انتقالات الدوري السعودي... القادسية الأعلى إنفاقاً ونيوم ينافسه

14 نادياً دفعت 288.7 مليون يورو... وترقب في الهلال والنصر والاتحاد والأهلي

ريتيغي لاعب القادسية في مباراة ودية (نادي القادسية)
ريتيغي لاعب القادسية في مباراة ودية (نادي القادسية)
TT

انتقالات الدوري السعودي... القادسية الأعلى إنفاقاً ونيوم ينافسه

ريتيغي لاعب القادسية في مباراة ودية (نادي القادسية)
ريتيغي لاعب القادسية في مباراة ودية (نادي القادسية)

مصعب الجوير صنفت صفقته الأغلى محلياً (نادي القادسية)

أنفقت أندية الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم ما مجموعه 288.7 مليون يورو (نحو 1.18 مليار ريال سعودي) خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية، وفقاً لما أورده موقع «ترانسفير ماركت». فقد أبرم 14 نادياً، من أصل 18، صفقات لتعزيز الصفوف استعداداً للموسم الجديد، علماً بأن سوق الانتقالات ستكون نشطة حتى 10 سبتمبر (أيلول) المقبل.

وكان القادسية هو الاسم الأبرز في هذه السوق، بعدما تصدر قائمة الأندية الأعلى إنفاقاً بإجمالي بلغ 115 مليون يورو، أبرم بها 8 صفقات، يتقدمهم الإيطالي من أصل أرجنتيني ماتيو ريتيغي، الذي أصبح أغلى لاعب أجنبي هذا الصيف في السوق السعودية بتكلفة وصلت إلى 68 مليون يورو، إلى جانب ضم مصعب الجوير في صفقة جعلته أغلى لاعب سعودي في الصيف الحالي، وهي الخطوة التي عززت من موقع القادسية ليس فقط في مشهد الانتقالات؛ بل أيضاً ليكون منافساً فعلياً على لقب دوري المحترفين في الموسم الجديد.

جواو فيليكس بجانب أسطورة كرة القدم العالمية في تدريبات النصر (نادي النصر)

في المرتبة الثانية خلف القادسية جاء نادي نيوم، الصاعد حديثاً لدوري الأضواء، بعد إنفاقه 89 مليون يورو على 11 صفقة لتدعيم تشكيلته للموسم المقبل، ضمت أسماء كبيرة، أبرزها المهاجم الفرنسي ألكسندر لاكازيت الذي انضم في صفقة انتقال حر. بينما جاء النصر ثالثاً بإنفاق بلغ 31.8 مليون يورو على 3 صفقات، تقدّمهم الإسباني جواو فيليكس، في حين جاء الهلال في المرتبة الرابعة بصفقات بلغت قيمتها 25.9 مليون يورو، وتركز الجزء الأكبر منها على ضم الظهير الفرنسي ثيو هيرنانديز.

وحل الأهلي خامساً بعدما أنفق 14 مليون يورو على 3 صفقات محلية، يليه الاتحاد الذي بلغت صفقاته 8.5 مليون يورو شملت شراء عقد حامد الغامدي إضافة إلى التعاقد مع 3 لاعبين آخرين بصفقات مجانية، ثم التعاون الذي أنفق 1.8 مليون يورو على شراء عقدَي المعارَين ريفاس ومحمد محرزي، والخلود الذي دفع 1.5 مليون يورو فقط للتعاقد مع موليكا دون أي صفقة إضافية، فيما أنفق الاتفاق 1.2 مليون يورو على ضم الجناح الجنوب أفريقي نكوتا، كما أبرم 3 صفقات مجانية، واستفاد من صفقة انتقال محمد عبد الرحمن إلى الأهلي بإضافة زياد الغامدي.

بعض الأندية اختارت السير في السوق دون أي تكلفة مالية؛ إذ أتم كل من الرياض والخليج 5 صفقات مجانية، والفيحاء 4 صفقات مجانية، في حين أبرم الأخدود صفقتين مجانيتين وصفقة إعارة، ووقع النجمة مع 4 لاعبين دون مقابل، بينما بقيت أندية الحزم وضمك والفتح والشباب دون أي صفقة سواء أكانت مدفوعة أم مجانية أم إعارة، حتى الآن، مع تبقي 36 يوماً على نهاية فترة الانتقالات الصيفية المقررة في 10 سبتمبر المقبل.

