الصحافة العالمية: ضغط الهلال العالي أربك باتشوكا… ما حققه إنجاز لكرة آسيا

فرحة لاعبي الهلال بالفوز الثمين على باتشوكا (رويترز)
فرحة لاعبي الهلال بالفوز الثمين على باتشوكا (رويترز)
TT

الصحافة العالمية: ضغط الهلال العالي أربك باتشوكا… ما حققه إنجاز لكرة آسيا

فرحة لاعبي الهلال بالفوز الثمين على باتشوكا (رويترز)
فرحة لاعبي الهلال بالفوز الثمين على باتشوكا (رويترز)

أشادت وسائل الإعلام العالمية بفوز نادي الهلال السعودي على فريق باتشوكا المكسيكي في الجولة الأخيرة من دور المجموعات، ليحجز بطاقة التأهل إلى دور الـ16 من كأس العالم للأندية، حيث سيواجه مانشستر سيتي الإنجليزي. وسلطت الضوء على أداء الهلال ومدربه الإيطالي سيموني إنزاغي، الذي يخوض أولى تجاربه التدريبية في الكرة الآسيوية، مشيدةً بأداء الفريق ومدربه، مركزةً على اللحظات الحاسمة التي أهلته إلى الدور المقبل.

وقالت صحيفة «لاغازيتا ديلو سبورت» الإيطالية إن فوز الهلال على باتشوكا منح الفريق السعودي بطاقة العبور إلى دور الـ16 في كأس العالم للأندية، مشيرة إلى أن المدرب سيموني إنزاغي عاش لحظات صعبة أمام الفريق المكسيكي الذي بقي في أجواء المباراة حتى الدقيقة 95.

وأشارت الصحيفة إلى أن ضغط الهلال العالي أربك دفاع باتشوكا، رغم البداية الجيدة للمكسيكيين، حيث سدد دومينغيز كرة خطيرة في الدقيقة الثالثة مرت بجوار القائم. وأوضحت أن سالم الدوسري سجل هدف التقدم بعد تمريرة من ناصر الدوسري وتسديدة رائعة من فوق الحارس جيرادو.

ورغم محاولات الهلال لتعزيز النتيجة، أضاع ليوناردو فرصة الهدف الثاني، فيما أنقذ الحارس ياسين بونو مرماه من تسديدة بالافيسينو، لينتهي الشوط الأول بتقدم سعودي صعب. أما صحيفة «آس» الإسبانية فاعتبرت أن باتشوكا ودّع كأس العالم للأندية دون أن يحصد أي نقطة، في أسوأ مشاركة له بالبطولة، بعد خسارته الثالثة أمام الهلال.

وأكدت أن الفريق السعودي سيطر على اللقاء منذ الدقائق الأولى، وخلق الفرص الأخطر لكنه لم ينجح في ترجمتها إلى أهداف عند الدقيقة 22، حين استغل سالم الدوسري ثغرة في الدفاع وسجل الهدف الأول بلمسة فنية جميلة.

وأضافت الصحيفة أن محاولات المدرب خايمي لوزانو لإدراك التعادل باءت بالفشل رغم الدفع بعدد من اللاعبين للأمام في الشوط الثاني.

وفي اللحظات الأخيرة، تمكن البرازيلي ماركوس ليوناردو من مراوغة الحارس جيرادو وتسجيل الهدف الثاني، لينهي الهلال دور المجموعات في المركز الثاني ويواجه مانشستر سيتي في الدور المقبل، بينما ينتظر ريال مدريد مواجهة مع يوفنتوس.

من جانبها، كتبت صحيفة «ماركا» الإسبانية أن الهلال أنجز المطلوب أمام باتشوكا وتأهل إلى دور الـ16 بعد فوزه 2-0. وأوضحت أن الفريق المكسيكي بدأ المباراة بقوة رغم خروجه من المنافسة، لكن الهلال امتص الضغط تدريجياً وفرض سيطرته بفضل خبرة لاعبيه وجودتهم الفنية.

وسلطت الصحيفة الضوء على الهدف الأول الذي جاء عبر تمريرة بينية من ناصر الدوسري إلى سالم، الذي راوغ وسدد الكرة من فوق الحارس بأسلوب فني راق. وأشارت إلى أن الهلال فرض إيقاعه بفضل تحركات روبن نيفيز وميلينكوفيتش - سافيتش في الوسط، وأداء دفاعي صلب من كوليبالي، إلى جانب مساهمات هجومية متزايدة من جواو كانسيلو.

وأكدت أن باتشوكا حاول العودة، وكاد أن يسجل التعادل في الدقائق الأخيرة، لكن بونو تصدى لعدة كرات، قبل أن يحسم ليوناردو اللقاء بهدف ثانٍ في الدقيقة 94 بعد انفراده بالحارس وتجاوزه ببراعة.

