الأهلي يعتلي ناطحات هونغ كونغ بـ«السوبر السعودي»

رونالدو الحزين يعانق إنجازاً قياسياً في النهائي رغم خسارة النصر

فريق الأهلي لحظة تتويجه باللقب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
فريق الأهلي لحظة تتويجه باللقب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

الأهلي يعتلي ناطحات هونغ كونغ بـ«السوبر السعودي»

فريق الأهلي لحظة تتويجه باللقب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
فريق الأهلي لحظة تتويجه باللقب (تصوير: عبدالعزيز النومان)

رونالدو يسدد كرة مقصية تجاه مرمى الأهلي (رويترز)

اعتلى الأهلي ناطحات هونغ كونغ بلقب كأس السوبر السعودي، الذي أحرزه للمرة الثانية في تاريخه، بعد فوزه على النصر 5-3 بضربات الترجيح، السبت، في المباراة النهائية للبطولة التي احتضنتها هونغ كونغ.

وكان النصر قد توج بلقب البطولة مرتين متتاليين في عامي 2020 و2021، لكن الأهلي منعه من تحقيق اللقب للمرة الثالثة، وحقق لقبه الثاني في عام 2025 بعدما توج بدوري أبطال آسيا للنخبة في مايو (أيار) الماضي، ولقبه الثاني في بطولة كأس السوبر السعودي بعدما توج بنسخة عام 2016 على حساب الهلال بضربات الترجيح.

وتأهل الأهلي إلى نهائي البطولة بعد فوزه الكبير على القادسية 5-1 في قبل النهائي، ليواجه النصر الذي فاز بدوره على الاتحاد، بطل الدوري 2-1.

وتقدم النصر عن طريق كريستيانو رونالدو من ضربة جزاء، قبل أن يدرك فرانك كيسي التعادل للأهلي في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول.

وفي الدقيقة 82 سجل مارسيلو بروزوفيتش الهدف الثاني للنصر، لكن الأهلي نجح في تعديل النتيجة في الدقيقة 89 عن طريق إيبانيز، لتتجه المباراة إلى ضربات الترجيح التي ابتسمت للأهلي بفوزه 5-3.

وكان القناص البرتغالي رونالدو سجل إنجازاً تاريخياً بتسجيله هدفه رقم 100 مع النصر، ليصبح أول لاعب في التاريخ يسجل 100 هدف أو أكثر في أربع دول مختلفة.

وما زال رونالدو يسعى للفوز بأول لقب له مع النصر منذ انضمامه في بداية عام 2023.

صراع برازيلي بين ويسلي وغالينو (أ.ب)

وسبق لرونالدو الفائز بالكرة الذهبية خمس مرات تسجيل 450 هدفاً مع ريال مدريد الإسباني و145 هدفاً مع مانشستر يونايتد الإنجليزي و101 هدف مع يوفنتوس الإيطالي و100 هدف مع النصر، بحسب الموقع الإلكتروني لصحيفة «ماركا» الإسبانية.

كما سجل رونالدو 138 هدفاً مع منتخب البرتغال، وعلى مدار مسيرته سجل 939 هدفاً، ليصبح على مقربة من حاجز الألف هدف.

ومع بداية المباراة كان الصراع البدني بين الفريقين كبيراً، وتوقفت المباراة في العديد من الفترات بسبب التدخلات القوية بين اللاعبين.

ودخل النصر مستعيناً بنجمه وقائده البرتغالي كريستيانو رونالدو، وإلى جانبه مواطنه جواو فيليكس المنضم للفريق هذا الصيف، وكذلك الفرنسي كينغسلي كومان القادم من بايرن ميونيخ.

على الجانب الآخر، قاد النجم الجزائري رياض محرز والهداف الإنجليزي إيفان توني، آمال الأهلي في التتويج باللقب، محاولين تحقيق اللقب الثاني في عام 2025 بعد الفوز بدوري أبطال آسيا للنخبة.

وفي الدقيقة 41 احتسب الحكم ضربة جزاء للنصر بعد لمسة يد على علي مجرشي مدافع الأهلي، لينفذها رونالدو بنجاح في الشباك.

