الشباب يأمل مسح الصورة الباهتة على حساب الحزم في الجولة الثانية للدوري السعودي

الاتحاد يتطلع لتجاوز الفتح... والاتفاق يصطدم بالأهلي

لاعبو الأهلي جاهزين للتحدي (النادي الأهلي)
لاعبو الأهلي جاهزين للتحدي (النادي الأهلي)
TT

الشباب يأمل مسح الصورة الباهتة على حساب الحزم في الجولة الثانية للدوري السعودي

لاعبو الأهلي جاهزين للتحدي (النادي الأهلي)
لاعبو الأهلي جاهزين للتحدي (النادي الأهلي)

تعود عجلة الدوري السعودي للمحترفين للدوران بعد توقف سريع أعقب مباريات الجولة الأولى، بسبب أيام الفيفا الدولية التي أقام فيها المنتخب السعودي معسكراً تدريبياً في التشيك وخاض خلاله مواجهتين وديتين أمام مقدونيا الشمالية والتشيك؛ استعداداً لخوض غمار منافسات الملحق الآسيوي المؤهل لكأس العالم 2026، الذي سينطلق أكتوبر (تشرين الأول) المقبل.

ويتطلع الاتحاد الذي سجل ظهوراً رائعاً في الجولة الأولى إلى مواصلة عروضه في رحلة الدفاع عن اللقب، إذ يستضيف نظيره فريق الفتح على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية بمدينة جدة، في وقت يحتدم فيه التنافس بين الاتفاق ونظيره الأهلي بمدينة الدمام.

الشباب الذي سقط بخسارة مدوية أمام الخليج في الجولة الأولى برباعية، يتطلع لمسح الظهور السيء عندما يستقبل نظيره فريق الحزم على ملعب النادي بالعاصمة الرياض.

الاتحاد يدشن أولى مبارياته في الموسم الجديد بمدينة جدة مع نظيره الفتح، الذي يبحث عن تعويض خسارته أمام الفيحاء في الجولة الأولى، ويفتقد الاتحاد لخدمات قائد الفريق ونجم الجولة الأولى كريم بنزيمة وذلك بداعي الإصابة، وكان بنزيمة سجل ثلاثية في شباك الأخدود قادت الفريق للانتصار بخماسية.

وعزز الاتحاد، الذي يتولى قيادته الفرنسي لوران بلان، صفوفه بعدد من الصفقات بعد الجولة الأولى، كان آخرها المدافع الصربي كارلو سيميتش وقبله الثنائي محمدو دومبيا وروجر فيرنانديز، ليصبح الثلاثي ضمن خيارات المدرب في المباراة، خاصة أن الاتحاد سيفتقد للفرنسي بنزيمة في المباراة.

الفتح الذي سقط على أرضه وبين جماهيره في الجولة الأولى أمام الفيحاء، سابق الزمن في اليوم الأخير من سوق الانتقالات الصيفية، وعزز صفوفه بالحارس الإسباني باتشيكو، وتعاقد مع المهاجم إيكامبي صاحب التجربة السابقة في الدوري السعودي عبر بوابتي أبها والاتفاق.

يتأمل الفتح إلى ظهور مثالي والبحث عن نتيجة إيجابية رغم صعوبة المهمة، خاصة أن الفريق عانى في الموسم الماضي من سوء البداية في الدور الأول، وكان قريباً من معترك الهبوط قبل انتفاضته في الدور الثاني التي قادته للبقاء موسماً جديداً بين الكبار في رحلة ملحمية أطلق عليها النادي اسم «العودة من الموت»، عبر وثائقي بثه خلال فترة الصيف.

البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح، قال في المؤتمر الصحافي إن الاتحاد يظل بطل الدوري وحامل اللقب وهو قوة لا يستهان بها، مشدداً على أن فريقه سيدخل المباراة بكل حذر وقوة من أجل نتيجة إيجابية.

