بن هاربورغ: هدفي إعادة الجماهير إلى مدرجات الخلود

بن هاربورغ رفقة أنصار النادي في المدرجات (نادي الخلود)
بن هاربورغ رفقة أنصار النادي في المدرجات (نادي الخلود)
TT

بن هاربورغ: هدفي إعادة الجماهير إلى مدرجات الخلود

بن هاربورغ رفقة أنصار النادي في المدرجات (نادي الخلود)
بن هاربورغ رفقة أنصار النادي في المدرجات (نادي الخلود)

أكد بن هاربورغ، مالك نادي الخلود، أن هدفه الأبرز يتمثل في إعادة الجماهير للمدرجات، والتعريف بالنادي على نطاق أوسع عبر ظهوره المتواصل في وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي.

وقال هاربورغ في حديثه لـ«الشرق الأوسط» عقب مواجهة فريقه أمام ضمك: «من خلال ظهوري الإعلامي لا أسعى لتغطية أي شيء أو إخفائه، بل أرى أن دوري الحقيقي هو أن أعرّف الناس بنادي الخلود في المنطقة».

وأضاف: «نادينا له سنة ونصف فقط في دوري المحترفين، والكثير لا يعرفه، لذا فإن هدفي من الظهور الإعلامي هو التعريف بالنادي وتشجيع الجماهير على العودة للفريق».

وحول ثقافة التشجيع في المدرجات، أوضح مالك النادي: «لا أريد أن أفرض ثقافة جديدة على السعودية، بل أطمح فقط إلى فتح الباب لعودة الناس للملاعب. منطقة القصيم كبيرة وتضم عدداً كبيراً من مشجعي الخلود. كرة القدم في النهاية أداء في الملعب، وبدون جماهير تشعر وكأنك لا تخوض مباراة. في أميركا نطلق على الجمهور اسم اللاعب رقم 12».

وشهدت مباراة الخلود وضمك سابقة لافتة، حيث تابع هاربورغ الشوط الأول من المنصة الرئيسية، قبل أن ينتقل في الشوط الثاني إلى المدرجات لمؤازرة فريقه بين الأنصار.


مقالات ذات صلة

من الليتواني دوناتاس رومساس حكم «ديربي» النصر والهلال؟

رياضة سعودية الحكم الليتواني دوناتاس رومساس (يويفا)

من الليتواني دوناتاس رومساس حكم «ديربي» النصر والهلال؟

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، تكليف طاقم تحكيم أجنبي بقيادة الليتواني دوناتاس لإدارة «ديربي» النصر والهلال، المقررة على ملعب الأول بارك.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية مهدي بن عطية (أ.ف.ب)

الاتحاد يتواصل مع مهدي بن عطية لخلافة رامون بلانيس

تواصل نادي الاتحاد، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، مع المغربي مهدي بن عطية؛ لتولي منصب المدير الفني خلفاً لرامون بلانيس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الأمير تركي بن طلال لحظة احتفائه بفريق أبها يوم الاثنين (واس)

هيئة تطوير عسير تحتفي بصعود أبها للدوري السعودي للمحترفين

احتفت هيئة تطوير منطقة عسير، الاثنين، بصعود نادي أبها إلى الدوري السعودي للمحترفين (دوري روشن)، وتتويجه بطلاً لدوري الدرجة الأولى للمحترفين، لموسم 2025- 2026.

«الشرق الأوسط» (أبها)
رياضة سعودية الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (تصوير: علي خمج)

غالتييه: أنا غاضب... دلال اللاعبين الشُبان «مكمن الخلل»

أكد الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب نيوم، أن فريقه لعب مباراة مميزة أمام الشباب، تمكن فيها من الحصول على النقاط الثلاث، رغم الضغط الكبير الذي مارسه عليهم الخصم.

حامد القرني (تبوك )
رياضة سعودية رونالدو الآمال معلقة عليه في أول بارك (نادي النصر)

الدوري السعودي: النصر والهلال... مَن يكتب الفصل الأخير في سباق اللقب؟

تتجه أنظار جماهير كرة القدم السعودية نحو ملعب الأول بارك، حيث قمة مرتقبة لم تحدث منذ سنوات حينما يلتقي النصر غريمه التقليدي الهلال في مواجهة استثنائية سيكون.

فهد العيسى (الرياض)

مشرعون يناقشون ظاهرة الاشتباكات داخل منطقة الجزاء بعد جدل وست هام وآرسنال

«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)
«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)
TT

مشرعون يناقشون ظاهرة الاشتباكات داخل منطقة الجزاء بعد جدل وست هام وآرسنال

«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)
«إيفاب» قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي (أ.ب)

أصبح الجدل المتصاعد حول الاشتباكات البدنية داخل منطقة الجزاء مرشحاً لبلوغ طاولة مشرّعي كرة القدم، بعدما أثار قرار إلغاء هدف متأخر لوست هام يونايتد أمام آرسنال، موجة واسعة من الانتقادات، فيما وُصف بأنه «أكبر قرار لتقنية حكم الفيديو المساعد في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز».

