ريتشارد ماسترز: الدوري السعودي متطور ويتقدم إلى الأمام

الرئيس التنفيذي لرابطة «البريميرليغ» أشار إلى فوز الهلال على مان سيتي

فوز الهلال على مانشستر سيتي قلب موازين الكرة العالمية في مونديال الأندية (الشرق الأوسط)
فوز الهلال على مانشستر سيتي قلب موازين الكرة العالمية في مونديال الأندية (الشرق الأوسط)
TT

ريتشارد ماسترز: الدوري السعودي متطور ويتقدم إلى الأمام

فوز الهلال على مانشستر سيتي قلب موازين الكرة العالمية في مونديال الأندية (الشرق الأوسط)
فوز الهلال على مانشستر سيتي قلب موازين الكرة العالمية في مونديال الأندية (الشرق الأوسط)

قبل عامين، قال ريتشارد ماسترز، الرئيس التنفيذي لرابطة الدوري الإنجليزي الممتاز، في حديث لهيئة الإذاعة البريطانية إنه «ليس قلقاً للغاية» بشأن التهديد الذي يشكله الدوري السعودي للمحترفين عندما انطلق المشروع الكبير بموجة من الاستقطابات لنجوم من العالم.

ومنذ ذلك الحين أصبحت عمليات التعاقدات داخل الدوري السعودي أكثر استراتيجية، ولكن الأهم من ذلك أن الاتحاد الدولي لكرة القدم منح المملكة حق استضافة كأس العالم 2034، ما يعني أن الاستثمار في كرة القدم في البلاد ينمو بشكل كبير.

يأتي هذا في الوقت الذي يزعم فيه البعض أن الدوري الإنجليزي الممتاز أصبح أكثر قابلية للتنبؤ، حيث هبطت آخر ستة أندية صعدت إلى دوري الدرجة الثانية على الفور وأصبحت الأندية الأكبر حجماً أكثر عدوانية في عمليات التعاقد مع اللاعبين.

وأشار ريتشارد ماسترز لهيئة الإذاعة البريطانية، الجمعة، في مسألة تهديد الدوري السعودي، إلى فوز الهلال على مانشستر سيتي في كأس العالم للأندية، وقال: «أنا لست غافلاً عن حقيقة أن الدوري الإنجليزي الممتاز موجود في بيئة تنافسية للغاية، نحن نتابع دائماً ما يحدث».

ويكمل: «من الواضح أن الدوري السعودي للمحترفين يتطور ويتقدم للأمام، وكذلك الحال بالنسبة للدوري الإنجليزي الممتاز، بالطبع لدينا مشاكلنا، ولكن المشجعين يريدون المشاهدة محلياً وحول العالم».

ويستكمل: «أنت دائماً في خطر، لا أحد يعلم من سيفوز ويمكن للأندية أن تطمح للصعود في الدوري، وهناك منافسة في قاع الترتيب وعلى المراكز المؤهلة للبطولات الأوروبية، وهناك من يأمل بالفوز باللقب، ما دام يظل الأمر على هذا النحو، فأنا متفائل للغاية بشأن مستقبل الدوري الإنجليزي الممتاز».


مقالات ذات صلة

نيفيل: سيتي يشعر بالأفضلية... وآرسنال يجب أن يركز على القمة الحاسمة

رياضة عالمية غاري نيفيل (رويترز)

نيفيل: سيتي يشعر بالأفضلية... وآرسنال يجب أن يركز على القمة الحاسمة

يرى غاري نيفيل أنه ينبغي لآرسنال مخالفة التوقعات والفوز بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على مانشستر سيتي في المواجهة على ملعب الاتحاد يوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية المشكلة تعود جذورها إلى ما قبل رحيل أليكس فيرغسون في 2013 (رويترز)

كيف سيحل مانشستر يونايتد عقدة «محور الارتكاز»؟

في وقتٍ تتسارع فيه خطوات إعادة البناء داخل مانشستر يونايتد، تعود إحدى أقدم أزمات الفريق إلى الواجهة، مع اعترافٍ داخلي بأن معضلة خط الوسط ظلت ثغرة مزمنة.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية برايان بروبي (رويترز)

سندرلاند يدين تعرض بروبي لإساءة عنصرية عبر الإنترنت

أدان سندرلاند الإساءات العنصرية المزعومة عبر الإنترنت للمهاجم برايان بروبي، عقب الفوز 1-0 على توتنهام هوتسبير، في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الأحد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إيدي هاو (رويترز)

هاو يتحمل مسؤولية تفريط «نيوكاسل» في تقدمه مرة أخرى

قال إيدي هاو، مدرب نيوكاسل يونايتد، إنه يتحمل مسؤولية خسارة فريقه 2-1 على ملعب كريستال بالاس، عندما استقبل هدفين متأخرين ليتراجع للمركز 14 في «الدوري الإنجليزي»

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جيهي يمرر الكرة خلال المباراة (إ.ب.أ)