ولم يتأخر رد الأهلي، حيث نجح فرانك كيسي في تسجيل التعادل بتسديدة قوية في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، لتسكن شباك الحارس بينتو.

وتبادل الفريقان الهجمات منذ انطلاق الشوط الثاني، وحاول رونالدو تهديد مرمى ميندي في أكثر من محاولة، لكن الأخير تألق في التصدي لمحاولات النجم البرتغالي.

وانحصر اللعب في وسط الملعب في الدقائق الأولى من الشوط الثاني، ولم يهدد الفريقان مرمى كل من ميندي أو بينتو، وبدا أن المباراة في طريقها للتعادل.

وفي الدقيقة 70 أهدر فراس البريكان فرصة تسجيل الهدف الثاني للأهلي، حينما تلقى عرضية من إيفان توني، ليتسلم الكرة في حالة انفراد بالحارس بينتو، لكن تسديدته اصطدمت بالقائم الأيسر، في أخطر فرص الشوط الثاني.

واستغل مارسيلو بروزوفيتش خطأ في دفاع الأهلي، ليسجل الهدف الثاني في الدقيقة 82، حيث خطف الكرة من كيسي الذي تردد في تشتيت الكرة، ليسددها بطريقة رائعة على يسار ميندي الذي لم يتمكن من إيقافها.

لكن الأهلي نجح في تسجيل هدف التعادل في الدقيقة 89 عن طريق إيبانيز، الذي ارتقى لضربة ركنية، ليوجهها بضربة رأس في الشباك، مسجلاً هدف التعادل في وقت قاتل.

ولم تشهد باقي دقائق الشوط الثاني أي جديد، ليطلق الحكم صفارة نهايته بالتعادل 2-2، واتجهت الأمور إلى ضربات الترجيح.

وفي ضربات الترجيح، سجل رونالدو وبروزوفيتش وجواو فيليكس وأضاع عبد الله الخيبري للنصر، فيما تفوق الأهلي الذي سجل له رياض محرز وفرانك كيسي وإيفان توني وفراس البريكان وجالينو، لينجح في التتويج باللقب.

وأبدى السنغالي إدوارد ميندي، حارس الأهلي، سعادته الكبيرة وفخره بعدما توج بلقب كأس السوبر السعودي كقائد لفريقه للمرة الأولى.

ورفع ميندي الكأس كقائد للفريق، بعدما تصدى لضربة ترجيحية نفذها عبد الله الخيبري.

وقال ميندي في تصريحات صحافية بعد نهاية اللقاء إنه تحدث مع اللاعبين قبل البطولة التي لم يكن مقرراً مشاركة الفريق فيها، حيث قال لهم «بما أننا جئنا إلى هنا فلعل هناك سبباً لوصولنا إلى البطولة؛ لذا دعونا نقاتل من أجل تحقيقها».

فرحة أهلاوية بعد الفوز الكبير (تصوير: عبدالعزيز النومان)

وأكد ميندي أن الأهلي يملك حالياً عقلية حصد البطولات وذلك بعد تحقيقه اللقب الثاني بعد اللقب الآسيوي التاريخي قبل عدة أشهر، مشدداً على ضرورة مواصلة العمل من أجل الاستحقاقات القادمة.

من جانبه أكد البرازيلي روجير إيبانيز، مدافع الأهلي، أن الفوز بلقب كأس السوبر السعودي سيمنح فريقه دافعاً كبيراً من أجل تحقيق المزيد من الألقاب في موسم ينتظر فيه فريقه العديد من التحديات.

وقال إيبانيز في تصريحات عقب نهاية اللقاء إن اللاعبين قدموا مباراة كبيرة أمام النصر وتمكنوا في العودة بعد التأخر في مناسبتين، وهو ما يعكس قيمة الفريق الباحث دائماً عن الفوز.

وعن الهتافات التي تتغنى فيها جماهير الأهلي به، قال إيبانيز إن الجمهور يقدم كل الدعم للفريق مشيراً إلى أن كرة القدم هي شغفه وهو ما يدفعه لتقديم أفضل ما لديه.