ووفقاً لما أوردته صحيفة «التلغراف» البريطانية، فإن مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (إيفاب)، الجهة المسؤولة عن قوانين اللعبة، يُتوقع أن يناقش هذا الملف خلال اجتماعاته المقبلة في الخريف، بعد تصاعد الجدل بشأن حالات الإمساك والدفع والاشتباك داخل منطقة «الست ياردات»، خصوصاً في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وكانت «إيفاب» قد قللت من خطورة الظاهرة خلال اجتماعها السنوي في فبراير (شباط) الماضي، عندما قال مسؤولون إن المشكلة «لا تتفاقم»، لكن الأحداث الأخيرة، خصوصاً ما جرى في ملعب لندن الأولمبي يوم الأحد، أعادت الملف إلى الواجهة بقوة.

واعتقد وست هام أنه انتزع هدف تعادل قاتلاً في الوقت بدل الضائع؛ عندما سجل كالوم ويلسون في شباك آرسنال، غير أن الهدف أُلغي بعد مراجعة مطولة عبر تقنية الفيديو، بسبب مخالفة ارتكبها المهاجم بابلو ضد الحارس ديفيد رايا.

واستغرقت عملية مراجعة اللقطة 4 دقائق و17 ثانية، بعدما أعاد الحكم كريس كافانا، مشاهدة الإعادة 17 مرة على شاشة الملعب، قبل اتخاذ القرار بإلغاء الهدف، في واحدة من أطول وأبرز مراجعات «الفار» هذا الموسم.

ورغم أن معظم المحللين والخبراء التحكيميين اعتبروا أن القرار صحيح، فإن حالة الاستياء داخل اللعبة تتزايد، وسط مطالبات بوضع معايير أكثر وضوحاً للتعامل مع حالات الاشتباك داخل المنطقة، تفادياً لمراجعات طويلة ومعقدة كهذه.

وتشير الصحيفة إلى أن عدد ركلات الجزاء المحتسبة بسبب حالات الإمساك تضاعف هذا الموسم، لكن الحكام يواجهون صعوبة أكبر في اتخاذ القرارات، مع لجوء الفرق إلى أساليب «المكاسب الهامشية» عبر الدفع والشد والمضايقات البدنية التي يصعب رصدها بوضوح.

ومع ذلك، ترى الجهات الكروية الإنجليزية أن مسؤولية تعديل أو تفسير القوانين تقع على عاتق «إيفاب»، فيما أكدت مصادر عدة أن القضية ستُطرح للنقاش رسمياً بعد كأس العالم المقبلة.

وتحوّلت الألعاب الثابتة هذا الموسم إلى ساحة اشتباكات بدنية متكررة، حيث يلجأ اللاعبون إلى العرقلة والدفع وحجب الحراس داخل المنطقة، وهو ما دفع مدرب ليفربول أرني سلوت، في وقت سابق، للقول إن الدوري الإنجليزي «لم يعد ممتعاً للمشاهدة».

كما تحدث حارس مانشستر يونايتد سين لامينز، بعد فوز فريقه على إيفرتون، قائلاً إنه اضطر «للوقوف خلف خط مرماه حتى يتمكن من الخروج»، بسبب التدافع المستمر داخل منطقة «الست ياردات» أثناء الركنيات.

لكن قرار إلغاء هدف وست هام بدا الأكثر تأثيراً هذا الموسم؛ ليس فقط في صراع الهبوط، بل أيضاً في سباق اللقب، بعدما عزز فوز آرسنال صدارته بفارق 5 نقاط عن مانشستر سيتي.

وانتقد نونو إسبيريتو سانتو، مدرب وست هام، ومعه المهاجم جارود بوين، ما وصفاه بانعدام الاتساق في تطبيق القوانين الخاصة بالإمساك والتلاحم البدني أثناء الكرات الثابتة.

وقال المدرب البرتغالي: «إذا شاهدت أي ركلة ركنية في الدوري الإنجليزي، فستجد أموراً مشابهة تحدث في كل مباراة، وليس اليوم فقط».

وأضاف: «أتحدث عن غياب الاتساق. اللاعبون مرتبكون ومحبطون ولا يفهمون ما يحدث. الأمر مزعج، والحكام أنفسهم يربكون أنفسهم».

أما بوين فقال: «هناك كثير من الإمساك والاشتباكات داخل المنطقة. هل ستراجعون كل لقطة وتحتسبون ركلة جزاء في كل مرة؟ إذن يجب تطبيق ذلك على الجميع».

في المقابل، أشاد مدرب آرسنال ميكيل أرتيتا، بالحكم وتقنية الفيديو، قائلاً إن القرار كان «شجاعاً ومتسقاً مع التعليمات التي جرى الحديث عنها طوال الموسم».

وأضاف: «عندما أحتاج إلى انتقاد الحكام أفعل ذلك، لكن اليوم يجب أن أشيد بهم، لأنهم منحوا الحكم فرصة مشاهدة اللقطة بهدوء بعيداً عن الفوضى واتخاذ القرار الصحيح. وعندما ترى اللقطة بهذه الطريقة، يصبح الخطأ واضحاً».

