«ثلاثي الرعب» يقود الفتح في الموسم الجديد

عودة الوطيان تدفع غوميز للاستغناء عن فكرة الحارس الأجنبي

سفيان بن دبكة يحتفل بأحد أهدافه مع الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
سفيان بن دبكة يحتفل بأحد أهدافه مع الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

«ثلاثي الرعب» يقود الفتح في الموسم الجديد

سفيان بن دبكة يحتفل بأحد أهدافه مع الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
سفيان بن دبكة يحتفل بأحد أهدافه مع الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

يتجه البرتغالي غوميز مدرب الفتح نحو صرف النظر عن التعاقد مع حارس أجنبي والاستفادة من هذه الخانة لجلب لاعبين أحدهما في خط الوسط والثاني مهاجم صريح، بعد رحيل الحارس المجري بيتر سابانونيس بشكل نهائي ومخالصة المهاجم جانيني الذي لم يقدم الشيء الكثير طوال الموسمين اللذين ارتدى فيهما شعار الفتح وغاب كثيراً بسبب الإصابات المزمنة التي يعاني منها.

وسيعتمد المدرب على الحارس العائد للفريق حبيب الوطيان الذي تم التوقيع معه في الموسم الماضي كلاعب حر بعد نهاية تجربة مع نادي الهلال امتدت لأربع سنوات.

وكان الوطيان يعاني من إصابة وكذلك من زيادة في الوزن أبعدته عن الفريق إلا أنه أظهر جدية في العودة بقوة للقائمة الأساسية.

كما ينتظر أن يعلن الفتح عن التعاقد مع الحارس الدولي السابق أمين بخاري الذي تم الاتفاق معه بصفقة انتقال حر بعد نهاية عقده مع نادي النصر إضافة إلى وجود حارس شاب ممثلاً في الحارس مهند اليحيى الذي تواجد مؤخراً مع المنتخب الأولمبي مع أنه دخل الفترة الحرة من عقده الاحترافي.

يأتي ذلك في ظل عدم وضوح الرؤية بشأن الحارس نواف العقيدي الذي لم يؤكد عودته للفريق ومن ناحية تمديد الإعارة لموسم جديد حيث سينتظم في تدريبات فريقه الحالية في النمسا، ومن ثم يناقش مستقبله مع إدارة النادي والجهاز الفني.

وعلى صعيد متصل بات اللاعب الشاب عبد الرحمن خصوي قريباً من الفتح بعد أن تمت مخالصته من نادي القادسية حيث لعب لموسم قادماً من الاتفاق لكنه رحل سريعاً.

ويخطط الفتح على صفقتين أجنبيتين في الصيف الحالي مع الإبقاء على العدد الأكبر من الأسماء التي جاءت غالبيتها في فترة التسجيل الشتوية والتي ساهمت في نقل الفريق من المراكز الأخيرة إلى النجاة من الهبوط لدوري الدرجة الأولى، فيما سيتم الاحتفاظ بثلاثي الرعب «المغربي مراد باتنا الذي تم رفع اسمه للجنة الاستدامة المالية من أجل تمديد عقده موسمين وكذلك مروان سعدان، فيما تبقى من عقد الجزائري سفيان بن دبكة موسم واحد».

ويفضل المدرب الاستقرار بشكل كبير على الأسماء التي ساعدت الفريق، خصوصاً في ظل إبلاغه من قبل إدارة النادي بشأن محدودية الإمكانيات المالية للنادي.

ولن تمانع إدارة الفتح في بيع عقد اللاعب الشاب أحمد الجليدان في حال وصول عروض جدية وفق رقم مالي يصل إلى 50 مليون ريال؛ حيث أبدت عدة أندية رغبة في التعاقد معه وتحديداً الاتحاد ونيوم.

ولا يمكن لنادي الفتح تسجيل أي لاعب قبل الانتهاء من قضيتين إحداهما لصالح نادي هجر تمثل تدريب أحد اللاعبين المنتقل من صفوف الأول والثانية مستحقات للاعب أجنبي سابق تصل إلى 1.7 مليون ريال؛ حيث تبلغ المستحقات واجبة السداد على الفتح مليوني ريال.


