فهد الضعيان نجم البلياردو السعودي : سأعود أقوى في 2026

فهد الضعيان (الشرق الأوسط)
فهد الضعيان (الشرق الأوسط)
TT

فهد الضعيان نجم البلياردو السعودي : سأعود أقوى في 2026

فهد الضعيان (الشرق الأوسط)
فهد الضعيان (الشرق الأوسط)

رغم مشاركة 11 لاعبًا سعوديًا في النسخة الثانية من بطولة العالم للبلياردو التي تستضيفها مدينة جدة، إلا أن لاعبًا واحدًا فقط استطاع الوصول إلى دور الـ64، هو فهد الضعيان، الذي شق طريقه وسط سلسلة من التحديات والمباريات القوية، وأثبت نفسه كممثل وحيد للمملكة في أدوار البطولة المتقدمة.

الضعيان بدأ مشواره في البطولة بخسارة أولى أمام الفلبيني أنتوني راغا بنتيجة (9-3)، قبل أن يعود من بوابة دور الخاسرين بفوز مثير على الكندي مارتن دياقل بنتيجة (9-7). وفي مرحلة تحديد المتأهل إلى دور الـ64 من مسار الخاسرين، اصطدم بمواجهة صعبة أمام زميله وصديقه خالد الغامدي، وتمكن من التفوق عليه بنتيجة (9-6).

لكن القدر أعاد المواجهة الأولى نفسها، فواجه الضعيان مجددًا أنتوني راغا في دور الـ64، وبدأ اللقاء بقوة وتقدّم (2-0)، قبل أن تنقلب الكفة لصالح اللاعب الفلبيني الذي سيطر على مجريات اللقاء وحسمه بنتيجة (11-3)، ليُنهي الضعيان مشواره عند هذا الدور.

وفي حديثه لـ«الشرق الأوسط» بعد نهاية مشاركته، أعرب الضعيان عن فخره بما تحقق، مشيرًا إلى أن “تمثيل الوطن في بطولة عالمية بهذا الحجم شرف كبير”، لكنه أكد في الوقت ذاته أن “الطموح أكبر”، مضيفًا: “سأعود بإذن الله أقوى في نسخة 2026”.

وكشف الضعيان عن رغبته في التفرغ التام لرياضة البلياردو، مؤكدًا أنه لا يوجد حتى الآن لاعب سعودي محترف بشكل كامل، وقال: “جميع اللاعبين السعوديين هم إما طلاب جامعات أو موظفون بدوام كامل. وأنا شخصيًا موظف، وأذهب إلى التمرين بعد انتهاء ساعات عملي”.

وأوضح أن معدل تدريبه اليومي لا يتجاوز بضع ساعات، مقارنة بلاعبين محترفين حول العالم يتدربون قرابة 12 ساعة يوميًا. وقال: “أحلم أن أكون متفرغًا للبلياردو، أن أبدأ يومي من الصباح الباكر فقط لأتدرب... هذا هو الطريق لصناعة الإنجاز”.

وأكد فهد الضعيان أن هناك عددًا كبيرًا من اللاعبين السعوديين الذين يمتلكون الموهبة، لكنهم بحاجة إلى زيادة فرصهم في البطولات الخارجية، والتفرغ للتدريب والمنافسة، مشيدًا باستضافة المملكة لبطولة العالم لعشر سنوات، ومعبّرًا عن ثقته الكبيرة برئيس الاتحاد السعودي للبلياردو والسنوكر نايف الجويعني، ودوره في تطوير اللعبة.

وتوقف الضعيان عند غياب الرعاة عن دعم اللاعبين السعوديين في البلياردو، قائلًا: “نحن كلاعبين نفتقد إلى الرعاة القادرين على دعمنا ماديًا وتمكيننا من السفر والمشاركة في البطولات الدولية... بعض اللاعبين دفعوا من جيوبهم الخاصة فقط من أجل تمثيل الوطن وتحقيق إنجاز باسم المملكة”.

وفي ختام حديثه، أشاد باللاعب العراقي أمير علي، الذي تأهل إلى دور الـ16 من البطولة، قائلًا: أمير... أمير بأخلاقه وبأدائه. هو لاعب من العيار الثقيل، والعراق تمتلك مجموعة رائعة من اللاعبين المتميزين.

