اختتام 21 يوماً من المزاد الدولي للصقور بمبيعات تجاوزت 3 ملايين دولار

ارتفعت قيمة المبيعات بنسبة 23 % مقارنة بالعام الماضي

بلغ عدد الصقور المبيعة في نسخة هذا العام 1103 صقور (نادي الصقور)
بلغ عدد الصقور المبيعة في نسخة هذا العام 1103 صقور (نادي الصقور)
TT

اختتام 21 يوماً من المزاد الدولي للصقور بمبيعات تجاوزت 3 ملايين دولار

بلغ عدد الصقور المبيعة في نسخة هذا العام 1103 صقور (نادي الصقور)
بلغ عدد الصقور المبيعة في نسخة هذا العام 1103 صقور (نادي الصقور)

طوى نادي الصقور السعودي، فعاليات مزاده الدولي لإنتاج الصقور هذا العام، محققاً على مدى 21 يوماً، مبيعات قياسية تجاوزت 13 مليون ريال (3.4 مليون دولار)، وعززت من ريادة السعودية في تطوير هذا القطاع، والاحتفاء بالصقارة موروثاً وطنياً ورافداً اقتصادياً واعداً.

‏وشهدت فعاليات المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025، الذي نظمه نادي الصقور السعودي بمقره في مَلهم (شمال مدينة الرياض)، إقبالاً كبيراً من هواة الصقور والشغوفين بالقطاع، في أجواء من التنافس المحتدم والشغف بالصقارة، حيث اكتظت قوائم المسجلين، ومنصات البيع، بأجود إنتاج المزارع المشاركة من مختلف دول العالم، وسجلت المبيعات أرقاماً قياسية جديدة، بمشاركة نخبة المنتجين والصقارين من داخل وخارج السعودية.

وبات المزاد وجهة موثوقة تجمع نخبة المنتجين والصقارين من دول العالم، حيث سجل المزاد في نسخته لهذا العام، مشاركة 67 مزرعة من 23 دولة، بينها 19 مزرعة محلية، مما يسهم في تبادل الخبرات، ويفتح آفاقاً جديدة للاستثمار في هذا القطاع. والتقى المشاركون في مزادات تنافسية مباشرة وسريعة، بحضور الصقارين والمنتجين وعشاق الصقور، فيما تابع جمهور الهواة والشغوفين بالقطاع، فعاليات المزاد بشكل حيّ، عبر القنوات التلفزيونية والبث المباشر لليالي المزاد.

جسد المزاد الاحتفاء بالصقارة موروثاً وطنياً ورافداً اقتصادياً واعداً (نادي الصقور)

1103 صقور مبيعة في المزاد

بلغ عدد الصقور المبيعة في نسخة هذا العام، 1103 صقور، منذ انطلاق المزاد في الخامس من أغسطس (آب) الحالي، بمشاركة مزارع إنتاج محلية ودولية، ضمن بيئة تنافسية رفيعة المستوى. وقال وليد الطويل، المتحدث الرسمي لنادي الصقور السعودي، إن عدد الصقور المبيعة بلغ 1103 صقور، فيما وصل عدد مزارع الإنتاج المشاركة إلى 67 مزرعة من 23 دولة، بينها 19 مزرعة محلية، مسجلاً بذلك ارتفاعاً في مؤشرات الأداء مقارنة بالعام الماضي، إذ ارتفعت قيمة المبيعات بنسبة 23 في المائة، وزاد عدد الصقور المبيعة بنسبة 27 في المائة، والدول المشاركة بنسبة 21 في المائة، ومزارع الإنتاج بنسبة 20 في المائة، وهو ما يعكس النمو المتواصل الذي يشهده المزاد منذ انطلاقته. ‏

منصة المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور‬⁩ 2025 تتزين بروح التنافس وشغف عشاق الصقارة (نادي الصقور)

أغلى صقر في المزاد بـ 1.2 مليون ريال

شهدت الليلة الثامنة من ليالي منصة المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025، بيع أغلى صقر في مزاد هذا العام، وهو «جير بيور سوبر وايت» من مزرعة «آر إكس» الأميركية بمبلغ (1.2) مليون ريال (320 ألف دولار)، اشتراه محمد فهاد بن جخدب، وسط حضور لافت من الصقارين والزوار.

