هل تكفي الـ130 مليون ريال لإنقاذ «الشباب»؟

رباعية الخليج دقت ناقوس الخطر وأثارت أسئلة عميقة في عقول عشاق «الليوث»

الشباب كان متواضعا أمام الخليج (عبد الرحمن السالم)
الشباب كان متواضعا أمام الخليج (عبد الرحمن السالم)
TT

هل تكفي الـ130 مليون ريال لإنقاذ «الشباب»؟

الشباب كان متواضعا أمام الخليج (عبد الرحمن السالم)
الشباب كان متواضعا أمام الخليج (عبد الرحمن السالم)

لم يكن مساء الـ29 من أغسطس (آب) عادياً بالنسبة لجماهير نادي الشباب، فالفريق العاصمي العريق تلقّى خسارة قاسية بأربعة أهداف مقابل هدف أمام الخليج، في افتتاح مشواره بالدوري السعودي، لتعود الأسئلة المؤجلة إلى الواجهة: هل كان صيف النادي موفقاً؟ وهل تملك الإدارة الوقت والقدرة على تصحيح المسار قبل أن يُغلق باب الانتقالات الصيفية بعد أيام معدودة ؟

الهزيمة لم تمر مرور الكرام على النقاد الشبابيين. فعبده عطيف، النجم السابق وأحد أبناء النادي، عبّر بوضوح في حديثه لبرنامج «في المرمى» عن مخاوفه، قائلاً إن «المؤشرات على الأرض تعكس تراجعاً خطيراً في هوية الشباب... الفريق بدا وكأنه من دون شخصية ولا أدوات كافية للمنافسة»، مضيفاً أن ما حدث أمام الخليج لم يكن مفاجأة بقدر ما هو نتيجة تراكمات لم تُحلّ.

أما شقيقه أحمد عطيف، فاختار زاوية مختلفة للنقد، مشيراً إلى ملف البلجيكي يانيك كاراسكو، الذي ظل مثار جدل طوال الصيف، وقال بحدة: «كل فترة يخرج كاراسكو بمشكلة جديدة مع الشباب، ومع كامل الاحترام له، لكن إلى متى؟».

ورأى عطيف أن استمرار هذه الأزمات الداخلية يعطّل أي محاولة للاستقرار الفني، ويضع الإدارة في موقف صعب أمام الجماهير.

ألغواسيل مدرب الشباب (عبد الرحمن السالم)

الصيف الماضي لم يخلُ من نزيف الأسماء؛ رحيل الأرجنتيني كريستيان جوانكا في الأول من يوليو (تموز) ترك فراغاً هجومياً واضحاً لم يُعالج حتى اللحظة، لتصبح الخيارات الهجومية محدودة أمام المدرب.

ورغم ذلك، نجحت الإدارة أخيراً في إنهاء ملف «إيقاف القيد» بعد تسوية قضية سابقة، ما منح النادي فرصة الدخول إلى سوق الانتقالات في اللحظة الأخيرة، وسط حالة من الترقب لما يمكن أن يحدث.

في الجانب المالي، بدا أن الشباب حصل على «أكسجين الحياة» مع إعلان ضخ 130 مليون ريال في خزينة النادي بدعم مباشر من وزارة الرياضة الأسبوع الماضي. وهذا الدعم السخي أعاد الأمل لدى الجماهير بأن الإدارة قادرة على حسم صفقات نوعية تنعش الفريق، وتعيد له شيئاً من توازنه. غير أن مصادر إعلامية متطابقة أكدت أن جزءاً من المبلغ وُجِّه أصلاً إلى التزامات قائمة وسداد عجز مالي، وهو ما يطرح سؤالاً عن حجم السيولة المتبقية فعلياً للتعاقدات الجديدة.

الوقت لا يرحم، فالسوق السعودية ستُغلق خلال الأسبوع الثاني من سبتمبر (أيلول)، أي أن أمام الشباب عدة أيام قليلة فقط لحسم تعاقداته، وإلا فإن الفريق سيدخل الموسم الجديد بنواقص واضحة.