الفرنسيان لاكازيت وبن رحمة في تدريبات نيوم (نادي نيوم)

وبالعودة إلى القادسية، فقد نجح النادي في تثبيت اسمه بوصفه أكبر الرابحين من هذا الصيف الكروي عبر التعاقدات النوعية التي أبرمها، وعلى رأسها الصفقة التاريخية مع ماتيو ريتيغي، التي أعقبتها مباشرة صفقة مصعب الجوير، والتي لم تكن مجرد صفقة استعراضية بل تعكس تحولاً حقيقياً في توجه النادي نحو المنافسة على البطولات الكبرى وليس فقط البقاء أو تحسين المراكز، خصوصاً بعد أن تجاوزت قيمة صفقاته الإجمالية 115 مليون يورو، ليكون الأعلى إنفاقاً بين جميع أندية المملكة، مستفيداً من الدعم المالي والإداري الكبير الذي توفره له الشركة المالكة «أرامكو السعودية»، التي تعمل على بناء فريق يعكس هوية المدينة والجهة التي يمثلها النادي على المستويين الرياضي والمؤسسي.

ناثان زيزي انتقل لصفوف نيوم (نادي نيوم)

وقد أبرم القادسية 7 صفقات بارزة حتى الآن ضمت، إلى جانب ريتيغي والجوير، المهاجم الغاني بونسو باه الذي يُعد من المواهب اللافتة، والمخضرم عبد الله آل سالم، والمدافع محمد الثاني، وحارس المرمى مشاري سنيور، كما شهدت عودة ياسر الشهراني بعد سنوات طويلة قضاها في الهلال، ليعود إلى بيته الأول الذي شهد بداياته. وكان من اللافت أن الجوير، الذي ارتبط اسمه بأندية عدة، اختار القادسية تحديداً؛ لأنه وجد فيه فرصة اللعب الأساسي، وهو ما افتقده في الهلال رغم مسيرته الطويلة معه التي امتدت 10 سنوات في جميع الفئات وصولاً للفريق الأول.

ومنذ انتقاله، التحق الجوير بمعسكر القادسية المقام حالياً في إسبانيا، حيث يستعد الفريق للمشاركة في بطولة «السوبر السعودي» المزمعة إقامتها في هونغ كونغ، وقد أظهر اللاعب جاهزية بدنية ومعنوية كبيرة للمشاركة، خصوصاً بعد أن كان جزءاً من قائمة الهلال في بطولة «كأس العالم للأندية» الأخيرة في أميركا. ومع كل هذه التحركات، برز بعض التحديات أمام إدارة القادسية، من بينها ملف تجديد عقد اللاعب تركي العمار الذي ينتهي بنهاية الموسم المقبل، فضلاً عن تلقي النادي عروضاً أوروبية عدة للاعبين شُبان مثل الأرجنتيني أيكي هيرنانديز، الذي دخلت أندية عدة في مفاوضات لضمه، أبرزها ريال سوسيداد الإسباني، وقد لا تستبعد مصادر «الشرق الأوسط» أن يُعار اللاعب إذا أصر على خوض التجربة الأوروبية، حفاظاً على بيئة الفريق وتوازن المجموعة.

ياسر الشهراني طوى صفحة الهلال ليعود لمسقط رأسه (نادي القادسية)

وقد استقرت إدارة القادسية على الإبقاء على معظم لاعبيها الأجانب من الموسم الماضي، باستثناء المهاجم الغابوني أوباميانغ، الذي غادر إلى ناديه السابق مارسيليا بعد اتفاق على فك الارتباط بالتراضي، وهو ما عُوّض سريعاً بصفقة ريتيغي التي أعادت التوازن لخط الهجوم، خصوصاً أن اللاعب الإيطالي يُعد من أبرز المهاجمين في السوق الصيفية الحالية، سواء أكان من حيث القيمة أم التأثير المنتظر.

