الاتفاق يترقب مصير الغنام مع الهلال… والشهري يضعه ضمن حساباته للموسم الجديد

خالد الغنام يشارك حالياً مع الهلال في كأس العالم للأندية (نادي الهلال)
خالد الغنام يشارك حالياً مع الهلال في كأس العالم للأندية (نادي الهلال)
TT

الاتفاق يترقب مصير الغنام مع الهلال… والشهري يضعه ضمن حساباته للموسم الجديد

خالد الغنام يشارك حالياً مع الهلال في كأس العالم للأندية (نادي الهلال)
خالد الغنام يشارك حالياً مع الهلال في كأس العالم للأندية (نادي الهلال)

تنتظر إدارة نادي الاتفاق اتصالات رسمية جديدة من قبل إدارة نادي الهلال لشراء عقد اللاعب خالد الغنام بعد نهاية إعارته الحالية في 31 من يوليو (تموز) الحالي.

ويوجد الغنام حالياً مع فريق الهلال المشارك في بطولة كأس العالم للأندية، حيث شارك في الدقائق الأربع الأخيرة من مباراة الفريق أمام مانشستر سيتي الإنجليزي، في المباراة التي امتدت لشوطين إضافيين.

ولم يشارك الغنام في أي من المباريات الثلاث في دور المجموعات من بطولة كأس العالم الحالية في الولايات المتحدة الأميركية، نتيجة وجود سالم الدوسري، قبل أن يتعرض الأخير لإصابة في مواجهة الهلال أمام باتشوكا المكسيكي، وغادر ليلعب مكانه محمد كنو، بينما بقي الغنام على مقاعد البدلاء حتى النهاية.

وفي الوقت الذي وضعت فيه إدارة الاتفاق شرطاً جزائياً في عقد الغنام يصل إلى 16 مليون دولار في حال رغبته في فسخ العقد من جانبه، بعد أن تم شراء عقده من نادي النصر بمبلغ لا يتخطى ثلاثة ملايين دولار قبل عامين، فإن التقرير الفني الذي سيقدمه المدرب إنزاغي بشأن اللاعب بعد مشاركة الهلال في مونديال الأندية سيكون النقطة التي سترتكز عليها إدارة النادي بشأن السعي لشراء عقده أو عودته لناديه الاتفاق.

ويوجد الغنام منذ الموسم الماضي مع الهلال بنظام الإعارة لمدة عام، إلا أنه لم يجد فرصة اللعب أساسياً مع الهلال سوى في مباراتين خلال فترة المدرب السابق خورخي خيسوس، بينما وجد في 35 مباراة على مقاعد البدلاء، إذ لم يمنحه المدرب السابق فرصاً كثيرة حتى مع غيابات سالم الدوسري الذي يلعب في المركز نفسه (الجناح الأيسر).

الشهري سيعتمد على خدمات الغنام في حال استمراره (نادي الاتفاق)

ولم يجد الغنام فرصة كبيرة في اللعب مع الاتفاق منذ انتقاله في أواخر يناير (كانون الثاني) 2024، حيث لم يشركه المدرب جيرارد سوى في ست مباريات بشكل متقطع، ثم أبعده بداعي حاجته لرفع المعدل اللياقي، وهو ما جعل اللاعب يرغب في الرحيل، بعدما تلقى عدة عروض للإعارة في الصيف الماضي، إلا أنه فضّل اللعب للهلال لموسم واحد، ولم يجد كذلك فرصته في اللعب رغم الرهان عليه بعدّه أفضل بديل ممكن لسالم الدوسري.

وتشير المصادر إلى أن سعد الشهري، مدرب الاتفاق الحالي، وضع خالد الغنام ضمن أهم خياراته التي سيعتمد عليها، خصوصاً مع تأكد رحيل اللاعب ديماراي غراي، الذي تمت الموافقة على بيع عقده نظير عدم القناعة بما قدمه مع الفريق، سواء بوجود جيرارد أو حتى بعد التعاقد مع الشهري.

ومن المقرر أن يبدأ فريق الاتفاق استعداداته للموسم الجديد في الخامس عشر من يوليو (تموز)، من خلال المرحلة الأولى بالتوجه إلى البرتغال، وخوض مباراتين هناك، الأولى أمام بورتيمونينسي في 22 يوليو، ثم أمام فارينسي في 29 من الشهر نفسه، قبل التوجه إلى إسبانيا لخوض المرحلة الثانية، التي تتضمن ثلاث مباريات؛ الأولى أمام الجزيرة الإماراتي في الثالث من أغسطس (آب)، والثانية أمام قادش ميرانديا، والثالثة أمام قادش الإسباني في اليوم نفسه (6 أغسطس)، حسب اتفاق الناديين، من أجل منح الفرصة لجميع الأسماء الموجودة في القائمة للمشاركة، على أن يعود الفريق إلى الدمام في الثامن من أغسطس.

