خماسية النصر في التعاون... بداية حقبة بطولية أم «قنبلة صوتية»؟

الكتيبة الهجومية المرعبة تؤكد أن «شيئاً ما» سيحصل هذا الموسم

رسائل كبيرة أراد النصر إرسالها لمنافسيه عبر خماسية التعاون (بشير صالح)
رسائل كبيرة أراد النصر إرسالها لمنافسيه عبر خماسية التعاون (بشير صالح)
TT

خماسية النصر في التعاون... بداية حقبة بطولية أم «قنبلة صوتية»؟

رسائل كبيرة أراد النصر إرسالها لمنافسيه عبر خماسية التعاون (بشير صالح)
رسائل كبيرة أراد النصر إرسالها لمنافسيه عبر خماسية التعاون (بشير صالح)

طوال مسيرته، لم يسبق للنصر أن افتتح مبارياته في الدوري السعودي بفوز عريض على غرار ما حصل مساء الجمعة أمام التعاون، عندما هزّ شباكه بخماسية نظيفة في أولى المباريات الفريق في الدوري تحت قيادة مدربه البرتغالي خيسوس، لتكون البداية مختلفة على صعيد الحصيلة الهجومية التي عكست ملامح مرحلة جديدة ينتظرها النصر.

ويعد تسجيل نتيجة بهذا الحجم أمراً مألوفاً أمام فرق المراكز المتأخرة، إلا أن حدوثه أمام التعاون الذي يُعد من الأندية المستقرة وصاحبة الطموح العالي، يمنح دلالات قوية على أن النصر مقبل على موسم مغاير، خصوصاً بعد أن نشط الفريق كثيراً هذا الصيف، وجلب كثيراً من الأسماء المثالية في صفوفه.

وتجاوز النصر تبعات خسارته لنهائي كأس السوبر، بعدما كان قريباً من معانقة اللقب، وظل متقدماً على الأهلي حتى اللحظات الأخيرة من المباراة، قبل أن يحضر هدف التعادل، وتحتكم المباراة لركلات الترجيح، ويكسب الأهلي اللقب. ووفقاً لإحصاءات «أوبتا» العالمية، فإن الخماسية سجلت نفسها بصفتها أكبر نتيجة يحققها النصر في مبارياته منذ افتتاحية دوري عام 2009.

ويدرك كثيرون أن البرتغالي خورخي خيسوس الذي عانق لقب الدوري السعودي في الموسم قبل الماضي، حينما كان يتولى قيادة الغريم التقليدي الهلال، مدرب يعشق الهجوم والغزارة التهديفية، وهو الأمر الذي اتضح جلياً في مباراة التعاون الأخيرة.

ويعيش عشاق النصر حالة من التفاؤل بعد قدوم خيسوس، خصوصاً وأن الفريق لم يعرف الاستقرار الفني بصورة كبيرة في سنواته الأخيرة، منذ قدوم النجم العالمي كريستيانو رونالدو إلى صفوفه في ديسمبر (كانون الأول) 2022 وهي الفترة التي ظل فيها غائباً عن معانقة الألقاب المحلية، واكتفى بلقب بطولة كأس الملك سلمان للأندية العربية.

وبعد قدوم خيسوس وبناء الفريق وفقاً لخياراته الفنية، يأتي التساؤل الكبير: هل حان وقت تحقيق رونالدو ورفاقه للألقاب المحلية؟ خصوصاً وأن المؤشرات الأولية تدل على ذلك في ظل وجود مدرب صاحب تجربة ناجحة وخبرة عريضة، وفريق مدجج بالنجوم.

ولم يركن خيسوس للأسماء الحاضرة في صفوف النصر، إذ أخرج من حساباته على الفور البرتغالي أوتافيو والمدافع الإسباني لابورت، وقرّر التعاقد مع جواو فيليكس الذي كان يسعى إلى الفوز بخدماته منذ أن كان مدرباً للهلال، وكذلك أحضر المدافع الإسباني إينيغو مارتينيز الآتي من صفوف برشلونة الإسباني.

ويعتمد خيسوس على لاعبين يقدمون عطاءات بدنية عالية، ويتضح ذلك من خلال تفضيله للاعب أيمن يحيى في مركز الظهير على حساب سلطان الغنام الذي بات حبيساً لمقاعد البدلاء منذ قدوم خيسوس ويشارك بديلاً، وأبرم الفريق تعاقده مع لاعب محلي هو سعد الناصر من التعاون.

ولا يعرف خيسوس الهدوء في مجريات المباريات، ويزداد غضباً كلما تأخر الوصول إلى الشباك، وهو ما يجعل الفرق التي يقودها تسجل مزيداً من الأهداف عندما تكون بحالة مثالية كما حدث مع الهلال في موسم تحقيق اللقب؛ إذ سجل الفريق 101 هدف، وفي الموسم الماضي رغم ابتعاده عن تحقيق لقب الدوري، فقد سجل الفريق 95 هدفاً، وكان الأعلى تسجيلاً للأهداف.