جيهي لاعب السيتي: من الرائع امتلاكنا لاعب مثل شرقي

أعرب مارك جيهي، نجم فريق مانشستر سيتي، عن سعادته بالمجهود الجماعي للاعبين والطاقم والجماهير، بعد الفوز الكبير 3 / صفر على تشيلسي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

بيرغوين: اللون الأصفر يحيط بنا... سنبذل كل شيء لإسعاد جماهير الاتحاد

جماهير الاتحاد ساندت فريقها خلال التدريبات قبل البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)
جماهير الاتحاد ساندت فريقها خلال التدريبات قبل البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)
TT

بيرغوين: اللون الأصفر يحيط بنا... سنبذل كل شيء لإسعاد جماهير الاتحاد

جماهير الاتحاد ساندت فريقها خلال التدريبات قبل البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)
جماهير الاتحاد ساندت فريقها خلال التدريبات قبل البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)

أكد الهولندي ستيفين بيرغوين لاعب فريق الاتحاد، أن مواجهة الوحدة الإماراتي تمثل محطة مهمة كونها تُلعب من مباراة واحدة؛ مشيراً إلى أن الفريق يشعر بحماس الجماهير ودعمهم الكبير، وذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة ضمن دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال بيرغوين: «ما قاله المدرب واضح للغاية. هي مواجهة واحدة وستكون مهمة، شاهدنا حضور الجماهير في النادي، نشعر بهذا التوتر والحماس. سنبذل أقصى ما نملك. سنفعل كل شيء للخروج بنتيجة إيجابية».

وعن مواجهة فريق سبق أن لعب أمامه الاتحاد في الدور الأول، أوضح بيرغوين في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «نعي صعوبة المواجهة لأننا لعبنا أمامهم في الدور الأول، ونريد بذل المجهود الكامل. نعلم الصعوبة، ولكن سنقدم كل ما لدينا».

وحول الانتقادات الموجهة للمدرب بعد تغيير الأجهزة الفنية هذا الموسم، ومدى تحمُّل اللاعبين مسؤولياتهم، قال بيرغوين في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «على أرض الملعب يجب أن نبذل قصارى جهدنا، المدرب يعطينا التعليمات ويبذل قصارى جهده، والمسؤولية تقع علينا كلاعبين. هناك أشياء قد لا يعلمها الجمهور، والمدرب يعمل لإيجاد أفضل الحلول، ونحن نعمل لتطبيق كل ما يريد في كل الجوانب».

وختم حديثه قائلاً: «نشاهد اللون الأصفر يحيط بنا في كل مكان. نريد أن نقدم كل شيء للجماهير، ويجب أن نمنحهم كل شيء لإسعادهم، بداية من مواجهة الغد».


كونسيساو: لنتحدث بواقعية… هناك أندية خياراتها أفضل من «الاتحاد»!

سيرجيو كونسيساو المدير الفني لفريق الاتحاد (نادي الاتحاد)
سيرجيو كونسيساو المدير الفني لفريق الاتحاد (نادي الاتحاد)
TT

كونسيساو: لنتحدث بواقعية… هناك أندية خياراتها أفضل من «الاتحاد»!

سيرجيو كونسيساو المدير الفني لفريق الاتحاد (نادي الاتحاد)
سيرجيو كونسيساو المدير الفني لفريق الاتحاد (نادي الاتحاد)

أكد البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، أن مواجهة «الوحدة» الإماراتي في دور الستة عشر لبطولة دوري أبطال آسيا للنخبة ستكون صعبة وقوية بين فريقين يبحثان عن الفوز، مشيراً إلى أن فريقه استعدّ جيداً من أجل تقديم ما يُرضي جماهيره التي ساندته خلال الفترة الماضية.

وأوضح كونسيساو، في المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة، أن اللقاء سيُقام، هذه المرة، من مباراة واحدة، عكس ما كان مخططاً له سابقاً، مضيفاً أن الفريق بات مختلفاً عما كان عليه في الفترة الماضية، وأن اللعب على أرضه وبين جماهيره سيمنح المواجهة طابعاً خاصاً.

وحول تراجع خط الدفاع وتأثير وجود ماريو ميتاي وكيلر، إضافة إلى غياب دومبيا، شدَّد مدرب «الاتحاد» على أنه خلال معسكر دبي جرى وضع كل السيناريوهات المحتملة، خاصة ما يتعلق بالإصابات، وقال: «نقطةٌ أريد توضيحها، في معسكر دبي وضعنا كل شيء على الطاولة وماذا يحتاج الفريق في حال حدوث إصابات، كنا بحاجة لمحور وحصل ما كنا نخشاه».

وتابع: «لا أتهرّب من الواقع، طموح النادي والجماهير واللاعبين وطموحي شخصياً نريد الكأس، ولكن يجب أن نتحدث بواقعية وأنا لا أُقدم الأعذار، هناك فِرق لديها خيارات أفضل منا ولديها حلول، إصابة دومبيا والشهري مؤثرة، ولم نبدأ الموسم بشكل صحيح، ثم فقدنا بعد ذلك لاعبين ولم نستطع تعويضهم».

