النصر وبايرن ميونيخ يتوصلان إلى اتفاق نهائي لانتقال كينغسلي كومان

الأصفر واصل تعزيز صفوفه تأهباً لانطلاق الدوري السعودي نهاية الشهر الجاري

صفقة كومان مع النصر باتت قريبة من الإتمام (د.ب.أ)
صفقة كومان مع النصر باتت قريبة من الإتمام (د.ب.أ)
TT

النصر وبايرن ميونيخ يتوصلان إلى اتفاق نهائي لانتقال كينغسلي كومان

صفقة كومان مع النصر باتت قريبة من الإتمام (د.ب.أ)
صفقة كومان مع النصر باتت قريبة من الإتمام (د.ب.أ)

في خطوة جديدة تؤكد طموح نادي النصر المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم في خوض موسم استثنائي يسعى خلاله للعودة إلى منصات التتويج، خصوصاً أنه لم يحقق لقب الدوري السعودي للمحترفين منذ موسم 2019، ولم يتذوق طعم الفوز بكأس الملك منذ عام 1990؛ يواصل الفريق تدعيم صفوفه بنجوم الصف الأول، وهذه المرة عبر ضم النجم الفرنسي الدولي كينغسلي كومان من بايرن ميونيخ الألماني، في واحدة من أبرز صفقات الميركاتو الصيفي الحالي.

وحسب ما كشفت عنه وسائل الإعلام، وعلى رأسها شبكة «سكاي» وصحيفة «بيلد» واسعة الانتشار، فإن النصر وبايرن ميونيخ توصلا إلى اتفاق نهائي يقضي بانتقال كومان مقابل صفقة تبلغ قيمتها 30 مليون يورو، تشمل الحوافز، على أن يمتد عقده حتى عام 2028، مع راتب سنوي يتراوح بين 20 و25 مليون يورو، أي أكثر من ضعف راتبه الحالي في ألمانيا. وأوضحت التقارير أن المفاوضات بين الناديين بدأت السبت الماضي، وأن الإعلان الرسمي قد يتم خلال يومين إذا سارت الأمور كما هو مخطط لها.

كينغسلي كومان (رويترز)

كومان، البالغ من العمر 29 عاماً، أمضى عشر سنوات مع بايرن ميونيخ منذ انضمامه في صيف 2015 قادماً من يوفنتوس الإيطالي على سبيل الإعارة، قبل أن يتم التعاقد معه نهائياً في 2017.

خلال هذه الفترة، توج بتسعة ألقاب في الدوري الألماني، و3 كؤوس محلية، وخلّد اسمه في تاريخ النادي البافاري بتسجيله هدف الفوز على باريس سان جيرمان في نهائي دوري أبطال أوروبا 2020، الذي انتهى بهدف نظيف.

ومنذ بداياته في ضواحي باريس وحتى وصوله إلى قلب بافاريا، تميز كومان بامتلاك قدرة شبه أسطورية على جمع الألقاب المحلية، وتُوج بالدوري الفرنسي في سن مبكرة، ومع يوفنتوس أضاف الدوري الإيطالي والكأس في موسمه الأول، ثم انتقل إلى بايرن ميونيخ ليصبح جزءاً من ماكينة حصد الألقاب؛ فحقق معه الدوري الألماني في 8 مواسم متتالية، إلى جانب دوري أبطال أوروبا 2020.

لكن الوجه الآخر لمسيرة كومان يحمل سلسلة من الإصابات التي أبعدته عن أكثر من 100 مباراة منذ انتقاله إلى بايرن عام 2015؛ فقد أربكته إصابات الكاحل والركبة في فترات حاسمة، وحرمت منتخب فرنسا من خدماته في مونديال روسيا 2018، رغم أنه كان أحد الأسماء المؤثرة في «يورو 2016»، وحتى في السنوات الأخيرة، واستمرت هذه الحلقة المفرغة من التوقفات، آخرها تمزق في الرباط الداخلي للركبة في يناير (كانون الثاني) 2024.

ومع ذلك، يبقى كومان لاعباً يعرف طريق الحسم، وصاحب تأثير فوري على أي فريق متى ما كان بكامل لياقته.

وتُعد أرقام كومان مع بايرن (نحو 40 هدفاً في أكثر من 185 مباراة) شهادة على فاعليته الهجومية.

ورغم ارتباطه بعقد مع بايرن حتى 2027 وتصريحاته الأخيرة خلال كأس العالم للأندية في الولايات المتحدة عن ارتياحه في ميونيخ وعلاقته الجيدة بالمدرب فينسنت كومباني؛ فإن المنافسة على مركزه اشتدت بعد التعاقد مع الكولومبي لويس دياز من ليفربول مقابل 70 مليون يورو، إلى جانب استمرار وجود سيرج غنابري. صحيفة «بيلد» ذكرت أن عرض النصر الأول كان 30 مليون يورو، لكن بايرن ضغط لرفعه إلى 35 مليون يورو، فيما نقلت منصة «آر إم سي سبورت» الفرنسية عن الصحافي فابريزيو رومانو أن اللاعب منح موافقته المبدئية وتم الاتفاق على البنود الشخصية بالفعل.