وختم فهد الضعيان كلماته برسالة تفاؤل وإصرار، مؤكدًا: الطموح مستمر... وسأعود أقوى في النسخة الثالثة من البطولة العالمية في جدة 2026، بعزيمة تمثّل أبناء هذا الوطن.


مقالات ذات صلة

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

رياضة سعودية غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية جالينو يحتفل بهدفه في شِباك جوهور الماليزي (النادي الأهلي)

جالينو يعيد أمجاد النهائي القاري... ويقود «الأهلي» بلمسة حاسمة

أعاد البرازيلي جالينو لاعب فريق الأهلي ذكريات نهائي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة في نسخته الماضية بعد أن سجل هدفاً مشابهاً له بشِباك جوهور دار التعظيم الماليزي

فيصل المفضلي (خميس مشيط )
رياضة سعودية فهد سندي في حديثه مع الجماهير (الشرق الأوسط)

«أعطِ الخبز خبازه» … سندي يرد على جماهير الاتحاد

توقف فهد سندي رئيس مجلس إدارة نادي الاتحاد لحظة وصوله إلى ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية بجدة، للنقاش مع عدد من الجماهير للاستماع إلى آرائهم.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية الألماني ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: محمد المانع)

يايسله: الأهلي استحق نصف النهائي... شخصيتنا قوية

أكد الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، أن فريقه استحق التأهل رغم صعوبة المواجهة أمام جوهور دار التعظيم، مشيراً إلى أن اللعب بعشرة لاعبين مثّل تحدياً كبير

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية الإسباني تشيسكو مونيوز مدرب فريق جوهور دار التعظيم الماليزي (تصوير: محمد المانع)

مدرب جوهور الماليزي: طريقة خروجنا مخيبة… وجماهير الأهلي مؤثرة

وصف الإسباني تشيسكو مونيوز مدرب جوهور دار التعظيم الماليزي، خروج فريقه من دوري أبطال آسيا للنخبة بأنه «مخيب»، مؤكداً أن التجربة ستمنح فريقه دروساً مهمة للمستقبل

عبد الله الزهراني (جدة)

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)
غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)
TT

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)
غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب السعودي الأول رغم تبقى شهرين من عقده مع النادي.

وتشير مصادر «الشرق الأوسط» إلى أن إدارة الخليج سعت منذ أشهر لإقناع المدرب اليوناني دونيس لتجديد عقده لموسم آخر إلا أنه تحفظ على الإقدام على هذه الخطوة، وطلب التأجيل في هذا الموضوع لنهاية هذا الموسم، وهذا ما جعل إدارة النادي تحدد خياراتها البديلة مبكراً بعد أن أدركت أن المدرب لا يريد البقاء.

وتركزت التحركات تجاه مدربين من أميركا الجنوبية، حيث تم التواصل مع الأسماء المرشحة من أجل إمكانية التعاقد مع أحدها بشكل عاجل لقيادة الفريق حتى نهاية هذا الموسم والإكمال في الموسم المقبل، ووضع خطة بعيدة المدى، وبحث احتياجات الفريق للصيف المقبل.

وبينت مصادر «الشرق الأوسط» أن الأسماء المرشحة لها قيمتها واسمها وقادرة على التعامل مع أصعب الظروف والإمكانات، وسبق لها أن حققت نجاحات مع فرق متوسطة سواء في أوربا أو آسيا.

ومن بين الأسماء المرشحة الأوروغوياني جوستافو بويت الذي سبق له التدريب في الدوري الإنجليزي، وكذلك في تشيونبوك الكوري الجنوبي عدا منتخب اليونان، لكن لم يحسم هذا الملف والذي يعتمد على جوانب تعاقدية من طرف النادي والمدرب واستعداده للظهور بشكل عاجل.

ومن المقرر أن يخوض الخليج، يوم الجمعة المقبل، مباراة مهمة ضد الفتح في الأحساء؛ حيث يسعى الفريق من خلالها لترسيخ بقائه في مناطق الدفء بعيداً عن حسابات الهبوط.

وعلى صعيد متصل، بيَّن مسؤول في نادي الخليج، فضَّل عدم ذكر اسمه، أن نادي الخليج يعمل وفق منظومة عمل طويلة الأمد لا تقوم على شخص سواء كان مدرباً أو غيره، لكن وفق عمل جماعي ومنظم قادر على تجاوز أي مستجدات وظروف يمكن أن يمر بها، مبيناً أن النادي يفخر بتقديم أسماء دائماً لخدمة المنتخبات السعودية في كل المجالات؛ ما يؤكد بيئة العمل الصحية التي يوفرها للنجاح متمنياً للمدرب دونيس النجاح مع المنتخب السعودي في المهمة القادم، خصوصاً مونديال «2026».