ومن المتوقع أن يعلن الاتفاق عن عدد من الصفقات قبل المغادرة للمعسكر الخارجي، حيث تم الاتفاق مع اللاعب السلوفاكي أوندريج، لاعب وسط هيلاس فيرونا الإيطالي، وتم رفع اسمه للجنة الاستدامة من أجل الموافقة على التعاقد معه بعقد يمتد لعامين.

فيما وافق المدرب على رحيل عدد من اللاعبين، من بينهم حمدان الشمراني، الذي أُعير الموسم المنصرم لفريق الخلود، وبات حالياً قريباً من الانتقال إلى الشباب، إلا أن ذلك يتطلب موافقة إدارة الاتفاق على رحيله، نظراً لأن عقده يمتد حتى 2027.

كما تم بيع عقد اللاعب محمد محزري إلى التعاون، بعد تفعيل أحقية شراء عقده، حيث نجح في الفترة التي قضاها مع سكري القصيم بوصفه لاعباً معاراً.


مقالات ذات صلة

آل الشيخ يلتقي جوعان بن حمد... ويؤكد: رياضة آسيا محظوظة بك

رياضة سعودية المستشار تركي آل الشيخ لدى لقائه بالشيخ جوعان بن حمد (حساب آل الشيخ على منصة «إكس»)

آل الشيخ يلتقي جوعان بن حمد... ويؤكد: رياضة آسيا محظوظة بك

التقى المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، يوم الخميس، بالشيخ جوعان بن حمد آل ثاني، رئيس اللجنة الأولمبية القطرية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الإيطالي جيوفاني سوليناس مدرب الفيصلي (الشرق الأوسط)

مدرب الفيصلي: أي خطأ أمام الاتحاد سندفع ثمنه

أكد الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب الفيصلي، صعوبة مواجهة الاتحاد، مشيراً إلى أن فريقه سيواجه أحد المرشحين للمنافسة على لقب الدوري السعودي للمحترفين.

عبد الله المعيوف (المجمعة )
رياضة سعودية فريق نيوم يتأهب لأول ظهور خارجي في مسيرته (موقع النادي)

نيوم يدشن مشواره الخليجي بـ«شعب حضرموت» اليمني

يستعد فريق نيوم لخوض أول تجربة خارجية في تاريخه، مع إزاحة الستار عن مواعيد مبارياته في دوري أبطال الخليج للموسم الرياضي 2026 - 2027.

حامد القرني (تيوك)
رياضة سعودية رايكوفيتش تعرض لتمزق في عضلات جدار البطن (نادي الاتحاد)

الاتحاد يفقد رايكوفيتش ومختار والجليدان أمام الفيحاء

أعلن نادي الاتحاد غياب الثلاثي أحمد الجليدان ومختار علي وبريدراج رايكوفيتش عن مواجهة الفيحاء، بعد أن أظهرت الفحوصات الطبية إصابات متنوعة للاعبين.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية نجح نيوم بتحقيق نتيجة مفاجئة بالانتصار على الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

خالد الرماح: غالتييه طلب منا النزول للملعب من أجل الفوز

أكد خالد الرماح، لاعب فريق نيوم، أن صعوبة مواجهة الهلال لم تمنع فريقه من تحقيق انتصار ثمين بنتيجة 2-0، الأحد، على ملعب «المملكة أرينا»، ضمن منافسات الدوري السعو

عبد الله الثميري (الرياض )

ما قصة المباراة التي شغلت مدرب الاتحاد في مطار الدوحة؟

الألماني ينز فيسينغ ممسكاً بجهازه المحمول في مطار الدوحة (الشرق الأوسط)
الألماني ينز فيسينغ ممسكاً بجهازه المحمول في مطار الدوحة (الشرق الأوسط)
TT

ما قصة المباراة التي شغلت مدرب الاتحاد في مطار الدوحة؟

الألماني ينز فيسينغ ممسكاً بجهازه المحمول في مطار الدوحة (الشرق الأوسط)
الألماني ينز فيسينغ ممسكاً بجهازه المحمول في مطار الدوحة (الشرق الأوسط)

رصدت عدسة «الشرق الأوسط»، مدرب الاتحاد، الألماني ينز فيسينغ، وهو يخوض نقاشات مع مساعديه فور وصول بعثة الفريق إلى العاصمة القطرية الدوحة، تحضيراً لمواجهة الشمال القطري، الاثنين، في افتتاح مشوار الفريق ضمن منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة.

