القادسية يرعب خصومه بصفقات الـ120 مليون يورو

تحمل طابعاً هجومياً سعياً لوضع بصمة بطولية في الموسم الجديد

من إحدى مباريات القادسية في الموسم المنقضي (تصوير: عيسى الدبيسي)
من إحدى مباريات القادسية في الموسم المنقضي (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

القادسية يرعب خصومه بصفقات الـ120 مليون يورو

من إحدى مباريات القادسية في الموسم المنقضي (تصوير: عيسى الدبيسي)
من إحدى مباريات القادسية في الموسم المنقضي (تصوير: عيسى الدبيسي)

يخطط نادي القادسية لاستغلال سوق الانتقالات الصيفية بأفضل صورة ممكنة من أجل تعزيز قدرات الفريق وتقوية الجبهة الهجومية، مع وصول تكلفة خط الهجوم حالياً إلى 120 مليون يورو بعد أن أضاف الفريق 4 أسماء جديدة هذا الصيف.

وستكون صفقة المهاجم الإيطالي هداف «الكالتشيو» الموسم الماضي ريتيغي هي أبرز إضافة في خط الهجوم؛ إذ كلف اللاعب وفقاً لوسائل الإعلام الإيطالية 68 مليون يورو في صفقة تعد من أعلى الصفقات التي تمت في تاريخ الرياضة السعودية، وسيكون المهاجم الإيطالي الدولي بديلاً للمهاجم المخضرم أوباميانغ الذي يعمل النادي على إنهاء عقده بالتراضي بعد تقرير فني وطبي حول اللاعب جعل النادي يتخذ خطوة التغيير.

وفي نفس المركز عزز القادسية صفوفه بمهاجم آخر هو السعودي عبد الله آل سالم القادم من نادي الخليج السعودي في صفقة انتقال حر بعد أن نجح في تسجيل 10 أهداف وصناعة 4 أهداف خلال الموسم الماضي بقميص الخليج في الدوري السعودي، ليشكل إضافة جديدة لخط الهجوم القدساوي.

وفي الجناح الأيسر عزز القادسية صفوفه باللاعب الغاني الشاب بونسو باه القادم من جينك البلجيكي في صفقة تكلفتها 15 مليون يورو ليصبح الجناح الشاب صاحب الـ20 عاماً إحدى الإضافات الشابة في خانة المواليد في الدوري السعودي هذا الصيف.

ويملك اللاعب فرصة كبرى للتطور في خط الهجوم على الطرف الأيسر؛ إذ يمتاز اللاعب خلال تجربته مع جينك البلجيكي بالتطور السريع في النواحي الهجومية، ويأمل القادسية أن يشكل الغاني بونسو باه شراكة ناجحة مع المهاجم ريتيغي.

وفي الجناح الأيسر يوجد أيضاً المهاجم الذي تألق الموسم الماضي مع نادي القادسية، المكسيكي جوليان كوينونيس، والذي كلف النادي 13 مليون يورو. وبالرغم من مشاركته كمهاجم ثانٍ الموسم الماضي مع أوباميانغ، فإن المهاجم المكسيكي يجيد أيضاً اللعب على الجانب الأيسر، وربماً يشكل إضافة في مراكز الهجوم كلاعب خبرة، وكلاعب يجيد اللعب في أكثر من خانة أيضاً، بجانب وجود أيضاً في الجناح الأيسر اللاعب السعودي الشاب الذي استعاد بريقه الموسم الماضي بقميص القادسية تركي العمار.

وفي الطرف الأيمن أضاف القادسية الجوهرة البرازيلية جابرييل كارفاليو. وأتم القادسية صفقة التوقيع مع كارفاليو في شهر يناير (كانون الثاني) الماضي في صفقة تكلفتها 20 مليون يورو، وبسبب سن اللاعب لم يستطع الانضمام إلى الفريق في شهر يناير الماضي، ولكن بعد بلوغه الآن سن الـ18 بات باستطاعته الانضمام إلى الفريق الشرقاوي.