أما صحيفة «ليكيب» الفرنسية، فوصفت تأهل الهلال إلى الدور المقبل بالإنجاز المهم للكرة الآسيوية، مشيرةً إلى أن الفريق السعودي هو الممثل الوحيد للقارة الذي عبر إلى دور الـ16، بعد أن أنهى دور المجموعات دون خسارة. وذكرت أن الهلال تعادل في أول جولتين أمام ريال مدريد وسالزبورغ، قبل أن يحقق فوزه الأول على حساب باتشوكا.

ولفتت إلى أن سالم الدوسري أحد السعوديين القلائل في تشكيلة تضم عدداً كبيراً من المحترفين. وأوضحت أن الهلال جمع خمس نقاط متفوقاً على سالزبورغ، ليضرب موعداً قوياً مع مانشستر سيتي في أورلاندو، في مواجهة مرتقبة أمام فريق إنجليزي استعاد مستواه ويُعد من أبرز المرشحين للقب.


مقالات ذات صلة

المحسن لـ«الشرق الأوسط»: لقب النخبة هدف الخليج المقبل لمواصلة الهيمنة

رياضة سعودية علي المحسن الرئيس التنفيذي لنادي الخليج (الشرق الأوسط)

المحسن لـ«الشرق الأوسط»: لقب النخبة هدف الخليج المقبل لمواصلة الهيمنة

قال علي المحسن، الرئيس التنفيذي لنادي الخليج، إن تحقيق فريق كرة اليد بناديه بطولة كأس الاتحاد السعودي يمثّل اللقب الثالث هذا الموسم.

علي القطان (الدمام)
رياضة عالمية الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: غوف تودّع... وأندرييفا تتأهل

ودّعت الأميركية كوكو غوف وصيفة بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة «فئة 1000 نقطة» منافسات البطولة هذا العام بالخسارة أمام التشيكية ليندا نوسكوفا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)

كومباني: عازمون على تحدي هيمنة سان جيرمان

قال فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ قبل مواجهة باريس سان جيرمان إن منافسه الفرنسي له كل الحق في أن يصف نفسه بأنه الأفضل في القارة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز (أ.ب)

ملعب أميركا المفتوحة للتنس يحتضن واحدة من أكبر مناطق مشجعي المونديال

أعلن زهران ممداني رئيس بلدية نيويورك، الاثنين، أن ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز سيحول اهتمامه لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية لاتسيو اقتنص التعادل من أودينيزي (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: لاتسيو يخطف تعادلاً مثيراً مع أودينيزي

خطف لاتسيو تعادلاً مثيراً مع ضيفه أودينيزي 3 - 3، الاثنين، ضمن منافسات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)

المحسن لـ«الشرق الأوسط»: لقب النخبة هدف الخليج المقبل لمواصلة الهيمنة

علي المحسن الرئيس التنفيذي لنادي الخليج (الشرق الأوسط)
علي المحسن الرئيس التنفيذي لنادي الخليج (الشرق الأوسط)
TT

المحسن لـ«الشرق الأوسط»: لقب النخبة هدف الخليج المقبل لمواصلة الهيمنة

علي المحسن الرئيس التنفيذي لنادي الخليج (الشرق الأوسط)
علي المحسن الرئيس التنفيذي لنادي الخليج (الشرق الأوسط)

قال علي المحسن، الرئيس التنفيذي لنادي الخليج، إن تحقيق فريق كرة اليد بناديه بطولة كأس الاتحاد السعودي يمثّل اللقب الثالث هذا الموسم، مؤكداً أن الهدف المقبل هو الفوز ببطولة النخبة، لمواصلة سلسلة الإنجازات التي بدأت منذ أربعة مواسم.

وأوضح المحسن، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»، أن تحقيق البطولات ليس بالأمر السهل، وأن ذلك يتطلب عملاً وتخطيطاً مستمرين، مشدداً على أنه لا يمكن الحكم على قوة البطولات بناءً على معطيات غير واقعية.

وعن عودة الأهلي للمنافسة بعد غياب طويل، إلى جانب صعود القادسية مجدداً ووجودهما ضمن الأندية «الغنية»، وما إذا كان ذلك قد يربك الخليج الذي يهيمن على البطولات، قال المحسن إن العودة إلى المنجزات تتطلب عملاً وجهداً وتخطيطاً، وهو ما عمل عليه الخليج منذ سنوات، مضيفاً أنه من الصعب أن يستعيد الأهلي مجده سريعاً، في حين يمكن أن يضيف القادسية مزيداً من التنافس بعد عودته إلى الدوري الممتاز، دون أن يؤثر ذلك على عمل نادي الخليج أو طموحه في المنافسة.