وعن مشهدية نيل الصقر لقب الأعلى مبيعاً في مزاد هذا العام، استمرت مدة النداء بالصقر على المنصة، نحو 42 دقيقة، وهي مدة طويلة نسبيّاً، وبدأ المزاد عليه بـ200 ألف ريال (أكثر من 53 ألف دولار)، قبل أن تتصاعد قيمته، وسط منافسة محتدمة انتهت باقتناء المستثمر السعودي محمد بن جخدب للصقر وأطلق على الصقر الذي حظي بهذه الصفقة الفريدة، اسم «الصعب» ويبلغ عمر «فرخ» وطوله 18 إنش ونصف، ويصل وزنه إلى نحو كيلوغرام ونصف الكيلو، ونشأ في الولايات المتحدة.

‏تسجيل الصقور ومعاينتها قبل عرضها في ليالي المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور‬⁩ 2025 (نادي الصقور)

احتفاء بالموروث يمتد لـ122 يوماً

يأتي المزاد الدولي، جزءاً من فعاليات موسم احتفائي ينظمه نادي الصقور السعودي، ويمتد على مدى 122 يوماً، متضمناً مزادات ومعارض وسباقات وبطولات متنوعة، إضافة إلى 6 فعاليات كبرى تنظم في مقر النادي بمنطقة (مَلهم) شمال مدينة الرياض، وعدد من مناطق السعودية، وتستهدف مختلف فئات المجتمع من المهتمين بالصقور والصيد والثقافة، وذلك في إطار جهود النادي للحفاظ على موروث الصقارة، وتعزيز الاستدامة البيئية، وتمكين الهوية الوطنية الثقافية.

ومن المقرر أن ينظم معرض الصقور والصيد السعودي الدولي خلال الفترة من 2 إلى 11 أكتوبر (تشرين الأول)، المعرض الأكبر من نوعه على مستوى المنطقة، بمشاركة عارضين من داخل السعودية وخارجها، وسيضم أحدث التجهيزات والمستلزمات في مجالات الصقور، والصيد، والرحلات، والأسلحة، والمغامرات، والمنصة الأولى لبيع أسلحة الصيد في السعودية.

ويختتم الموسم بمهرجان الملك عبد العزيز للصقور خلال الفترة من 25 ديسمبر (كانون الأول) 2025 إلى 10 يناير (كانون الثاني) 2026، في مقر النادي بملهم، وهي أكبر مسابقة للصقور في العالم، ويشهد مشاركات محلية ودولية، ويشمل مسابقتي الملواح والمزاين بجوائز مالية كبرى وألقاب المهرجان، إلى جانب فعاليات ثقافية وترفيهية موجهة لجميع أفراد الأسرة.

طير «الصعب» صاحب القيمة الأغلى في المزاد هذا العام (الشرق الأوسط)

عزز المزاد من ريادة السعودية في تطوير هذا القطاع (نادي الصقور)


مقالات ذات صلة

وزير الخارجية السعودي يبحث في اتصالات هاتفية التطورات الإقليمية

الخليج وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)

وزير الخارجية السعودي يبحث في اتصالات هاتفية التطورات الإقليمية

بحث وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، في اتصالات هاتفية من نظرائه العراقي والأردني والتركي والإسباني، التطورات الإقليمية، والجهود المبذولة بشأنها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق الفنان السعودي خالد عبد الرحمن في مقدمة الواصلين إلى مقر الحفل (هيئة الترفيه)

روبي ويليامز وكيتي بيري على السجادة الخزامية في الرياض

بدأ نخبة من أكبر نجوم الوطن العربي والعالم التوافد على مقر حفل توزيع جوائز صُنَّاع الترفيه «جوي أواردز 2026»، التي تُعدّ الأرقى والأضخم في المنطقة.

عمر البدوي (الرياض)
يوميات الشرق منطقة السوق في ملتقى طويق للنحت 2026 (الرياض آرت)

ملتقى طويق 2026 يُوسِّع حضور النحت في الفضاء العام

تتناول الجلسات الحوارية موضوعات مرتبطة بالنحت في المشهد الحضري المعاصر، من بينها حضور المنحوتات في الأماكن العامة.