في الدمام، يبحث الأهلي عن مواصلة نتائجه الإيجابية عندما يحل ضيفاً على نظيره فريق الاتفاق في مهمة صعبة على الفريقين، لكن الأهلي الذي دشن موسمه ببطولة كأس السوبر السعودية واصل رحلة انتصاراته بفوز على نيوم في الجولة الأولى، وكذلك خطف بطاقة التأهل نحو دور الستة عشر في بطولة كأس الملك بفوزه على العربي خلال المباراة المقدمة.

الأهلي تحت قيادة الألماني ماتياس يايسله يسعى للمنافسة الجادة على لقب الدوري السعودي، بعدما ابتعد الفريق في الموسم الماضي عن دائرة المنافسة لكنه حقق اللقب الآسيوي، وأصبح الأهلي فريقاً متجانساً بصورة أكبر، ويمتلك أسماء بارزة في صفوفه، يتقدمها النجم الإنجليزي إيفان توني هداف الفريق، والبرازيلي جالينو ورياض محرز.

الاتفاق تحت قيادة المدرب الوطني سعد الشهري يسعى لمواصلة الظهور بصورة مثالية، بعد أن نجح فارس الدهناء بتحقيق الفوز أمام الخلود في الجولة الأولى بثنائية مقابل هدف قادته لأول ثلاث نقاط في الموسم الجديد.

يمتلك الاتفاق العديد من الأسماء التي أبرم التعاقد معها وغاب بعضها عن المشاركة في الجولة الأولى لأسباب مختلفة، ويتوقع ظهورهم في مواجهة الأهلي بدءاً من المصري أحمد حسن كوكا، كما يبرز من بين الأسماء الجنوب أفريقي نكوتا صاحب هدف التقدم أمام الخلود، إضافة إلى عودة مرتقبة للمهاجم موسى ديمبيلي العائد بعد غياب طويل بداعي الإصابة.

في العاصمة الرياض، يسعى الشباب لمسح الصورة الهزيلة التي ظهر عليها عندما يستضيف نظيره الحزم، في مباراة تأتي بعد صفقات مميزة أبرمها النادي العاصمي خلال فترة التوقف، وكان من بين أنشط الأندية في حراكه مع الأيام الأخيرة لسوق الانتقالات.

جانب من تدريبات الاتحاد (نادي الاتحاد)

عزز الشباب، الذي يتولى قيادته المدرب ألغواسيل، صفوفه بأسماء مميزة يتقدمها الإنجليزي جوش براونهيل وياسين عدلي والحارس البرازيلي غروهي والإسباني أوناي هيرنانديز، إضافة للتعاقد مع سعد بالعبيد قادماً من الأهلي.

الصفقات التي أبرمها الشباب يتوقع أن تمنح الفريق جوانب قوة فنية تسهم في تغيير الصورة التي ظهر عليها الفريق في الجولة الأولى.

أما فريق الحزم الذي كان قريباً من تحقيق أول فوز له في الموسم الجديد، وذلك في الجولة الأولى بعد أن ظل متقدماً على ضمك بهدف حتى الدقائق الأخيرة التي أدرك فيها صاحب الأرض التعادل؛ فيتطلع لتسجيل نتيجة إيجابية مجدداً خارج أرضه.

وتشهد المواجهة صراعاً ثنائياً بين عمر السومة مهاجم فريق الحزم والهداف التاريخي للدوري السعودي للمحترفين، والمغربي عبد الرزاق حمد الله مهاجم فريق الشباب ووصيف الهداف التاريخي بفارق تهديفي بسيط.


مقالات ذات صلة

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: رسمياً... الاتحاد يخاطب الخليج للتعاقد مع «مراد هوساوي»

رياضة سعودية مراد هوساوي (الشرق الأوسط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: رسمياً... الاتحاد يخاطب الخليج للتعاقد مع «مراد هوساوي»

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي الاتحاد أرسل خطاباً رسمياً اليوم الأحد إلى نادي الخليج، يُعبّر فيه عن رغبته في بدء مفاوضات للتعاقد مع مدافعه، مراد هوساوي.