ويجمع المراقبون على أن الأولوية يجب أن تذهب إلى جناح صانع للفارق يعوّض غياب جوانكا، إلى جانب مهاجم إضافي قادر على تنويع الحلول، بالإضافة إلى حارس مرمى يمنح الأمان في منطقة حساسة بدت هشّة في المباريات الأخيرة، وقلب دفاع يعيد التوازن إلى المنظومة التي استقبلت أربعة أهداف دفعة واحدة أمام الخليج، مع ضرورة حسم ملف كاراسكو، إما بفرض الانضباط عليه، وإما استبداله سريعاً قبل أن يتفاقم الجدل من حوله.

اليوم يقف الشباب على مفترق طرق، فإما أن يستثمر الدعم المالي الأخير بذكاء وسرعة ليعيد بناء الفريق ويمنحه هوية تنافسية واضحة، وإما أن يستمر في حلقة الأزمات التي بدأت مع الخسارة الثقيلة أمام الخليج، وقد تمتد لتطبع كامل موسمه بـ«العنوان الأصعب» في تاريخه الحديث. وبين هذا وذاك، يبقى السؤال الذي يردده الشارع الرياضي: هل تكفي الـ130 مليون ريال لإنقاذ «الليوث»؟ أم أن الوقت قد فات؟


مقالات ذات صلة

النصر يختبر مارتينيز بدنياً قبل الزج به أمام الاتفاق

رياضة سعودية مارتينيز خلال مشاركته في تدريبات النصر (موقع النادي)

النصر يختبر مارتينيز بدنياً قبل الزج به أمام الاتفاق

تلقى الإسباني إينيغو مارتينيز، لاعب النصر، الضوء الأخضر من الجهاز الطبي، للمشاركة في جزء من التدريبات الجماعية، الاثنين.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية النجم الفرنسي عثمان ديمبيلي لاعب باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

ديمبيلي في «مفترق طرق» مع باريس سان جيرمان

يجد النجم الفرنسي عثمان ديمبيلي نفسه في قلب عاصفة كروية متصاعدة، مع تصاعد الشكوك حول مستقبله مع باريس سان جيرمان.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية من مباراة الدور الأول بين الشباب والقادسية (نادي الشباب)

لماذا تكتسب مباراة القادسية أهمية بالغة للشبابيين؟

تكتسب مواجهة القادسية والشباب غداً الثلاثاء ضمن منافسات الجولة 29 من الدوري السعودي للمحترفين، أهمية بالغة للنادي العاصمي.

عبد العزيز الصميلة (جدة)
رياضة سعودية فابينيو والنصيري خلال استعدادات الاتحاد للمباراة (موقع النادي)

الاتحاد بذكريات «الآسيوية» في مهمة مصيرية أمام الوحدة الإماراتي

يتطلع الاتحاد إلى إنقاذ موسمه الحالي ببطولة غابت عن خزائنه لسنوات، وذلك عندما يلاقي نظيره الوحدة الإماراتي في ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة على ملعب الإنماء

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية ردوجرز (تصوير: عيسى الدبيسي)

القادسية والشباب... تحدي مدربين

يتطلع القادسية لتجاوز عثراته في آخر جولتين واستعادة آماله في المنافسة على لقب الدوري السعودي للمحترفين، وذلك حينما يلاقي نظيره الشباب مساء الثلاثاء ضمن لقاءات

فهد العيسى (الرياض)

الآسيوي يوسع «دوري أبطال النخبة» إلى 32 فريقاً... ونظام تأهل جديد

المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)
المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)
TT

الآسيوي يوسع «دوري أبطال النخبة» إلى 32 فريقاً... ونظام تأهل جديد

المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)
المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)

أوصت لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بإجراء تعديلات استراتيجية على بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، أبرزها زيادة عدد الأندية المشاركة إلى 32 فريقاً، بدءاً من موسم 2026-2027.