ويعد البرتغالي جواو فيليكس بارقة أمل جديدة في خريطة النصر، وكانت مباراة التعاون امتداداً لتألقه الكبير الذي أظهره في مباريات بطولة كأس السوبر ليترجم بصورة مبدئية رهان المدرب خيسوس حياله.

ووفقاً لـ«أوبتا»، فللمرة الأولى في مسيرته الاحترافية يسجّل جواو فيليكس هدفاً في الجولة الافتتاحية بالدوريات التي لعب فيها، وللموسم الثاني على التوالي يفتتح لاعبٌ برتغالي أهداف النصر في دوري المحترفين بعد كريستيانو رونالدو في الموسم الماضي.

رونالدو كعادته حضر مميزا في المباراة (بشير صالح)

وبعد قدوم جواو فيليكس، والفرنسي كومان، إضافة لاستمرار ساديو ماني، والنجم البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد الفريق وهدافه في آخر موسمين، تشكلت قوة هجومية مختلفة للنصر.

ويعيش النصر الذي غاب بشكل كبير عن منصة البطولات، مرحلة تحضير مثالي للموسم الجديد، الذي سيكون التركيز فيه على المنافسة بجدية في الدوري وكأس الملك، وكذلك المشاركة الخارجية في دوري أبطال آسيا 2.

وتحدث البرتغالي خيسوس مدرب الفريق بعد مباراة التعاون، قائلاً إنه سعيد بالنتيجة والفوز بخماسية، لكنه أكد في الوقت ذاته: «الآن أمضيت شهراً مع النصر، وفي السوبر لعبنا مباراتين على أعلى مستوى، واليوم لم نكن في المستوى الذي أريد، ولكن لياقياً كان الفريق جيداً».

خيسوس أظهر تأثيره على النهج التكتيكي للنصر (نادي النصر)

وعن الموسم الحالي قال خيسوس: «رسالتي لجمهور النصر أن يؤمن بفريقه وبإمكانات اللاعبين، الدوري هو حلمنا جميعاً، ولا نعلم الآن هل سنكون في المركز الأول بنهاية الموسم أم لا، لكننا سنقاتل من أجل ذلك».

ويقف النصر أمام أيام قليلة من نهاية سوق الانتقالات الصيفية، ويطمح إلى إكمال صفوفه بالاحتياجات قبل إغلاق الباب، خصوصاً على صعيد حراسة المرمى الذي يكثر فيه الحديث عن تغيير الحارس البرازيلي بينتو.


مقالات ذات صلة

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

رياضة سعودية فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود تراجعت عن إتمام التعاقد مع المدرب الوطني يوسف الغدير، وذلك عقب تباين في وجهات النظر بين الطرفين.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية من مباراة الفتح في الدوري السعودي أمام الهلال (تصوير: سعد العنزي)

«وكلاء الأندية» يتربصون بمواهب الفتح... والنادي «مكتوف اليدين»

استأنف الفتح تدريباته، الأربعاء، من خلال معسكر داخلي يمتد لعشرة أيام يشمل مباراة ودية أمام الاتفاق، في حين لم يتم التوصل إلى اتفاق مع القادسية لخوض ودية ثانية،

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية كاسيميرو (أ.ف.ب)

كاسيميرو يدخل اهتمامات الاتحاد... وينتظر مصير فابينيو

أفادت مصادر لشبكة «إي إس بي إن» بأن نادي الاتحاد، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، مهتم بالتعاقد مع لاعب خط وسط مانشستر يونايتد كاسيميرو في صفقة انتقال حر.

نواف العقيل (الرياض)
رياضة سعودية ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

كثّف قائد النصر البرتغالي كريستيانو رونالدو برنامجه التأهيلي في العاصمة الإسبانية مدريد، في إطار سعيه لتسريع عودته إلى الملاعب.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية أين سيحط محمد صلاح الرحال بعد ليفربول؟ (د.ب.أ)

4 وجهات محتملة لمحمد صلاح

بدأت التكهنات بالوجهة القادمة لمحمد صلاح نجم ليفربول الذي أعلن رحيله عن جدران النادي الإنجليزي، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
TT

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تأجيل مراسم سحب قرعة نهائيات كأس آسيا السعودية 2027، والتي كان مقرراً إقامتها في 11 أبريل (نيسان) 2026 بالعاصمة الرياض.

وأوضح الاتحاد أن قرار التأجيل جاء بعد دراسة متأنية، بهدف ضمان حضور جميع الأطراف المعنية بسلاسة ودون أي معوقات خلال مراسم القرعة.

وأعرب الاتحاد الآسيوي عن تقديره للجنة المحلية المنظمة على جاهزيتها الكاملة لتنظيم الحدث وفق الخطة المعتمدة، مشيداً في الوقت ذاته بتفهم الاتحادات الوطنية المشاركة والجماهير وكافة الشركاء، وتعاونهم المستمر.