وردّ كونسيساو على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن ما إذا كان حديثه الواقعي قد يُحبط الجماهير، قائلاً: «أنا تحدثت بواقعية، والحقيقة قد تكون مُرة كمشجع يجب أن تعرف ما يحدث، فقدنا عدداً من اللاعبين للإصابات وبسبب سوء الانتقالات، وهذا لا يعني أننا لا نعرف طموحنا ورغبتنا، هدفنا أن نسير خطوة بخطوة البداية في مواجهة الوحدة، ويجب أن نتحكم بمشاعرنا، الفترة الماضية لم تكن سهلة، لا أتحدث للهروب من المسؤولية، ولكن هذا هو الواقع».


جماهير النصر في نجران... «وقفة استثنائية» بشهادة رونالدو   

حضور كبير لجماهير النصر في مباراة الأخدود الأخيرة بنجران (موقع النادي)
حضور كبير لجماهير النصر في مباراة الأخدود الأخيرة بنجران (موقع النادي)
TT

جماهير النصر في نجران... «وقفة استثنائية» بشهادة رونالدو   

حضور كبير لجماهير النصر في مباراة الأخدود الأخيرة بنجران (موقع النادي)
حضور كبير لجماهير النصر في مباراة الأخدود الأخيرة بنجران (موقع النادي)

شكل الحضور الجماهيري الكبير لمباراة النصر في نجران أمام الأخدود ضمن الدوري السعودي للمحترفين، علامة فارقة للعالمي في مسيرته بالبطولة، إذ سجل عشاق النصر وقفة مؤثرة رافقت الفريق منذ وصوله إلى مطار نجران وصولا إلى مقر البعثة وحتى ملعب المباراة، ليرقص الجميع في الأخير ابتهاجا بفوز مهم 2/0 قرب الفريق خطوة أخرى نحو اللقب.

كما أشاد البرتغالي رونالدو قائد الفريق بدعم الجماهير عبر حسابه في منصة “إكس”، مؤكدًا أنه يتقدم خطوة جديدة نحو هدفه، ومثمنًا وقوف الجماهير الدائم معه.

وكان النصر فرض سيطرته على المباراة منذ البداية، ونجح رونالدو في افتتاح التسجيل مبكرًا، قبل أن يعزز جواو فيليكس النتيجة بهدف ثانٍ مع انطلاقة الشوط الثاني. وواصل الفريق ضغطه الهجومي عبر تحركات ساديو ماني، وسط تنظيم فني واضح منح النصر الأفضلية طوال اللقاء.

بهذا الانتصار، رفع النصر رصيده إلى 73 نقطة في صدارة الترتيب، موسعًا الفارق إلى خمس نقاط عن أقرب ملاحقيه، مع تبقي 6 جولات فقط، ليصبح حسم اللقب بيده. في المقابل، تجمد رصيد الأخدود عند 16 نقطة في المركز السابع عشر، لتزداد معاناته في صراع البقاء.

كما سجل النصر رقمًا تاريخيًا جديدًا بوصوله إلى 14 فوزًا متتاليًا، وهي أطول سلسلة انتصارات في تاريخه بدوري المحترفين، متجاوزًا رقمه السابق (13 انتصارًا) المسجل بين عامي 2013 و2014.

رونالدو وخيسوس يرقصان مع الجماهير بعد الفوز (موقع النادي)

وواصل الثنائي البرتغالي كريستيانو رونالدو وجواو فيليكس تقديم مستويات لافتة هذا الموسم، بعدما وصلت مساهماتهما التهديفية مجتمعة إلى 40 هدفًا في دوري روشن. هذا الرقم يعكس الانسجام الكبير بين النجمين، حيث شكّلا ثنائيًا هجوميًا قويًا كان له دور مباشر في تصدر النصر جدول الترتيب، من خلال الحسم في المباريات وصناعة الفارق في اللحظات الحاسمة.

وحصد رونالدو جائزة رجل المباراة بعد تسجيله الهدف الأول، رافعًا رصيده إلى 24 هدفًا في الدوري، ليحتل المركز الثالث في ترتيب الهدافين، خلف إيفان توني (27 هدفًا) وجوليان كينونيس (26 هدفًا)، مواصلًا مطاردته القوية على الصدارة.

وشهدت القائمة الأساسية عودة أيمن يحيى وكينغسلي كومان بعد غيابهما عن اللقاء الماضي بداعي الإصابة، ما منح الفريق دفعة فنية واضحة. في المقابل، استمر غياب إينيغو مارتينيز، مع سعي الجهاز الفني لتجهيزه للمواجهة المقبلة أمام الاتفاق.

وتنتظر النصر 6 مواجهات حاسمة أمام "الاتفاق، الاهلي، القادسية، الهلال، الشباب، ضمك"، في سباق سيحدد بطل الدوري خلال الجولات المقبلة.

وواصل النصر تأكيد جدارته بالمنافسة على اللقب، وسط أداء فني مميز واستقرار فني أثمرا عن سلسلة انتصاراته التاريخية، إضافة إلى زخمه الهجومي بقيادة الثنائي البرتغالي رونالدو وفيلكس.