رحيل كومان المرتقب يأتي في وقت خسر فيه بايرن أيضاً خدمات الجناح الألماني لوروا سانيه المنتقل إلى غلطة سراي التركي، لكنه عوّض ذلك بالتعاقد مع لويس دياز، مع استمرار بحثه عن مهاجم جديد، وسط تقارير عن اهتمامه بضم نيك وولتمايده من شتوتغارت.

وتأتي هذه الصفقة ضمن خطة النصر لإعادة تشكيل فريق قادر على المنافسة بقوة على البطولات المحلية والقارية. فقبل أيام فقط، أعلن النادي تعاقده مع المهاجم البرتغالي جواو فيليكس من تشيلسي الإنجليزي في صفقة تصل قيمتها إلى 50 مليون يورو، تشمل مبلغاً ثابتاً وحوافز إضافية. فيليكس، الذي حاول بنفيكا استعادته هذا الصيف، اختار الانتقال إلى السعودية بعد تمديد النصر عقد كريستيانو رونالدو وتعاقده مع المدرب البرتغالي المخضرم خورخي خيسوس.

كما أبرم النصر صفقة أخرى بضم المدافع الإسباني إينيغو مارتينيز قادماً من برشلونة بعد فسخ عقده بالتراضي، رغم أنه كان ممتداً حتى 2026. مارتينيز، البالغ من العمر 34 عاماً، انضم إلى برشلونة في صيف 2023 وخاض معه 71 مباراة في مختلف البطولات، وساهم في الفوز بالدوري الإسباني وكأس الملك وبلوغ نصف نهائي دوري أبطال أوروبا. عقده مع النصر يمتد لموسم واحد مع خيار التمديد لعام إضافي، في إطار سعي النادي لتعزيز خطه الخلفي استعداداً لموسم يتوقع أن يكون مشحوناً بالتحديات.

بهذه التحركات، يوجه النصر رسالة واضحة لمنافسيه بأن هدفه هذا الموسم لا يقتصر على المنافسة، بل يتجاوز ذلك نحو حصد البطولات التي غابت عن خزائنه في السنوات الأخيرة، مستفيداً من مزيج من الخبرة الأوروبية الكبيرة والطموح المحلي الجارف. صفقة كومان، بما تحمله من قيمة فنية وتجربة على أعلى المستويات، قد تكون إحدى القطع الحاسمة في مشروع «العالمي» لاستعادة أمجاده.


مقالات ذات صلة

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

رياضة سعودية الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)

كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

عبر البرازيلي فابيو كاريلي مدرب ضمك عن ارتياحه الكبير بعد الفوز الذي تحقق أمام الأخدود معتبرا أنه كان مهما لتعزيز الابتعاد عن خطر الهبوط.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

تأكد بشكل رسمي هبوط فريق نادي النجمة إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى، وذلك عقب خسارته أمام التعاون في الجولة التاسعة والعشرين.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

تغلب ضمك على ضيفه الأخدود 2 - صفر ليعزز موقعه في دوري المحترفين السعودي.

فيصل المفضلي (أبها)

الحكم الأوزبكي تانتاشيف يقود نهائي النخبة الآسيوي بين الأهلي وماتشيدا زيلفيا

الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)
الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)
TT

الحكم الأوزبكي تانتاشيف يقود نهائي النخبة الآسيوي بين الأهلي وماتشيدا زيلفيا

الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)
الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)

عيّن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف لإدارة نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 - 2026، الذي سيجمع الأهلي السعودي وماتشيدا زيلفيا، مساء السبت، على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية.

ويمثل هذا النهائي الظهور الثاني لتانتاشيف في نهائيات البطولة القارية، بعد أن سبق له إدارة إياب نهائي نسخة 2023 - 2024 بين العين الإماراتي ويوكوهاما إف مارينوس.

وخلال النسخة الحالية، أدار الحكم الأوزبكي ثماني مباريات، من بينها مواجهة في الدور ربع النهائي وأخرى في دور الـ16، إلى جانب خمس مباريات في مرحلة الدوري، في مؤشر على ثقة الاتحاد الآسيوي بخبراته التحكيمية.

ويبلغ تانتاشيف من العمر 42 عاماً، وينحدر من مدينة بخارى في أوزبكستان، ويحمل سجلاً قارياً مميزاً، إذ يعد تعيينه في النهائي هو الثامن لحكم أوزبكي في نهائيات دوري الأبطال بنظامه الحديث، وهو الرقم الأعلى بين الاتحادات الوطنية الآسيوية.

ويأتي تانتاشيف امتداداً لمسار حكام أوزبكستان في البطولة، على خطى رافشان إيرماتوف الذي أدار خمس مباريات نهائية بين عامي 2007 و2017، وكذلك فالنتين كوفالينكو الذي أدار إياب نهائي نسخة 2019.