وتأتي هذه الخطوة ضمن توجه الاتحاد الآسيوي لتعزيز التنافسية، وتوسيع قاعدة المشاركة، إلى جانب رفع مستوى الاحترافية والأداء في مختلف الدوريات المحلية بالقارة.

وبحسب المقترح الجديد، سيتم توسيع مرحلة الدوري من 24 إلى 32 فريقاً، مع الإبقاء على تقسيم الفرق بالتساوي بين منطقتي الشرق، والغرب، بواقع 16 فريقاً لكل منطقة، في خطوة تهدف إلى منح عدد أكبر من الأندية فرصة التنافس على أعلى مستوى قاري.

كما تشمل التعديلات تغيير آلية التأهل إلى دور الـ16، بحيث تتأهل الأندية أصحاب المراكز من الأول إلى السادس مباشرة في كل منطقة، فيما تخوض الفرق التي تحتل المراكز من السابع إلى العاشر مرحلة فاصلة مستحدثة لتحديد بقية المتأهلين.

وسيمنح النظام الجديد أفضلية الأرض للفرق الأعلى ترتيباً (السابع، والثامن) في مباريات الملحق، على أن يتأهل الفائزون إلى دور الـ16، بما يعزز من أهمية جميع مباريات مرحلة الدوري حتى الجولة الأخيرة.

ورغم إقرار هذه المرحلة الإقصائية الإضافية، فإن تطبيقها لن يبدأ في موسم 2026 - 2027، بسبب ازدحام الروزنامة الدولية، على أن يتم اعتمادها في المواسم اللاحقة.

وأكد الاتحاد الآسيوي أن هذه التعديلات تعكس التزامه بتطوير البطولة، وجعلها أكثر شمولاً، وجاذبية من الناحية الرياضية، والتجارية، مع الحفاظ على مكانتها ضمن أبرز البطولات القارية على مستوى العالم.

ومن المنتظر أن تخضع هذه التوصيات لاعتماد اللجنة التنفيذية في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قبل دخولها حيز التنفيذ.


نواف بن سعد: قدّمنا أسوأ مباراة... ولن أتحدث عن إنزاغي

حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
TT

نواف بن سعد: قدّمنا أسوأ مباراة... ولن أتحدث عن إنزاغي

حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

رفض الأمير نواف بن سعد، رئيس نادي الهلال، الحديث عن أي شيء يخص مستقبل الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الفريق بعد الخروج من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، عقب الخسارة أمام السد القطري في دور الستة عشر، موضحاً أن للجميع حق الانتقاد.

وتلقى الهلال صدمة كبيرة بعد وداع البطولة القارية بخسارته أمام السد القطري مع بداية الأدوار الإقصائية التي تقام بنظام التجمع في مدينة جدة.

وقال الأمير نواف بن سعد لممثلي وسائل الإعلام بعد اللقاء: «أبارك لنادي السد، يستحق النتيجة، قدمنا واحدة من أسوأ المباريات إن لم تكن الأسواء على الإطلاق، لا أعذار لدينا، إصابات أو تحكيم أو قدمنا مستوى ولم يحالفنا الحظ، جميع هذه الأشياء لم تحدث، ما حصل أننا لا نستحق التأهل. الجميع يتحمل المسؤولية، وأولهم أنا وكذلك الجهاز الفني واللاعبين، قدمنا مباراة لا نستحق فيها التأهل».

وفيما يخص وجود مطالبات جماهيرية كبيرة برحيل المدرب بعد هذه الخسارة، قال: «الجمهور له الحق أن يطلب ما يشاء وهو على حق دائماً، كل ما يقوله الجمهور هو محل تقدير»، مضيفاً: «لو كنت مشجعاً سأقول رأيي بكل صراحة في أي حدث كروي، ولكن من منطلق مسؤوليتي كرئيس للنادي لا بد أن يكون حديثي (ليس كل شيء يُقال في الإعلام) من نقاشات أو أي أمور تتم داخل النادي، ولكن لو كنت من الجماهير سأتحدث بكل شيء وصراحة».

