الدوري السعودي: معركة نجوم بين الهلال والقادسية

الأخدود والتعاون في مواجهة تعويض بعد البداية المخيّبة

لاعبو الهلال في اختبار حقيقي أمام كتيبة القادسية (نادي الهلال)
لاعبو الهلال في اختبار حقيقي أمام كتيبة القادسية (نادي الهلال)
TT

الدوري السعودي: معركة نجوم بين الهلال والقادسية

لاعبو الهلال في اختبار حقيقي أمام كتيبة القادسية (نادي الهلال)
لاعبو الهلال في اختبار حقيقي أمام كتيبة القادسية (نادي الهلال)

يخوض فريق الهلال أول تحديات الموسم الجديد، وذلك عندما يستضيف القادسية مساء السبت في الجولة الثانية من الدوري السعودي للمحترفين، وهو الفريق الذي يُتوقع له ظهور مختلف بعد صيف حافل بالصفقات القوية والنوعية.

وتقام السبت ثلاث مباريات؛ إذ يستضيف الأخدود نظيره التعاون على ملعب مدينة الأمير هذلول بن عبد العزيز بمدينة نجران، في وقت يستقبل الخليج نظيره الفيحاء على ملعب الأمير محمد بن فهد بالدمام.

ويستعد الهلال الذي نجح في تسجيل بداية ناجحة بفوزه على الرياض بالجولة الأولى، لاختبار أول أمام القادسية؛ الفريق الذي أظهر شراسة ملحوظة في الموسم الماضي، ويُتوقع له تكرار نفس السيناريو، خاصة بعد حراك سوق الانتقالات، في وقت يتطلع «الأزرق العاصمي» للمنافسة الجادة على تحقيق اللقب الذي خسره الموسم الماضي.

وستشهد مواجهة القادسية الظهور الأول للفرنسي ثيو هيرنانديز الذي غاب عن قائمة «الأزرق العاصمي» في الجولة الماضية بداعي الإيقاف المُرحل منذ مشاركته في الدوري الإيطالي، وسيمثل حضوره مصدر قوة للمدرب سيموني إنزاغي الذي يعتمد على ظهيرَي الجنب في بناء اللعب.

وتتجه الأنظار بصورة كبيرة نحو جاهزية الهلال وقدرته على المنافسة، وخاصة أن «الأزرق العاصمي» سيخوض لقاء صعباً أمام القادسية، يعقبه لقاء تنافسي وأكثر قوة أمام الأهلي بطل السوبر السعودي، مما يتطلب مضاعفة الجهد إذا ما أراد المنافسة منذ البداية.

الأوروغوياني داروين نونيز مهاجم الهلال القادم من ليفربول الإنجليزي، أحد الأسماء التي تعلق عليها الجماهير الهلالية آمالها، وخاصة أنه يحل لخلافة ميتروفيتش الهداف الذي كان رهاناً قوياً لولا ظروف الإصابة.

ويدرك القادسية أن مواجهة الهلال ستكون تحدياً كبيراً من جهة قدرته على إعلان المنافسة ومجاراة الأندية الكبيرة، وخاصة أن الفريق تعرض لخسارة كبيرة في نصف نهائي كأس السوبر السعودي أمام الأهلي؛ ما أفقد جماهيره الثقة بشأن ما يقدمه المدرب ميشيل غونزاليس.

ونجح أبناء الخبر في تسجيل الفوز الأول خلال الجولة الماضية بثلاثية أمام النجمة؛ أحد الفرق الصاعدة حديثاً لمصاف الدوري السعودي للمحترفين، ورغم ذلك سيكون عليه مضاعفة الجهد أمام الهلال.

المهاجم الإيطالي ريتيغي الذي وضع بصمته سريعاً مع الفريق بتسجيل ثنائية في شباك النجمة، واصل حضوره المتألق خلال فترة التوقف مع منتخب بلاده إيطاليا، وساهم بفوز الطليان العريض أمام أستونيا، مما يجعله أحد أبرز التحديات التي سيواجهها دفاع الهلال وحارس مرماه ياسين بونو.