مقالات ذات صلة

الحزم يجدد ثقته في المدرب التونسي جلال قادري

رياضة سعودية جلال قادري (تصوير: عيسى الدبيسي)

الحزم يجدد ثقته في المدرب التونسي جلال قادري

أعلن نادي الحزم رسمياً تجديد ثقته في المدرب التونسي جلال قادري، ليستمر على رأس الدفة الفنية للفريق الأول لموسم جديد.

خالد العوني (بريدة)
رياضة عالمية الأندية الصاعدة وتحديداً أبها والفيصلي وحتى الدرعية لم تبلغ بشكل نهائي بشأن مخصصاتها (رابطة الدوري السعودي)

مصادر: برنامج الاستقطاب خصص ميزانيات مالية متفاوتة لـ14 نادياً… ومبالغ أقل للأربعة الكبار

أبلغ برنامج الاستقطاب أندية الدوري السعودي للمحترفين بالمخصصات المالية المعتمدة للموسم الجديد، وسط تفاوت في حجم الدعم المقدم لكل نادٍ وفق معايير وضوابط محددة.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية سفيان الكرواني (نادي القادسية)

القادسية يتعاقد مع المغربي سفيان الكرواني حتى 2029

أعلنت إدارة نادي القادسية، اليوم الخميس، التعاقد مع اللاعب المغربي سفيان الكرواني لدعم صفوف الفريق الأول لكرة القدم بعقد يمتد حتى العام 2029.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية سالم الدوسري قائد الهلال خلال مواجهة السعودية والإكوادور الودية (المنتخب السعودي)

الهلال بين الكبار... كيف ترسم أرقام القوائم ملامح كأس العالم 2026؟

يدخل الهلال السعودي كأس العالم 2026 من بوابة خاصة لا تتعلق فقط بحضور المنتخب السعودي أو عدد لاعبيه المحليين، بل بموقعه بين كبار أندية العالم الأكثر تمثيلاً.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الأولوية لدى القائمين على النادي في الوقت الراهن هي التعاقد مع جهاز فني (موقع نادي الاتحاد)

الاتحاد يخطط لسوق محلية واسعة… و4 مراكز على الطاولة

أشارت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، اليوم الأربعاء، إلى أن نادي الاتحاد يستهدف القيام بسوق محلية موسعة لتعزيز صفوفه في فترة الانتقالات الصيفية الجارية.

علي العمري (جدة)

الحزم يجدد ثقته في المدرب التونسي جلال قادري

جلال قادري (تصوير: عيسى الدبيسي)
جلال قادري (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الحزم يجدد ثقته في المدرب التونسي جلال قادري

جلال قادري (تصوير: عيسى الدبيسي)
جلال قادري (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعلن نادي الحزم رسمياً تجديد ثقته في المدرب التونسي جلال قادري، ليستمر على رأس الدفة الفنية للفريق الأول لموسم جديد.

جاء هذا الإعلان عبر الحساب الرسمي للنادي في منصة «إكس» بعبارات حملت كثيراً من التطلعات، حيث كتب النادي: «فصول الرواية لم تكتمل... ثقة تتجدد وفصل جديد يُكتب»، مؤكداً استمرار المدرب لـ«يقود طموحات الفريق في المرحلة المقبلة».

يأتي هذا القرار بعد سلسلة من النجاحات التي حققها قادري منذ توليه منصب المدير الفني، حيث برهن على كفاءته العالية بنجاحه في مهمتين سابقتين قاد فيهما الفريق بثبات، وبدأها في الموسم قبل الماضي عندما نجح في الصعود بالحزم إلى دوري المحترفين عبر ملحق الصعود الصعب، مواجهاً التحديات ومثبتاً جدارته بالفوز ببطاقة التأهل.

وفي هذا الموسم استمرت مسيرة النجاح للمدرب التونسي، إذ خاض تحدياً أشد شراسة في دوري روشن للمحترفين، وتمكن بفضل عمله الفني المميز من إبقاء الفريق لموسم جديد بين كبار الأندية، وتجنب الهبوط رغم المنافسة المحتدمة وضغط المباريات، ليؤكد أن بقاء الحزم لم يكن وليد الصدفة بل نتيجة عمل تكتيكي منظم.