مدرب ماتشيدا الياباني: زخم جماهير الأهلي سيحفزنا في النهائي النخبوي

الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا بجوار يايسله وكأس البطولة (الشرق الأوسط)
الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا بجوار يايسله وكأس البطولة (الشرق الأوسط)
TT

مدرب ماتشيدا الياباني: زخم جماهير الأهلي سيحفزنا في النهائي النخبوي

الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا بجوار يايسله وكأس البطولة (الشرق الأوسط)
الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا بجوار يايسله وكأس البطولة (الشرق الأوسط)

أكد الياباني غو كورودا، مدرب فريق ماتشيدا، جاهزية فريقه لخوض نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام الأهلي، مشيراً إلى أن تركيز فريقه ينصب على تقديم أسلوبه الخاص دون الالتفات لأي عوامل خارجية.

وقال كورودا في المؤتمر الصحافي: «سعداء بالوصول إلى النهائي، اللاعبون بذلوا جهداً كبيراً، ونتطلع بحماس لهذه المواجهة. الأهم بالنسبة لنا ليس الخصم، بل أن نقدم مستوانا ونلعب بطريقتنا».

ونفى مدرب ماتشيدا تأثر فريقه بالأنباء التي أثيرت حول إعادة مباراة نصف النهائي، موضحاً: «لا يوجد أي تأثير، ولم يتم التطرق لهذا الموضوع داخل الفريق، الحكم اتخذ قراراته وفق قوانين اللعبة، وعلينا التركيز فقط على كرة القدم».

وأشاد كورودا بقوة الأهلي، قائلاً: «سنواجه فريقاً قوياً يملك خبرة كبيرة ولاعبين مميزين، نحن ندرك قدراتهم، لكن لدينا ثقة بأسلوبنا وما نقدمه داخل الملعب».

وعن خوض مباريات سابقة في غرب آسيا، أضاف: «لم نلعب كثيراً في الشرق الأوسط، لكن التجربة كانت مفيدة، هنا اللعب يتم بزخم كبير، وسنخوض المباراة أمام جماهير غفيرة، وهذا سيحفزنا لتقديم أفضل ما لدينا».

وأشار إلى جاهزية فريقه، قائلاً: «استعددنا بشكل جيد وكان لدينا وقت كافٍ للتحضير، صحيح أننا حصلنا على يوم راحة أقل من الأهلي، لكن لا نملك أعذاراً، وسنقدم كل ما لدينا».

الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا واللاعب شوتا فوجيو (الشرق الأوسط)

من جانبه، أكد شوتا فوجيو، لاعب ماتشيدا، طموح فريقه في التتويج، قائلاً: «نحن هنا من أجل الفوز، ونعتقد أن لدينا فرصة جيدة، ونريد العودة إلى اليابان أبطالاً لآسيا».

وأضاف: «إذا وصلت المباراة إلى ركلات الترجيح، فنحن مستعدون لها بشكل جيد، ونسعى للانتصار بأي طريقة».

وعن مواجهة نجوم الأهلي، قال: «نحترم لاعبين مثل رياض محرز وفرانك كيسيه، لديهم خبرات كبيرة، لكن علينا أن نصنع مستقبلنا بأنفسنا».


محرز: نستحق النهائي… وهدفنا التتويج باللقب

رياض محرز في حديثه بالمؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
رياض محرز في حديثه بالمؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

محرز: نستحق النهائي… وهدفنا التتويج باللقب

رياض محرز في حديثه بالمؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
رياض محرز في حديثه بالمؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

أكد الجزائري رياض محرز، لاعب فريق الأهلي، جاهزية فريقه لخوض نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام ماتشيدا الياباني، مشدداً على طموح اللاعبين في تحقيق اللقب ومواصلة النجاحات القارية.

وقال محرز في المؤتمر الصحافي: «نتطلع لمواجهة الغد وتحقيق اللقب، ونحن مستعدون لذلك بشكل جيد».

وأضاف: «لدينا الكثير من الأمل هذا الموسم، ونرغب في تحقيق كل شيء، وصلنا إلى النهائي وهدفنا واضح وهو التتويج، وسنبذل قصارى جهدنا لتحقيق الانتصار».

وعن الفارق بين ضغط الموسم الماضي والحالي، أوضح: «الخبرة التي اكتسبناها من الموسم الماضي ستجعلنا أكثر هدوءاً في هذا النهائي، نحن نستحق الوجود هنا بنسبة 100 في المائة، ونتوقع مواجهة صعبة لكننا مستعدون لها».

وأشار نجم الأهلي إلى أهمية التتويج بالنسبة له، قائلاً: «تحقيق البطولة مرة أخرى يعني لي الكثير، كل نهائي يحمل قيمة خاصة، والوجود مع هذا النادي في هذه المرحلة أمر مدهش».

وتحدث محرز عن مسيرته الكروية، قائلاً: «رحلتي كانت رائعة، ولم أتوقع الوصول إلى ما أنا عليه اليوم، لكنني فخور بما حققته مع الأندية التي لعبت لها، وهذه المواجهة تمثل محطة مهمة في مسيرتي، وما زال أمامنا الكثير لتحقيقه»