واعتبر مدافع الأهلي أن الفوز بكأس السوبر سيكون دافعاً كبيراً للفريق في البطولات المحلية والقارية والعالمية التي سيخوضها الفريق في الموسم الجديد.

من جانبه أبدى الفرنسي إينزو ميلوت، لاعب وسط الفريق المنضم في فترة الانتقالات الصيفية من شتوتغارت الألماني، سعادته بالتتويج بأول ألقابه مع الفريق.

وقال ميلوت في تصريحات عقب نهاية المباراة إنه شعور لا يوصف بالنسبة له بعد التتويج بأول لقب مع الأهلي في أول بطولة يخوضها مع الفريق.

وأضاف اللاعب الفرنسي أنه جاء إلى الأهلي من أجل تحقيق البطولات، مشيداً بالأداء الكبير الذي قدمه زملاؤه اللاعبون خلال كأس السوبر، حيث قاتلوا جميعاً كوحدة واحدة من أجل تحقيق الفوز واللقب، على حد وصفه.

وأكد ميلوت أن لاعبي الأهلي سيقاتلون هذا الموسم على كل بطولة، مشيراً إلى أن الفوز بالسوبر مجرد بداية لطموحات الفريق.


مقالات ذات صلة

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

رياضة سعودية صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب.

فهد العيسى (الدوحة) علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)

تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

أعلن نادي الاتحاد تمديد عقد لاعبه عبدالرحمن العبود لاعب الفريق الأول لمدة عام إضافي، ليواصل مشواره مع النادي حتى عام 2027.

علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية النجيري إيكونغ قائد فريق الخلود (موقع النادي)

إيكونغ قائد الخلود يعلن إعتزاله اللعب الدولي

أعلن النيجيري ويليام تروست إيكونغ قائد فريق الخلود ومنتخب بلاده اعتزاله اللعب الدولي بشكل رسمي.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية صورة متداولة عبر الإنترنت تظهر ملعب تدريبات النصر الجديد بجانب الأول بارك (الشرق الأوسط)

مصدر لـ«الشرق الأوسط»: مقر تدريبات النصر الجديد جاهز في 7 ديسمبر

كشف مصدر مطلع لـ«الشرق الأوسط» عن أن مركز تدريب الفريق الأول بنادي النصر، والذي تتولى تطويره شركة متخصصة في تجهيز الملاعب، سيكون جاهزاً للتسليم في 7 ديسمبر.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية لاعبو المنتخب السعودي يحتفلون بفوزهم على عمان (تصوير: بشير صالح)

الأخضر حل عقدة «المدينة التعليمية»... والعقيدي يكسب معركته الخاصة

شكلت البداية المثالية للمنتخب السعودي في بطولة كأس العرب مكاسب كبيرة من شأنها أن تشكل نقطة انطلاق حقيقية نحو المنافسة بقوة على اللقب بالنسبة إلى اللاعبين.

فهد العيسى (الدوحة)

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
TT

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب حسم التأهل مقابل رغبة عمانية في إنعاش الآمال نحو التأهل من المجموعة الثانية.

ويتوقع أن يكون مشوار الأخضر أمام جزر القمر معبداً، فيما سيمنحه فوزه تزامناً مع فوز المغرب بطاقة مبكرة للعبور إلى ربع النهائي.

وقال المدرب الفرنسي رينارد: «كل المنتخبات الأفريقية لا تلعب بالصف الأول، وذلك بسبب (المشاركة بعد أيام قليلة في كأس أمم أفريقيا)، ولكنهم ممتعون وكرتهم رائعة».

وتابع: «منتخب المغرب قدّم مباراة مثالية أمام جزر القمر، وسجل ثلاثة أهداف في الشوط الأول، لكن الأخير عاد بشكل رائع في الشوط الثاني، ونحتاج للتعافي فقط، والعودة من جديد للمنافسة على المباريات كافة».