يُذكر أن القادسية أنهى الموسم الماضي في المركز الرابع بالدوري، وبلغ نهائي كأس الملك لأول مرة في تاريخه، لكنه اعتذر من عدم المشاركة في البطولة الخليجية المقبلة؛ بهدف التركيز على المنافسة المحلية، وتحقيق نتائج تؤهله للمشاركة القارية في المستقبل، وهو الهدف الذي يبدو أن النادي يستعد له بكل أدوات الطموح والتخطيط والموارد، مع الرهان على مجموعة من اللاعبين المحليين والدوليين الذين أصبحوا يشكّلون تركيبة فنية مختلفة، قد تعني بداية جديدة لفريق طموح يسعى لفرض اسمه على خريطة البطولات.

ثيو هرنانديز في تدريبات الهلال (نادي الهلال)


مقالات ذات صلة

سوموديكا يعود لإنقاذ الأخدود

رياضة سعودية سوموديكا سيعود إلى الدوري السعودي من بوابة الأخدود (الشرق الأوسط)

سوموديكا يعود لإنقاذ الأخدود

توصلت إدارة نادي الأخدود إلى اتفاق مع الروماني ماريوس سوموديكا لتولي مهمة تدريب الفريق حتى نهاية الموسم الجاري.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية الجهني يشارك ديميرال فرحة الهدف الثالث (تصوير: عدنان مهدلي)

زياد الجهني بعد الفوز الكبير: السر في «روح الأهلي»

أكد زياد الجهني لاعب خط وسط الأهلي أن الأداء الكبير الذي قدمه فريقه أمام النصر، في الدوري السعودي للمحترفين، يعكس الروح الواحدة التي دخل بها اللاعبون اللقاء.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية الكرة تمر من بين قدمي الصانبي في هدف النصر الأول (تصوير: عدنان مهدلي)

الصانبي: حراس كبار أخطأوا... لم يحبطني شيء

قال حارس مرمى الأهلي، عبد الرحمن الصانبي، إن الأهم في خطأه خلال هدف النصر الأول هو طريقة التعامل معه، مشدداً على أن دعم زملائه جعله يتجاوز الموقف.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية خيسوس يراقب أداء لاعبيه خلال المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)

خيسوس: الأهلي فاجأنا!

عبّر البرتغالي خيسوس، مدرب النصر، عن خيبة أمله بعد الخسارة أمام الأهلي بنتيجة 3-2، في المواجهة التي جمعت الفريقين ضمن الجولة الـ13 من الدوري السعودي للمحترفين.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون يداعب الكرة خلال الاستعدادات الأخيرة (موقع النادي)

الاتحاد والتعاون... قمة ملتهبة في ملعب «الفيصل»

يحتدم التنافس بين الاتحاد والتعاون عندما يلتقيان مساء السبت على ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية بجدة ضمن لقاءات الجولة الثالثة عشرة من الدوري السعودي

فهد العيسى (الرياض)

سوموديكا يعود لإنقاذ الأخدود

سوموديكا سيعود إلى الدوري السعودي من بوابة الأخدود (الشرق الأوسط)
سوموديكا سيعود إلى الدوري السعودي من بوابة الأخدود (الشرق الأوسط)
TT

سوموديكا يعود لإنقاذ الأخدود

سوموديكا سيعود إلى الدوري السعودي من بوابة الأخدود (الشرق الأوسط)
سوموديكا سيعود إلى الدوري السعودي من بوابة الأخدود (الشرق الأوسط)

توصلت إدارة نادي الأخدود إلى اتفاق مع الروماني ماريوس سوموديكا لتولي مهمة تدريب الفريق حتى نهاية الموسم الجاري، وذلك في خطوة تهدف إلى تصحيح المسار بعد التراجع الكبير في النتائج.

وجاء الاتفاق بعد أن اقتنعت إدارة الأخدود بضرورة إقالة المدرب الحالي البرتغالي باولو سيرجيو، في ظل استمرار النتائج السلبية التي عانى منها الفريق هذا الموسم، حيث يقبع الأخدود في المركز قبل الأخير بجدول الترتيب، بعدما فشل في تحقيق النتائج المأمولة، وتعرض لسلسلة من الخسائر والتعادلات التي عقدت من موقفه في البطولة.

ويعاني الأخدود هذا الموسم من ضعف واضح على المستويين الفني والنتائجي، إذ لم ينجح في تحقيق سوى عدد محدود من النقاط، ما جعله يدخل دائرة الخطر مبكراً ويصبح مهدداً بالهبوط، الأمر الذي دفع الإدارة للتحرك من أجل التغيير الفني.