ويملك اللاعب البرازيلي الشاب إمكانات كبيرة أظهرها مع ناديه إنترناسيونالي البرازيلي، والذي وُصف بالمعجزة البرازيلية الجديدة، ويُنتظر أن يشكل إضافة فنية كبرى في الطرف الأيمن، وربما يكون ثاني المواليد في قائمة القادسية الموسم المقبل.

ويوجد في الطرف الأيمن أيضاً لاعب الفريق الحالي إيكر ألمينا الذي كلف النادي 4 ملايين يورو الصيف الماضي، والذي من المتوقع أن يغادر النادي خلال الأيام المقبلة في سوق الانتقالات بعد موسم أول لم يظهر خلاله اللاعب مستوى كبيراً ومقنعاً بالنسبة لمسيّري النادي القدساوي.

ويستهدف القادسية خلال الموسم المقبل المنافسة بقوة على بطولات الكأس والدوري؛ إذ اعتذر الفريق عن عدم المشاركة بالبطولة الخليجية لكيلا يتعرض الفريق لضغط وتشتيت عن الأهداف المرسومة.

يُذكر أن النجم الغابوني أوباميانغ نشر على حسابه في منصة «إكس» تغريدة أشار فيها إلى مقارنة مع مهاجمي الدوري السعودي الموسم الماضي.

وتأتي تغريدة أوباميانغ وسط اقتراب إنهاء علاقته التعاقدية مع نادي القادسية بسبب تقرير فني وطبي وفقاً لمصادر خاصة؛ إذ قرر النادي التعاقد مع مهاجم جديد أصغر عمراً من أوباميانغ مع اقتراب النادي من حسم صفقة المهاجم الإيطالي ريتيغي.

وكتب أوباميانغ في تغريدته: «قد استلمت هذا تواً (في إشارة إلى الصورة المرفقة). ‏إذا كنت تريدني أن أركض، فنحن نركض!».

أوباميانغ سيرحل بعد موسم مميز مع القادسية (تصوير: علي خمج)

وأكمل: ‏«ما الذي يصعب فهمه؟ ‏عمري 36 عاماً، لا آسف يبدو أن عمري 63 عاماً».

و‏في الصورة التي أرفقها المهاجم الغابوني يتضح أن أوباميانغ يملك أفضل الأرقام من ناحية الركض من دون الكرة مقارنة مع مهاجمي الدوري خلال الموسم الماضي.


مقالات ذات صلة

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

رياضة سعودية صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب.

فهد العيسى (الدوحة) علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)

تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

أعلن نادي الاتحاد تمديد عقد لاعبه عبدالرحمن العبود لاعب الفريق الأول لمدة عام إضافي، ليواصل مشواره مع النادي حتى عام 2027.

علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية النجيري إيكونغ قائد فريق الخلود (موقع النادي)

إيكونغ قائد الخلود يعلن إعتزاله اللعب الدولي

أعلن النيجيري ويليام تروست إيكونغ قائد فريق الخلود ومنتخب بلاده اعتزاله اللعب الدولي بشكل رسمي.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية صورة متداولة عبر الإنترنت تظهر ملعب تدريبات النصر الجديد بجانب الأول بارك (الشرق الأوسط)

مصدر لـ«الشرق الأوسط»: مقر تدريبات النصر الجديد جاهز في 7 ديسمبر

كشف مصدر مطلع لـ«الشرق الأوسط» عن أن مركز تدريب الفريق الأول بنادي النصر، والذي تتولى تطويره شركة متخصصة في تجهيز الملاعب، سيكون جاهزاً للتسليم في 7 ديسمبر.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية لاعبو المنتخب السعودي يحتفلون بفوزهم على عمان (تصوير: بشير صالح)

الأخضر حل عقدة «المدينة التعليمية»... والعقيدي يكسب معركته الخاصة

شكلت البداية المثالية للمنتخب السعودي في بطولة كأس العرب مكاسب كبيرة من شأنها أن تشكل نقطة انطلاق حقيقية نحو المنافسة بقوة على اللقب بالنسبة إلى اللاعبين.

