«مهرجان ولي العهد»: الهجانة السعوديون يسيطرون على المراكز الأولى

حققت الهجانة ريما عبد الله الشويعي لقب الشوط الرئيسي الأول (الشرق الأوسط)
حققت الهجانة ريما عبد الله الشويعي لقب الشوط الرئيسي الأول (الشرق الأوسط)
TT

«مهرجان ولي العهد»: الهجانة السعوديون يسيطرون على المراكز الأولى

حققت الهجانة ريما عبد الله الشويعي لقب الشوط الرئيسي الأول (الشرق الأوسط)
حققت الهجانة ريما عبد الله الشويعي لقب الشوط الرئيسي الأول (الشرق الأوسط)

سجل الهجانة والهجانات السعوديون العلامة الكاملة في «سباق الهجانة» للراكب البشري للرجال والسيدات ضمن مهرجان ولي العهد للهجن بتحقيقهم المراكز الأولى في الأشواط الخمسة، وذلك لأول مرة منذ إدراج سباق الهجانة في سباقات الاتحاد السعودي للهجن.

وتَوَّج محمد البلوي نائب رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للهجن، الأحد، الهجانة أصحاب المراكز الأولى، في سباق الهجانة ضمن النسخة السابعة من المهرجان التي انطلقت في الثاني من سبتمبر (أيلول) الجاري، بتنظيم الاتحاد السعودي للهجن، وذلك على أرض ميدان الطائف لسباقات الهجن، بجوائز مالية تبلغ 775 ألف ريال.

أحمد سلامة الجهني افتتح ألقاب اليوم السادس بتحقيقه المركز الأول في الشوط الرئيسي الأول (الشرق الأوسط)

وخطف أصحاب المراكز الأولى في الشوط الأول والثاني المخصصين للرجال، والشوط الأول والثاني المخصصين للسيدات، البطاقات المؤهلة المباشرة لسباقات الهجن ضمن منافسات النسخة السادسة من دورة ألعاب التضامن الإسلامي التي ستقام في الرياض خلال الفترة من 7 إلى 21 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، بمشاركة أكثر من 3000 رياضي يمثلون 57 دولة إسلامية.

الهجان السعودي أحمد سلامة الجهني، افتتح ألقاب اليوم السادس بتحقيقه المركز الأول في الشوط الرئيسي الأول المخصص للرجال «زمول» (ثنايا - قعدان) برفقة المطية «عز الجيش» بتوقيت بلغ 8:54.402 دقيقة، في حين خطف الهجان عزيز سلامة الحويطي لقب الشوط الرئيسي الثاني «حيل» (ثنايا - بكار) برفقة المطية «بشاير» بتوقيت بلغ 8:45.405 دقيقة، وذهب لقب الشوط الثالث «زمول» (ثنايا - قعدان) للهجان محمد عيد الحويطي مع المطية «شريان» بتوقيت بلغ 8:55.758 دقيقة.

حققت الهجانة هديل حسين الشريف لقب الشوط الثاني مع المطية «مبشر» (الشرق الأوسط)

من جهتها، حققت الهجانة ريما عبد الله الشويعي لقب الشوط الرئيسي الأول (هجانة ـ سيدات) برفقة المطية «ابشر» بتوقيت بلغ 3:14.585 دقيقة، وخطفت الهجانة هديل حسين الشريف لقب الشوط الثاني مع المطية «مبشر» بتوقيت بلغ 3:17.950 دقيقة.

وأقيمت اليوم 5 أشواط ضمن «سباق الهجانة» بمشاركة 78 هجاناً وهجانة من 8 دول، ثلاثة أشواط فيها للرجال، مسافة كل شوط «5 كلم»، وشوطان للسيدات بمسافة «2 كلم»، يحصل كل بطل شوط على جائزة مالية تبلغ 50 ألف ريال، وصولاً إلى 5 آلاف ريال لصاحب المركز العاشر.

وضمت قوائم الأشواط الخمسة هجانة وهجانات من المملكة العربية السعودية، والإمارات، وعمان، والكويت، واليمن، والبحرين، والجزائر، وبريطانيا.