ومن المنتظر أن يتولى سوموديكا، الذي يملك خبرة واسعة في تدريب عدد من الأندية داخل وخارج أوروبا، الإشراف على تدريبات فريق الأخدود اعتباراً من يوم الأحد المقبل، على أمل أن يسهم في تحسين أداء الفريق وانتشاله من وضعه الحالي قبل نهاية الموسم.


زياد الجهني بعد الفوز الكبير: السر في «روح الأهلي»

الجهني يشارك ديميرال فرحة الهدف الثالث (تصوير: عدنان مهدلي)
الجهني يشارك ديميرال فرحة الهدف الثالث (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

زياد الجهني بعد الفوز الكبير: السر في «روح الأهلي»

الجهني يشارك ديميرال فرحة الهدف الثالث (تصوير: عدنان مهدلي)
الجهني يشارك ديميرال فرحة الهدف الثالث (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد زياد الجهني لاعب خط وسط الأهلي أن الأداء الكبير الذي قدمه فريقه أمام النصر، في الدوري السعودي للمحترفين، يعكس الروح الواحدة التي دخل بها اللاعبون اللقاء، موجها الشكر لجماهير الأهلي على دعمها الكبير.

وحسم الأهلي اللقاء بفوز مثير على النصر 3 / 2 مساء الجمعة في قمة مباريات الجولة الثالثة عشر من الدوري، ليقلص الفارق مع النصر المتصدر إلى 6 نقاط فقط.

وقال الجهني في تصريحات عقب نهاية اللقاء: «قدمنا مباراة جميلة جدا اجتهد فيها الجميع، اللاعبون والجهاز الفني، كنا روح واحدة، وطبقنا تعليمات المدرب وهو ما أثمر عن الفوز».

وأضاف الجهني أن اللاعبين سيغلقون ملف مباراة النصر من أجل التفكير في المباريات القادمة ومواصلة الانتصارات، مشيدا بأداء زميله الحارس عبدالرحمن الصانبي حيث قال إن اللاعبين دعموه بعد الشوط الأول وهو ما جعله يظهر بشكل أفضل وأكثر ثقة في الشوط الثاني.

وكان الحارس الثاني في الأهلي، والذي يشارك في ظل غياب السنغالي إدوارد ميندي لمشاركته مع منتخب بلاده في كأس أمم أفريقيا، قد تلقى هدفا من النصر بخطأ ساذج، بعد تسديدة من مسافة بعيدة أطلقها عبدالإله العمري أخطأ الصائبي في التعامل معها.


الدوري الفرنسي: لنس يعزز صدارته بثلاثية في تولوز

سعود عبدالحميد يحتفل مع ويسلي سعيد بعد الهدف الأول (أ.ف.ب)
سعود عبدالحميد يحتفل مع ويسلي سعيد بعد الهدف الأول (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: لنس يعزز صدارته بثلاثية في تولوز

سعود عبدالحميد يحتفل مع ويسلي سعيد بعد الهدف الأول (أ.ف.ب)
سعود عبدالحميد يحتفل مع ويسلي سعيد بعد الهدف الأول (أ.ف.ب)

عزز لنس صدارته لترتيب الدوري الفرنسي ، وذلك عقب فوزه على مضيفه تولوز 3/صفر، الجمعة، ضمن منافسات الجولة 17 من المسابقة.

ورفع لنس رصيده إلى 40 نقطة، بفارق أربع نقاط عن باريس سان جيرمان، صاحب المركز الثاني وحامل اللقب، والذي يلعب يوم الأحد مع باريس إف سي ضمن منافسات الجولة ذاتها.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد تولوز عند 23 نقطة في المركز الثامن.

وتعرض تولوز لنقص عددي مبكر في صفوفه بعد طرد لاعبه إيمرسون في الدقيقة 23، ليكمل الفريق المباراة بعشر لاعبين.

وتقدم لنس في الدقيقة 57 عن طريق ويسلي سعيد، ثم أضاف زميله أدريان توماسون الهدف الثاني في الدقيقة 85.

وفي الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني، سجل إسماعيلا جاينو الهدف الثالث لفريق لنس.