وتقدم فيسينغ بعثة الاتحاد لدى وصولها إلى مطار الدوحة، قبل أن يتوجه إلى مقاعد الانتظار، حيث فتح جهازه المحمول وبدأ نقاشاً مع مساعديه حول مواجهة كرة قدم، في مشهد يعكس بدء التحضير الجدي للمباراة المرتقبة.

وظهر «ديربي الراين - ماين» بين ماينز 05 وإينتراخت فرانكفورت على شاشة جهاز المدرب الألماني، وهي مواجهة تحظى بأهمية خاصة في كرة القدم الألمانية بحكم التنافس الجغرافي بين الفريقين، كما أنها من المباريات التي تستقطب اهتماماً كبيراً في منطقة الراين - ماين.

وظهر ريتسو دوان، لاعب إينتراخت فرانكفورت، ضمن التشكيلة الأساسية للمباراة، وهو اللاعب الذي ارتبط اسمه بالاتحاد خلال فترة الانتقالات الصيفية الماضية، وكان قريباً من الانتقال إلى الفريق قبل أن تنهار الصفقة في مراحلها الأخيرة.


الفيصلي يرفض «ضغوطات الجماهير»... ويجدد ثقته بسوليناس

سوليناس خلال مباراة الفيصلي الأخيرة أمام الاتحاد (تصوير: نايف العتيبي)
سوليناس خلال مباراة الفيصلي الأخيرة أمام الاتحاد (تصوير: نايف العتيبي)
TT

الفيصلي يرفض «ضغوطات الجماهير»... ويجدد ثقته بسوليناس

سوليناس خلال مباراة الفيصلي الأخيرة أمام الاتحاد (تصوير: نايف العتيبي)
سوليناس خلال مباراة الفيصلي الأخيرة أمام الاتحاد (تصوير: نايف العتيبي)

جددت إدارة نادي الفيصلي ثقتها بالمدرب الإيطالي جيوفاني سوليناس للاستمرار مع الفريق رغم النتائج السلبية التي حققها مع فريقه هذا الموسم في منافسات الدوري السعودي للمحترفين وآخرها خسارة الفريق أمام الاتحاد بثلاثية، واحتلاله المركز قبل الأخير برصيد 3 نقاط.

وجاء تجديد الثقة بالمدرب الإيطالي، في خطوة تريد منها إدارة النادي بسط الاستقرار الفني، وتعزيز جاهزية الفريق بعد فترة التوقف لتصحيح بعض الأخطاء؛ إذ تنتظر الفريق مباراة في الجولة الثامنة أمام فريق أبها خارج الديار.

ومنح المدرب اللاعبين إجازة لمدة أسبوع، على أن يعاودوا تدريباتهم، السبت، وأن تكون التمارين على فترتين صباحية ومسائية.

وبدأت إدارة الفيصلي محادثاتها مع عدد من الأندية من أجل إجراء مباريات ودية بطلب من مدرب الفريق خلال فترة التوقف وقبل العودة من فترة التوقف الدولي من الدوري المحترفين السعودي.

ويسعى الإيطالي خلال فترة التوقف إلى إصلاح ما يمكن إصلاحه في صفوف الفريق العنابي.

يُذكر أن جماهير الفيصلي طالبت إدارة النادي بالبحث عن جهاز فني جديد خاصة، أن فترة التوقف فرصة للمدرب الجديد للتعرف عن قرب على مستويات جميع اللاعبين، وإقامة عدة مباريات تجريبية.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: عوار جاهز لدعم الاتحاد أمام «الشمال»

حسام عوار (تصوير: علي خمج)
حسام عوار (تصوير: علي خمج)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: عوار جاهز لدعم الاتحاد أمام «الشمال»

حسام عوار (تصوير: علي خمج)
حسام عوار (تصوير: علي خمج)

وصلت بعثة فريق الاتحاد إلى العاصمة القطرية الدوحة السبت، وذلك تحضيراً لمواجهة الشمال القطري، الاثنين، ضمن منافسات بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

ويجري الفريق الأحد حصته التدريبية على ملعب الجامعة في الدوحة، على أن يؤدي اللاعبون الذين شاركوا أساسيين في مواجهة الفيصلي الجمعة حصة استرجاعية، فيما يواصل بقية اللاعبين برنامجهم التدريبي الاعتيادي.

وكان حسام عوار قد وصل إلى الدوحة قبل بعثة الفريق بنحو ساعتين، قادماً من جدة، بعدما استُبعد بداعي الإصابة عن مواجهة الفيصلي.

وأكدت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» جاهزية اللاعب التامة للمشاركة في مواجهة الشمال.

ويعقد ينز فيسينغ، مدرب الاتحاد، مؤتمراً صحافياً، الأحد، للحديث عن المواجهة المرتقبة، قبل أن يؤدي الفريق تدريبه الأخير على ملعب «استاد البيت» المونديالي، الذي يحتضن المباراة.