فهد العيسى (الدوحة)

المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
TT

المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)

أكّد متحدث رسمي في الاتحاد الدولي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط»، عبر بريد إلكتروني، الجمعة، أن مدربي المنتخبات مدعوون رسمياً لحضور قرعة نهائيات كأس العالم وورشة عمل المدربين المصاحِبة لها، وذلك في رد رسمي تلقته الصحيفة من قسم الإعلام في «فيفا».

وتأتي هذه التوضيحات بعد عدم وجود الفرنسي هيرفي رينار في مباراة المنتخب السعودي أمام جزر القُمر، المقررة الجمعة، في ثاني مواجهات المجموعة الثالثة ضمن منافسات كأس العرب في الدوحة، وهو غياب أثار انتقادات لاذعة للمدير الفني، ودفع «الشرق الأوسط» للتأكد من موقف «فيفا» بشأن حضوره الفعاليات المرتبطة بالتحضيرات للمونديال.

وأوضح المتحدث الرسمي أن «فيفا» يعدّ حضور المدربين «قيمةً كبيرةً»، لما توفره هذه اللقاءات من فرص لتبادل الآراء، وتلقي تحديثات تقنية أساسية، ومناقشة الجوانب المتعلقة بالتحضير لكأس العالم 2026.

صورة ضوئية من رد «فيفا» الرسمي على سؤال «الشرق الأوسط» حول حضور رينارد لقرعة كأس العالم (إيميل فيفا)

وأشار المتحدث إلى أن الاتحاد الدولي يقدّر مشاركة رينارد، مبيناً أن خبرته الواسعة، وهو يستعد لظهوره الثالث في نهائيات كأس العالم، «تضيف قيمة كبيرة للنقاشات وللحدث كله».

وفي الوقت ذاته، أكد أن «فيفا» يتفهّم خصوصية جدول بطولة كأس العرب، إلا أن أهمية القرعة والندوات المصاحِبة لها بوصفها ركائز أساسية في مسار الإعداد للمونديال، تجعل حضور المدربين «موصى به بشدة، ومشجّعاً عليه بشكل كبير».


كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
TT

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب حسم التأهل مقابل رغبة عمانية في إنعاش الآمال نحو التأهل من المجموعة الثانية.

ويتوقع أن يكون مشوار الأخضر أمام جزر القمر معبداً، فيما سيمنحه فوزه تزامناً مع فوز المغرب بطاقة مبكرة للعبور إلى ربع النهائي.

وقال المدرب الفرنسي رينارد: «كل المنتخبات الأفريقية لا تلعب بالصف الأول، وذلك بسبب (المشاركة بعد أيام قليلة في كأس أمم أفريقيا)، ولكنهم ممتعون وكرتهم رائعة».

وتابع: «منتخب المغرب قدّم مباراة مثالية أمام جزر القمر، وسجل ثلاثة أهداف في الشوط الأول، لكن الأخير عاد بشكل رائع في الشوط الثاني، ونحتاج للتعافي فقط، والعودة من جديد للمنافسة على المباريات كافة».

عبدالرزاق حمد الله لقيادة المغرب إلى الدور الثاني (منتخب المغرب)

لكن رينارد لن يكون حاضراً في مباراة الأخضر الجمعة بسبب سفره إلى العاصمة الأميركية واشنطن لحضور قرعة كأس العالم 2026 وورشة عمل لمدربي المونديال، قبل أن يعود للإشراف على الأخضر في المباراة الثالثة أمام المغرب.

ويعوّل المنتخب السعودي، الذي سيشرف عليه المدرب المساعد الفرنسي فرنسوا رودريغيز، على المهاجم سالم الدوسري أفضل لاعب في قارة آسيا وصاحب تمريرتين حاسمتين في المباراة الأولى.

وفي المباراة الثانية يأمل المغرب الذي فاز بأريحية على جزر القمر 3 - 1 البناء على الفوز السهل وإعلان التأهل.