ووصف دارين كان، الحكم الدولي السابق، الواقعة بأنها «أكبر قرار لـ(الفار) في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز»، مؤكداً أن القرار النهائي كان صحيحاً.


من الليتواني دوناتاس رومساس حكم «ديربي» النصر والهلال؟

الحكم الليتواني دوناتاس رومساس (يويفا)
الحكم الليتواني دوناتاس رومساس (يويفا)
TT

من الليتواني دوناتاس رومساس حكم «ديربي» النصر والهلال؟

الحكم الليتواني دوناتاس رومساس (يويفا)
الحكم الليتواني دوناتاس رومساس (يويفا)

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، تكليف طاقم تحكيم أجنبي بقيادة الليتواني دوناتاس رومساس لإدارة «ديربي» النصر والهلال، المقررة على ملعب الأول بارك، ضِمن الجولة 32 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقاد الحَكَم الليتواني عدداً من مباريات الدوري السعودي، هذا الموسم، أبرزها مباراة الاتحاد والنصر في الجولة الرابعة من الدوري السعودي للمحترفين، والتي فاز بها الأخير بنتيجة 2-0، كما أدار مواجهتين لنادي الهلال حين فاز على الخلود بنتيجة 3-1 في الجولة 12 دورياً، وعلى الفتح 4-1 في الدور ربع النهائي من كأس الملك.

أما على الصعيد الأوروبي فأدار دوناتاس 11 مباراة في دوري أبطال أوروبا منذ عام 2022؛ بينها 4 مباريات هذا الموسم، و12 مباراة في الدوري الأوروبي. أما في دوري المؤتمر الأوروبي فأدار 6 مباريات منذ 2022، بينما أدار مباراتين في هذا الموسم كان آخِرها فوز كريستال بالاس الإنجليزي على فيورنتينا الإيطالي، ضِمن الدور ربع النهائي، ونصف النهائي بين رايو فايكانو الإسباني وستراسبورغ الألماني، كما قاد 4 مباريات في تصفيات أوروبا المؤهلة لكأس العالم 2026.

دوناتاس رومساس من مواليد 21 مارس (آذار) 1988 هو حَكَم كرة قدم ليتواني، مُدرَج منذ عام 2016 ضِمن قائمة الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» والاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا»، ويُدير منذ ذلك الحين مباريات دولية.

وفي 30 يونيو (حزيران) 2016، أدار رومساس أول مباراة أوروبية له، وكانت بين نادي «يو إي سانتا كولوما» من أندورا، ونادي «لوكوموتيفا زغرب» الكرواتي، ضِمن الأدوار التمهيدية لبطولة الدوري الأوروبي، وانتهت المواجهة بفوز الفريق الكرواتي بنتيجة 3-1.


الاتحاد يتواصل مع مهدي بن عطية لخلافة رامون بلانيس

مهدي بن عطية (أ.ف.ب)
مهدي بن عطية (أ.ف.ب)
TT

الاتحاد يتواصل مع مهدي بن عطية لخلافة رامون بلانيس

مهدي بن عطية (أ.ف.ب)
مهدي بن عطية (أ.ف.ب)

تواصل نادي الاتحاد، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، مع المغربي مهدي بن عطية؛ لتولي منصب المدير الفني خلفاً لرامون بلانيس، وذلك بحسب الصحافي الإيطالي فابريزيز رومانو.

وكشفت المصادر ذاتها عن أنَّ بلانيس المدير الفني الحالي في نادي الاتحاد مستعد لمغادرة الفريق، والانضمام إلى مشروع أوروبي آخر، بينما يعد بن عطية أحد الأسماء المطروحة على قائمة «العميد» لخلافته.

ورصدت «الشرق الأوسط» غياب رامون بلانيس عن مواجهات الفريق دورياً، وآخرها المباراة التي فاز بها الاتحاد على ضمك 2 - 1.

وكشفت المصادر لـ«الشرق الأوسط»، عن أنَّ بلانيس لا يوجد حالياً في السعودية، كما أنَّه غاب كذلك عن تدريبات الفريق خلال الفترة الأخيرة، في مؤشر واضح على اقتراب نهاية علاقته مع نادي الاتحاد. وأوضحت المصادر أن إدارة النادي بدأت بالفعل تنفيذ عملية غربلة شاملة على مستوى فرق كرة القدم والهيكلة الإدارية، حيث اتخذت أولى خطواتها باستبعاد لايا فينايكسا، مسؤولة التنظيم والاستراتيجيات ومديرة الفريق الإداري لكرة القدم.

وأكدت المصادر أيضاً عن أن الاتحاد شرع مسبقاً، كما أشارت «الشرق الأوسط» في وقت سابق، في البحث عن مديرين رياضيين لتولي المهمة خلفاً للإسباني رامون بلانيس، وقيادة المشروع الرياضي للنادي خلال المرحلة المقبلة.