أزمة الهلال ــ لودي تدخل منعطفاً حاسماً

مصادر أكدت أن موقف النادي السعودي «قانوني»... وصحافة البرازيل قالت إن «نجم مونديال الأندية» وضع بحالة إجازة مدفوعة

قضية لودي وضعت الهلال على اعتاب معركة قانونية (الشرق الأوسط)
قضية لودي وضعت الهلال على اعتاب معركة قانونية (الشرق الأوسط)
TT

أزمة الهلال ــ لودي تدخل منعطفاً حاسماً

قضية لودي وضعت الهلال على اعتاب معركة قانونية (الشرق الأوسط)
قضية لودي وضعت الهلال على اعتاب معركة قانونية (الشرق الأوسط)

دخلت أزمة البرازيلي رينان لودي مع نادي الهلال منعطفاً حاسماً؛ بعدما أكدت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» أن موقف النادي السعودي القانوني في هذه القضية قوي للغاية، بينما وجد اللاعبُ نفسَه في وضع معقد بعدما تقدم بطلب فسخ عقده عقب استبعاده من قائمة الفريق المحلية؛ مما يضع مستقبله على المحك، خصوصاً أن فترة التسجيل في قائمة المسابقات المحلية ستنتهي يوم 23 سبتمبر (أيلول) الحالي.

وأوضح مدير التواصل في نادي الهلال، هشام الكثيري، أن النادي تلقى خطاباً رسمياً من الممثل القانوني للاعب بعد مغادرته السبت إلى بلاده، يفيد بفسخ عقده الساري مع الفريق.

وأكد الكثيري، في بيان رسمي نُشر على الموقع الرسمي لنادي الهلال، أن الإدارة لن تتردد في اتخاذ جميع الخطوات النظامية لحفظ حقوق النادي وفق الأنظمة المعمول بها، مشيراً إلى أن النادي سيعلن عن أي مستجدات مرتبطة بالقضية تعزيزاً لمبدأ الشفافية مع جماهيره.

وفي المقابل، نشر لودي بياناً مطولاً عبر حسابه على «إنستغرام»، أعرب فيه عن خيبة أمله من الوضع الحالي، قائلاً: «في مطلع عام 2024، انضممت إلى أكبر نادٍ في آسيا بعقد يمتد 3 أعوام ونصف العام، ولطالما شعرت بالفخر الكبير لتمثيل نادي الهلال».

وأضاف: «قاتلت من أجل أهداف النادي... كرّست نفسي بالكامل، ودافعت عن قوة كرة القدم السعودية. وخلال فترة وجيزة، حققت 4 ألقاب، لكنني كنت دائماً أطمح إلى المزيد».

وتابع: «عملت بجد من أجل مساعدة الهلال على بلوغ القمة، حيث يستحق أن يكون، وبدأت هذا الموسم بدافع قوي لتحقيق مزيد من البطولات للنادي، من دون التفكير في المنافسة مع لاعبين آخرين». واستدرك: «لكن بعد فترة الإعداد في ألمانيا، فوجئت بأنني لن أتمكن من المشاركة في الدوري السعودي، وأن مشاركتي ستقتصر على عدد محدود جداً من المباريات، في (دوري أبطال آسيا) فقط، وهذا الموقف جعلني أعيد التفكير في مستقبلي». وأردف: «ما زال لديّ كثير من الأحلام في كرة القدم، ولن أحصل على دقائق لعب كافية هذا الموسم. وخلال الأسابيع الماضية، حاولت التوصل إلى حل مع النادي لأكون متاحاً في جميع مباريات الهلال، لكنني لم أتلقَّ أي رد بشأن إمكانية حل هذه المسألة بطريقة ودية».

وتابع: «لذلك؛ لجأت إلى المشورة القانونية، وأُخبرت أنه لا يمكن حرماني من مزاولة مهنتي. اتخذت قراراً بالمطالبة بحقي، مثل أي عامل يُمنع من أداء عمله، وآمل بشدة أن تبتّ الجهات المسؤولة في قضيتي بأسرع وقت ممكن، حتى أعود لممارسة ما أحب بلا قيود».

وأتم: «ممتن جداً لكل الدعم الذي أظهره لي الجمهور على مدار الأشهر الـ20 الماضية. أنتم الوقود الذي يدفع الهلال كل يوم. كما أشكر الطاقمين الفني والطبي للنادي، خصوصاً الاختصاصيين الفيزيائيين، وزملائي اللاعبين الذين جمعتني بهم علاقة صداقة قوية».

