رسمياً... أمادو كوني نجم ريمس إلى نيوم

لاعب الوسط الإيفواري الواعد أمادو كوني (وسائل إعلام فرنسية)
لاعب الوسط الإيفواري الواعد أمادو كوني (وسائل إعلام فرنسية)
TT

رسمياً... أمادو كوني نجم ريمس إلى نيوم

لاعب الوسط الإيفواري الواعد أمادو كوني (وسائل إعلام فرنسية)
لاعب الوسط الإيفواري الواعد أمادو كوني (وسائل إعلام فرنسية)

أعلن نادي نيوم الإثنين تعاقده رسمياً مع لاعب الوسط الإيفواري الواعد أمادو كوني قادماً من نادي ستاد ريمس الفرنسي، في صفقة تُقدّر بحوالي 12 مليون يورو.

أمادو كوني، البالغ من العمر 20 عاماً، يُعد أحد أبرز المواهب الصاعدة في خط الوسط الفرنسي. وُلد في عام 2005، أي أنه سيقيد تحت السن، وبرز اسمه مع نادي ريمس خلال الموسم الماضي في الدوري الفرنسي الممتاز (ليغ 1)، حيث شارك في 30 مباراة وقدّم مستويات مميزة على الرغم من هبوط فريقه إلى دوري الدرجة الثانية (ليغ 2).

كوِّن ثنائياً فعالًا مع زميله فالنتان أتانغانا في وسط الميدان، وكان أحد النقاط المضيئة في موسم مظلم لنادي ريمس. قدراته الدفاعية الممزوجة بوعي تكتيكي وقدرة على التمرير والتحكم بالرتم، جعلته محط أنظار عدة أندية أوروبية كبرى.

وقبل حسم انتقاله إلى نيوم، كان كوني محط اهتمام عدد من الأندية الكبيرة، أبرزها ليدز يونايتد الإنجليزي الذي صعد حديثًا إلى البريميرليغ، وكذلك نادي نيس الفرنسي الذي سيشارك في الأدوار التمهيدية لدوري أبطال أوروبا هذا الصيف. إلا أن كوني اختار خوض تجربة جديدة وطموحة في الملاعب السعودية.

وتأتي صفقة كوني تأتي في إطار سياسة نادي نيوم الطموح، الذي يهدف إلى أن يصبح أحد القوى الكبرى في الكرة السعودية. النادي لا يكتفي باللاعبين الشباب، بل يسعى لضم أسماء لامعة من الدوري الفرنسي، حيث يقترب ألكسندر لاكازيت (قائد ليون السابق) من التوقيع مع الفريق، كما أن الحارس البولندي مارسين بولكا (لاعب نيس) في طريقه أيضًا إلى الانضمام. كذلك، يُعد الدولي الفرنسي كورنتان توليسو هدفاً محتملاً، بالإضافة إلى المدرب الفرنسي كريستوف غالتييه المرشح لقيادة الفريق في الموسم المقبل.

رحيل أمادو كوني إلى نيوم يُعد أحد أبرز الانتقالات في سوق الصيف الحالي، ليس فقط لقيمة اللاعب، بل لما يمثله من انتقال نوعي للاعبين الشباب الأوروبيين إلى الدوري السعودي. وتبقى العيون مفتوحة على ما سيقدمه كوني في تجربته الجديدة، التي قد تفتح الباب لمزيد من الأسماء الواعدة للانضمام إلى هذا المشروع الطموح.

هل يكون كوني حجر الأساس في وسط ملعب نيوم؟ وهل تواصل الأندية السعودية خطف مواهب أوروبا الشابة؟ الأيام القادمة وحدها ستجيب.


مقالات ذات صلة

مسؤول بالدوري السعودي: لا توجد شكوك في أن محمد صلاح سيلعب في «روشن»

رياضة سعودية متى سينضم محمد صلاح لدوري «روشن»؟ (أ.ف.ب)

مسؤول بالدوري السعودي: لا توجد شكوك في أن محمد صلاح سيلعب في «روشن»

أكد مسؤول بارز في الدوري السعودي للمحترفين لصحيفة «التليغراف» البريطانية أنه «لا توجد أي شكوك» في أن محمد صلاح سيلعب في دوري «روشن» السعودي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يوسف بولسن لاعب هامبورغ يحتفل بهدف الفوز على بريمن (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: هامبورغ يحسم «ديربي الشمال»

فاز هامبورغ على ضيفه فيردر بريمن 3 - 2 في «ديربي الشمال»، ضمن منافسات الجولة 13 من الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (هامبورغ)
رياضة عالمية منتخب فرنسا لن يعاني لوجيستياً في المونديال (رويترز)

قرعة كأس العالم تصب في مصلحة المنتخب الفرنسي

يسود شعور بالارتياح لدى المنتخب الفرنسي (الديوك) وذلك بعد إجراء قرعة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية أوسكار بياستري سائق مكلارين (أ.ب)

رئيس مكلارين: بياستري سيتوج ببطولة العالم لفورمولا 1 مستقبلاً

أشاد زاك براون الرئيس التنفيذي لمكلارين بسائق الفريق أوسكار بياستري واعتبره بطلاً مستقبلياً في بطولة العالم لسباقات فورمولا 1.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي كالياري مع جماهيرهم بالفوز الغالي على روما (رويترز)

«الدوري الإيطالي»: كالياري يصدم روما ويُبقي إنتر في الصدارة

صدم كالياري ضيفه روما، الحالم بلقبه الأول منذ 2001، وألحق به الهزيمة الخامسة بالفوز عليه 1-0.