فاطمة القحطاني (الرياض)
خاص رسم تخيلي لمشروع «دار غلوبال» مع منظمة ترمب في الدرعية بالعاصمة السعودية الرياض (الشرق الأوسط) play-circle 03:04

خاص رئيس «دار غلوبال»: السعودية سوق عقارية جاذبة ومن الأكبر في «العشرين»

قال الرئيس التنفيذي لشركة «دار غلوبال» العقارية، زياد الشعار، إن السوق السعودية تُعد اليوم من أكبر الأسواق العقارية في دول مجموعة العشرين

مساعد الزياني (الرياض)
الاقتصاد نساء يمشين أمام متحف قصر المصمك في الرياض (أ.ف.ب)

«فيتش» تثبّت تصنيف السعودية عند «إيه +» مع نظرة «مستقرة»

ثبّتت وكالة «فيتش» للتصنيفات الائتمانية التصنيف الائتماني طويل الأجل للسعودية عند درجة «إيه+»، مع نظرة مستقبلية «مستقرة».

«الشرق الأوسط» (الرياض)

يايسله: أثق بقوة الأهلي على أرضه

ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

يايسله: أثق بقوة الأهلي على أرضه

ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

أكد الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، جاهزية فريقه لخوض المواجهة المرتقبة أمام الخليج، مساء الثلاثاء المقبل، على «ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية (ملعب الإنماء)»، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، مشدداً على أهمية اللقاء في هذه المرحلة الحساسة من الموسم.

وأوضح يايسله، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المباراة، أن الأهلي يتطلع إلى مواصلة سلسلة نتائجه الإيجابية وترسيخ استقراره الفني، مستفيداً من عاملَي الأرض والجمهور، وقال: «سنلعب المباراة على أرضنا، ولدينا الرغبة في الاستمرار بالانتصارات، ونعلم أن كل مباراة تمثل تحدياً جديداً يجب التعامل معه بتركيز كامل».

وعن الاحتياجات الفنية التي قد تجعل الفريق في أفضل حالاته، رد مدرب الأهلي على سؤال «الشرق الأوسط» بصراحة، مؤكداً أن الواقع يفرض نفسه، وقال: «للأسف؛ الموضوع ليس بالتمني. أنا بصفتي مدرباً أتمنى بعض الاستقطابات، لكن في النهاية يجب علينا العمل بما هو متاح حالياً، والتركيز على تطوير اللاعبين الموجودين معنا».

وتطرق يايسله إلى ملف البطاقات الحمراء التي تعرض لها الفريق مؤخراً، مؤكداً أن الأمر يحتاج إلى معالجة متوازنة، موضحاً: «هناك كثير من الجوانب التي تقف خلف كثرة البطاقات الحمراء، وبعضها كان غير مستحق. نعمل على تحسين الانضباط داخل الملعب، ولكن دون أن نفقد شراسة اللعب».

كما أشاد المدرب الألماني بالمستويات التي يقدمها الظهير الأيسر زكريا هوساوي هذا الموسم، مؤكداً، في رده على «الشرق الأوسط»، أن العمل الفني والبدني مع اللاعب كان له أثر واضح، وقال: «تم تجهيز زكريا بشكل مثالي، وهو لاعب ملتزم ويستحق ما وصل إليه، ويقدم حالياً مستويات كبيرة».

وبشأن أسباب غياب الوافد الجديد ريكاردو ماتياس عن المشاركة، أكد يايسله أن الجاهزية البدنية وخيارات الأجانب تلعب دوراً حاسماً، مضيفاً: «اللاعب لم يكن جاهزاً بدنياً قبل قدومه، كما أن اختياراتنا محدودة في عدد اللاعبين الأجانب، وأنا دائماً أبحث عن الأعلى جاهزية لخدمة الفريق».


«مهلي» يتوج بـ«كأس خادم الحرمين الشريفين»... ويبلغ «كأس السعودية»

الأمير فيصل بن بندر لحظة تتويج الجواد «مهلي» بالكأس وتسليمه للمدرب ثامر الديحاني (نادي سباقات الخيل)
الأمير فيصل بن بندر لحظة تتويج الجواد «مهلي» بالكأس وتسليمه للمدرب ثامر الديحاني (نادي سباقات الخيل)
TT

«مهلي» يتوج بـ«كأس خادم الحرمين الشريفين»... ويبلغ «كأس السعودية»

الأمير فيصل بن بندر لحظة تتويج الجواد «مهلي» بالكأس وتسليمه للمدرب ثامر الديحاني (نادي سباقات الخيل)
الأمير فيصل بن بندر لحظة تتويج الجواد «مهلي» بالكأس وتسليمه للمدرب ثامر الديحاني (نادي سباقات الخيل)