وحظيت النسخة الخامسة عام 2023 من المهرجان باستحداث اللجنة المنظِّمة إقامة شوط مفتوح نسائي دولي مسافته «2 كلم»، يقام لأول مرة في ميادين الهجن السعودية، وذلك في إطار جهود الاتحاد السعودي للهجن في تطوير رياضة المرأة؛ إذ شهدت نسخ المهرجان الماضية إقامة 25 شوطاً ضمن «سباق الهجانة».

يُذكر أن المهرجان يحظى بدعم سخي وكبير من ولي العهد، واهتمام الأمير عبد العزيز بن تركي بن فيصل بن عبد العزيز وزير الرياضة، وإشراف من الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للهجن.


مقالات ذات صلة

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

رياضة سعودية حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعت

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

أكد البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، أن مواجهة فريقه أمام الأهلي كانت معقدة للغاية، مشيرًا إلى أن الفوز بنتيجة هدفين دون رد جاء مستحقًا.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)

ديميرال: دائما ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء

وجّه التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي، انتقادات لاذعة وحادة عقب الخسارة أمام النصر، بهدفين دون رد، في قمة مباريات الجولة الـ30 بالدوري السعودي للمحترفين.

فارس الفزي (الرياض ) سلطان الصبحي (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني للنصر (رويترز)

خيسوس: رسالتي للاعبي الأهلي تعلموا كيف تكسبون المباريات

أبدى البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني للنصر، اعتزازه بالانتصار الثمين الذي حققه فريقه أمام الأهلي في قمة مباريات الجولة الـ30، بالدوري السعودي للمحترفين.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي (تصوير: عبد العزيز النومان)

يايسله: لم أكن متوتراً... وسعيد لأجل خيسوس

أكد الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي، أن التفاصيل الصغيرة هي التي حسمت مواجهة القمة أمام النصر لصالح المنافس بهدفين دون رد.

فارس الفزي (الرياض )

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني، وذلك عقب فترة قصيرة من التتويج باللقب القاري.

وأوضح بيدرو، عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، أن اختلاف السياقات وتباين الجاهزية البدنية والذهنية لعب دورًا كبيرًا في صعوبة التعامل مع مباراة بحجم المواجهة، مؤكدًا أن الانتقال السريع من نهائي قاري إلى مباراة في الدوري يمثل تحديًا كبيرًا على اللاعبين.

وأضاف: من الصعب جدًا الخروج من فوز كبير في نهائي قاري والدخول مباشرة في مباراة دوري، لكن لاعبينا قدموا كل ما لديهم داخل الملعب.

وأشار المدير الرياضي إلى أن هذه الظروف تُعد جزءًا من طبيعة كرة القدم، إلا أنه شدد في الوقت ذاته على وجود مساحة للتحسين، خاصة فيما يتعلق بجدولة المباريات وتنظيمها، بما يسهم في رفع جودة المنافسة.

وختم حديثه بالتأكيد على دعم النادي لأي خطوات تطويرية من شأنها الإسهام في تعزيز مكانة الدوري السعودي، قائلاً: نحن جميعًا هنا لدعم أي تغييرات ضرورية لجعل الدوري السعودي أكبر وأفضل كل عام.


الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
TT

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، نظرا للبادرة الغير مسبوقة التي أعدها مسؤولي النادي لحارسهم المتألق.

وبينما كان الحارس البنمي ينصت لمحاضرة المدرب البرتغالي ايمانويل بيدو إلى جانب زملاءه اللاعبين، تأهبا لمباراة الخلود الخميس ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين، فاجأ المدرب الحارس بوجود خبر يهمه وكذلك رسالة من شخص عزيز، وعلى شاشة العرض شوهدت زوجة اللاعب تخبر في رساله مؤثره بأنها تشعر بوجوده مع العائلة رغم بعد المسافة، لتلي ذلك نتائج فحوصات تلفزيونية أجرتها مؤخرا.

ثم قدم له المنساق الإعلامي محسن الرشيدي إلى جانب المدرب كيكة كشف جنس الجنين، وسرعان ما قطعها الحارس بكأس خاصة ليكتشف قدوم مولوده البكر ويتلقى التهاني من زملاءه اللاعبين وسط فرحة غامرة ستقوده بلا أدنى شك لتقديم مستوى مختلف في مباراة الفريق الخميس.


الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.