وعلى الصعيد نفسه، تطابقت تقارير برازيلية مع حديث اللاعب بأن سبب فسخه عقده هو استبعاده من قائمة الدوري، قائلة إن اللاعب كان غاضباً من هذا القرار.

وكتبت صحيفة «يو أو إل» البرازيلية أن لودي، الذي كان حتى وقت قريب ضمن حسابات المنتخب البرازيلي، لم يتردد في إنهاء ارتباطه بالنادي وغادر الرياض متجهاً إلى كوريتيبا في البرازيل بعد أن أبلغ الإدارة الهلالية بفسخ عقده من طرف واحد.

ووفق الصحيفة، فإن غضب ممثلي اللاعب وآخرين لم يتوقف عند حدود رفض استبعادهم من القائمة، بل امتد ليأخذ طابع المواجهة المباشرة مع إدارة الهلال، حيث وُصفت القرارات بأنها «قلة احترام».

وأكدت الصحيفة أن لودي وزميله المهاجم ماركوس ليوناردو، أحد أبرز هدافي الفريق في «كأس العالم للأندية»، وُضعا عملياً في حالة «إجازة مدفوعة» حتى نهاية العام الحالي، بعد أن استُبعدا من قائمة الدوري، ولم يتبق أمامهما سوى المشاركة في بعض مباريات «دوري أبطال آسيا للنخبة»، بينما جرى قيد البرازيلي مالكوم فقط في القائمة الأساسية، وأُلحق الشاب كايو سيزار بقائمة الرديف تحت 21 عاماً، مع وعود بفرص محدودة جداً للظهور.

أما صحيفة «غلوبو»، فقد ركزت على تفاصيل قرار لودي، مؤكدة أنه فوجئ بعد عودة الفريق من معسكره الإعدادي في ألمانيا بقرار استبعاده من البطولة المحلية، ليقتصر حضوره المحتمل على 6 مباريات فقط في «دوري أبطال آسيا» حتى ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

وأوضحت الصحيفة أن اللاعب، البالغ 27 عاماً، لم يقبل بأن يقضي موسماً كاملاً دون دقائق لعب كافية وهو في مرحلة أساسية من مسيرته، فقرر العودة إلى بلاده وتقديم إخطار رسمي عبر محاميه بفسخ العقد.

في المقابل، كتبت صحيفة «لانس» أن قضية لودي لم تأتِ بمعزل عن التغيرات الكبيرة في تركيبة الفريق، حيث فقد اللاعب مكانه بعد «كأس العالم للأندية»، مع اعتماد المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي على وجوه جديدة، أبرزها الفرنسي ثيو هيرنانديز القادم من ميلان، والأوروغوياني داروين نونيز القادم من ليفربول.

وأشارت الصحيفة إلى أن الهلال اضطر، بفعل قيود الاتحاد السعودي على عدد اللاعبين الأجانب، إلى التضحية ببعض الأسماء، وكان لودي وماركوس ليوناردو أبرز ضحايا هذا القرار؛ الأمر الذي أثار موجة من الاستياء لدى اللاعبين وممثليهم.

من جانبها، نقلت شبكة «إي إس بي إن» البرازيلية أن لودي شعر كأنه «مُستبعد تماماً» من خطط إنزاغي، خصوصاً أن استمراره مع النادي كان سيقتصر على المشاركة في بطولة واحدة لا تضمن له الدقائق الكافية لإثبات نفسه.

وأكدت الشبكة أن اللاعب لم يكن مستعداً للبقاء على الهامش وهو في قمة عطائه، خصوصاً بعد مساهمته في حصد 4 بطولات بقميص الهلال، وخوضه 58 مباراة على مدار موسمين. كما شددت «إي إس بي إن» على أن عودة لودي إلى البرازيل ليست مجرد قرار رياضي، «بل هي بداية مسار قضائي قد يتخذ أبعاداً طويلة بين اللاعب وإدارة الهلال»، بعدما توعد النادي في بيانه باتخاذ «جميع الإجراءات القانونية اللازمة» لحماية حقوقه.


