمان الفرج، فيما سجل لمنتخب مصر نجمه الغائب عن هذا اللقاء محمد صلاح.

تأتي المواجهة الودية للوقوف على تحضيرات المنتخبين: الأخضر السعودي بقيادة مدربه الفرنسي هيرفي رينارد، يسعى للوقوف على جاهزية العناصر والأسماء التي اختارها ضمن قائمته الحالية، قبل إعلان القائمة النهائية الخاصة لمونديال 2026.

تاريخياً التقى الأخضر السعودي نظيره المصري في سبع مناسبات مختلفة، فاز منتخب مصر أربع مباريات، والأخضر مباراتين، وحضر التعادل بينهما في مباراة وحيدة. ويعد مرزوق العتيبي هو هداف المنتخب السعودي في مواجهاته التاريخية مع مصر برصيد 4 أهداف سجلها في لقاء وحيد.

وأعلن الفرنسي هيرفي رينارد قائمتين خلال المعسكر الحالي المقام في مدينة جدة، حيث تضم القائمة الأولى 25 لاعباً تحت إشرافه، أما القائمة الثانية فضمَّت رقماً مماثلاً لكن تحت قيادة الإيطالي لويغي دي بياجو، وإشراف رينارد الذي سيراقب بعض الأسماء للوقوف على مستوياتهم قبل ضمهم إلى القائمة الرئيسية.

وخلال الأيام الماضية من المعسكر، تم استبعاد عدد من الأسماء بداعي الإصابة، أبرزهم: سالم الدوسري وحسان تمبكتي وزكريا هوساوي، وتم استدعاء عدد من الأسماء من المنتخب الرديف، يتقدمهم علي لاجامي وكذلك متعب الحربي.

من تدريبات المنتخب المصري في جدة (الاتحاد المصري لكرة القدم)

تأتي المواجهة الودية أمام منتخب مصر كأولى المواجهات التي سيخوضها خلال مارس (آذار) الحالي، إذ ستغادر البعثة بعد ذلك إلى صربيا لملاقاة المنتخب الصربي ضمن البرنامج التحضيري للمونديال المقبل.

ويُتوقع أن يُجري رينارد عدداً من التغييرات على قائمته الأساسية التي سيدخل بها اللقاء، إضافةً إلى حرصه على منح الفرصة لأسماء كثيرة للمشاركة في اللقاء الودي للوقوف على جاهزيتهم ومستوياتهم.

وتعد مواجهة منتخب مصر هي الأولى للأخضر منذ نهائيات كأس العرب التي أُقيمت في قطر ديسمبر (كانون الأول) الماضي، وحينها خسر الأخضر فرصة المنافسة على لقب البطولة بعد حلوله في المركز الثالث بالتقاسم مع نظيره الإماراتي وذلك بقرار من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بعد توقف المواجهة بداعي الحالة المطرية حينها.

يجدر بالذكر أن المنتخب السعودي ضمت قائمته كلاً من: نواف العقيدي ومحمد اليامي وأحمد الكسار في حراسة المرمى، إضافةً إلى متعب الحربي ومتعب المفرج وحسن كادش وعلي لاجامي وعبد الإله العمري وريان حامد وسعود عبد الحميد وأيمن يحيى وسلمان الفرج وعبد الله الخيبري ومحمد كنو ومراد هوساوي ومصعب الجوير وعلي مجرشي وتركي العمار وزياد الجهني وخالد الغنام وسلطان مندش، وفي المقدمة حضر الثلاثي عبد الله الحمدان وصالح الشهري وفراس البريكان.

من جانبه، يدشِّن المنتخب المصري مبارياته الودية بلقاء المنتخب السعودي قبل التوجه إلى لقاء إسبانيا يوم 31 مارس الحالي.

وأعلن حسام حسن، مدرب مصر، تشكيلة المنتخب الأول لخوض المباراتين الوديتين المقررتين أمام السعودية وإسبانيا ضمن معسكره التدريبي خلال مارس الجاري.

وتخوض مصر منافسات كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك ضمن المجموعة السابعة التي تضم أيضاً بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.

وضمَّت التشكيلة التي أعلنها الاتحاد المصري كلاً من: محمد الشناوي ومصطفى شوبير ومهدي سليمان ومحمد علاء ومحمد هاني وطارق علاء ورامي ربيعة ومحمد عبد المنعم وياسر إبراهيم وحسام عبد المجيد وخالد صبحي وأحمد فتوح وأحمد نبيل (كوكا) وحمدي فتحي ومروان عطية ومهند لاشين ومحمود صابر وأحمد مصطفى (زيزو) وإمام عاشور ومحمود حسن (تريزيغيه) وعمر مرموش وإبراهيم عادل وهيثم حسن وإسلام عيسى.