«الشرق الأوسط» (كالياري)

مسؤول بالدوري السعودي: لا توجد شكوك في أن محمد صلاح سيلعب في «روشن»

متى سينضم محمد صلاح لدوري «روشن»؟ (أ.ف.ب)
متى سينضم محمد صلاح لدوري «روشن»؟ (أ.ف.ب)
TT

مسؤول بالدوري السعودي: لا توجد شكوك في أن محمد صلاح سيلعب في «روشن»

متى سينضم محمد صلاح لدوري «روشن»؟ (أ.ف.ب)
متى سينضم محمد صلاح لدوري «روشن»؟ (أ.ف.ب)

أكد مسؤول بارز في الدوري السعودي للمحترفين لصحيفة «التليغراف» البريطانية أنه «لا توجد أي شكوك» في أن محمد صلاح سيلعب في دوري «روشن» السعودي، في وقت تُعد أندية الهلال والاتحاد الأقرب للتوقيع مع النجم المصري في حال قرر الرحيل عن ليفربول.

وحسب ما كشفت عنه المصادر، فإن إمكانية إتمام الصفقة في سوق يناير (كانون الثاني) الشتوي لا تزال غير مؤكدة، إذ كانت التقديرات السابقة تشير إلى أن الانتقال سيكون أقرب إلى الصيف المقبل. غير أن المشهد تغيّر بعد الانفجار الإعلامي الذي أحدثه صلاح مساء السبت، عقب تعادل ليفربول 3-3 أمام ليدز يونايتد، حين جلس مجدداً على دكة البدلاء ووجّه اتهامات للنادي بأنه «رماه تحت الحافلة»، وتحدّث عن انهيار علاقته بالمدرب آرني سلوت.

وبعد هذه التصريحات، بدأ الدوري السعودي في دراسة ما إذا كان من الممكن الاتفاق على صفقة خلال الشهر المقبل، وما إذا كان صلاح جاداً بشأن مغادرة «أنفيلد» أم أن الأمر مجرد رد فعل غاضب.

مصادر داخل الدوري السعودي قالت إنها فوجئت بأن صلاح أفصح بهذا الشكل العلني عن استيائه، وشبّه أحدهم ما حدث بالمقابلة التلفزيونية الشهيرة التي أجراها كريستيانو رونالدو مع بيرس مورغان عام 2022، حين قال إنه «لا يحترم» إريك تين هاغ. وبعد شهر فقط، أعلن مانشستر يونايتد رحيل رونالدو ووقّع لاحقاً مع نادي النصر السعودي.

ورغم أن صلاح وقّع عقداً جديداً مع ليفربول الصيف الماضي، بعدما تفاوض مع الدوري السعودي بشأن انتقال مجاني مع نهاية عقده السابق، فإن السماح له بالمغادرة مجاناً الآن أمر غير وارد إطلاقاً. ويُذكر أن الاتحاد قدّم عرضاً ضخماً بقيمة 150 مليون جنيه إسترليني في سبتمبر (أيلول) 2023، رُفض من قِبل ليفربول، دون أن يؤثر ذلك في العلاقات الإيجابية بين اللاعب والدوري السعودي، خصوصاً مع النادي الجداوي.

الاتحاد، حامل اللقب ويقوده حالياً المدرب سيرغيو كونسيساو ويضم النجم كريم بنزيمة، يُعد أحد أبرز المرشحين لضم صلاح، إلى جانب الهلال بقيادة المدرب سيموني إنزاغي، والذي يضم في صفوفه زميل صلاح السابق في ليفربول داروين نونيز.

وقال مسؤول سعودي رفيع المستوى: «نحن مقتنعون تماماً بأن محمد صلاح سيأتي إلى السعودية. لا توجد أي شكوك حول ذلك. لا نعلم إن كان الانتقال سيتم في يناير، أو في السوق المقبلة، أو في الصيف».

وكشفت «التليغراف» الأسبوع الماضي، عن أن الدوري السعودي جاهز لتمويل الصفقة إذا قرر صلاح الرحيل، وأن ليفربول سيكون مستعداً لبيع اللاعب في حال تلقى عرضاً مناسباً.

ومن المقرر أن يغادر صلاح إلى كأس الأمم الأفريقية في المغرب بعد مباراة ليفربول أمام برايتون يوم السبت، ما يضيف مزيداً من التعقيدات المحتملة على عملية التفاوض.

وتوضح المصادر أن صلاح أنهى المفاوضات مع الجانب السعودي العام الماضي بشكل ودّي للغاية، رغم وجود دهشة من تغيّره المفاجئ وقتها وقراره الاستمرار مع ليفربول. إلا أنه كشف لاحقاً عن أنه كانت تربطه علاقة ممتازة مع مسؤولي الدوري السعودي، وأنه كان سيوافق على العرض لو لم يقرر البقاء.