مقالات ذات صلة

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

رياضة سعودية بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

أشار الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي إلى أن معايير اختيار اللاعبين لقائمة الأخضر أصبحت مختلفة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود تراجعت عن إتمام التعاقد مع المدرب الوطني يوسف الغدير، وذلك عقب تباين في وجهات النظر بين الطرفين.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية من مباراة الفتح في الدوري السعودي أمام الهلال (تصوير: سعد العنزي)

«وكلاء الأندية» يتربصون بمواهب الفتح... والنادي «مكتوف اليدين»

استأنف الفتح تدريباته، الأربعاء، من خلال معسكر داخلي يمتد لعشرة أيام يشمل مباراة ودية أمام الاتفاق، في حين لم يتم التوصل إلى اتفاق مع القادسية لخوض ودية ثانية،

علي القطان (الدمام)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)
بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)
TT

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)
بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

ويتأهب الزعيم لاستئناف الدوري السعودي بعد نهاية فترة التوقف الدولي الحالي التي تستمر حتى يوم 31 من شهر مارس (آذار) الحالي.

وشهدت التدريبات استعانة إنزاغي بمجموعة من اللاعبين الشبان لتعويض النقص الكبير في قائمة الفريق بسبب استدعاء 14 لاعباً للمشاركة مع منتخباتهم في فترة التوقف الدولي الحالي.

وانضم 6 لاعبين لمعسكر المنتخب السعودي هم محمد كنو، متعب الحربي، علي لاجامي، محمد الربيعي، سلطان مندش، مراد هوساوي، و 8 أجانب بمعسكرات منتخباتهم الحالية وهم المغربي ياسين بونو، و السنغالي خاليدو كوليبالي، والبرتغالي روبن نيفيز، والصربي سيرجي سافيتش، والأورغوياني داروين نونيز، والفرنسيان ثيو هيرنانديز و سايمون بوابري، والإيفواري محمد قادر ميتي.

من جهة ثانية، واصل الرباعي سالم الدوسري، وحسان تمبكتي، وحمد اليامي، والتركي يوسف أكتشيشيك برامجهم العلاجية والتأهيلية، للتعافي من الإصابات التي لحقت بهم في الفترة الماضية، حيث يعاني الدوسري من آلام في وتر الرضفة للركبة، فيما جاءت إصابة تمبكتي في العضلة الخلفية، أما الثنائي حمد اليامي و يوسف أكتشيشيك، فالأول يمارس جلساته العلاجية والتأهيلية بعد العملية الجراحية التي أجراها بعد إصابته في وتر الرضفة للركبة، وكذلك الحال للثاني الذي يخضع لبرنامج تأهيلي بعد العملية الجراحية التي أجراها في موضع إصابته في عضلات أسفل البطن.


مندش لـ«الشرق الأوسط»: ننتظر جمهور الأخضر أمام مصر

مندش خلال تدريبات الأخضر في معسكر جدة (المنتخب السعودي)
مندش خلال تدريبات الأخضر في معسكر جدة (المنتخب السعودي)
TT

مندش لـ«الشرق الأوسط»: ننتظر جمهور الأخضر أمام مصر

مندش خلال تدريبات الأخضر في معسكر جدة (المنتخب السعودي)
مندش خلال تدريبات الأخضر في معسكر جدة (المنتخب السعودي)

أكّد سلطان مندش، لاعب المنتخب السعودي، جاهزيتهم الكاملة للمواجهة الودية أمام المنتخب المصري مساء الجمعة ضمن التحضيرات لمونديال 2026.

وقال مندش لـ«الشرق الأوسط»: «سعيد جداً للانضمام إلى صفوف الأخضر، وأقدم شكري الجزيل للمدرب رينارد لاختياري ضمن صفوف المنتخب، وسأبذل كل ما بوسعي لإسعاد الجمهور السعودي».

وأضاف مندش أن هذه المرحلة من الإعداد مهمة جداً لنهائيات كأس العالم ومكملّة للمراحل التي سبقتها.

وشدّد سلطان مندش على أهمية حضور الجمهور السعودي للمواجهة، والذي يعد الداعم الأول للمنتخب ونسعى لتقديم ما يسرّهم.


رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
TT

رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

أشار الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي إلى أن معايير اختيار اللاعبين لقائمة الأخضر أصبحت مختلفة، موضحاً أنه تحدث مع اللاعبين عن ضرورة الاهتمام بجانب التغذية والنوم والتدريب ليكونوا حاضرين في كأس العالم.

ويلتقي المنتخب السعودي مع نظيره المصري، مساء الجمعة، ودّياً في جدة ضمن تحضيرات المنتخبين لمونديال 2026.

وقال رينارد في مستهل حديثه: «نقترب من كأس العالم في الصيف المقبل وهذا المعسكر الأخير قبل البطولة، معسكر مهم ومواجهة مهمة أمام منتخب مصر ثم صربيا».