ضَمِن بطلُ سباق «2000 غينيز» للعام الماضي «مهلي» (بريطانيا) مشاركتَه في نسخة 2026 من «كأس السعودية»، بعد عام من تتويجه، مؤكّداً مكانته من جديد بفوز لافت في سباق «الفئة الثالثة - كأس خادم الحرمين الشريفين» بقيادة الفارس المتألق ريكاردو فيريرا، حيث توج الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز، أمير منطقة الرياض، الفائزين بسباقات كؤوس المؤسس والملك سلمان بن عبد العزيز، في حفل كبير جرى السبت في «نادي سباقات الخيل» بالعاصمة السعودية الرياض.

وجاء الفوز في السباق، البالغ إجمالي جوائزه مليوناً و500 ألف ريال سعودي، على «ميدان الملك عبد العزيز» ضمن رباعية لافتة حققها فيريرا في اليوم نفسه، وهو الذي شهد كذلك يوماً مميزاً للفارس مع المدرب ثامر الديحاني، والمالك الشيخ عبد الله حمود المالك الصباح، بعدما عاد الثلاثي نفسه للتتويج بسباق «2000 غينيز» مرة أخرى، وهذه المرة عبر الجواد «الهرم» (آيرلندا).

أمير منطقة الرياض يسلّم الكأس إلى الأمير فيصل بن خالد بعد تتويج الجواد «ذياف» (نادي سباقات الخيل)

وكان «مهلي» قد واصل تطوره عقب فوزه بـ«2000 غينيز» ليحل ثالثاً في سباق الديربي خلال أمسية «كأس السعودية 2025»، على أن يعود مجدداً هذا العام للمشاركة في الحدث الرئيسي البالغ مجموع جوائزه 20 مليون دولار أميركي يوم 14 فبراير (شباط) المقبل، بعدما أثبت قدرته على التحمل في سباق التأهيل لمسافة 1800 متر.

ومع دخول المنعطف الأخير للمستقيم، بدا أن 4 جياد تمتلك حظوظاً متقاربة، غير أن «مهلي» يعرف جيداً طريق الفوز على «ميدان الملك عبد العزيز»، فوجد الإضافة المطلوبة في اللحظات الحاسمة، ليتفوق على «أميرة الزمان» (بريطانيا) بقيادة الفارس الأميركي جويل روزاريو، بطل السباقات في الولايات المتحدة العام الماضي، بفارق 3 أرباع الطول.

ولم يتوقف التألق عند هذا الحد، إذ يبدو أن توليفة المالك والمدرب والفارس قد تمتلك نجماً آخر في طريقه للبروز، بعد الانتصار الساحق الذي حققه «الهرم» في سباق «2000 غينيز» البالغ مجموع جوائزه 465 ألف ريال سعودي، والمقدم برعاية «جي إيفنت».

أمير منطقة الرياض لحظة تتويج الأمير متعب بن عبد الله بفوز أحد الجياد (نادي سباقات الخيل)

وكان الجواد البالغ 3 سنوات قد فاز في مشاركتَيه السابقتين بمسافة 1600 متر، قبل أن يرتقي بمستواه إلى درجة جديدة، ضامناً تأهله إلى سباق «الديربي السعودي» من الفئة الثالثة، الذي تبلغ جوائزه 1.5 مليون دولار أميركي.

ورغم انطلاقة «الهرم» البطيئة نسبياً ووجوده في مؤخرة المجموعة بالمراحل الأولى؛ مما جعله أمام مهمة صعبة، فإنه استجاب للضغط، واندفع بقوة عبر الميدان ليحقق فوزاً كاسحاً بفارق 7 أطوال وربع الطول.

وفي سباق «كأس الدرعية» من الفئة الثالثة، البالغ مجموع جوائزه 165 ألف ريال سعودي، والمقدم برعاية «إس تي سي»، نجح «مايسترو دو كروات» (فرنسا) في كسر نحسه وتحقيق أول انتصار له في مشاركته السابعة، بقيادة الفارس كاميليو أوسبينا، بعدما كان قدم أداءً جيداً بحلوله ثالثاً الأسبوع الماضي.