ويؤكد المطلعون على الملف أن التعاقد مع «أشهر لاعب عربي في التاريخ» سيكون خطوة رمزية هائلة للدوري السعودي، لكنهم يشددون في الوقت نفسه على أنهم لن يدخلوا مفاوضات جديدة إلا إذا وُجدت ضمانات لنجاح الصفقة هذه المرة، تجنباً لتكرار سيناريو الفشل السابق.


بن هاربورغ للأندية السعودية: لا تبالغوا في دفع رواتب عالية لنجوم العالم

بن هاربورغ رئيس نادي الخلود (النادي)
بن هاربورغ رئيس نادي الخلود (النادي)
TT

بن هاربورغ للأندية السعودية: لا تبالغوا في دفع رواتب عالية لنجوم العالم

بن هاربورغ رئيس نادي الخلود (النادي)
بن هاربورغ رئيس نادي الخلود (النادي)

فجّر بن هاربورغ، رئيس نادي الخلود، مفاجأة بتصريحات جريئة وغير متوقعة بشأن استراتيجية التعاقدات في الدوري السعودي للمحترفين، وذلك تعليقاً على الأخبار المتداولة بخصوص النجم المصري محمد صلاح، لاعب ليفربول الإنجليزي.

وجاء تعليق هاربورغ عبر تغريدة له في منصة «إكس»، ليطالب بضرورة ترشيد الإنفاق على رواتب اللاعبين العالميين، مؤكداً أنه «يجب ألا ندفع ريالاً واحداً أكثر مما يحصلون عليه في أوروبا».

وقال بن هاربورغ: ‏«سوف أكون أكثر من سعيد برؤية محمد صلاح وفينيسيوس وغيرهما في الدوري السعودي، رغم أنني أفضل التعاقد مع النجوم الصاعدين بدلاً من اللاعبين في نهاية مسيرتهم». واستطرد: «‏لكن يجب ألا ندفع ريالاً واحداً أكثر مما يمكن أن يحصلوا عليه في أوروبا، فالسعودية ليست مكاناً صعباً للعيش فيه، بل هي فرصة وميزة لمن يعيش ويعمل هنا».

وشدد مالك الخلود على جودة المعيشة في المملكة بوصفها عامل جذب في حد ذاتها، وقال: «‏بكل صراحة: جودة الحياة في المملكة أفضل بكثير من معظم دول أوروبا، ولذلك ينبغي ألا نبالغ في دفع الرواتب من أجل إقناع اللاعبين بالمجيء».

تأتي هذه الدعوة لضبط سقف الرواتب في ظل استمرار الأندية السعودية في محاولاتها لضم محمد صلاح، ومنها في فترة الانتقالات الصيفية، قبل أن يحسم قراره بالبقاء في ليفربول. ولكن بعد تصريحات اللاعب الأخيرة واحتمال مغادرته ليفربول، عادت هذه الأخبار للظهور من جديد في الصحافة العالمية.


النصر يستدعي البوعينين وخبراني لمعسكر أبوظبي… ويستبعد ماني بسبب أمم أفريقيا

البرتغالي خورخي خيسوس مدرب النصر (نادي النصر)
البرتغالي خورخي خيسوس مدرب النصر (نادي النصر)
TT

النصر يستدعي البوعينين وخبراني لمعسكر أبوظبي… ويستبعد ماني بسبب أمم أفريقيا

البرتغالي خورخي خيسوس مدرب النصر (نادي النصر)
البرتغالي خورخي خيسوس مدرب النصر (نادي النصر)

غادرت بعثة فريق النصر السعودي قبل قليل إلى العاصمة الإماراتية أبوظبي لإقامة معسكر خارجي ضمن استعداداته للمرحلة المقبلة، وذلك بقيادة المدير الرياضي سيماو، والمدرب البرتغالي خورخي خيسوس، وبمشاركة جميع اللاعبين المحليين والأجانب العائدين من الإصابة، وفي مقدمتهم الفرنسي كومان وسعد الناصر.

وضمّت القائمة المستدعاة للمعسكر الحارس الشاب مبارك البوعينين واللاعب أبكر خبراني، فيما استبعد الجهاز الفني كلاً من محمد مران وعبد الملك الجابر وسعد حقوي وسامي النجعي لعدم جاهزيتهم الطبية، واستكمالهم برامجهم التأهيلية في عيادة النادي.

كما شهدت القائمة استبعاد السنغالي ساديو ماني، على الرغم من مشاركته في تدريبات الفريق صباح اليوم، وذلك لالتحاقه بمعسكر منتخب بلاده استعداداً لبطولة كأس الأمم الأفريقية.

وكان الفريق قد أجرى تدريباً صباحياً داخل صالة الحديد وملعب النادي، اختُتم بمناورة قصيرة هدفت إلى رفع الجاهزية البدنية والفنية قبل مواجهة الوحدة الإماراتي ودياً خلال المعسكر.