كأس العالم للرياضات الإلكترونية: مشاهدات مليارية... وتجارب مبتكرة

إجمالي الجوائز تخطّى الـ70 مليون دولار (اتحاد الرياضات الإلكترونية)
إجمالي الجوائز تخطّى الـ70 مليون دولار (اتحاد الرياضات الإلكترونية)
TT

كأس العالم للرياضات الإلكترونية: مشاهدات مليارية... وتجارب مبتكرة

إجمالي الجوائز تخطّى الـ70 مليون دولار (اتحاد الرياضات الإلكترونية)
إجمالي الجوائز تخطّى الـ70 مليون دولار (اتحاد الرياضات الإلكترونية)

كشفت مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، المؤسسة العالمية غير الربحية والمنظمة لكأس العالم للرياضات الإلكترونية، عن أبرز الأرقام القياسية ومؤشرات النجاح التي حققتها البطولة في 2025، والتي اختتمت يوم 24 أغسطس (آب) الماضي بالرياض، بعد سبعة أسابيع من المنافسات النخبوية التي شملت 25 بطولة في 24 لعبة مختلفة.

واستقطبت هذه النسخة أكثر من 2500 من اللاعبين وأعضاء الفرق، وأكثر من 200 فريق من نحو 100 دولة حول العالم، تنافسوا على إجمالي جوائز تخطّى 70 مليون دولار، ليتوّج في نهاية المطاف النادي السعودي «فالكونز» ببطولة الأندية للمرّة الثانية على التوالي.

هذه النسخة استقطبت أكثر من 2500 من اللاعبين وأعضاء الفرق (اتحاد الرياضات الإلكترونية)

واحتضن كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025 ثمانية مواقع للمهرجان المصاحب للحدث وأربع صالات مخصّصة للمنافسات، حيث تخطّت المساحة الإجمالية لهذه المواقع ما يقارب تسعة ملاعب كرة قدم، استقبلت المشاركين والجمهور والزوّار من مختلف أنحاء العالم، وقدّمت لهم تجربة لا مثيل لها، واستقطب الحدث أكثر من ثلاثة ملايين زائر في بوليفارد رياض سيتي، وشهد مشاركة نخبة من أبرز مشاهير الموسيقى والرياضة العالميين.

المساحة الإجمالية للمواقع تقارب تسعة ملاعب كرة قدم (اتحاد الرياضات الإلكترونية)

وشهد مهرجان كأس العالم للرياضات الإلكترونية حضوراً مميزاً في عالم صناع المحتوى، الذي استضاف أكثر من 30 عرضاً رئيسياً، إلى جانب مشاركة أكثر من 50 شريكاً قدّموا تجارب ومبادرات مبتكرة حققت 8 مليارات انطباع، وملياري مشاهدة عبر قنوات البطولة، كما تم نشر أكثر من 800 ألف محتوى رقمي من قبل الجمهور الحاضر والفرق والقنوات الرسمية خلال فترة الحدث.

وعلى صعيد المشاهدة العالمية، سجلت البطولات ارتفاعاً ملحوظاً في نسب المُتابعة، حيث زادت المشاهدات المباشرة لـ«موبايل ليجيندز: بانغ بانغ» بنسبة 63 في المائة، ولـ«أونور أوف كينغ» بنسبة 182 في المائة، ما جعل كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025 النسخة الأعلى مشاهدة في تاريخ البطولة حتى الآن.

المهرجان حقق ملياري مشاهدة عبر قنوات البطولة (اتحاد الرياضات الإلكترونية)

وبلغ عدد مشاهدي البث المباشرة للبطولة أكثر من 750 مليون مشاهد عبر مختلف المنصات الإعلامية والرقمية، كما شهدت صالات المنافسات حضوراً كبيراً لمئات الآلاف من الجماهير، بينهم 2.000 مشارك من برنامج «سوبر فانز» الذين سافروا خصيصاً إلى الرياض لتشجيع فرقهم المفضلة.