وعلى مستوى الأرقام، نجح قادري في تقديم عروض مميزة وتحقيق نتائج لافتة مقارنةً بالعناصر المتاحة والإمكانات المادية للنادي، حيث قاد الحزم لإنهاء مشواره في المركز التاسع برصيد 42 نقطة، جاءت من خلال تحقيق 11 انتصاراً و9 تعادلات، في حين تعثر الفريق في 14 مواجهة، وهي حصيلة رقمية ممتازة تؤكد استحقاقه لتجديد العقد والمضي قدماً لإكمال مسيرته مع النادي.


القادسية يتعاقد مع المغربي سفيان الكرواني حتى 2029

سفيان الكرواني (نادي القادسية)
سفيان الكرواني (نادي القادسية)
TT

القادسية يتعاقد مع المغربي سفيان الكرواني حتى 2029

سفيان الكرواني (نادي القادسية)
سفيان الكرواني (نادي القادسية)

أعلنت إدارة نادي القادسية، اليوم الخميس، التعاقد مع اللاعب المغربي سفيان الكرواني لدعم صفوف الفريق الأول لكرة القدم بعقد يمتد حتى العام 2029.

وكانت المفاوضات القدساوية لضم اللاعب قد بدأت منذ فترة الانتقالات الشتوية من الموسم الماضي، إلا أن الصفقة تأجلت إلى الصيف الحالي حيث أنهى اللاعب مرحلة احترافه مع فريق أوترخت الهولندي. ويلعب الكرواني البالغ من العمر 26 عاماً في مركز الظهير الأيسر، وهي الخانة التي مر بها عدد من اللاعبين في القادسية قبل أن يستعين المدرب رودجرز باللاعب الغاني بونسوه باه لشغل هذه الخانة، مع إجادته اللعب كجناح، حيث صنع الفارق كثيراً مع القادسية في الجانب الهجومي تحديداً. وجاء انتقال اللاعب بصفة انتقال حر، حيث تبلغ قيمته السوقية 15 مليون يورو، وينتظر منه أن يقدم أداء فنياً كبيراً بناء على المؤشرات والأرقام لتجربته الأخيرة في الدوري الهولندي، حيث كان من أفضل اللاعبين دفاعياً، وهجومياً، وساهم في صناعة أكثر من 14 هدفاً لفريقه السابق.


كيف يقضي لاعبو «الأخضر» يومهم في معسكر أوستن؟

يعقد الجهاز الفني بقيادة المدرب دونيس اجتماعاً فنياً متكاملاً في تمام الساعة الثالثة عصراً (المنتخب السعودي)
يعقد الجهاز الفني بقيادة المدرب دونيس اجتماعاً فنياً متكاملاً في تمام الساعة الثالثة عصراً (المنتخب السعودي)
TT

كيف يقضي لاعبو «الأخضر» يومهم في معسكر أوستن؟

يعقد الجهاز الفني بقيادة المدرب دونيس اجتماعاً فنياً متكاملاً في تمام الساعة الثالثة عصراً (المنتخب السعودي)
يعقد الجهاز الفني بقيادة المدرب دونيس اجتماعاً فنياً متكاملاً في تمام الساعة الثالثة عصراً (المنتخب السعودي)

في معسكر «الأخضر» بمدينة أوستن الأميركية، لا تقتصر التجهيزات على الجوانب اللياقية والتكتيكية داخل المستطيل «الأخضر» فحسب، بل تمتد لتشمل نظاماً يومياً صارماً ودقيقاً يمزج بين الانضباط العالي وتهيئة المناخ النفسي والبدني المثالي للاعبين، لضمان أعلى درجات التركيز والجاهزية قبل الدخول في معترك المونديال العالمي.