سعد السبيعي (الدمام) أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية نيفيز تحت أنظار النادي الإنجليزي العريق (أ.ف.ب)

نيفيز الهلال في «مفترق طرق»... وأنظار أموريم تلاحقه

يراقب نادي مانشستر يونايتد كلاً من البرتغالي روبن نيفيز لاعب الهلال السعودي، والإنجليزي كونور غالاغر لاعب أتلتيكو مدريد، بوصفهما خيارَين محتملَين للتعاقد خلال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية نجوم الأخضر الأولمبي أبطال الخليج خيار متاح امام الفرنسي رينارد قبل المونديال (المنتخب السعودي)

هل يمنح الأخضر الفرصة لـ«النجوم الصاعدة» في المشاركة المونديالية؟

ما هي احتمالية صناعة منتخب سعودي جديد بدماء وهوية مختلفة؟ سؤال تم تداوله كثيراً في الشارع الرياضي السعودي خلال الأيام التي أعقبت إخفاق الأخضر في بطولة كأس.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية الحمدان خلال مشاركته الأخيرة مع الأخضر في كأس العرب (تصوير: سعد العنزي)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الهلال سحب عرضه للحمدان

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة أن الهلال سحب عرضه الاحترافي الجديد للاعب عبد الله الحمدان، وسط رغبة شديدة من المدرب البرتغالي خيسوس في ضمه.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية «رابطة الدوري السعودي» منحت الأندية موعداً جديداً لتسوية مستحقاتها المالية (الشرق الأوسط)

«الرابطة» تمهل الأندية حتى 25 يناير لتسوية مستحقاتها المالية

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن رابطة الدوري السعودي للمحترفين أمهلت الأندية حتى يناير المقبل لتسوية مستحقاتها المالية.

أحمد الجدي (الرياض )

جائزة الملك عبد العزيز: «هجن الشحانية» تتصدر سباقات «فئة اللقايا»

أعلنت اللجنة المنظمة لجائزة الملك عبد العزيز لسباقات الهجن أسماء الفائزين بالمراكز الأولى في فئة اللقايا (نادي الإبل)
أعلنت اللجنة المنظمة لجائزة الملك عبد العزيز لسباقات الهجن أسماء الفائزين بالمراكز الأولى في فئة اللقايا (نادي الإبل)
TT

جائزة الملك عبد العزيز: «هجن الشحانية» تتصدر سباقات «فئة اللقايا»

أعلنت اللجنة المنظمة لجائزة الملك عبد العزيز لسباقات الهجن أسماء الفائزين بالمراكز الأولى في فئة اللقايا (نادي الإبل)
أعلنت اللجنة المنظمة لجائزة الملك عبد العزيز لسباقات الهجن أسماء الفائزين بالمراكز الأولى في فئة اللقايا (نادي الإبل)

أعلنت اللجنة المنظمة لجائزة الملك عبد العزيز لسباقات الهجن أسماء الفائزين بالمراكز الأولى في فئة اللقايا (مفتوح - عام)، ضمن منافسات السباق التي أُقيمت مساء أمس لمسافة 5 كيلومترات.

وجاء الأول في الشوط الأول «هجن الشحانية» عبر المطية «قيادة» بزمن بلغ 7:34.003 دقيقة، والأول في الشوط الثاني «هجن الرئاسة» بالمطية «ملبي» بزمن 7:26.917 دقيقة.

وحصل على الأول في الشوط الثالث محمد عتيق المهيري بالمطية «إبعاد» بزمن 7:38.136 دقيقة، وحقق الأول في الشوط الرابع مانع علي الشامسي بالمطية «التيار» بزمن 7:34.037 دقيقة.

وفي الشوط الخامس فاز بالمركز الأول الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف بن عبد العزيز بالمطية «اهتزاز» بزمن 7:40.894 دقائق، وفي الشوط السادس حققت الأول «هجن الرئاسة» بالمطية «ولهان» بزمن 7:49.222 دقيقة.