ورفض الحديث عن أي شيء يخص هذا الشأن، موضحاً: «لو سألتني قبل 7 أشهر من الآن» كنت سأرد، لكن «أنا رئيس نادٍ، والكلمة محسوبة عليّ الآن».

وعن حديثه السابق أنه لا يقيّم إنزاغي، فهل يمكن أن يوضح هذا التصريح بعد الخسارة اليوم والخروج، قال الأمير نواف بن سعد رئيس مجلس إدارة شركة نادي الهلال رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «فُهم تصريحي السابق عن إنزاغي بشكل خاطئ، أنني ذكرت أن إنزاغي فوق مستوى النقد، هذا ليس صحيحاً، لم أتحدث هكذا»، مضيفاً: «الجمهور له حق أن ينتقد إنزاغي وغيره من المدربين، وكذلك النقاد وأي مهتم في الشأن الرياضي، أنا تحدثت كرئيس نادي، لن أقيم المدرب وأتحدث عن أي مدرب والمقصود أمام الإعلام، وإن حدث ذلك فهذا يعني أن هناك قرار وبناء عليه يتم ذكر القرار وسبب هذا التقييم»، مشيراً: «للجميع الحق في انتقاد إنزاغي أو إدارة النادي وغيره، ولكن أنا كرئيس نادي لا يمكن أن أقيم أو أتحدث بشأن يخص النادي في الإعلام إلا بعد وجود قرار».

وعن تعيين مدير رياضي لنادي الهلال، قال: «كل شيء يتم في هذا الشأن سيتم الكشف عنه في القنوات الرسمية الخاصة بالنادي».


الهلال... في الليلة الظلماء توارى «بنزيمة»

مشجع هلالي حزين بعد نهاية المواجهة (تصوير: محمد المانع)
مشجع هلالي حزين بعد نهاية المواجهة (تصوير: محمد المانع)
TT

الهلال... في الليلة الظلماء توارى «بنزيمة»

مشجع هلالي حزين بعد نهاية المواجهة (تصوير: محمد المانع)
مشجع هلالي حزين بعد نهاية المواجهة (تصوير: محمد المانع)

خذل الفرنسي كريم بنزيمة، الهلاليين، في واحدة من أهم منعطفات الموسم الحالي، ليظهر في أضعف حالاته الفنية والبدنية، خلال مواجهة السد القطري ضمن ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، ويبصم على ليلة الإخفاق العصيبة بإهداره ركلة ترجيح مرت فوق العارضة، أدت إلى الوداع القاري المُر إلى جانب ركلة زميله بوابري المهدرة.

وبما أن الأرقام لا تكذب، فإن عدداً من المواقع أظهرت أداءً ضعيفاً للفرنسي المخضرم ومنها «سوفا سكور» حيث صنفه «الأسواء أداء» في المباراة بتقييم 5.8، الأمر الذي دفع الجماهير الهلالية إلى انتقاد اللاعب، ووصفه بأحد الأسباب الرئيسية للخسارة القارية المرة.

بدوره، قال الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال بشأن عدم استبدال كريم بنزيمة كونه لم يقدم إضافة للفريق خلال المباراة في الوقت الذي أخرج فيه سلطان مندش رغم مستواه الجيد: «بنزيمة لاعب جيد، وكنت أنتظر منه تسجيل هدف في المباراة، وأخرجت مندش وأشركت ليوناردو الذي سجل هدف مباشرة بعد دخوله بسبب لعبنا بحالة طارئة في المركز الأيمن، و بناء عليه نقلت تمبكتي للظهير الأيمن، وأعدت نيفيز للدفاع، والموسم لا يزال قائم، ويجب أن ننظر للأمام».

وأشار إنزاغي إلى أن الهلال فقد لاعبين مهمين أمام السد وهما مالكوم وكاليدو كوليبالي، مما جعل الفريق يخوض المباراة «وسط ظروف طارئة»، بحسب قوله.