ويعيش لاعبو المنتخب السعودي تفاصيل يومية مدروسة بعناية فائقة، حيث يبدأ جدولهم اليومي مع الصباح الباكر وتحديداً عند الساعة 5:11 صباحاً بتوقيت أوستن لأداء صلاة الفجر، تليها فترة وجبة الإفطار الممتدة من الساعة السادسة وحتى العاشرة صباحاً؛ وهي فترة مرنة ومفتوحة تمنح اللاعبين الحرية في اختيار التوقيت المناسب لهم دون إلزام بالوجود الجماعي، مراعاةً لوتيرة استرجاع الطاقة لكل لاعب.

يشهد المعسكر نظاماً يومياً صارماً ودقيقاً يمزج بين الانضباط العالي وتهيئة المناخ النفسي والبدني (المنتخب السعودي)

بعد ذلك، يحظى اللاعبون بفترة راحة مخصصة للاسترخاء في أجنحة فندق «الفور سيزونز»، قبل أن يدُّق جرس الانضباط مجدداً عند الساعة الواحدة ظهراً، حيث يلتزم الجميع بالوجود في توقيت موحد لتناول وجبة الغداء. وعقب الفراغ من الغداء، ينتقل الصقور إلى الشق النظري من التحضيرات، إذ يعقد الجهاز الفني بقيادة المدرب اجتماعاً فنياً متكاملاً في تمام الساعة الثالثة عصراً، يستعرض خلاله الخطط التكتيكية ويشرح المهام الميدانية عبر لقطات الفيديو والتحليلات الفنية.

وفي تمام الساعة 4:30 عصراً، تتحرك حافلة المنتخب باتجاه مركز «سانت ديفيد للأداء الرياضي»، لينطلق المران الميداني الرئيسي عند الساعة السادسة مساءً، ويستمر حتى الثامنة مساءً، حيث يركز الجهاز الفني على تطبيق الجمل التكتيكية وفرض الأسلوب الفني وسط أجواء يملؤها الحماس والجدية. ويعود اللاعبون بعد ذلك إلى مقر الإقامة لتناول وجبة العشاء في تمام الساعة 9:30 مساءً، وهو موعد يخضع لالتزام تام وصارم من جميع أعضاء البعثة.

القهوة المقطرة ترافق اللاعبين داخل أروقة المعسكر (حساب اللاعب سالم الدوسري)

وفي كواليس هذا المعسكر المنضبط، تبرز تفاصيل تعكس الهوية السعودية والأجواء الأخوية بين أفراد البعثة؛ فعلى صعيد المشروبات الدافئة، تنقسم الأذواق داخل أروقة الفندق؛ إذ يظل فريق الإداريين وفياً لـ«القهوة السعودية» التقليدية التي يعشقونها وتلازم اجتماعاتهم، في حين يميل جيل اللاعبين أكثر إلى ثقافة القهوة الحديثة مثل «القهوة السوداء» والقهوة المختصة المحضرة بطريقة الـ«التقطير».

أما على طاولة الطعام، فيشرف طباخ خاص رافق المنتخب من المملكة على إعداد كل الوجبات لضمان مطابقتها للمعايير الغذائية الرياضية، وفق برنامج دقيق يحافظ على الجانب الصحي للاعبين.

تشهد قاعة التجمع منافسات من نوع آخر لا تقل إثارة حيث تحضر أجهزة الـ«بلاي ستيشن» بقوة بين اللاعبين التي تكسر رتابة المعسكر (المنتخب السعودي)

ولكسر روتين التدريبات الشاقة وفي أوقات الراحة المخصصة، تشهد قاعة التجمع منافسات من نوع آخر لا تقل إثارة، حيث تحضر أجهزة الـ«بلاي ستيشن» بقوة بين اللاعبين، صانعةً أجواءً من التحدي والمرح التي تساهم في تخفيف ضغوطات التحضير للمونديال المرتقب.

وسيخوض «الأخضر» في أوستن مواجهتين وديتين، يلاقي في الأولى منتخب بورتوريكو غداً الجمعة الخامس من شهر يونيو (حزيران) على ملعب كيو تو بمدينة أوستن، بينما يواجه منتخب السنغال يوم الثلاثاء التاسع من الشهر ذاته على ملعب نادي سان أنطونيو بمدينة سان أنطونيو.