وبالنظر إلى الاهتمام الإعلامي العالمي والإقليمي والمحليّ، شهدت البطولة تغطية إعلامية عالمية غير مسبوقة، مع أكثر من 4000 جهة إعلامية نشرت أكثر من 30 ألف مقال حول البطولة على مستوى العالم.

وبالتزامن مع ختام فعاليات كأس العالم للرياضات الإلكترونية، أُقيم مؤتمر الرياضة العالمية الجديدة 2025 بمشاركة أكثر من 1.500 من نخبة قادة قطاعات الرياضات الإلكترونية والألعاب والرياضة والتكنولوجيا والاستثمار وغيرها، بينهم 500 رئيس تنفيذي.

وخلال المؤتمر، أعلنت مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية عن إطلاق بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية، وهي منافسة تاريخية ستجمع أفضل لاعبي الرياضات الإلكترونية حول العالم للتنافس على شرف تمثيل دولهم، على أن تُقام النسخة الأولى في الرياض خلال نوفمبر (تشرين الثاني) 2026.


مقالات ذات صلة

رئيس فنربخشة قيد الاحتجاز بتهمة تعاطي المخدرات

رياضة عالمية ساداتين ساران (فنربخشة التركي)

رئيس فنربخشة قيد الاحتجاز بتهمة تعاطي المخدرات

أفادت وسائل إعلام تركية بأن رئيس نادي فنربخشة، ساداتين ساران، وُضع قيد الاحتجاز، مساء 24 ديسمبر (كانون الأول) الحالي، على خلفية مزاعم تتعلق بتعاطي مخدرات.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عربية حسام حسن (أ.ف.ب)

حسام حسن مدرب مصر: كأس أفريقيا ليست سهلة

أكد حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر الأول لكرة القدم، أهمية مباراة جنوب أفريقيا المقرر لها الجمعة في الجولة الثانية من منافسات كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم الخميس بمناسبة عيد الميلاد (الشرق الأوسط)

كأس الأمم الأفريقية تتوقف مؤقتاً للاحتفال بعيد الميلاد

توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم (الخميس) بمناسبة عيد الميلاد، في استراحة قصيرة لا تتجاوز 24 ساعة.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عالمية ياسر إدريس (الشرق الأوسط)

رئيس اللجنة الأولمبية المصرية يواجه المحاكمة بعد وفاة سباح صغير

عيَّنت وزارة الشباب والرياضة المصرية لجنة مؤقتة لإدارة شؤون الاتحاد المصري للسباحة، وتواصلت مع الاتحاد الدولي ​للألعاب المائية للتصديق على هذه الخطوة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الجمهور المغربي حضر بقوة في مباراة الافتتاح (رويترز)

المغرب ومصر يتصدران المشهد الجماهيري في كأس أمم أفريقيا

قدمت الجولة الافتتاحية من كأس الأمم الأفريقية رسالة طمأنة قوية خارج حدود المستطيل الأخضر، حيث أكدت أرقام الحضور الجماهيري المرتفعة، الجاذبية المستمرة للبطولة.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

«الانضباط» تدين «الاتحاد» في قضية «لافتة الديربي الجدلية»

الانضباط قررت معاقبة جماهير الاتحاد في قضية اللافتة (رويترز)
الانضباط قررت معاقبة جماهير الاتحاد في قضية اللافتة (رويترز)
TT

«الانضباط» تدين «الاتحاد» في قضية «لافتة الديربي الجدلية»

الانضباط قررت معاقبة جماهير الاتحاد في قضية اللافتة (رويترز)
الانضباط قررت معاقبة جماهير الاتحاد في قضية اللافتة (رويترز)

أصدرت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد السعودي لكرة القدم قراراً يقضي بمعاقبة نادي الاتحاد، على خلفية قيام عدد من جماهيره بإدخال لافتة إلى مدرجات الملعب، خلال مباراة الديربي الماضية أمام الأهلي، تضمنت عبارات مخالفة للائحة الانضباط والأخلاق، وذلك وفقاً لما ورد في تقرير مراقب المباراة والتقارير الرسمية ذات الصلة، إضافة إلى ما جرى خلال جلسة الاستماع مع الأطراف المعنية.