وقال البرتغالي كارلوس كيروش الخميس في مؤتمر صحافي: «تعلمنا من أخطاء المباراة الماضية ونحن جاهزون. آمل في أن تظهر عمان المهارات اللازمة وأن تكون الأفضل في الميدان... إذا فزنا آمل ألا تعتبرونها مفاجأة لأنها مباراة كرة قدم».

في المقابل، يسعى فريق المدرب طارق السكتيوي إلى استغلال معنويات لاعبيه المرتفعة، لبلوغ ربع النهائي، ولكنه سيكون منقوصاً من لاعبيه حمزة الهنوري وجناح الأهلي المصري أشرف بنشرقي بداعي الإصابة؛ حيث أفاد طبيب المنتخب بانتهاء مشوارهما في المونديال العربي.

وقال السكتيوي الذي قاد المغرب إلى الميدالية البرونزية في أولمبياد باريس 2024 الخميس في مؤتمر صحافي: «هناك غيابات مؤثرة بالنسبة لنا للاعبين كانوا على أهبة الاستعداد والجاهزية».

بدوره، قال مدافع المغرب أنس باش: «عمان ظهرت بشكل جيد في المباراة الأولى وكانت قادرة على خطف التعادل».

وستكون التشكيلة المغربية تحت مجهر مدرب المنتخب الأول وليد الركراكي قبل إعلان تشكيلته لنهائيات كأس أفريقيا التي يستضيفها المغرب اعتباراً من 21 ديسمبر (كانون الأول) الجاري.

ويمتلك المنتخب المغربي كل مقومات التتويج باللقب رغم مشاركته بتشكيلته رديفة؛ إذ يعوّل السكتيوي على تشكيلة ينشط غالبية عناصرها في الملاعب الأفريقية والعربية، بقيادة الحارس شهاب نور الدين، والمدافع حمزة موساوي، وثلاثي الهجوم تيسودالي وكريم البركاوي والمخضرم عبد الرزاق حمد الله.

وشدد المهاجم طارق تيسودالي على أن الفوز على منتخب عمان يُعد ضرورياً، كي يلعب الفريق اللقاء المسماري ضد السعودية على نحو مريح «الفوز في المباراة الأولى منحنا الراحة، وسيجعلنا نستعد بشكل جيد لباقي المباريات».

ويدرك المنتخب العماني أنه لا بديل له عن الفوز إذا ما أراد الاستمرار في البطولة.

وكان كيروش أبدى سخطاً عارماً على أداء الحكم الأردني أدهم المخادمة بعد خسارة فريقه أمام السعودية، ورفض البرتغالي تلقي أسئلة الصحافيين، حيث غادر غاضباً مكتفياً بحديثه عن التحكيم.

ويملك الفريق العماني عناصر جيدة في تشكيلته بقيادة الحارس إبراهيم المخيني ومهاجم القوة الجوية العراقي عصام الصبحي.

وهذه المباراة الثانية تاريخياً بين المنتخبين، حيث تعادلا سلباً في مباراة ودية عام 2008.


تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
TT

تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)

أعلن نادي الاتحاد تمديد عقد لاعبه عبدالرحمن العبود لاعب الفريق الأول لمدة عام إضافي، ليواصل مشواره مع النادي حتى عام 2027.

وأكد دومينغوس أوليفيرا الرئيس التنفيذي للنادي أن قرار التمديد يأتي ضمن استراتيجية النادي للحفاظ على أبرز عناصره، مشيراً إلى أن العبود قدّم مستويات لافتة خلال الفترة الماضية جعلته أحد العناصر المهمة في الفريق.

وأعرب أوليفيرا عن ثقته بأن يواصل اللاعب عطائه خلال المرحلة المقبلة، بما يسهم في تحقيق تطلعات جماهير الاتحاد الوفية ودعم مسيرة الفريق نحو المزيد من النجاحات.

من جانب آخر، أعلن نادي الاتحاد اعتماد جدوله التحضيري في فترة التوقف الجارية بعقد معسكر في دبي الإماراتية يبدأ ( الأحد ) 7 ديسمبر حتى 14 ديسمبر.