وفي سباق «كلاسيك عبية العربية» التأهيلي، بدت ملامح الفوز قريبة من «نيجينسكي ألموري» (فرنسا) عند الدخول إلى المستقيم، إلا إن الجواد «مايسترو دو كروات» البالغ 4 سنوات، بإشراف المدرب باسم الموسى، وجد طاقة إضافية تحت قيادة أوسبينا المتألقة، وبعد صراع قوي، حسم الفوز بفارق طول واحد، ضامناً تأهله إلى سباق «كلاسيك عبية العربية» من الفئة الأولى، البالغ مجموع جوائزه مليوني دولار أميركي.

الجواد «مهلي» لحظة فوزه بالسباق (نادي سباقات الخيل)

كما واصل أوسبينا نجاحاته عندما قاد «من شان» (السعودية) للفوز بسباق «تصفيات سباق السرعة على المضمار الرملي بالرياض» البالغ مجموع جوائزه 165 ألف ريال سعودي والمقدم برعاية «نوفا»، ليقود ثنائية لمصلحة الإسطبل «الأبيض» التابع لـ«الملك عبد الله بن عبد العزيز وأبنائه».

وفصل أكثر من 3 أطوال «من شان» عن أقرب ملاحقيه «جدة بيتش» (الولايات المتحدة) بقيادة الفارس ميكائيل بارزالونا عند خط النهاية، ليكمل الفائز ثلاثية متتالية على مسافة 1200 متر، ويضمن بطاقة المشاركة في سباق «سباق السرعة على المضمار الرملي بالرياض» من الفئة الثانية، الذي تبلغ جوائزه مليوني دولار أميركي.

ومن بين انتصارات فيريرا الأخرى في الأمسية ذاتها، حافظ «ذياف» (السعودية)، لمالكه الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز، على سجله الخالي من الهزائم، محققاً فوزه الرابع على التوالي في سباق «كأس الملك عبد العزيز» المحلي من الفئة الأولى، في حين حقق الفارس كريستوف سوميون انتصاراً مزدوجاً على صهوة «ونعمين» (السعودية)، لمالكه «أبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز»، بعدما كرر ثنائيتهما الناجحة بفوز جديد عقب تتويجهما الشهر الماضي في سباق «كأس خادم الحرمين الشريفين» المحلي من الفئة الأولى.

وفي الشوط التاسع، نجح الجواد «البارون»، العائدة ملكيته إلى ناصر محمد ناصر الشبيبي، في الفوز بـ«كأس الملك عبد العزيز للخيل العربية».


الأخدود يتعاقد مع النرويجي توكماك نغوين

توكماك نغوين (رويترز)
توكماك نغوين (رويترز)
TT

الأخدود يتعاقد مع النرويجي توكماك نغوين

توكماك نغوين (رويترز)
توكماك نغوين (رويترز)

أعلن نادي الأخدود المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم إتمام إجراءات التعاقد مع اللاعب النرويجي توكماك نغوين، في خطوة تهدف إلى تدعيم صفوف الفريق الأول لكرة القدم خلال المرحلة المقبلة من الموسم. ونشر الحساب الرسمي لنادي الأخدود عبر منصة «إكس» خبر التعاقد مع اللاعب، مرفقاً بصورة ترحيبية، جاء فيها: «النرويجي توكماك نغوين ينضم إلى صفوف الأخدود».

ويبلغ نغوين من العمر 32 عاماً، ويشغل مركز الجناح الأيسر، ويمتلك خبرة طويلة في الملاعب الأوروبية، حيث سبق له تمثيل عدد من الأندية، من بينها سترومسغودست في الدوري النرويجي، ويورغوردينس في الدوري السويدي، إضافة إلى فيرينتسفاروشي المجري، الذي شارك معه في منافسات محلية وقارية. وخاض اللاعب خلال مسيرته الاحترافية أكثر من 250 مباراة رسمية في مختلف البطولات، سجل خلالها ما يزيد على 40 هدفاً، إلى جانب مساهماته في صناعة الأهداف، كما شارك في منافسات الدوري الأوروبي، الأمر الذي أتاح له اكتساب خبرة تنافسية على مستوى عالٍ. وعلى الصعيد الدولي، مثّل نغوين منتخب النرويج في الفئات السنية، وكان موجوداً ضمن قوائم المنتخب الأول في عدد من المناسبات، دون أن يسجل حضوراً مستمراً على مستوى المشاركات الرسمية. ومن المنتظر أن ينتظم اللاعب في التدريبات خلال الأيام المقبلة، استعداداً لبدء مشاركته.