وخلال فترة التوقف أو بعد نهاية الجولة الأولى أتم القادسية تعاقده مع الألماني فايغل، وكذلك البرتغالي أوتافيو لاعب النصر السابق وصاحب التجربة في الملاعب السعودية، إلا أن مشاركته قد تكون مؤجلة في هذه الجولة، لكن هذه الخيارات ستمنح الفريق قرارات أوسع.

وفي نجران، يبحث الأخدود والتعاون عن التعويض؛ إذ تلقت شباك التعاون خمسة أهداف أمام النصر، وتلقت شباك الأخدود أيضاً ذات النتيجة أمام الاتحاد.

وعلى الأرجح لن يكون التعاون ذات الفريق الذي ظهر في الجولة الأولى بعد قرابة 6 تعاقدات أتمها سكري القصيم خلال فترة التوقف، أبرزها الفرنسي رومان فيفر، وعدد من الأسماء المحلية والأجنبية التي ستقود الفريق لصناعة الفارق.

وفي الدمام، يحتدم التنافس والصراع بين الخليج الذي ظهر بشراسة كبيرة الجولة الماضية ونظيره الفيحاء؛ إذ عاد الخليج بفوز ثمين أمام الشباب مسجلاً نتيجة كبيرة برباعية؛ ما يجعله مرشحاً لاستمرار انتصاراته أمام الفيحاء، واستثمار إقامة المواجهة على أرضه كذلك.

أما فريق الفيحاء الذي أسقط الفتح في الأحساء وعاد بثلاث نقاط ثمينة، فيسعى لمواصلة ظهوره المميز قبل لقاء الشباب بالجولة المقبلة، ويتطلع الفيحاء لموسم مختلف يحقق من خلاله بداية مثالية تضمن له الهروب المبكر من صراعات الهبوط التي عانى منها الفريق في آخر موسمين، وخاصة الموسم الأخير.


مقالات ذات صلة

الأهلي يعزز جهاز بوسيتش بأربعة أسماء أوروبية

رياضة سعودية الهولندي مارينو بوسيتش يتلقى الدعم في جهازه الفني (النادي الأهلي)

الأهلي يعزز جهاز بوسيتش بأربعة أسماء أوروبية

أعلنت شركة النادي الأهلي تعيين أربعة أعضاء جدد ضمن الجهاز الفني للفريق الأول لكرة القدم، في خطوة تستهدف تعزيز المنظومة الفنية والبدنية للفريق.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية الفتح قدّم لاعبيه الجدد (نادي الفتح)

الفتح يقدم مدربه ونجومه الجدد... والعطوي لـ«الشرق الأوسط»: أعشق التحديات

قدّم نادي الفتح مدربه السعودي خالد العطوي واللاعبين الجدد من المحليين والأجانب في حفل تضمن تكريم الرعاة والشركاء التجاريين.

علي القطان (الأحساء)
رياضة سعودية الفيصلي يواصل تدريباته استعداداً للهلال (نادي الفيصلي)

الفيصلي يواصل تدريباته... ويدشّن طاقمه الجديد

دشّنت إدارة النادي الفيصلي مساء الاثنين الأطقم الجديدة لفريقها الأول لكرة القدم للموسم الرياضي الجديد (2026-2027).

ماجد عبد الله (المجمعة)
رياضة سعودية الدولي الألباني بيرات جيمسيتي (رويترز)

الدرعية يضم الألباني جيمسيتي

أعلن نادي الدرعية تعاقده مع المدافع الدولي الألباني بيرات جيمسيتي، قادماً من أتالانتا الإيطالي.

عبد الله الثميري (الرياض)
رياضة سعودية الأرجنتيني فالنتين فادا (نادي ضمك)

نيوم يفاوض فادا… ويتم اتفاقه رسمياً مع فيصل الغامدي وكمارا

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط»، عن دخول إدارة نادي نيوم الرياضي في مفاوضات مع الأرجنتيني فالنتين فادا، لاعب نادي ضمك.