ونال الأول في الشوط السابع جابر سالم فاران بالمطية «وقار» بزمن 7:44.187 دقيقة، كما حققت «هجن آل زبار» الأول في الشوط الثامن بالمطية «قادح» بزمن 7:43.811 دقيقة.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: رسمياً... الاتحاد يخاطب الخليج للتعاقد مع «مراد هوساوي»

مراد هوساوي (الشرق الأوسط)
مراد هوساوي (الشرق الأوسط)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: رسمياً... الاتحاد يخاطب الخليج للتعاقد مع «مراد هوساوي»

مراد هوساوي (الشرق الأوسط)
مراد هوساوي (الشرق الأوسط)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي الاتحاد أرسل خطاباً رسمياً اليوم الأحد إلى نادي الخليج، يُعبّر فيه عن رغبته في بدء مفاوضات للتعاقد مع المدافع الدولي مراد هوساوي.

ووفقاً لمصادر، لم يُحدد خطابُ نادي الاتحاد أي مبلغٍ ماليٍ مُقترحٍ لصفقة اللاعب، حيث اقتصر مضمونه على إبلاغ إدارة الخليج رسمياً برغبة «العميد» في فتح باب التفاوض بشأن انتقال هوساوي خلال فترة الانتقالات الشتوية المقبلة.

ويأتي تحرك الاتحاد في وقت تسعى فيه إدارة نادي الخليج إلى تحقيق أفضل سعر مالي ممكن لصفقة هوساوي، الذي يُعد أحد أبرز اللاعبين الشباب في الكرة السعودية. وتبحث إدارة الخليج عن عروض مجزية، خاصة مع وجود طلبين رسميين على الطاولة من الهلال والاتحاد، لضمان تحقيق أكبر فائدة للنادي من عملية البيع المحتملة.

ومن ناحية أخرى، وتجنباً لأي مزايدة أو تضخيم للأرقام، فقد اتفق نادي الخليج مع ناديي الهلال والاتحاد، على إجراء المفاوضات في سرية تامة. ويهدف هذا الاتفاق إلى ضمان سير المحادثات بسلاسة ومنطقية، بعيداً عن أي ضغوط أو تدخلات خارجية قد تؤثر على مسارها أو نتائجها.


مهرجان الملك عبد العزيز: الدوسري وابن فياض يتزعمان الـ«صفر» وشوط شلفا ولي العهد «شقح»

مشبب فياض مشبب الدوسري توج بالمركز الأول في شوط شلفا ولي العهد «شقح» (نادي الإبل)
مشبب فياض مشبب الدوسري توج بالمركز الأول في شوط شلفا ولي العهد «شقح» (نادي الإبل)
TT

مهرجان الملك عبد العزيز: الدوسري وابن فياض يتزعمان الـ«صفر» وشوط شلفا ولي العهد «شقح»

مشبب فياض مشبب الدوسري توج بالمركز الأول في شوط شلفا ولي العهد «شقح» (نادي الإبل)
مشبب فياض مشبب الدوسري توج بالمركز الأول في شوط شلفا ولي العهد «شقح» (نادي الإبل)

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة، الأحد، عن نتائج الفائزين في اليوم الحادي والعشرين من منافسات أشواط فعاليات مسابقة المزاين لفئة فردي دق العقدان «صفر» وشوط شلفا ولي العهد «شقح»، بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم.

وحصل سلطان ناصر منصور الدوسري على المركز الأول فردي دق العقدان «صفر»، ومشبب فياض مشبب الدوسري على المركز الأول في شوط شلفا ولي العهد «شقح»، وجاء في المركز الثاني من منافسات شوط فردي دق القعدان «صفر» تركي محمد تركي القحطاني، وشنوف جابر عساف الدوسري ثالثاً، وجاء في المركز الرابع هذال مشعي محمد آل ظافر، واختتم قائمة الترتيب مبارك بن فهيد بن ناصر العجمي في المركز الخامس.

حصل سلطان ناصر منصور الدوسري على المركز الأول فردي دق العقدان «صفر» (نادي الإبل)

وفي منافسات شوط شلفا ولي العهد «شقح» حصل على المركز الثاني محمد جمي ردعان آل بريك، وفهد عبيد ثنيان الدوسري ثالثاً، وحقق المركز الرابع حامد بشير ملاعب العنزي، واختتم قائمة الترتيب بندر خالد جزاء العتيبي في المركز الخامس.

وتستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بالصياهد الجنوبية ليوم غد الاثنين، بإعلان نتائج شوط سيف الملك «شقح» والطبع المرحلة الأولى.