عبدالرزاق حمد الله لقيادة المغرب إلى الدور الثاني (منتخب المغرب)

لكن رينارد لن يكون حاضراً في مباراة الأخضر الجمعة بسبب سفره إلى العاصمة الأميركية واشنطن لحضور قرعة كأس العالم 2026 وورشة عمل لمدربي المونديال، قبل أن يعود للإشراف على الأخضر في المباراة الثالثة أمام المغرب.

ويعوّل المنتخب السعودي، الذي سيشرف عليه المدرب المساعد الفرنسي فرنسوا رودريغيز، على المهاجم سالم الدوسري أفضل لاعب في قارة آسيا وصاحب تمريرتين حاسمتين في المباراة الأولى.

وفي المباراة الثانية يأمل المغرب الذي فاز بأريحية على جزر القمر 3 - 1 البناء على الفوز السهل وإعلان التأهل.

وقال البرتغالي كارلوس كيروش الخميس في مؤتمر صحافي: «تعلمنا من أخطاء المباراة الماضية ونحن جاهزون. آمل في أن تظهر عمان المهارات اللازمة وأن تكون الأفضل في الميدان... إذا فزنا آمل ألا تعتبرونها مفاجأة لأنها مباراة كرة قدم».

في المقابل، يسعى فريق المدرب طارق السكتيوي إلى استغلال معنويات لاعبيه المرتفعة، لبلوغ ربع النهائي، ولكنه سيكون منقوصاً من لاعبيه حمزة الهنوري وجناح الأهلي المصري أشرف بنشرقي بداعي الإصابة؛ حيث أفاد طبيب المنتخب بانتهاء مشوارهما في المونديال العربي.

وقال السكتيوي الذي قاد المغرب إلى الميدالية البرونزية في أولمبياد باريس 2024 الخميس في مؤتمر صحافي: «هناك غيابات مؤثرة بالنسبة لنا للاعبين كانوا على أهبة الاستعداد والجاهزية».

بدوره، قال مدافع المغرب أنس باش: «عمان ظهرت بشكل جيد في المباراة الأولى وكانت قادرة على خطف التعادل».

وستكون التشكيلة المغربية تحت مجهر مدرب المنتخب الأول وليد الركراكي قبل إعلان تشكيلته لنهائيات كأس أفريقيا التي يستضيفها المغرب اعتباراً من 21 ديسمبر (كانون الأول) الجاري.

ويمتلك المنتخب المغربي كل مقومات التتويج باللقب رغم مشاركته بتشكيلته رديفة؛ إذ يعوّل السكتيوي على تشكيلة ينشط غالبية عناصرها في الملاعب الأفريقية والعربية، بقيادة الحارس شهاب نور الدين، والمدافع حمزة موساوي، وثلاثي الهجوم تيسودالي وكريم البركاوي والمخضرم عبد الرزاق حمد الله.

وشدد المهاجم طارق تيسودالي على أن الفوز على منتخب عمان يُعد ضرورياً، كي يلعب الفريق اللقاء المسماري ضد السعودية على نحو مريح «الفوز في المباراة الأولى منحنا الراحة، وسيجعلنا نستعد بشكل جيد لباقي المباريات».

ويدرك المنتخب العماني أنه لا بديل له عن الفوز إذا ما أراد الاستمرار في البطولة.

وكان كيروش أبدى سخطاً عارماً على أداء الحكم الأردني أدهم المخادمة بعد خسارة فريقه أمام السعودية، ورفض البرتغالي تلقي أسئلة الصحافيين، حيث غادر غاضباً مكتفياً بحديثه عن التحكيم.

ويملك الفريق العماني عناصر جيدة في تشكيلته بقيادة الحارس إبراهيم المخيني ومهاجم القوة الجوية العراقي عصام الصبحي.

وهذه المباراة الثانية تاريخياً بين المنتخبين، حيث تعادلا سلباً في مباراة ودية عام 2008.


تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
TT

تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)

أعلن نادي الاتحاد تمديد عقد لاعبه عبدالرحمن العبود لاعب الفريق الأول لمدة عام إضافي، ليواصل مشواره مع النادي حتى عام 2027.