حامد القرني (تبوك)

الأهلي يعزز جهاز بوسيتش بأربعة أسماء أوروبية

الهولندي مارينو بوسيتش يتلقى الدعم في جهازه الفني (النادي الأهلي)
الهولندي مارينو بوسيتش يتلقى الدعم في جهازه الفني (النادي الأهلي)
TT

الأهلي يعزز جهاز بوسيتش بأربعة أسماء أوروبية

الهولندي مارينو بوسيتش يتلقى الدعم في جهازه الفني (النادي الأهلي)
الهولندي مارينو بوسيتش يتلقى الدعم في جهازه الفني (النادي الأهلي)

أعلنت شركة النادي الأهلي تعيين أربعة أعضاء جدد ضمن الجهاز الفني للفريق الأول لكرة القدم، في خطوة تستهدف تعزيز المنظومة الفنية والبدنية للفريق، بالتزامن مع بدء المدرب الهولندي مارينو بوسيتش مهمته مع «الراقي» استعداداً للموسم الرياضي الجديد.

وشملت التعيينات الهولندي كريس فان دير ويردن في منصب المدرب المساعد، حيث يمتلك خبرة واسعة في العمل ضمن الأجهزة الفنية لعدد من الأندية الأوروبية، من بينها آيندهوفن الهولندي، وفنربخشة التركي، وديربي كاونتي الإنجليزي، وفيتيسه الهولندي، وشاختار دونيتسك الأوكراني، الأمر الذي يمنحه معرفة بالعمل في بيئات كروية مختلفة وعلى مستويات تنافسية متعددة.

كما انضم الكرواتي ماريو ستانيتش إلى الجهاز الفني مدرباً مساعداً، مستفيداً من مسيرة امتدت لسنوات داخل المنظومة الاحترافية لنادي كلوب بروج البلجيكي، قبل انتقاله للعمل مدرباً مساعداً في شاختار دونيتسك الأوكراني، ليشكل إلى جانب فان دير ويردن إضافة فنية للجهاز الذي يقوده بوسيتش.

وفي إطار الاهتمام بتطوير العمل الخاص بحراس المرمى، تعاقد الأهلي مع الهولندي ريموند فان دير خاو لتولي مهمة مدرب حراس المرمى، إذ يمتلك خبرة تتجاوز 20 عاماً في مجال تدريب الحراس، وعمل ضمن الأجهزة الفنية لأندية فيتيسه الهولندي، وسندرلاند الإنجليزي، وآيندهوفن الهولندي، وشاختار دونيتسك الأوكراني.

وعلى الجانب البدني، اختارت إدارة الأهلي البلجيكي رول تامبور لتولي مهمة مدرب الأداء، وهو المتخصص الحاصل على درجة الماجستير في علوم الرياضة، وسبق له العمل مع الفريق الأول لنادي الجزيرة الإماراتي وشاختار دونيتسك، إلى جانب خبرات أكاديمية ومهنية مع جامعة «كي يو لوفين» البلجيكية، وناديي أوه لوفين وكي آر سي غينك.

وسينضم تامبور إلى إدارة الأداء البدني والتغذية في النادي الأهلي، ضمن منظومة عمل متكاملة تهدف إلى رفع الجاهزية البدنية للاعبين وربط برامج الإعداد البدني والتغذية بالاحتياجات الفنية للفريق الأول.

وتأتي هذه التعيينات ضمن رؤية بوسيتش لبناء جهاز فني متكامل، إذ سيعمل المدرب الهولندي بطاقمه المساعد الذي وصل إلى جدة، بالتوازي مع الكوادر الفنية والإدارية الموجودة في النادي، بما يعزز التكامل بين الجهاز القادم مع المدرب والمنظومة القائمة داخل الأهلي.

ويأمل الأهلي أن تسهم هذه الإضافات في تجهيز الفريق بالشكل الأمثل للموسم الجديد، خصوصاً مع تعدد الاستحقاقات التي تنتظر الفريق محلياً وقارياً، وحرص الإدارة على توفير بيئة فنية وبدنية متكاملة تساعد بوسيتش على تنفيذ أفكاره منذ بداية فترة الإعداد.