وأوضحت اللجنة ثبوت مخالفة جماهير نادي الاتحاد للمادة (72) من لائحة الانضباط والأخلاق، وقررت، بناءً على ذلك، إلزام النادي بدفع غرامة مالية قدرها 200 ألف ريال (مائتا ألف ريال) لحساب الاتحاد السعودي لكرة القدم.

كما قررت اللجنة معاقبة نادي الاتحاد بخوض مباراته المقبلة على أرضه في مسابقة «دوري روشن السعودي للمحترفين»، دون حضور جماهيري، مع إغلاق كامل للملعب، على أن يجري تعليق تنفيذ هذه العقوبة لمدة أربعة أشهر تبدأ من تاريخ إبلاغ النادي بالقرار.

وبيّنت اللجنة أنه في حال ارتكاب نادي الاتحاد أي مخالفة جديدة للمادة 72، خلال فترة التعليق، فإن العقوبة ستُفعَّل تلقائياً، وتُطبَّق في أول مباراة يخوضها الفريق على أرضه، ضِمن منافسات في «الدوري السعودي للمحترفين».

وأكدت لجنة الانضباط والأخلاق أن القرار قابل للاستئناف، وذلك وفقاً لما نصّت عليه المادة 144 من لائحة الانضباط والأخلاق.


السلبية تخيم على مواجهة الفيحاء والحزم... والسومة يخرج «مصاباً»

السومة متألماً بعد تعرضه للإصابة (تصوير: نايف العتيبي)
السومة متألماً بعد تعرضه للإصابة (تصوير: نايف العتيبي)
TT

السلبية تخيم على مواجهة الفيحاء والحزم... والسومة يخرج «مصاباً»

السومة متألماً بعد تعرضه للإصابة (تصوير: نايف العتيبي)
السومة متألماً بعد تعرضه للإصابة (تصوير: نايف العتيبي)

فرض التعادل السلبي نفسه على لقاء الفيحاء وضيفه الحزم، الخميس، ضمن منافسات المرحلة الـ11 من بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

وعجز كلا الفريقين عن هز الشباك على مدار شوطي المباراة، بعدما تبارى لاعبوهما في إضاعة جميع الفرص التي أتيحت لهم طوال الـ90 دقيقة، ليكتفي كل فريق بالحصول على نقطة وحيدة. بتلك النتيجة، ارتفع رصيد الفيحاء إلى 12 نقطة، فيما رفع الحزم رصيده إلى 10 نقاط.

وكان السوري عمر السومة، مهاجم الحزم، ودّع الملعب مصاباً خلال مجريات المباراة، ووضع أطباء الفريق كمادات الثلج على إصابته، والتي بدا أنها ستبعده لفترة عن الملاعب.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الرابطة رفضت توقيت الفيحاء «الشتوي»

من مباراة الفيحاء والحزم في المجمعة (تصوير: نايف العتيبي)
من مباراة الفيحاء والحزم في المجمعة (تصوير: نايف العتيبي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الرابطة رفضت توقيت الفيحاء «الشتوي»

من مباراة الفيحاء والحزم في المجمعة (تصوير: نايف العتيبي)
من مباراة الفيحاء والحزم في المجمعة (تصوير: نايف العتيبي)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن رابطة الدوري السعودي للمحترفين رفضت طلب نادي الفيحاء إقامة مباراته أمام الحزم في المجمعة ضمن الجولة الـ11 من البطولة «عصراً»، وقررت إقامتها في موعدها المجدول مسبقاً عند الساعة 5:50 مساءً.

وبحسب المصدر، يأتي طلب نادي الفيحاء بسبب الطقس البارد الذي تشهده محافظة المجمعة.