وحول قرار تقليص عدد اللاعبين الأجانب إلى لاعب واحد في الموسم المقبل، قال المحسن إن النادي يحترم هذا القرار، الذي قد يكون جاء بعد دراسة، لكنه يرى أن وجود لاعبَين أجنبيين يعزّز قوة المنافسة، ولذلك لا يعد القرار مناسباً من وجهة نظره، مؤكداً في الوقت ذاته عدم وجود تخوّف من تطبيقه، وربما يكون الهدف منه دعم اللاعب السعودي وخدمة المنتخب الوطني.


النصر يعزل لاعبيه عن «المؤثرات الخارجية» قبل مواجهة الأهلي

النصر يواصل بحثه عن تحقيق لقب الدوري (نادي النصر)
النصر يواصل بحثه عن تحقيق لقب الدوري (نادي النصر)
TT

النصر يعزل لاعبيه عن «المؤثرات الخارجية» قبل مواجهة الأهلي

النصر يواصل بحثه عن تحقيق لقب الدوري (نادي النصر)
النصر يواصل بحثه عن تحقيق لقب الدوري (نادي النصر)

كشف مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» أن الفريق الأول لكرة القدم بنادي النصر يعيش حالة من الجاهزية العالية والمعنويات المرتفعة، مع تركيز كبير داخل الملعب، بعيداً عما يُثار في وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي.

وتسعى إدارة النادي إلى عزل اللاعبين عن أي مؤثرات خارجية، بهدف مواصلة حصد النقاط والمضي قدماً نحو تحقيق لقب الدوري السعودي، الذي يتصدره الفريق حالياً برصيد 76 نقطة.

ويستعد النصر لخوض مواجهة قوية وتنافسية أمام نظيره فريق الأهلي، مساء الأربعاء، في الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين.

وبحسب ذات المصادر، فإن جميع المحترفين الأجانب في فريق النصر باتوا في جاهزية تامة للمشاركة في مواجهة الأهلي المقبلة، حيث شاركوا بفاعلية في الحصة التدريبية التي أُقيمت اليوم، باستثناء المدافع الإسباني مارتينيز، الذي شعر ببعض الإجهاد العضلي، فيما غاب العراقي حيدر عبدالكريم لتواجده مع فريق تحت 21 عاماً، حيث يشارك في دور ربع نهائي بطولة دوري جوي للنخبة تحت 21 عاماً.

واكتفى مارتينيز بالتواجد في التمارين الجماعية داخل صالة الحديد، إلى جانب أداء تمارين الإحماء في الصالة الداخلية بمقر تدريبات الفريق الأول (دار النصر).

كان الفريق قد أجرى تدريباته، الاثنين، لمدة تجاوزت الساعة، حيث انقسمت الحصة التدريبية إلى جزأين؛ أُقيم الجزء الأول داخل الصالة المغلقة، فيما احتضن الملعب الرئيسي الجزء الثاني، الذي ركز خلاله الجهاز الفني على التسديد من خارج منطقة الجزاء، إلى جانب إخضاع حارس المرمى البرازيلي بينتو لتدريبات مكثفة.


رئيس اتحاد كرة اليد السعودي: قلصنا الأجانب لمصلحة المنتخب

حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد (تصوير: عيسى الدبيسي)
حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

رئيس اتحاد كرة اليد السعودي: قلصنا الأجانب لمصلحة المنتخب

حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد (تصوير: عيسى الدبيسي)
حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد (تصوير: عيسى الدبيسي)

أكد حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد أن الاتحاد يسعى لنشر اللعبة في مختلف مناطق المملكة وأن تكون هناك فرق تمثل كل المناطق، وألا تقتصر على أسماء فرق معينة.

وبارك هلال لنادي الخليج بعد أن توجه ببطولة كأس الاتحاد السعودي للمرة الخامسة على التوالي والـ«11» في تاريخه إثر فوزه في المباراة النهائية على نظيره النور.

وحول عودة الأهلي في الموسمين الأخيرين من أجل المنافسة واستعادة أمجاده وكذلك صعود نادي القادسية مجدداً للممتاز، وما يمكن أن تمثله الأندية «التي تمتلك موارد مالية كبيرة» من تطوير للمنافسة بيَّن حسن هلال في حديثه الخاص لـ«الشرق الأوسط » أن ذلك من مصلحة اللعبة.

وفيما يتعلق بتقليص اللاعبين الأجانب ليكون هناك لاعب أجنبي واحد في كل فريق، أكد هلال أن ذلك لمصلحة اللاعبين السعوديين والمنتخب السعودي والأندية على حد سواء، وتخفيف العبء المالي عليهم في ظل متطلبات شهادة «الكفاءة المالية».