الفتح يقدم مدربه ونجومه الجدد... والعطوي لـ«الشرق الأوسط»: أعشق التحديات

الفتح قدّم لاعبيه الجدد (نادي الفتح)
الفتح قدّم لاعبيه الجدد (نادي الفتح)
TT

الفتح يقدم مدربه ونجومه الجدد... والعطوي لـ«الشرق الأوسط»: أعشق التحديات

الفتح قدّم لاعبيه الجدد (نادي الفتح)
الفتح قدّم لاعبيه الجدد (نادي الفتح)

قدّم نادي الفتح مدربه السعودي خالد العطوي واللاعبين الجدد من المحليين والأجانب في حفل تضمن تكريم الرعاة والشركاء التجاريين، والذي أقيم في أحد الفنادق الكبرى بمحافظة الاحساء حيث مقر النادي.

وشهد الحفل حضورا كبير من الفتحاويين الذين عبروا عن تفائلهم بموسم إيجابي رغم كل المصاعب التي مر بها النادي، وعدم اتمام حتى صفقات اللاعبين الأجانب قبل أقل من أسبوع من بدء الفريق مشواره في الدوري السعودي للمحترفين، حيث سيواجه النصر حامل اللقب في الرياض السبت المقبل.

كما شهد الحفل تدشين قميص النادي الجديد والذي يحمل أسماء كافة مدن وقرى الاحساء تماشيا مع شعار «الحساوي فتحاوي» بكون هذا النادي الذي يمثل هذه المحافظة منذ سنوات وحقق أكبر المنجزات لها على الصعيد الرياضي وتحديدا كرة القدم. وتضمن الحفل أيضا فيديو عما قدمته وزارة الرياضة ورابطة دوري المحترفين للأندية تقديرا لهما وذلك بحضور ممثلين عن الرابطة.

من جانبه قال المدرب خالد العطوي في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط» أنه يعشق التحدي في مسيرته وأن البداية الصعبة أمام النصر تتطلب انطلاقة موفقة من أجل تقديم مستويات ونتائج افضل في المشوار الصعب. وبين أن النصر صعب وكبير وبطل دوري وعالمي من حيث النجوم المتواجدين فيه، لكن الفتح أيضا كبير وبطل دوري سابق ويسعى لتقديم صورة إيجابية. وأكد أنه فخور بالثقة التي نالها لخدمة نادي المحافظة التي ينحدر منها مشيرا إلى أن الاحساء تحتاج لأبناءها وتسحق تقديم كل الخدمة لها في كل المجالات.

وشدد على أنه يعشق التحديات والمصاعب وهذا ما يجعله يوافق على المهمات الصعبة في الأندية.بقيت الإشارة الى أن العطوي يملك فرصة جديدة لاستعادة الأرقام القياسية للمدربين السعوديين في بطولة الدوري السعودي للمحترفين، بعد أن كسرها زميله سعد الشهري أثناء تواجده مع نادي الاتفاق في الموسمين الماضيين قبل أن يغادر منصبه في النادي الشرقي.


الفيصلي يواصل تدريباته... ويدشّن طاقمه الجديد

الفيصلي يواصل تدريباته استعداداً للهلال (نادي الفيصلي)
الفيصلي يواصل تدريباته استعداداً للهلال (نادي الفيصلي)
TT

الفيصلي يواصل تدريباته... ويدشّن طاقمه الجديد

الفيصلي يواصل تدريباته استعداداً للهلال (نادي الفيصلي)
الفيصلي يواصل تدريباته استعداداً للهلال (نادي الفيصلي)

دشّنت إدارة النادي الفيصلي مساء الاثنين الأطقم الجديدة لفريقها الأول لكرة القدم للموسم الرياضي الجديد (2026-2027)، وذلك في مقر النادي بحرمة.

وتميز الطقم الجديد الذي تم تصميمه من قبل شركة «أديداس» بتصاميم مميزة وجودة عالية للملابس. الطقم الأساسي العنابي، والطقم الاحتياط الأبيض، والطقم الثالث الزيتي والأخضر. وأيضاً طقم لحراس المرمى.

ميدانياً، واصل الفريق الأول لكرة القدم تمارينه اليومية على ملعب النادي بحرمة، وذلك استعداداً لمباراة الهلال في الجولة الأولى من «دوري روشن» للمحترفين، والتي ستقام على ملعب الهلال بالرياض يوم الجمعة المقبل.