رينارد أشار إلى أن العويس خارج حساباته (تصوير: علي خمج)

وعن سؤاله عن المعيار المستند إليه باختيار 50 لاعباً، وأيضاً عن أسباب اختيار 6 حراس دون اختيار محمد العويس هل هو معتزل أم أن هناك أسباباً أخرى؟ أجاب: «المعيار الأول أداء اللاعب ومهامه. ودقائق اللعب مهمة جداً. منذ فترة بدأت بالاعتماد على نواف العقيدي حارساً أساسياً، وراضٍ عن مستواه. العويس كنت أعتمد عليه رغم أنه لم يكن يلعب، والآن من الصعب رجوعه إلا إذا كان الحارس الأول، لذلك فضّلت عدم استدعائه لأنه سيكون الحارس الثاني».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط»: كيف شاهدت سلوك اللاعبين طوال هذه الفترة منذ كأس العرب إلى الآن خصوصاً أنك طالبتهم بالبحث عن أفضل الحلول في الفترة الشتوية الماضية، بالإضافة لكونك اجتمعت معهم في أنديتهم؟ قال: «لأكون صريحاً معك، كنت أعتقد أن لاعبين أكثر سيغادرون أنديتهم للحصول على فرصة اللعب، ولكن الاعتبارات تختلف بين النادي والمنتخب. تحدثت مع العديد من اللاعبين أنهم يجب أن يكونوا حذرين في مسألة وقت اللعب للمشاركة مع المنتخب. حرصت على الحديث مع اللاعبين عن الاهتمام بجانب التغذية والنوم والتدريب ليكونوا حاضرين في كأس العالم».

وحول سؤاله: هل تشعر بأنك وصلت مع المنتخب للهوية التي تريدها؟ وهل اللاعب السعودي يستطيع تطبيق ما تريد؟ أوضح: «بصفتي مدرباً لا أكون راضياً عن الفريق ما لم أنتصر في جميع المباريات. ما زال أمامنا الكثير من العمل للتطور. كأس العالم مختلف، وسنلعب ضد أفضل منتخب في العالم؛ إسبانيا، وكذلك أوروغواي والرأس الأخضر ممن المنتخبات الجيدة. أحضرت 25 لاعباً في القائمة الرئيسية، وهناك لاعبون لم أستدعهم لأنني أعرفهم مسبقاً، هناك لاعبون في القائمة الثانية لا أعرفهم ومن المثير متابعتهم ومعرفتهم بكامل التفاصيل من خلال التدريب مع المنتخب (ب). نريد أن نذهب لكأس العالم بتطلعات كبيرة، وأن نؤدي أفضل مما أدينا في كأس العرب، والمنافسة على المركز الثالث فكرة ليست سيئة».

رينارد قال إن المعيار الأول في ضم اللاعبين هو أداء اللاعب ومهامه (تصوير: علي خمج)

وشهد المؤتمر سجالاً لافتاً، حين وُجه إليه سؤال: كلما سنحت الفرصة لكسب ثقة المشجعين تفشل في فعل ذلك، متى ستكسب ثقة الجماهير؟ ليرد رينارد: «لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً بما قدمناه؟».

ليجيب الصحافي: «نظراً إلى ما يتم تقديمه من دعم لا، لن أكون راضياً»، وردّ رينارد: «ولكن بالنسبة لي في نهاية عقدي عندما أذهب إلى المطار وأغادر سيكون رأسي مرفوعا عندما أعرف أنني تأهلت مع هذا المنتخب مرتين لكأس العالم».

وأضاف: «حينما تضع في الاعتبار ظروف مشاركة اللاعبين في الدوري خصوصاً في مركز الهجوم، هذا الأمر يصعِّب المهمة في الانتصار بلاعبين لا يلعبون باستمرار ومنافسة منتخبات كبيرة مثل إسبانيا، وفي النهاية أبذل جهدي سواء أعجبك هذا أم لا، أنا هنا أعمل بكامل طاقتي لخدمة المنتخب».

وعن سؤاله عن عدم وجود لاعبين خبرة... هل تخشى أن يؤثر على المنتخب في كأس العالم؟ قال: «لا أعتقد أن عنصر الخبرة سيكون عاملاً مؤرقاً. لديَّ لاعبون بخبرة كافية مثل سعود وحسان وصالح وفراس وسلمان، وسنضيف طاقات جديدة. منذ كأس العالم الماضي إلى الآن الوقت مر سريعاً ولكن سنسعى لتقديم منتخب جيد».