جالينو يعيد أمجاد النهائي القاري... ويقود «الأهلي» بلمسة حاسمة

جالينو يحتفل بهدفه في شِباك جوهور الماليزي (النادي الأهلي)
جالينو يحتفل بهدفه في شِباك جوهور الماليزي (النادي الأهلي)
TT

جالينو يعيد أمجاد النهائي القاري... ويقود «الأهلي» بلمسة حاسمة

جالينو يحتفل بهدفه في شِباك جوهور الماليزي (النادي الأهلي)
جالينو يحتفل بهدفه في شِباك جوهور الماليزي (النادي الأهلي)

أعاد البرازيلي جالينو، لاعب فريق الأهلي، ذكريات نهائي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، في نسخته الماضية، بعد أن سجل هدفاً مشابهاً له في شِباك جوهور دار التعظيم الماليزي، ليقود فريقه للعبور نحو دور نصف النهائي في النسخة الحالية من البطولة.

وانتصر الأهلي على جوهور دار التعظيم الماليزي بنتيجة 2-1، ليضرب موعداً مع فريق فيسيل كوبي الياباني، في دور نصف النهائي، الاثنين المقبل.

وقدَّم جالينو واحدة من أبرز لقطات المباراة، بعدما أعاد إلى الأذهان هدفه الحاسم في نهائي النسخة الماضية، ليبرهن مجدداً على قيمته الفنية وقدرته على التأثير في اللحظات الكبرى.

وأكد البرازيلي جالينو، نجم الأهلي، في تصريحاته للناقل الرسمي عقب المباراة، أن المواجهة اتسمت بندية عالية، مشيراً إلى أن حالة الطرد كان لها تأثير واضح على مُجريات اللقاء.

وشدد على أهمية طيّ صفحة الانتصار سريعاً، والتركيز على المواجهة المقبلة، في ظل صعوبة المرحلة الحالية، مؤكداً أن ما تحقق جاء بفضل «روح الفريق» والعمل الجماعي.

ويعزز هذا الأداء حظوظ الأهلي في مواصلة مشواره القاري، في ظل امتلاكه عناصر قادرة على صناعة الفارق في الأوقات الحاسمة، وهو العامل الذي غالباً ما يرجح كفة الفرق في الأدوار الإقصائية.


لاعبو جوهور الماليزي: إصابة زميلنا أقلقتنا... وفخورون بما قدمنا

جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)
جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)
TT

لاعبو جوهور الماليزي: إصابة زميلنا أقلقتنا... وفخورون بما قدمنا

جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)
جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)

عبّر لاعبو فريق جوهور دار التعظيم الماليزي عن حزنهم بعد الخروج من ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام الأهلي، مؤكدين في الوقت ذاته فخرهم بالوصول إلى هذه المرحلة التاريخية، رغم الظروف الصعبة التي صاحبت المواجهة.

وقال الإسباني ناتشو مينديز، لاعب الفريق، في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «بعد إصابة زميلنا وخروجه إلى المستشفى، كنا قلقين على حالته الصحية في أثناء المباراة، لكننا نتفهم أن مثل هذه الحالات قد تحدث في هذه المرحلة من البطولة».

وأضاف: «نشعر بخيبة أمل بسبب النتيجة، لكننا فخورون جداً بوصولنا إلى هذه المرحلة لأول مرة في تاريخ النادي».

وتعرض جايرو داسيلفا، لاعب جوهور الماليزي، لإصابة قوية في الدقيقة الـ43 ودّع على أثرها ملعب المباراة، فيما تلقى علي مجرشي، لاعب الأهلي، بطاقة حمراء.

من جانبه، أوضح الأرجنتيني جوناثان سيلفا تفاصيل إصابة زميله، قائلاً: «كانت لحظات صعبة عندما رأينا زميلنا مصاباً على الأرض، لكن الإصابة طفيفة، وسيخضع لعملية في الشفاه، ومن المتوقع أن يعود قريباً».

وأضاف: «مباراتنا أمام الأهلي كانت فرصة رائعة لزيارة السعودية والتعرف على مدينة جدة، كما لعبنا وسط أجواء جماهيرية مميزة».