وأكَّد الاتحاد أنه سيتم الإعلان عن التفاصيل الجديدة المتعلقة بموعد وترتيبات سحب القرعة في الوقت المناسب.


الإصابة تبعد زكريا هوساوي عن معسكر الأخضر

هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
TT

الإصابة تبعد زكريا هوساوي عن معسكر الأخضر

هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)

استبعد الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب الأخضر السعودي، اللاعب زكريا هوساوي من معسكر جدة، وذلك بناءً على التقرير الطبي المقدم من الجهاز الطبي للمنتخب، والذي بيّن بعد إجراء الفحوصات اللازمة على موضع إصابته، عدم الجاهزية وحاجته إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي.

وواصل الأخضر، الأربعاء، تدريباته في جدة، استعداداً لمواجهة مصر، الجمعة، ضمن معسكره الإعدادي خلال فترة أيام «فيفا» الدولية لشهر مارس (آذار)، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة، تحت إشراف رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها مران المربعات، ثم طُبّقت تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على كامل مساحة الملعب.


هيئة مستقلة لتسريع عزل ملاك الأندية الإنجليزية «المخالفين»

الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
TT

هيئة مستقلة لتسريع عزل ملاك الأندية الإنجليزية «المخالفين»

الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)

قالت منظمة «فير جيم» إن الهيئة المستقلة لتنظيم كرة القدم المرتقبة قد تسرع من وتيرة عزل الملاك «المخالفين» للأندية الإنجليزية، وتحول دون تكرار الاضطرابات المالية التي يعاني منها حالياً نادي شيفيلد وينزداي.

ولجأ مشجعو وينزداي المنتمي للدرجة الثانية إلى مقاطعة جماعية للمباريات التي تقام على أرضه لإجبار المالك ديجفون تشانسيري على التنحي بعد تأزم الأوضاع المالية للنادي الصيف الماضي.

وخصمت 12 نقطة من رصيد وينزداي بعد أن بدأ تشانسيري إجراءات إشهار إفلاس النادي في أكتوبر (تشرين الأول)، وست نقاط أخرى بسبب مخالفات مالية مختلفة، ليصبح أسرع ناد يتأكد هبوطه من الدرجة الثانية في التاريخ.

ومُنع تشانسيري، الذي قاد كونسورتيوم تايلاندي لشراء النادي في عام 2015 واستثمر بكثافة في السنوات الأولى من ملكيته في محاولة للصعود إلى الدوري الممتاز، من امتلاك أو إدارة أي من أندية رابطة الدوري الإنجليزي لمدة ثلاث سنوات.

ويعتقد نيل كوبر، الرئيس التنفيذي لـ«فير جيم» التي تمثل مجموعة من الأندية تناضل من أجل تحسين حوكمة كرة القدم، أن حالة وينزداي لم تكن لتصل إلى هذا الوضع المتدني بوجود الهيئة المستقلة.

وقال لـ«رويترز» في مؤتمر «فير جيم» الذي عقد في المتحف الوطني لكرة القدم في مانشستر الأربعاء: «أحد الأمور المهمة من وجهة نظرنا هو ضرورة البدء في النظر في إجراء تعديلات على النظام القائم. في الوقت الحالي، نتحدث عن دخول مالكين جدد، وهنا يكمن الاختصاص. المفتاح هو أن القواعد السابقة (بشأن ملكية الأندية) لم تكن ملائمة للغرض. الأمل هو أن يجلب النظام الجديد قواعد أقوى بكثير ويمكننا أن نقول (لنبدأ في النظر عن كثب في خبايا الأندية) ونرى مدى التزامها. والإجابة هي أنه سيكون هناك العديد من الأمثلة غير الملتزمة». قبل بدء إجراءات إشهار إفلاس النادي، دافع تشانسيري عن ملكيته، قائلاً في عام 2023 إن كل ما أراده هو «الأفضل لشيفيلد وينزداي».

وانزلق وينزداي في نهاية المطاف إلى دوامة من التدهور، ولم يتلق اللاعبون والموظفون رواتبهم، وعوقب بالمنع من ضم لاعبين في عدة مناسبات.

قال كوبر إنه كان من الممكن اتخاذ إجراءات بشأن «إشارات الخطر» في وقت سابق، ويقول إن الهيئة الجديدة يمكنها التدخل في حالات مماثلة بموجب نظام ترخيص جديد، الذي سيُخضع وضع النادي المالي لمراقبة مستمرة.

وقال كوبر: «إذا كنت من مشجعي شيفيلد وينزداي، فسوف تسأل منذ متى كان ينبغي عزل هؤلاء الملاك؟ الجواب هو منذ وقت طويل. نحتاج إلى أن نكون في وضع يسمح بعزلهم ولكن بطريقة آمنة. تتحدث (فير جيم) كثيراً عن فكرة احتفاظ الجهة التنظيمية بأموال لتغطية التزامات النادي لفترة من الوقت، بما يتيح عزل المالك، إذا تبين أنه مخالف أو سيء، دون ضغوط مالية».