وأكد دومينغوس أوليفيرا الرئيس التنفيذي للنادي أن قرار التمديد يأتي ضمن استراتيجية النادي للحفاظ على أبرز عناصره، مشيراً إلى أن العبود قدّم مستويات لافتة خلال الفترة الماضية جعلته أحد العناصر المهمة في الفريق.

وأعرب أوليفيرا عن ثقته بأن يواصل اللاعب عطائه خلال المرحلة المقبلة، بما يسهم في تحقيق تطلعات جماهير الاتحاد الوفية ودعم مسيرة الفريق نحو المزيد من النجاحات.

من جانب آخر، أعلن نادي الاتحاد اعتماد جدوله التحضيري في فترة التوقف الجارية بعقد معسكر في دبي الإماراتية يبدأ ( الأحد ) 7 ديسمبر حتى 14 ديسمبر.


مدربون لـ«الشرق الأوسط»: غياب رينارد لن يؤثر على أداء الأخضر

رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)
رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)
TT

مدربون لـ«الشرق الأوسط»: غياب رينارد لن يؤثر على أداء الأخضر

رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)
رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)

استطلعت «الشرق الأوسط» آراء خبراء كرويون حول مهمة الأخضر يوم الجمعة أمام جزر القمر في بطولة كأس العرب ومدى تأثير غياب المدرب الفرنسي رينارد عن الفريق، حيث قال خالد القروني أن التدخلات الفنية من المدرب خلال المباراة الماضية أمام عمان والزج بأسماء معينة كان له دور في حسم المباراة، لكن «وجود طاقم فني مساعد يمكن أن يتولى المهمة في هذه المباراة على أكمل وجه ويكون الأثر محدود في مثل هذه المباريات الحاسمة».

واتفق المدرب بندر الجعيثن مع ما قاله القروني حيث قال: «هناك أثر ولكن المدرب لديه طاقم مساعد متمكن ولذا قد لا يظهر ذلك الأثر بشدة او قد يختفي تماما بما أن منهجية المدرب موجودة ويتم العمل بها».

من جانبه قال الدكتور عبدالعزيز الخالد: «لاعبي المنتخب يشاركون تحت الضغط باستمرار، ضغط أنهم كلاعبين نتاج أقوى دوري عربي وآسيوي والمنافس عالمياً رغم قلة الدقائق التي يلعبونا في المنافسه مع وجود العشرة أجانب ، لذلك لا يكون اللاعب السعودي في قمة حضوره لافتقاده للمشاركة الحقيقية تحت الضغط الفني وافتقاده للياقة المباريات والمنافسات».

وزاد بالقول: «لغة التعصب يجب أن تتوقف لأن هذه الأجواء تبقي اللاعب تحت ضغط شديد ومعاناة كبيرة تسبب الشرود الذهني' والانشغال ذهنياً بأمور خارج الملعب !».

من مباراة الأخضر الافتتاحية في كأس العرب (تصوير: سعد العنزي)

وقال الخالد «على كل حال البدايه السعودية في كاس العرب مقنعه و مهمه معنوياً . و فنياً بصمة المدرب واضحة والمهام والواجبات يتفاعل معها اللاعبين بكل احترافية وسيرتفع الأداء في القادم من المباريات».

وتابع: «من الملاحظات التي يجب ذكرها وأهمها الثقة العالية للحارس نواف العقيدي والتي أثرت على المجموعة ككل. كما يتميز قائد المنتخب سالم الدوسري في الأدوار الدفاعية والهجومية وربط الخطوط وصناعة الأهداف».

وشدد بالقول «قطعاً لازال المشوار طويل والمنافسه شرسة تحتاج للهدوء و الأداء بروح التحدي».

وأخيرا قال اللاعب السابق عبدالله الزاكي "لا أرى أثرا كبيرا في غياب رينارد لأن المدرب ليس جديدا على اللاعبين والأسلوب الفني يمكن أن يعمل به مساعدوه بكل احترافية».